Цикл рассказов по игре ГотикаКлюч Аданоса

         Ключ Аданоса.
  Маг воды Ватрас спозаранку покинул своё скромное жилище и прихрамывая направился к городской статуе Инноса.
  Последнее время Ватраса мучили боли в коленях и становилось всё труднее ежедневно проповедовать божественные истины для жителей Хориниса.
  Ватрас приблизился к алтарю и только собрался стряхнуть с него пыль, как из тёмного угла за статуей отделилась чья-то фигура.
- Сатурас?! – удивлённо воскликнул Ватрас, узнав неожиданного гостя, – что заставило Верховного мага Воды посетить Хоринис?
- Тише, – поморщился Сатурас, – не хочу, чтобы меня видели в городе. Жители могут забеспокоиться, да и с местными властями тоже нет желания встречаться. Я пришёл  в надежде, что ты сможешь помочь мне.
- Всё, что будет в моих силах, – молитвенно сложил ладони Ватрас.
- Дело очень серьёзное и не терпит отлагательств, – Сатурас озабоченно нахмурился, – прошлой ночью мне было видение. Большая волна накрыла остров, смыв всё живое и разрушив город.
- Боже, пощади нас! – испуганно прошептал Ватрас.
- Обсудив с братьями это видение, мы пришли к выводу, что наш божественный покровитель Аданос  гневается на детей своих. Видимо, мало возносим мы молитв ему. Люди заняты своими делами и начинают забывать богов. Это очень опасно! В Яркендаре мы увидели, как грозен и беспощаден может быть Аданос, без всякого сожаления уничтоживший всю цивилизацию Зодчих.
- Что же делать?
- Нужно напомнить горожанам об их обязанностях.
- Я и так проповедую с утра до вечера, – расстроенно покачал головой Ватрас, – но жители проходят мимо. Их больше беспокоит война с орками. Обстановка в городе сложная, каждый пытается выжить.
- Вот, вот, – кивнул Сатурас, – как Аданос будет помогать нам, если даже ты, его верный служитель, вынужден проповедовать возле статуи Инноса? В Хоринисе кроме нас, магов Воды, нет никакого вещественного подтверждения Аданоса. Весь остров заставлен алтарями одного Инноса! Долго ещё будет терпеть Аданос такую несправедливость? Когда обрушится гнев его на всех  неблагодарных? И кого тогда будет спасать Иннос? Может только магов Огня? – саркастически усмехнулся Сатурас.
- Что ты предлагаешь?
- В древних развалинах, которые мы с братьями изучаем, нам попалась запись о божественном артефакте, ключе Аданоса. Там говорится, что его якобы сам бог Воды вручил первому жрецу Яркендара. Благодаря ему расцвела цивилизация Зодчих. Этот ключ наша последняя надежда на то, что Аданос сменит гнев на милость. Увидев этот артефакт, каждый житель Хориниса поймёт, что не один Иннос является богом, что Аданос тоже держит в своих руках нити наших судеб!
- Ты считаешь, что я смогу найти этот ключ?! – изумился Ватрас.
- Бог с тобой! – махнул рукой Сатурас, – куда тебе осилить такое дело? Я лишь хочу, чтобы ты нашёл человека достойного и праведного, готового взяться за поиск.  Ты же знаешь практически всех в Хоринисе и наверняка можешь порекомендовать кого-нибудь.
- Вильям! – без раздумий объявил Ватрас, – только он сделает всё наилучшим образом. Тем более, что ты его уже знаешь.
- Ну да, – покривился Сатурас, – как забудешь этого нахального и настырного бродягу? Хорошо, если ты за него ручаешься, то я буду ждать его в Яркендаре. Помоги запастись ему нужными вещами в дорогу. А теперь мне пора, а то скоро начнут просыпаться горожане, – Сатурас накинул капюшон и быстро удалился в сторону восточных ворот.
