Давид Моше Сабсай похоронен в Кременчуге

Давид Моше Сабсай родился в 18?? в Херсоне, на Украине. Его отец исполнял обязанности служки в синагоге. Парня звали Моше, но чтобы избежать военной службы, он, также, взял имя своего младшего брата - Давида.

Сабсай начинал свою деятельность, как певец, в трактирах.

Выдающийся режиссер Алексей Грановский писал в своих мемуарах:

«У Спиваковского был рассказ о И. И. Линецком. Каждый раз, когда его приглашали в кабак, или трактир, они пели что-то вроде: «Kumt, vet or zen vi yidishe talantn vern farloyrn ». В винных погребках имелась компания танцоров, которая пела и танцевала. Потом они ходили с тарелкой, чтобы собрать деньги. У Спиваковского появились слезы на глазах, когда на тарелку положили пять рублей. И, сверх этого, он добавил еще. Среди этих людей был покойный известный артист Сабсай».

В 1880 г. Сабсай вошел в труппу Нафтали Гольдфадена, а после запрета на идишский театр снова стал певцом в трактире.
Позже он выступал с различными другими идишскими труппами.

В 1886 году, из-за доноса, был арестован, когда играл в труппе Екутиэля Марголеса.
Затем путешествовал по Галиции, где выступал под руководством Германа Вайнберга, часто в шинках, корчмах и винных погребках.
 
Сам по себе Моше Давид Сабсай был умным и красивым мужчиной.
Позже он, вместе со своей женой и зятем - актером Аароном Лагером, основал собственную странствующую труппу, которая исколесила всю Россию, и была очень популярна.

В 1904 году Сабсай, в типографии братьев Блетницких, в Одессе, издал брошюру «Песни и куплеты». На внутренней обложке книги написано: «Lider gezikhte n kuplete». Книжица содержала тридцать три песни.

В 1907-08 годах Давид Сабсай был директором в Двинске, и большую часть времени путешествовал по Лифляндии и Курляндии.

В 1908-09 он играл под руководством Нахума Липовского, и, по словам Липовского, было мало людей, с которыми он мог так тесно и откровенно общаться, как с Сабсаем.

Сабсай руководил труппами, из которых вышли многие, поистине, выдающиеся еврейские актеры.

Авраам Тейтельбаум писал: «Спектакли сезона Сабсай-Лагер, в 1910 году, когда на одесской сцене игралось большое количество старых спектаклей, вместе с новинками, можно, с иронией, назвать - "временем Машиаха"». И далее: «... ставили Гольдфадена, Сэма Адлера, Сабсая, и других театральных режиссеров, в их старой, shteygerishn, наивно-серьезной, театральной манере ...»

В 1920-21 годах, во время Гражданской войны в России, Давид Моше Сабсай поселился в городе Кременчуге (Полтавская губерния, Украина), где вместе с супругой был приглашён в труппу М.Волкенштейна. Там он играл спектакли из старого репертуара, и ставил новые пьесы.
Однажды, когда артист развешивал костюмы на балконе, тот внезапно проломился, и Сабсай упал, сломав позвоночник. После нескольких дней пребывания в больнице он скончался (1921?) в Кременчуге.

Его жена скончалась в том же городе, два года спустя.
 



По рассказам Менахема Будкина, Нохума Липовски, Якоба Кацмана, Бины Абрамовиц, А.Г.Компанейца, Марка Лейпцикера.


Рецензии