Подлинная история чекиста

Кто стоял за религиозной армией, которая должна была «освободить» Узбекистан от советской власти? Как сотрудники НКВД относились к репрессиям 1937 года? Для чего нужны были заградотряды в годы Великой Отечественной войны? Кто создавал партизанские отряды? Как освобождали Западные Украину и Беларусь от польских панов? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой рассказе.

Самой закрытой структурой и в России, и раньше в советские годы были органы государственной безопасности. В преддверии столетия со дня основания Нижегородской губернской Чрезвычайной комиссии (20 марта 2018 года), я попытался приоткрыть завесу тайны, рассказать о людях, благодаря которым, без преувеличения, наша страна устояла в самые тяжелые годы.

В моём распоряжении  оказались уникальные документы из личного дела сотрудника ГПУ-НКВД-КГБ, у которого вся сознательная жизнь проходила на переднем краю в вооруженной борьбе с контрреволюцией, саботажем, внутренними и внешними врагами государства. Среди документов есть воспоминания чекиста о различных событиях, которые он писал для служебного пользования, не думая о том, что они могут быть преданы огласке. Поэтому в них нет ни капли приукрашивания, стремления выглядеть лучше и попытки исказить историю. Только факты.


Из подпасков в чекисты

Сын крестьянина-бедняка Костя Фукин родился 2 октября 1900 года в селе Ростуново Московской области. Его отец скитался по Руси в поисках заработка, а мать пыталась прокормить целую ораву детей. Поэтому, отучившись в школе всего две зимы, Костя в 9 лет пошел работать подпаском, а спустя три года устроился подмастерьем к сапожнику. Семья Фукиных с восторгом встретила Октябрьскую революцию, а Константин решил вступить в ряды Красной Армии. Сражался на деникинском фронте, участвовал в подавлении кулацких восстаний и ликвидации белогвардейских банд.

Молодого пулеметчика заметили в Объединенном государственном политическом управлении (ОГПУ), его направили на курсы, которые создали по личному указанию Феликса Эдмундовича Дзержинского. Прошло сто лет, а «Железный Феликс» по-прежнему главный авторитет для сотрудников органов госбезопасности, да и в целом для работников правоохранительных органов. Пожалуй, не встретишь кабинета, где не висел бы портрет Дзержинского. Вот что о главном чекисте говорил его современник.

- Все мы горели одним желанием, хоть немного быть похожим на Ф.Э.Дзержинского, про которого уже в 1922 году ходили легенды, - писал Константин Фукин. – Требования Дзержинского к чекистам, мы передавали друг другу из уст в уста. Настоящими чекистами, говорил он, могут быть люди с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой.


За религиозными фанатиками стояли англичане                                        

Новоиспеченного чекиста отправили в самое пекло – в Среднюю Азию, где в кишлаках Бухары (ныне Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан) день и ночь не стихала стрельба, где молодую советскую власть пытались задушить и уничтожить. У этого эпизода из жизни полковника Фукина есть яркие параллели с современностью.

Большевики опирались здесь на местное население – бедноту, крестьян и т.д. За врагами же стояли западные кукловоды.

- Бухарская контрреволюция, при поддержке английского империализма, его агентуры, опираясь на басмаческие банды, путем угроз, террора, насилия, фанатизма – держали трудовой народ в рабской покорности, - вспоминал чекист.

Здесь стоит пояснить, кто такие «басмачи». В советское время этот термин фактически стал синонимом слова «бандит». Сами же участники вооруженных формирований назвали себя моджахедами, участниками джихада – священной войны против неверных. Именно религиозных фанатиков широко использовала иностранная агентура в борьбе против нашей страны.

Чекисты сформировали на территории Бухарской республики кавалеристский дивизион, в который вошли местные жители, сочувствующие советской власти. Константин Фукин описывает борьбу с басмачеством сухими сводками. Например, «с начала 1923 г. до половины 1924 г., с помощью народа Восточной Бухары, уничтожено 40 курбашей (полевых командиров) и 1000 рядовых бандитов. За это же время около 50 главарей и 600-700 рядовых басмачей сдались в плен». Но несколько эпизодов описаны довольно эмоционально.

Большевики принимали добровольную сдачу басмачей и бывшим бандитам давали возможность вернуться к мирной жизни. Но некоторые полевые командиры переокрасились лишь на время, и вернулись к грабежам и насилию.

- Курбаш Урман-Палван был внушительного телосложения, ростом более двух метров, он обладал большой физической силой, - вспоминал Константин Фукин. – О нем говорили, как об алмахуре (людоеде), звере, вырвавшимся из клетки. Только одно упоминание его имени наводило страх и ужас на население окружающих кишлаков. Этот «мирный» бандит поддерживал тесную связь с головорезом, агентом английской разведки Ибрагим Беком.

Чекисты провели спецоперацию по задержанию бандита. Фукин лично арестовал Урман-Палвана. Не смотря на ночь, жители кишлака выбежали на улицу. Мужчины, женщины с детьми ликовали.

- В Урман-Палвана бросали камни, грязь и просили расстрелять его, как желтую собаку, - описывает арест наш герой. – Я собравшимся сказал: «Бандитская деятельность – грабежи, убийства невинных людей, издевательства, полностью доказана. Он будет строго наказан». Тут же из толпы вышел больной дехканин (крестьянин – прим.авт.) по имени Юсуп, опираясь на палку сказал: «Урман-Палван бандит, грабитель. Он грабил нас, убил моего сына, искалечил меня. Я прошу убить его».