- Помогите нам боги, – прошептал Ватрас и тоже поспешил к дому Вильяма.
                *      *         *
 
  Вильям не спеша шёл по полутёмным коридорам древнего храма к телепорту.
  Голова его трещала от выпитого накануне шнапса и пива. Дело в том, что Вильям случайно встретился со своим старым приятелем Томом, которого не видел пару лет.
  Они хорошо потусили в забегаловке Кардиффа, пока трактирщик не разогнал их. Том хотел продолжить веселье и тащил  друга к девочкам Бромора,  но какое-то шестое чувство заставило Вильяма отказаться от этой затеи и отправиться домой.
  Рухнув не раздеваясь на кровать, Вильям только, как ему показалось, успел прикрыть глаза, как кто-то настойчиво затряс его за плечи.
  Маг воды Ватрас растолкал Вильяма и, ничего толком не объяснив, напихал ему что-то в сумку и отправил в Яркендар  к Сатурасу....
  И вот теперь в полудрёме тащился Вильям в тишине подземелья, тщетно стараясь догадаться, зачем понадобился Сатурасу?
  Но тут он споткнулся о раскиданные на полу камни и чуть не растянулся во весь рост. Припомнив всех прихвостней Белиара, Вильям со злостью пнул один из ни в чём не повинных булыжников. Сзади кто-то ехидно заверещал, и из-за колонны выскочил лохматый гоблин. Он замахал дубиной и, куражась над человеком, запрыгал на месте, как мячик от пинг-понга.
- Ах ты, нечестивый выкормыш, сейчас сожрёшь все камни, что накидал! – взревел Вильям, пытаясь выхватить меч, и тут же получил хороший удар дубиной по спине.
  Вильям аж присел от неожиданности и выронил оружие. Его опять спасло хорошо натренированное тело. Он моментально откатился в сторону и вскочил на ноги.
  И как раз во-время! Потому что следующий удар пришёлся бы уже по голове, и вряд ли она сохранила бы после этого свою природную целостность.
  Сонное состояние сдуло как ветром! Вильям быстро стянул с плеча арбалет. Но гоблины, что устроили ему ловушку, сразу сообразили, что добыча может превратиться в охотника и бросились врассыпную вон из храма.
- Ждите, гадёныши! – крикнул им  вдогонку Вильям, – скоро я почищу вашу вонючую нору!
  В таком, хорошо взбодрённом духе, Вильям телепортировался в Яркендар и сразу предстал перед очами угрюмо насупившегося Сатураса.
- Чему это ты так радуешься? – пробурчал маг.
- Да меня только что чуть гоблины не угробили, – рассмеялся Вильям, а Сатурас ещё больше помрачнел.
- Неужели судьба нашего острова зависит от этого проходимца? – сокрушённо покачал он головой, – не иначе Аданос испытывает нас. Ладно, слушай и запоминай...
  Пока Сатурас рассказывал в чём суть дела, Вильяма вновь стала одолевать сонливость. Он еле дослушал мага до конца, мужественно борясь с накатывающимися, как морской прибой, приступами неодолимой зевоты и пялясь на Сатураса осоловевшими глазами.
  Наконец, выдав все указания и отметив на карте предполагаемое место нахождения артефакта, Сатурас  отпустил умаявшегося Вильяма, и тот, забившись в один из разваленных домов, проспал без задних ног до следующего рассвета.
               
 
  Проснувшись с первыми лучами солнца, Вильям минут пять в недоумении разглядывал нависающие сверху остатки каменного потолка, не в силах сообразить, где находится.
  Когда голова прояснилась, он достал из сумки хлеб и кусок сыра и принялся медленно жевать всухомятку, изучая карту с пометкой Сатураса.
  Ключ Аданоса вроде бы находился в одном из уцелевших храмов Зодчих. Нужный храм стоял посреди болота, где хозяйничали бандиты бывшего рудного барона Ворона.
