На выезд! Пожар!

«На выезд! Пожар!!...»
Как быстро время меняет окружающее. С детства знакомое место, кажется, каждое дерево, кустик травы помню. Прошло - пролетело более полувека, мало что нахожу из былого знакомого...
Хожу, брожу, погрузившись в детские воспоминания около бывшей моей родной школы №6 теперешнего города Уварово.
До неузнаваемости всё изменилось - исчезло былое знакомое и дорогое, не существует и школа, несколько лет назад отметившая своё столетие.
Ушли и многие люди. Унесли с собой сладкое и горькое ими пережитое... Пришли другие люди, совсем другие...
Возникло новое, кичливо богатое, благоустроенное, сверкающее всеми земными и не земными красками. Кажется, оно новое и не желает вспоминать былое старое, отжившее, преданное забвению. Новое высокомерно смотрит на старое, не всегда справедливо...
Многие ли теперь помнят, что вот на этом пятачке земли, по своему историческому, где теперь очередной, неизвестно какой по счёту в городе магазин, что было около 70 лет назад?
Тогда я жил в маленьком домике у доброй родственницы - старушки и каждое день не единожды проходил по этой земле.
Мне тогда по малолетству казалось всё здесь загадочно интересным, огромным. Располагалась здесь пожарная часть. По теперешним временам это громкое название. Стояла конюшня под соломенной крышей с несколькими лошадьми, телега с красной бочкой для воды, на другой - загадочный насос пожарный, приводимый в действие на пожаре сердитыми мужиками.
Не помню, да и не знал, насколько многочисленной была пожарная команда. Думаю, не больше трёх - четырёх человек - инвалидов.
Рядом с «пожарным депо» возвышалась высоченная деревянная пожарная вышка - каланча. Добрые дяди, дежурные пожарные нам школярам иногда разрешали на неё подниматься.
Дух захватывало от окружающей панорамы, иногда на горизонте видел даже свой посёлок Прогресс...
Клочок этой земли напоминает и о трагическом, об общей беде многих и многих уваровцев.
Шли первые послевоенные годы. Народ медленно воскресал от войны. Неведомо откуда пришла новая беда. В те годы Уварово было поражено массовыми пожарами. Редкой ночью на какой либо улице, а то одновременно и нескольких, что - то не горело. До десяти пожаров бывало в ночь. Потому пожарное примитивное депо было пусть и маленькой, но надеждой на помощь.
Не было ни дорог, ни электричества и телефона. И сообщение о беде было крайне
затруднительным.
В ночное время дежурный несколько раз поднимался на каланчу, оглядывал окрест и видя полыхающее пламя, делавшее ночные облака розовыми, кричал на всю ближайшую округу:» На выезд! Пожар!!»...
В 1950 -ей последующие несколько лет пожары в Уварово стали бедой для всего села.
Редкая ночь проходила, чтобы в одной или другой стороне большого села ночное небо не озарялось тревожно сполохами пламени.
И пожарные мчались по разбитым уличным дорогам в полной темноте, нещадно погоняя лошадёнок. Часто приезжали с большим опозданием к тлеющим головёшкам и очередным плачущим погорельцам. Встречали их обычно с упрёками: «Опять проспали!...».
Часто вся боль, обида, кипящие эмоции погорельца выплёскивались на не виновных «бойцов огненного фронта»...
Пожар на селе всегда был большой бедой, часто он уничтожал многолетние труды человека. Уничтожал жилище, и человеку приходилось сызнова начинать жизнь, с малолетними детьми и в послевоенной нужде...
Историческая справка.
«Город Тамбов подвергался частым и опустошительным пожарам. Убогие тамбовские жилища горели от поджогов, издавна излюбленных разными отверженцами нашей всенародной жизни, горели они от нашей неосторожности и было великое пожарное раздолье вследствие скученности и воспламенимости построек и почти совершенного отсутствия огнегасительных снарядов. В 1804
году значительная часть города выгорела. На это обратил внимание император Александр 1-й и пожертвовал в пользу погорельцев 1440 рублей в дар и 13355 рублей в ссуду без процентов...» - сообщает известный исследователь и знаменитый краевед нашего края Дубасов Иван Иванович. Можно припомнить и революцию 1905 года. Тогда пожары, как месть помещикам угнетённых и обиженных, «посетили» большинство «дворянских гнёзд» нашего края. Поручик Щербинин, усмирявший крестьян Подгоренской волости Борисоглебского уезда докладывал 1 ноября 1905 года Тамбовскому губернатору: «Имения грабят и жгут на 60 верст вокруг...Деревни М. Алабушка оказала вооружённое сопротивление. Татары встретили кольями...».
