Про кулинарные шедевры
Жил - жил 60 с лишним лет и вот мое личное достижение..
Утилизировал – слово особенное. Утилизировал –это означает законсервировал.
Есть среди овощей такие продукты, которые не могут долго храниться в холодильнике. И есть такие овощи как кабачки, тыквы, помидоры и огурчики.. Они нейтральные по вкусу и аромату. А есть кислые овощи и острые.. Это помидоры, перцы, баклажаны. Консервантом служит соль, лимонная кислота,уксус, и восточные пряности и прочее. Я так понимаю процесс консервации.
Сначала помещаем в кастрюлю нейтральные овощи и затем их окисляем или ощелачиваем другими.. Здесь и лук и чеснок и прочее..
Раньше, я думал предполагал: чтобы приготовить лечо или овощное рагу - необходимо нагревать и подвергать продукты температурной обработке..
Теперь же, если овощи планируется скушать в ближайшие месяц, два или три, то достаточно их и не подвергать температурной обработке.
Оказывается, накрошил ножом кубиками или соломкой и перемешал все, и посолил, подлил подсолнечное или оливковое масло, или даже соевое. (Можно даже и без масла). Пряности и (лавровый лист прокипяченный в воде) и добавил разные добавки из зелени - все это придаст овощам и аромат, и вкус, и защиту от бактерий..
Самое противное когда испорченные овощи приходится
выкидывать на мусорку. Выращивал, пропалывал, поливал водой: и все для того, чтобы однажды выкинуть на свалку? Это даже как то и обидно и стыдно..
У меня в комнате валялись кабачки тыквы по пять, по шесть по десять штучек. Пролежали полгода и потом я их выкидываю.. Мне категорически надоело это обстоятельство.
И я задумался - как же их приспособить, чтобы они не попадали на свалку?..
Почитал литературу, присмотрелся, поэкспериментировал немного и все.. Теперь у меня ничего не валяется вдоль стен в комнате. Овощи законсервированы, упакованы, обработаны солью, маринадами и пряностями и помещены в холодильник..
Таким образом, цикл выращивания завершился блестящим финалом - консервацией и размещение по банкам и туескам..
И теперь, лишь открыл дверцу холодильника – и вот они овощи, доступные взгляду. Открывай их и добавляй в супы, в гарниры, в каши..
Здесь огромный выбор для применения..
Начиналось все с малюсеньких ростков..
Затем, все вырастало и к осени превращалось в огромные запасы в виде запасов овощей..
Так что, товарищи читатели. Если хотите быть с овощами на ты, не бойтесь экспериментировать.
Сначала будет вам сложновато. Ну, а потом, а потом, играючи, легко сможете приготовить нечто овощное и вкусное.
Я как то зашел в частный магазинчик. И заметил на полках в поллитровых банках маринованные законсервированные овощи. На них висел скромный ценник с цифрой – все по 200 рублей..
Я пришел домой, и за полчаса легко создал шедевр из овощей в емкости один литр. В результате, потратил около сорока рэ на овощи, и приготовил нечто ценою на 400 рублей..
Вот и считайте.. Что стоит приложить усилия – и вот она реальная экономия. И перед вами в литровой банке будет собственный кулинарный шедевр..
И если захотеть, то можно приготовить десятки таких литровых банок с разными видами маринада..
Когда шедевры сделаны своими руками, и когда, допустим, пришли в гости ваши друзья – ты вытаскиваешь этот продукт из холодильника, и конечно можно удивить ими своих друзей и знакомых..
Просто откушать и съесть эти продукты за столом - это одно.
А вот приготовить и угостить своих друзей и близких – это совершенно другое..
Не каждый человек способен приготовить эти маринады.
Я например, более полувека и не пытался что то приготовить и создать нечто подобное..
Теперь же, ЭТО - для меня как создать на бумаге хороший добротный и интересный рассказ.
Оказывается – это очень увлекательный процесс..
Добавить одно, второе, третье – щепотку соли, перца, и прочего.. Это настоящее колдовство. И затем все перемешать, все упаковать в банку..
Вот, и получается хороший чудесный кулинарный шедевр.. И самому приятно покушать, и других угостить не стыдно..
На этом все у меня.
Всем успехов и удачи..
….
Иркутск.
10.10.2019 год..
Свидетельство о публикации №219100900946
Чувствую себя счастливой - закончился дачный сезон. Остатки овощей выбросили в компост, остальную часть мороз уничтожил.) Сегодня первый день моей свободы от консервирования и прочей работы по заготовке овощей на зиму.
Ничего, что пишу такое здесь? С уважением и пожеланиями добра! Е.
Артемидия 10.10.2019 00:58 Заявить о нарушении
и консервы в сторону отходят..
и я не раб у дачи, и не пленник,
без забот впервые на свободе.
удачи и настроения.:)
Николай Нефедьев 10.10.2019 16:24 Заявить о нарушении