- Сложная задачка, – Вильям стряхнул крошки с колен и откупорил бутылку с пивом, – как же обойти лагерь бандитов? Надо расспросить Аллигатора Джека. Он знает в Яркендаре все тропки, может что и посоветует?
  Закончив со скромным завтраком, Вильям тихо покинул магов воды, ни с кем не попрощавшись.
  Знакомой дорогой добрался он до хижины охотника. Тот сидел у костра и чистил волчью шкуру. Несколько подготовленных уже были растянуты на рогатинах для просушки.
- Хорошая была у тебя охота! – вместо приветствия воскликнул Вильям.
- Да уж, грех жаловаться, – кивнул Аллигатор Джек и поинтересовался, – что, у тебя опять проблемы?
-Куда же без них? – посетовал Вильям, усевшись у костра, – надо мне найти древний храм на болотах, да так, чтобы бандиты не схватили. Что подскажешь?
- Не люблю болото, – поморщился пират, – нормальной дичи мало. Одни мухи, да эти слюнявые пиявки! Редко там бываю, если только капитан Грег заставит.
- Но ведь всё-таки бываешь, – с надеждой глянул на него Вильям и протянул бутылку с пивом.
- Умеешь ты найти подход к старому пирату, – ухмыльнулся Аллигатор Джек, – ладно, слушай. Если свернуть от нашего лагеря влево, то окажешься в небольшой пустыне. Посреди неё есть каменный мост, что ведёт в пещеру. Эта пещера имеет второй выход прямиком в болото. Только кишит там всё от ползунов. Гнёзда они там свои вьют и яйца откладывают. Поэтому, кто в пещеру сунется, становится едой для вылупившихся детёнышей. Я пробирался вдоль стены, где потемнее и проскочил незамеченным. Только на выходе с парой встретился.
Ну, а по болоту дай бог тебе терпения пройти! Самые мерзкие это болотные дроны.  Ты к ним не приближайся, заплюют ядом. В развалинах всяких гоблинов немерено обитает. А в самых глухих местах прячутся болотные големы. Воняют они так, что сознание можно потерять! От них тоже стоит держаться подальше и уничтожать либо стрелами, либо магией. И во всякие неприметные пещеры не суйся, там огров можно встретить. Иди сразу в храм, целее будешь!
- Спасибо за совет, – грустно вздохнул Вильям и отправился навстречу новым приключениям.
                *      *        *

  Пустыня была небольшая, но размер свой компенсировала приличной жарой.
  В зарослях кактусов возились песчаные крысы, за которыми охотилась стая бритвозубов. 
  Уже забравшись на мост и оглядев сверху окрестности, Вильям заметил орочьи шатры и самих орков, сидящих вокруг костров.
  Пещера оказалась просто огромной! Через разломы в её потолке пробивались солнечные лучи. Они яркими пятнами выхватывали островки растительности, что изо всех сил тянулась к свету.
  Кругом кипела жизнь, мелькали странные тени, со всех сторон слышался треск, постукивание о камни и хруст.
  У Вильяма не было никакого желания знакомиться с местной фауной и, не обращая ни на что внимания, он устремился вперёд, стараясь держаться густой тени около стен.
  Выход к болоту сторожил здоровенный ползун. Он сосредоточенно чистил свои усики передними клешнями. Рядом шныряло ещё с десяток его приятелей.
  Вильям притаился за валуном, поднял с земли камень побольше и, хорошенько размахнувшись, зашвырнул его прямо в середину пещеры. Все ползуны замерли, а потом, как по команде, бросились на шум покатившегося булыжника.
- Ох и тупые! – усмехнулся Вильям и выскользнул из пещеры.
  В глаза ему ударило яркое солнце, но стоило лишь чуть спуститься в низину, как всё сразу заволокло тяжёлыми болотными испарениями. Под ногами зачавкала мутная жижа.
  Из зеленоватого марева таинственно выплывали толстые стволы деревьев, увешанные клоками длинного мха, и колыхающиеся тени древних руин.
