Тиамат. Часть 1. Глава 3-2

Точно так же сработало разворачивание ноутбука в сторону открытого окна. Это тоже было понятно: современные технологии наверняка позволяют увидеть даже сквозь не очень качественное оконное стекло.
Выяснилось, что действие, производимое при появлении чужого взгляда, тоже можно менять. То, что было сейчас, называлось “нейтральная информация”. Ноутбук при этом продолжал оставаться в развёрнутом состоянии – только картинка на экране приобретала совершенно “невинную” форму.
Второй вариант действия назывался “исходная форма”. В этом случае ноутбук за доли секунды приобретал исходную форму – превращался в экзотическую монетку.
Третий вариант был похожий на второй – только при этом производилось дополнительное действие: монетка оказывалась в кошельке.
Самое интересное, что работа, производимая до этой трансформации на ноутбуке, никуда не пропадала. При следующем включении её можно было легко восстановить.
На этом раздел не заканчивался. Правда, дальнейшую информацию при первом чтении рекомендовалось пропустить. Мол, этот материал лучше будет изучить потом, - после приобретения достаточного опыта работы.

Антон так и поступил, перейдя к третьему разделу документа, в котором описывались новые программы для Windows.

Он не ждал от этой части документа ничего необычного. Но, как оказалось, очень сильно в этом ошибался.
Первой программой была модификация текстового редактора Word. Казалось бы, что тут можно усовершенствовать? Оказалось, можно! Модифицированный вариант обеспечивал совершенно невероятный уровень сервиса.  Декларировалось, что он более чем в два раза увеличивает производительность труда работающего с ним человека.
Его удобным качеством было чёткое размежевание "классических" и дополнительных (то есть новых) возможностей. Которые, кстати говоря, сами были разделены на несколько уровней - от достаточно элементарных до совершенно необычных.
Наибольшее впечатление производили новые средства автоматизации написания документа. Как декларировалось, они гораздо удобнее и мощнее, чем то, что предоставляла фирма Microsoft.
Тут Антон не выдержал, и открыв редактор, стал стазу же практически проверять то, о чём читал.
Первым приятный сюрпризом был невероятно послушный тачпад – встроенный манипулятор (аналог знаменитой “мыши”). Во всех ноутбуках, с которыми ранее работал Антон, эти самые тачпады были с большим “норовом” – не всегда делали то, что нужно, зато порой делали то, что совсем не нужно. А тут устройство работало просто безупречно!
Освоение дополнительных средств редактора “Ворд” пошло невероятно быстро. В этом не было ничего удивительного. Во-первых, сами эти средства были реализованы очень удачно. Можно даже сказать, прозрачно и очевидно. Во-вторых, имеющийся вариант редактора имел мощную встроенную справочную систему. Попав в непонятную ситуацию, легко было понять: где ты сейчас находишься, что ты только что сделал и какие варианты действия возможны в дальнейшем.

После этого Антон стал изучать новый вариант встроенного словаря, ускоряющего написание текстов.
Конечно, такой словарь был и в исходном варианте программы. Но, честно говоря, он был невероятно “тупым”.
Новый словарь был гибким и интеллектуальным. Достаточно было набрать в новом слове две-три буквы – и требуемое слово почти со стопроцентной вероятностью появлялось среди предлагаемых вариантов. Причём уже в нужной грамматической форме!
В общем, с использованием этого редактора рутинная и скучная процедура набивания документа превращалась в лёгкое, быстрое и увлекательное занятие.
Да, работать с обычный вордом теперь ему будет очень неуютно!
Посмотрев на часы, Антон обнаружил, что “завис” в изучении нового ворда больше чем три часа. Стоп! Надо останавливаться и возвращаться к чтению основного документа!

Следующим пунктом было описание растрового графического редактора – то есть средства, позволяющего на компьютере создавать картины и обрабатывать фотографии.
За основу был взят знаменитый "Photoshop". Но дополненный огромным количеством всяких приятных усовершенствований.
С помощью такого редактора даже человек, не умеющий рисовать, мог с лёгкостью изобразить что-то достаточно красивое и эффектное.
Дальше был векторный графический редактор на основа знаменитого "Corel Draw".  Потом - векторный редактор объёмных изображений. Далее шёл редактор для разработки мультфильмов. В самом конце описывался редактор для компьютерного создания художественных фильмов!
Антон несколько раз порывался прервать чтение и приступить к практическому освоению описываемых программ. Но каждый раз сдерживал себя. Если он хочет до утра прочитать вводный файл, то не должен отвлекаться!
Пока он только читал описания - шаг за шагом. И каждый новый шаг был необычнее предыдущего.
Антон чётко знал: ничего подобного никогда не поступало в открытую продажу!
Почему он так думал? Не только потому, что описываемые средства обладали невероятными возможностями. Главное – сами принципы их построения были чуждыми и непривычными!
Да, люди, которые вздумали бы торговать этим, очень быстро бы озолотились!

Стоп! Тут надо было хорошо подумать!
Всё это было написано не мгновенно. На это было потрачено несколько лет - или использованы большие коллективы исполнителей. А уж о том, насколько высока была квалификация тех, кто возглавлял разработку, и говорить не приходилось!
И всю эту огромную работу никто так и не попытался окупить!
Тут было два варианта: либо сумма с возможных продаж не казалась создателям ПО слишком большой, либо сокрытие факта своего существования для них было важнее, чем даже очень большие деньги!
"Во что же я влез? - с ужасом подумал Антон. - С какими серьёзными людьми связалcя?"


Рецензии