Так что, пожары всегда в нашем крае были способом мести обидчику, соседу, правительству, помещику...
В 1947 году произошёл пожар и в нашем хозяйстве. Сколько лет прошумело, а помню ярко, будто вчера! Ночь. Полыхающее пламя. Крик папы: «Лёна, держи ребят, чтобы не убежали в огонь!...». Мычит тревожно корова. Вьются в небе потревоженные голуби... Бегают кричащие, напуганные соседи... Человек, пусть и ребёнок, переживший пожар родного дома, никогда не забудет трагедию. Она навсегда будет больной занозой в его сердце, рождать вопросы без ответа... Вернёмся в 50-е годы. В каждом доме, во всём недостаток и ко всему ещё и пожары. Поджигатель - злой человек наказывал свою жертву не только материально, но и морально, что значительно больнее. Пострадавший многие годы потом размышлял: «Кому уж я так «насолил», что меня и моих детей хотят изжить из села, а возможно, и лишить жизни мою семью?». Пострадавший годы был в поиске ответа: «Кто это сделал?». Он до конца свой жизни чувствовал себя изгоем. Да ещё найдётся человек, способный в пустяковой соседской ссоре «плюнуть» в душу: «Не случайно тебя подпалили...». А на скольких людей падает подозрение?... Поджёг - опасное преступление во всех смыслах! Не приведи Бог никому испытать!...Люди были крайне встревожены, в народе уваровском рождались самые фантастические версии и предположения причины пожаров. У моей сердобольной и доброй хозяйки - старушки было что -то вроде информационного центра. К ней приходили соседки и приносили информацию самую неправдоподобную, кто, что слышал в магазине, на базаре, в больнице, аптеке, на почте, какие вести приносили с работы родственники. Всюду, даже в нашем классе, были разговоры только о пожарах в прошедшую ночь. Пожары возникали без видимой причины,
полыхали в одно время в самых разных углах большого села. У людей возникало ощущение, что действует хорошо организованная, многочисленная банда.
Люди не понимали, не поддавалось никакому анализу причины поджогов: горели и
состоятельные дома и совсем нищие, люди при какой либо власти и совсем простые...
Пожары на Руси всегда были бедствием. Иногда они уничтожали целые города. Причиной их чаще всего была стихия. В уваровском случае никто не сомневался - поджоги!
Хорошо помню то тревожное время. Моя бабушка каждый раз перед сном мне говорила: «В случае пожара сразу выбегай на улицу! Не собирай свои книжки! Сгоришь! Если не удастся в дверь убежать, вот лежит топор, бей окно!»...
Бабушкины «информаторы» высказывали самые заумные предположения: «Это, наверное, дезертиры из леса, где они прячутся, приходят...Возможно, это ещё живые «антоновцы» мстят, они мастера на пожары...Говорят в карты проигрывают...»
И хотя и я малолеток в подобные сообщения не верил, но других, более правдоподобных не было. Никакого объяснения всенародной беды не было. И потому тревога усиливалась, обрастала домыслами. Была общая необъяснимая беда - ожидаемая тревожная ночь... .

Вспоминаю то время и делаю вывод, что и сельская власть была встревожена и пыталась принимать меры. На каждой улице избирали старшего, что-то вроде старосты. Стали организовывать ночные дежурства. Добровольные народные дружины обходили чутко спящие улицы. Но разве увидишь поджигателя в кромешной темноте да в садовых зарослях!... На домах появились номера домов. На каждом номере был изображён то багор, то топор или ведро. В случае пожара хозяин должен немедленно являться во всеоружии и активно работать на пожаре, а не быть зевакой. (Изредка те номера ещё сохранились. Они достойны помещения в городской музей. Примета времени!). Стали приглашать людей на уличные сходы и учить действиям на пожаре.
На нескольких улицах появились бетонные чаны - ёмкости для воды на случай пожара. Помню, один из них был на углу улиц Шоссейная и Октябрьская, теперь здесь, конечно, магазин. Вторая ёмкость - в саду средней школы №3... На улицах на столбах были подвешены кусок рельса, вагонный буфер или лемех, по ним били в случае пожара, предупреждали людей...