  Вильям чутко прислушивался к окружающим его звукам, стараясь определить далеко ли находятся жужжащие мухи или урчащие пиявки. Но он совершенно не ожидал нападения тихо подкравшегося крокодила! Обернувшись в последний момент, Вильям всё же успел выхватить меч.  Челюсти животного мёртвой хваткой защёлкнулись на лезвии. Крокодил замотал головой из стороны в сторону, пытаясь вырвать оружие из рук человека, но вместо этого меч проскрежетал по острым зубам и выскочил из пасти.
  Вильям отскочил в сторону и со всей силы ударил по бугристой шее. Острый как бритва меч прошёл через плоть зверя, словно нож сквозь масло. Голова покатилась в сторону, а из тела потоком хлынула чёрная кровь.
  На запах её сразу стали сползаться падальщики  всех мастей. И Вильям поспешил унести ноги подальше от начинающегося пиршества.
  После этого случая  Вильям стал ещё более внимателен и осторожен. Ведь к привычным уже звукам болота стали всё явственней примешиваться неразборчивые голоса бандитов. Где-то совсем рядом находился лагерь отморозков Ворона.
  Однако, скоро болото стало мельчать, и Вильям оказался у подножия  небольшого холма. К вершине его вели широкие ступени, которые заканчивались площадкой с массивными колоннами перед входом в храм.
  Вильям приготовил оружие и не спеша поднялся по выщербленным ступеням. Вокруг стояла тишина, а сам храм был совершенно пуст. Осторожно заглянув внутрь, Вильям увидел лишь древний алтарь у дальней стены, да пару гробниц и сундук между ними.
  Интерес к храму сразу повысился. Смущали только несколько странных каменных истуканов, что притаились в тёмных углах, и которых Вильям сначала даже и не заметил.
  Но решив, что это всего лишь статуи, Вильям направился к сундуку. Проходя мимо первого истукана, он услышал звук, похожий на взрыв, а потом статуя осветилась ярким синим светом и, грохоча каменными ступнями, бросилась на незваного гостя.
  Вильям попытался отбиться. Но меч лишь отскакивал от камня, высекая искры.  Пришлось Вильяму спешно улепётывать из храма, так как вслед за первым стали пробуждаться и другие стражи.
  Вылетев пулей за дверь, Вильям промчался по ступеням вниз  и лишь тогда остановился и оглянулся. Один страж остался бродить между колоннами, а остальные топтались в храме.
  Вильям стал вспоминать, что говорил Сатурас, отправляя его за артефактом. Вроде старый маг предупреждал об этих стражах.
  Напряжённо перебирая в уме способы их уничтожения, Вильям сто раз пожалел, что плохо слушал напутствия Сатураса. И тут его осенило.
  Молот!
Конечно же нужен молот! Раздолбать стражей, чтобы не путались под ногами.
  У Вильяма в запасниках как раз давно пылился  боевой молот. Вроде и не пользовался он им, но продать рука не поднималась. Уж больно хорошим было оружие, хоть и старое, но надёжное и крепкое. Такое нигде не подведёт!
  Поменяв меч, Вильям вновь поднялся к храму. И пока страж размахивался, чтобы расплющить чужака, хорошенько двинул ему прямо промеж глаз.
  Древний страж на мгновение замер и тут же рассыпался на мелкие обломки и пыль.
- Всего-то?! – презрительно хмыкнул Вильям, – а я то подумал, что это серьёзный противник!
 И зайдя в храм, принялся крушить стражей направо и налево. Вскоре ничто уже не мешало Вильяму осмотреть сундук и гробницы. Крышки саркофагов хоть и с трудом, но сдвинулись, подарив  ему за проявленное усердие несколько золотых украшений и одноручный серебряный меч, весьма эффективный против магов скелетов.
