Что такое пошлость и наивность на самом деле

«Перед каждым словом я ставлю вопрос: что оно значит, и над каждым словом я ставлю показатель его времени». Александр Введенский

Что бы сказал А.И. по поводу слова «пошлость»? До Петра Великого «пошлое» означало то, что пошло от предков – доброе и вечное по определению. После того как Всадник стал медным, «показатель времени» перевернулся с точностью до наоборот. С научной точки зрения, пошлость – волшебное слово, оно могло бы помочь всем разгадывателям неразгадываемых загадок русской истории.

Такая же история у слова «наивность» – фр. naif. – лат. nativus. В Древнем Риме natio – рождение, происхождение, род, порода, племя, народ; Natio – имя богини рождения Нации. После процесса 186 г. не н. э. против вакхантов имя становится прозвищем для дикаря и варвара. Когда Цицерон рассказывает о жертвоприношениях богине Natio, ритуал служит оратору примером логической ошибки, которая позволяет его воображаемому оппоненту судить о достоверности богов, исходя лишь из достоверности посвященных им храмов, жертвенников и рощ (О природе богов, III, 47). После утверждения христианства в качестве государственной религии natio – прозвище для язычника. Подробнее в статье «Наивность», написал ее для Википедии пять лет назад.


Рецензии