Агитаторы призывали к бдительности, присматриваться к каждому новому человеку. Добропорядочные хозяева стали заводить сторожевых собак. Под рукой держать исконно крестьянское оружие - вилы.
Прямо вновь вернулась прифронтовая полоса!! ...
Теперь думаю, что меры эти были не бесполезные. «Бережёного Бог бережёт!» - рассуждали соседи. Не помню случая, чтобы пожар от одного дома перекинулся на другой или сгорела бы целая улица.
Люди тогда были дружные, один за всех, все за одного, дружно работали, спасая соседа от беды... Прошло много лет. Я стал работать в милиции и иногда на досуге беседовал с ещё живыми тогда ветеранами, работавшими в те годы в «органах».
Уваровская милиция была практически переведена на казарменное положение, прибыли оперативные работники из Тамбова. Оперативники раскинули свои «сети» в людных, злачных местах, а «улова» - стоящей информации, всё не было и не было, а хаты продолжали гореть. Население активно сотрудничало с ней, поступало много сообщений, но нащупать «ниточку» так и не удавалось. Пожары продолжались, и не было логического объяснения злым поступкам поджигателей..
Казалось, что банда преступников просто издевается над милицией, уверовала в беспомощность её и районной власти и не способности защитить страдающий, напуганный народ. Высокое областное начальство всё чаще стало нервничать и приглашать «на ковёр». Грозно спрашивать: «Чем вы там занимаетесь?!». По давней родной традиции, местная власть стала проводить грозные совещания - заседания, снимать с нерасторопных «стружку». А дома и домишки вопреки всему продолжали полыхать по ночам...
Но самые активные люди не сдавались. Кому положено, анализировали обстановку, проверяли возможно причастных к преступлениям.
Удалось установить, что о намечаемых мероприятиях в узком кругу «аппаратчиков» райкомом партии по выявлению преступников , явно становится известно поджигателям. Они избегают раскидываемые «сети», кем - то вовремя предупреждённые.
Со временем, пусть и не очень уверенная связь событий стала прослеживаться, заметили - в ночь особенно многочисленных пожаров, совершаются кражи из вагонов на станции Обловка...
Как часто бывает, если дело плохо движется, то начинается опасный разброд и шатание среди исполнителей дела. По словам тогдашних работников, не избежало этой беды и Уваровская милиция. Стали делать «оргвыводы», «слушать на бюро», наказывать в приказах...
Пожары продолжались и, казалось, что им не будет конца. Создавалось впечатление, что преступники уверовали в своей безнаказанности и издевались над людьми, глумятся над их бедой и тревогой. Они как хищники, почувствовали запах крови народа - жертвы и действуют всё более цинично...
К сожалению, я и теперь не могу называть фамилии поджигателей, хотя и знал некоторых, да и в современном Уварове их ещё помнят. Не могу назвать по нескольким причинам; передо мной нет уголовного дела и постановления суда, хотя я и пытался их отыскать.
Да если бы они эти документы и были, вряд ли бы назвал. Зачем?
Прошло много лет, многих уже нет в живых, но живы их дети и внуки. Зачем их травмировать? - рассуждаю сам с собой. В чём они - то повинны?!
В Уварово и теперь былых поджигателей именуют общим «титулом» , многим до сих пор памятным, «Жезлы». С печалью отмечаю, среди этих злых людей были и мои однофамильцы... Началось распутывание «клубка» преступлений - поджогов со смелого, отважного поступка очередного ночного дежурного по улице - Макарова Павла Спиридоновича, члена ДНД. Ему удалось ночью выследить и в отчаянной борьбе задержать одного из поджигателей на месте преступления...
Спустя некоторое время милиция с применением оружия задержала вора из вагонов. Обнаружили тщательно замаскированный склад краденого...
Дальше началась работа «органов» - допросы, задержания, аресты. А пожары всё продолжались. Преступники всё ещё остававшиеся на свободе, как бы хотели сказать, убедить следствие, что оно на ложном пути. Арестовали, мол, невинных, и не причастных к поджогам. Да и по Уварову пополз слух - невинных держат в «каталашке»!...
Преступление, как теперь говорят,» резонансное» было раскрыто. Жители Уварова вздохнули с облегчением, пришёл долгожданный покой. На улицах села разговор был только о пожарах, поджигателях и не спешной, не щедрой помощи государства потерпевшим... Несколько дней проходило заседание суда. Преступники получили «именем Российской Федерации» разные сроки...