  А вот с замком на сундуке Вильяму пришлось здорово попотеть. Откинув наконец крышку, он разочарованно присвистнул, обнаружив там лишь несколько разноцветных глиняных табличек с непонятными знаками.
  Сложив всё в сумку, Вильям обошёл сам храм. Вдоль стен стояли поломанные этажерки, сплошь покрытые паутиной. Там он нашёл несколько  склянок с эликсирами да пару факелов. А потом наступил черёд алтаря. Его Вильям решил осмотреть как следует. Храм был небольшой, но ничего похожего на ключ Аданоса пока не наблюдалось.
  Вильям буквально обнюхал весь алтарь, и его труды были вознаграждены. Неприметная квадратная кнопка пряталась в самом дальнем углу алтаря. Нажав её, Вильям услышал тихий шорох, и алтарь немного отъехал в сторону, приоткрыв вход в подземелье.
   
                *     *      *
  Факел в руке Вильяма ярко освещал неширокий коридор. Было тихо, только слегка поскрипывали под ногами песок и мелкие камешки. Пробираясь узким извилистым проходом, Вильям размышлял о неведомых рудокопах, что навертели глубоко под землёй эту дорогу.
  Внезапно всё оборвалось мрачным провалом. Вильям осторожно глянул вниз. Там колыхалась вода, и в ней загадочно отражались светящиеся кристаллы, вкрапленные в стены.
- А как спуститься? – спросил у пустоты Вильям и поводил факелом по сторонам, в надежде увидеть подсказку. Но подходящего спуска не увидел.
  Тогда он бросил уже почти выгоревший факел вниз. Пролетев пылающим метеором пару секунд, факел плюхнулся в воду и громко зашипев, потух.
- Вроде бы не очень высоко, – успокаивал себя вслух Вильям, с недоверием и опаской разглядывая тёмное зеркало подземного озера, не решаясь прыгнуть вниз.
- Просто не верю своим глазам! – раздался неожиданно сзади насмешливый голос , – неужели бесстрашный победитель всяческих монстров боится намочить штанишки?
  Из темноты коридора, ехидно улыбаясь, вышла Майра.
- Что ты здесь делаешь? – ошарашенно уставился Вильям на вредную ученицу друида.
- Учитель прислал, – с напускной грустью вздохнула Майра, – сказал, что такому герою как ты, просто необходим волшебный пендель, чтобы не передумал совершить подвиг.
- Серьёзно? – рассмеялся Вильям, но Майра ничего не ответила, а резко толкнула его с уступа и прыгнула следом.
  Бухнувшись в воду, Вильям приготовился было всплыть, но к своему удивлению, проваливался всё ниже и ниже.
  Вода стала какой-то странной, а вскоре и совсем исчезла, и Вильям просто полетел вниз и обязательно расшибся, если бы не Майра. Девчонка щёлкнула пальцами, и они зависли в метре от земли, а потом плавно опустились на каменистое плато.
- Где мы? – Вильям с трудом приходил в себя от пережитого, – мы провалились сквозь озеро?
- Ну да, – равнодушно пожала плечиками Майра и кивнула вверх. Там колыхались мутные воды, – а как же ещё можно попасть в зачарованный мир? Других способов нет. Особенно для вас, смертных. Однако надо идти. Аданос не очень-то  жалует гостей.
- Мы увидим бога Воды?! – воскликнул Вильям.
- Зачем ему это? – фыркнула Майра, – думаешь ему интересна твоя рожа?
- Ну тебе же интересна, – лукаво улыбнулся Вильям.
- Ты слишком большого мнения о себе, – Майра остановилась и ткнула ему изящным пальчиком в грудь, – это друид имеет какие-то планы относительно тебя. А что можно поручить мокрой лепёшке, в которую ты бы превратился пройдя портал? Поэтому я здесь. Кстати, коридор от храма до озера я соорудила.
- Ты? – снова изумился Вильям, – а почему ступени вниз не сделала?
- Чтобы тебе было что в старости вспомнить.
