Имена на скрижалях. Мигель де Сервантес

Сегодня родился тот, кто дал человеку Имя.

Приходили пророки. После – оставались священные книги. Говорят, их диктовал сам Бог. Почему-то он назвал себя людям разными именами. И одни стали христианами, другие буддистами и т.п.

9 октября (или около того) 1547 года родился Мигель де Сервантес. Написавший книгу, в которой дал имя человеку, он назвал его – Дон Кихотом.

До того, он был просто – Адам – человек. «Хомо сапиенс – человек разумный» в классификации биологических видов.

А после книги Сервантеса человек признал себя Дон Кихотом. Человек всегда был Дон Кихотом. Просто раньше он не знал, что его так зовут.

Сервантес открыл нам в каждом из нас человека – смешного и трагичного, мечтателя и деятеля. Сначала открыв его в себе. И назвал его этим смешным именем, скрывающем в себе название детали одежды, прикрывающей причинное место.

И спросите себя, кто из нас хотя бы однажды – с досадой или печалью, уязвленным достоинством или бунтарским вызовом – не называл себя Дон Кихотом?!

Все мы странствующие рыцари (странники на этой земле) печального образа (образ и подобие того, к кому и чему стремимся)

«Каждый человек есть немножко Дон Кихот», - это еще В.Белинский заметил. Я же думаю, что вот это «немножко» и есть человеческое в человеке.

Ибо человек не рождается, чтобы пережевывать разумно созданное, а сотворен и призван претворять и воплощать безумные идеи, и самую безумную из них – идею добра - посреди мира, лежащего во зле.

Ибо в бесчеловечной ситуации человеком остается только безумец «Дон Кихот».


Рецензии