После нескольких лет тревог и опасений, бессонных ночей народ вздохнул с облегчением. Тогда никто не жил без опасения, что следующей ночью не вспыхнет твоя родная избушка под соломенной крышей.
По малолетству не помню суда над поджигателями. Да и, конечно, не мог присутствовать на нём.
У меня тогда были более «важные» мальчишеские дела.
Помню пересуды людей, старушек-соседей, по - прежнему приносивших новости с улиц и общественных мест.
Припоминаю облегчение людей, наступило успокоение, ушла тревога за свою судьбу. Наступило и разочарование. Все ожидали, что поджоги устраивает какая - то кровожадная, человеконенавистническая, матёрая, неуловимая, опытная банда. А оказалось, что это добрые, милые соседи, живущие чуть ли не рядом...
Старушки судили - рядили, не верили; «Да неужели эти люди были поджигателями? Неужели добрый, послушный, всегда приветливый молодой человек поджигатель?... А эта молодая симпатичная женщина? В райкоме работала, за помощью к ней обращались, никогда не отказала... И она поджигатель? А этот работал на железной дороге, такая уважаемая организация, там - то уж людей плохих не держат, проверяют. И он поджигатель? Да как в это можно поверить? И юная девушка поджигала?!» - рассуждали собеседницы.
Возник целый клубок, трудно для народа разрешимых проблем и вопросов: «Для чего они это делали? Почему? Должна же быть какая - то больная причина - злость, обида, ненависть, зависть?» - рассуждали люди.
И не находили. Погорельцы многие вопрошали;»3а что меня - то подожгли? Я всегда был в добрых отношениях с этими людьми... На улице при встрече здоровья желали друг другу. Приятелями в детстве были. Вместе в лапту играли...» - рой вопросов.
«И почему их так долго не могли разоблачить - поймать?» - очередной вопрос...
Шли годы, боль приутихала. Но беда тогда многих постигла большая. Многих?! Скольких же? Нет ответа на этот вопрос, но пострадало, действительно, много семей, ещё не переживших трагедию войны.
Да и как нелегко восстановить сгоревшее? Государство оказывало мизерную помощь.
Строительные материалы трудно достать, каждый гвоздь на вес золота...
До чего удивительно добрый наш народ! Спустя годы приходилось слышать:» Не сурово ли наказали? Не очень ли большой срок дали? Преступники, ошиблись, вовлекли их в гнусное дело.
И у них дети есть, и у них одна жизнь...» - вот и такую «толковичку» приходилось слышать...
Прошли годы и годы. Отсидели свой срок поджигатели. Многие вернулись в Уварово. Я к тому времени стал в гуще самых разных событий в Уварове, чаще недобрых. Ни разу не приходилось слышать, о какой -то мести, даже осуждения громкого вчерашних преступников. Многие стали с ними работать бок о бок, в одном совхозе, По крайней мере, не доходило дело до «разборок»...
И всё таки до сих пор люди ищут и не находят ответа: «За что поджигали? За что подвергали самой суровой беде на Руси?».
Конечно, в судебном деле, надеюсь, всё ещё где-то хранящемся, есть ответ на этот коренной вопрос. Но где оно это дело? Под какими замками?
А людям надо знать тот ответ, чтобы не повторить беду.
В своё время пытался найти ответ среди пострадавших знакомых. Ветеранов - милиционеров тех лет расспрашивал. Как правило, пожимали плечами и слышал не ответ, а горькие размышления - догадки: «А ни за что... Один по пьянке нагрубил... Другой невежливо попросил вернуть долг с «бородой», следующий пострадавший не дал несколько рублей в долг...Много было причин - зависть...ревность...мелкая обида... .
Но не причина главное было для поджигателей.. Главное - появились люди, желающие повелевать, вершить судьбу других людей, быть над ними, быть выше их» - рассуждали мои былые собеседники.
«Среди поджигателей были разные люди. Их руководитель - организатор «мудро» изучал людей, умело вовлекал в преступную работу. Сделал один - два поджога, и человеку уже не уйти, на «крючке» он, «крестили» его пожаром. Потом он уже безропотно выполнял указания «пахана». Рассуждал такой послушный, «надёжный» исполнитель - поджигатель: «Семь бед, один ответ!». И снова ночью шёл пускать «красного петуха». Не задумываясь, не размышляя - за что? Почему именно этого человека - бедняка так сурово надо наказывать?...» - таковы волчьи законы, рассуждали мои собеседники.