- А назад мы так же вернёмся?
- Ты что?! Думаешь легко двигать горные породы, чтобы сделать проход и удерживать его? Коридор схлопнулся сразу, как только мы прыгнули в портал. Но не волнуйся, – успокоила Майра, заметив, как озабоченно нахмурился Вильям, – вряд ли Аданос будет рад таким соседям как мы. Уверена, он найдёт способ избавиться от нас.
  Тем временем местность вокруг стала неуловимо изменяться, Со всех сторон слышалось журчание воды. Небольшие ручьи и водопады текли в одном направлении, стремясь к какому-то центру, и, двигаясь вслед за ними, Майра и Вильям вышли к краю глубокого каньона.
Вся вода со всех сторон с грохотом неслась вниз, и клубы густого тумана скрывали дно пропасти.
- Будем прыгать? – крикнул Вильям, стараясь заглушить шум воды.
  В ответ Майра отрицательно покрутила головой и протянула ему какую-то руну. Это оказался свиток превращения в кровавую муху.  Вильям не стал спорить, и через секунду два жужжащих насекомых закружили над бездной, медленно опускались вниз сквозь водяной пар, что миллиардами прохладных капель висел в воздухе.
  У самого дна дымка рассеялась и Вильям, вновь обрекший свой вид, удивлённо завертел головой. От потоков воды, которые должны были бы греметь по всему ущелью, не осталось и следа.  Кругом топорщились сверкающие кристаллы всевозможных цветов и размеров. Они как лес заполонили всё пространство, оставив для путников лишь узкую извилистую тропинку.
  Вильям протянул было руку, чтобы пособирать необычных кристаллов, которые наверняка стоили бы в Хоринисе кучу денег, но Майра гневно одёрнула его: « Ты что, хочешь обворовать жилище бога?! Возьми хотя бы то, что тебе дозволено!».
  Вильям разочарованно вздохнул и пошёл по тропе вслед за Майрой.
Вскоре они оказались у небольшой площадки. Всюду сиял прозрачной чистотой горный хрусталь. У одной из стен стояла небольшая чаша. В неё прямо из стены с тихим переливом стекал ручеёк. Чаша была наполнена до краёв, и куда девалась набегающая новая вода, было непонятно.
- Как здесь красиво! – восхищённо прошептала Майра, – какая божественная чистота.
 Она зачерпнула воды из чаши и плеснула себе в лицо. От этого вся девушка осветилась неземным светом.
- Ух ты! – воскликнул Вильям, – а я тоже смогу воссиять?
- С твоими-то грехами вряд-ли, – рассмеялась Майра, – но попробовать можно. Когда ещё представится такой случай?
  Вильям тоже умылся и почувствовал необычайную лёгкость.
- О, чудо! Ты сияешь, – обрадовалась Майра.
- Тогда не зазнавайся, я не хуже тебя.
  Похоже, что чаша была ко всему прочему ещё и источником хорошего настроения. Майра и Вильям как дети принялись брызгать друг в друга и хохотать так, что отголоски их смеха разнеслись среди кристаллов, как звон колокольчиков.
  Внезапно раздался грохот и в чашу ударила яркая молния.
Когда Вильям и Майра протёрли ослепшие от вспышки глаза, вместо чаши прямо в воздухе висел самый обыкновенный ключ. Похожими на него Вильям не раз отмыкал чужие сундуки.
- Бери и уходим, – скомандовала Майра, – похоже мы надоели Аданосу.
  Вильям не стал спорить и спрятал ключ в сумку.
- А где телепорт? – поинтересовался он, еле поспевая за помчавшейся девчонкой.
- Как придём, так и увидим, – бросила она на ходу.
  И действительно, вскоре на тропе образовалась густая водяная дымка. Не сбавляя шага путешественники заскочили в неё и через мгновение оказались в храме Зодчих, с которого и началось их странное путешествие.
- Как всё-таки хорошо в нашем обыкновенном мире, – вздохнул Вильям, с умилением разглядывая свисающую паутину в захламленных углах, – не понимаю, как можно жить в идеальной чистоте?
- А боги и не живут, – откликнулась Майра.
- Что ты хочешь этим сказать? – не понял Вильям.
- Жить или не жить, это удел смертных, – пояснила ученица друида, – а боги, они просто есть. Они всегда были и будут, поэтому понятия жизни для них не существует. Они и есть сама жизнь. Вечная и незыблемая.
- Надо же, какая ты умная! – съехидничал Вильям.
- Не завидуй, – ответила Майра, – поумнеть очень просто. Надо лишь знать грамоту и хотя бы изредка читать книги. Однако мне пора. Не забудь передать ключ Сатурасу.
  И Майра исчезла.
- Зануда! – обозвал Вильям то место, где только что стояла ученица друида, и отправился к лагерю магов Воды.
                *             *           *
  Сатурас  внимательно оглядывал ключ.
- Это и есть артефакт Аданоса? – с недоверием переспросил он Вильяма. Мало ли что может подсунуть этот бродяга?
- Он самый, – подтвердил Вильям, – прямо из рук самого Аданоса!
  Окружавшие их маги Воды взволнованно зашептались, но Верховный маг с сомнением покачал головой.
- Странно, – пробормотал он и предупредил Вильяма, – если ты подсунул мне обыкновенный ключ от какого-нибудь плебейского сундука, то лучше на глаза  больше не попадайся. Скормлю ядовитым паукам!
- Если ты не в восторге от дизайна ключа, то спроси у Аданоса почему он не сделал его из золота и не украсил алмазами? – обиделся Вильям. На что Сатурас лишь что-то пробурчал и направился к телепорту.
- Ты идёшь с нами, – вежливо улыбнулся Вильяму маг Кронос.
- Неужели, – удивился Вильям, – а куда, если не секрет?
- В город, – ответил Кронос, – Сатурасу было ещё одно видение. Аданос проявит свою силу в Хоринисе возле статуи Инноса.
- Глупо пропустить заключительную часть мероприятия, – согласился Вильям и бодро зашагал к телепорту.
  Когда маги Воды величественно вошли в город и не спеша направились к алтарю Инноса, в Хоринисе начался переполох. Горожане, побросав все свои дела, сломя голову помчались к площади.  Последний раз столько народу Вильям видел только во время концерта музыкантов из столицы.
  Подойдя к алтарю, Сатурас обратился к застывшей в удивлении толпе: « Дети мои, сегодня наш создатель Аданос явит чудо. Дабы не сомневались мы в его могуществе и всегда хранили верность ему в своих сердцах!».
  Далее Сатурас как следует пропесочил жителей за то, что те не почитают богов. Потом постращал небесными карами и, наконец, повернувшись к алтарю, громко произнёс: « Аданос прости нас. С этого дня мы будем неустанно молиться тебе.».
- Будем молиться.... – прокатилось нестройным эхом по притихшей толпе.
  Сатурас протянул руки к алтарю, и ключ, лежавший на его ладонях, плавно взмыл вверх.
 Толпа ахнула.
  Ключ некоторое время повисел, а потом с силой вонзился в каменную кладку возле статуи Инноса. Раздался грохот, и ключ исчез, а из стены забил источник. Прохладная родниковая вода с тихим журчанием стекала в небольшое углубление, образовавшееся в мостовой.
  Сатурас радостно вскинул руки, шепча благодарные молитвы. А горожане стали робко подходить к источнику, чтобы прикоснуться к сотворённому Аданосом чуду.
  Заметив, что он больше никому не нужен, Вильям под шумок ускользнул от магов Воды и побрёл домой. Заперев двери на все замки, он растянулся на кровати с твердым намерением выспаться как следует.
  И всю ночь ему снилась смеющаяся, сияющая Майра....

                *            *            *


Рецензии