«Волк тоже не задумывается, когда режет овцу!» - вековая мысль, выстраданная в горе и беде людьми.. Законопослушному человеку, с христианской моралью в душе её не понять.
Ещё и теперь, когда былое поросло травой забвения, старые люди вспоминают то пугающее время и молча размышляют, сидя на завалинке на солнечном пригреве. Размышляют, откуда появляются злые и недобрые люди? Где и кто их, и зачем взращивает? С какой совестью они потом живут?
Поджог - одно из преступлений, совершая которое, преступник - поджигатель ничто
материальное не приобретает. Вор украл - приобрёл, коррупционер «провернул дельце» - «заработал» миллион, другой. Киллер - убил, получил «зарплату»...
Поджигатель совершает тяжкое преступление совершенно по другим мотивам. Он мстит. Ему доставляет удовольствие страдания и боль другого человека. Он в слезах пострадавшего находит свою «зарплату», «мзду», а, возможно, для него это человеконенавистническая форма протест существующей окружающей его жизни. Поджигатель не способен мыслить, рассуждать, он может только мстить, У него вместо сердца, души что - то окаменевшее, засохшее, омертвевшее...
Это чрезвычайно опасное явление и оно ширится, разрастается в современной окружающей жизни, пусть и не в таких звериных поступках выражается. Но человека без сердца и души мы теперь встречаем на каждом шагу. Бездушие, бесправие, равнодушие, «потогонная система» труда, внезапно пришедшая к нам из учебников «по капитализму», из этого разряда. Теперь неукротимый пожар в душе каждого из нас!...
Думаю и я над тем же «пожаром», стоя в задумчивости на месте былой «пожарки».
«Слышу» зычную команду с несуществующей каланчи : «На выезд! Пожар!!»...
Всё уносит равнодушное время - и доброе, и не доброе!
События трагические тех давних дней, тоже история Уварова.
Никому не позволительно забывать самые человечные слова: «Да не сотвори зла!...». Возмездие рано или поздно настигнет!
Читаю в архивах, В начале 50-х годов ушедшего века пожары стали настоящим бедствием в Тамбовской области. Они приносили страдания людям, большие материальные потери. Обстановка осложнялась практически отсутствием действенной противопожарной службы и несколькими засушливыми годами.
В отчёте ВДПО «Годы больших перемен» (1952 -1971гг) отмечается:»...летом 1951 года пожаром уничтожено много(!) домов в Уваровском районе...»
В 1952 году противопожарную службу Тамбовского УВД возглавил майор Макурин Михаил Михайлович ( в последствии полковник). Он приезжал в Уварово, в 70-е годы довелось встречаться с этим обаятельным человеком.
Это был подготовленный, грамотный и деятельный человек.
По его инициативе в 1954 году состоялось заседание Тамбовского облисполкома, на которое были приглашены руководители городов и районов области, руководители хозяйств, колхозов, совхозов.
Отмечалось критическое состояние противопожарной службы в области, точнее говоря, полностью её отсутствие, рост числа пожаров и убытков от них.
Была разработана программа создания службы. Был создан .областной штаб во главе с секретарём Облисполкома Ростовщиковым.
В области началось создание профессиональных пожарных служб, строительство помещений и пожарных депо, стала выделяться техника.
Противопожарной службе стал уделяться большее значение. В те годы возникла и пожарная профессиональная часть в Уварове.
Возможно, к этому подтолкнули и трагические события тех лет в нашем будущем городе.
Из былых «огнеборцов» времён моего детства народная память, очевидно, не сохранила имён Уже значительно позже, в 70-80-е годы прошлого века встречался с людьми этой профессии.
В Уварово и теперь ещё старожилы помнят начальника пожарной части Чикаева Алексея Фёдоровича, заботливый, обязательный был человек. Его супругу и боевого заместителя нештатного Анфису Максимовну. Это была активная женщина, умело поддерживала дисциплину среди пожарных. Была председателем уличного комитета прилегающей к части улицы, высадила прекрасную берёзовую аллею.
Водители Дроков Степан Васильевич, Воронин Иван Петрович, за свою жизнь он собрал богатую библиотеку.
Позже пожарную часть возглавляли Медведев, Шульга, Дегтярёв, Митяшов...
В 70-е годы в части был самодеятельный струнный оркестр, пользовавшийся популярностью в Уварово...
Вот куда завели воспоминания детских лет!
Июль 2015 года.


Рецензии