Одну за другой, чекисты ликвидировали банды басмачей. А в феврале 1930 года получили информацию о скором вторжении армии религиозных фанатиков в Таджикистан. Как тут не вспомнить современный ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

- Мои люди подтвердили, что англичане готовят вторжение банды Ибрагим Бека в Таджикистан для свержения Советской власти в Средней Азии, - записал в своем дневнике чекист Фукин. – Получив эти данные мы стали готовиться к встрече с врагом. Изъяли кулаков-нелегалов в горных кишлаках, восстановили доброотряды, организовали наблюдательные посты в кишлаках и норах.

В это время противник также не терял времени даром. Приспешник Ибрагим Бека Хушмат-бай готовился встретить армия фанатиков, делал запасы оружия и зерна. Константин Фукин направил отряд ОГПУ для ликвидации банды. Басмачи потерпели поражение, но сумели скрыться.

«Армия» Ибрагим Бека вторглась в Таджикистан, но не смогла воссоединиться с подельниками. 23 июня 1931 года лидер басмачей был захвачен чекистами. Оказавшись в тюрьме Ибрагим Бек попытался организовать восстание, но сотрудники ОГПУ перехватили его послание Хушмат-баю, который должен был напасть на тюрьму. Освободив арестантов, басмачи планировали разгромить ГПУ, милицию и напасть на ближайший совхоз.

Информация о том, как удалось предотвратить бунт и побег, до сих пор засекречена. Известна лишь печальная судьба заговорщиков.

- Итог в этой игре был таков: еще до восстания Хушмат-бай был убит своим помощником, а голова его была доставлена доброотрядцами Курман Амином и Мирза Саидом в Райотдел ГПУ, - записал в своем дневнике Константин Фукин. – Восстание в тюрьме было подавлено.

Так чекисты покончили с басмачеством в Средней Азии.

 

1937 год

Некоторые историки хотят назначить главными злодеями репрессий 37 года сотрудников НКВД. В действительности многие чекисты сами пали жертвами доносов и клеветы. Константин Фукин в связи с этим вспоминает, как от него требовали оговорить человека и возмущались, что его отдел не проводит арестов.

- Много было беготни, суеты, разговоров о вскрытых контрреволюционных организациях, - писал Фукин. – Почти каждый день появлялись новые «герои» по разоблачению контрреволюционеров и вскрытию новых организаций.

Чекист приводит диалог с его начальником:

- Почему вы до сих пор не написали справку на Сигина (секретарь партии ЦК Узбекистана – прим.авт.)?

- Нет оснований.

- Какие вам еще основания?

- Доказательства, подтверждающие контрреволюционную деятельность Сигина.

- Показания Манжары не являются доказательством?

- Нет. Проверкой они не подтверждены.

- Вы арестуйте Сигина. Он сам вам даст доказательства.

Партийца не арестовали и невиновный человек избежал репрессий. А Фукина за это обвинили в том, что он не хочет вести борьбу с контрреволюцией. Его перевели из Средней Азии. Было крайне тяжело уезжать из мест, где он с семьей прожил 17 лет, заслужил авторитет у местных жителей и даже стал почетным гражданином города Шахризябз.

 

Предвоенная Белоруссия

В 1939 году Константин Фукин приехал в Белорусскую ССР, которая только что воссоединилась с территорией Западной Белоруссии, с 1921 года находящейся в оккупации Польши. В 1940 году его назначили начальником Управления КГБ Белостокской области.

- Белорусское население жестоко угнеталось польскими панами, помещиками, буржуазией, военными колонизаторами – всадниками, награжденными землей за активную борьбу против СССР, - описывал этот период Константин Александрович. - В освобожденных областях много осталось белогвардейцев, белорусских и украинских националистов. Нужно было разобраться, кому можно дать советское гражданство, а кого нужно выселить из приграничной зоны. Наиболее злостную часть белогвардейцев из тех, кто причинил много вреда Советской власти, нужно было покарать со всей строгостью закона военного времени. Также нужно было разобраться с оставшимися проживать в Пинской области: офицерами польской армии, осадниками, участниками «Польской Организации Войсково (ПОВ), которая занималась шпионажем, террором против Советской власти. Мы чекисты понимали, что перед нами плацдарм коварного, жестокого, сильного врага – Гитлеровской армии, которая готова в любую минуту напасть на нашу Родину. Нам нужно было как можно скорее ликвидировать поднявшие голову бандитские формирования. Прежде всего, были изъяты злостные участники диверсионных террористических организаций, ярые украинские и белорусские националисты. Ликвидированы формирования ПОВ, агентура второго отдела Генштаба Польской армии и другие. Также нужно было освободить от социального зла проституцию, которая была узаконена Польским правительством, этой категории женщин выдавались черные паспорта. Проституток в Пинске насчитывалось около 200. Все они были высланы и трудоустроены.

Константин Фукин руководил строительством 13 аэродромов. За этим тщательно следила фашистская военная разведка.

- Значительная часть участников разведывательных групп были либо убиты, либо задержаны еще на границе.


Так начиналась война

22 июня 1941 года рано утром, еще не было 4-х часов, в небе над Белостоком раздался рев моторов, вражеских самолетов, завязался воздушный бой. Город подвергся бомбардировке.

Фукин пишет, что командир авиационной дивизии генерал-майор Черных, сразу после бомбежки сбежал на машине в Минск. Осенью 1941 года его расстреляли.

Когда враг был на подступах к Белостоку, чекисты взорвали все склады и базы. И отступили.

Константин Фукин отправил в эвакуацию свою жену, четырехлетнего сына, 80-летнюю мать. Их путь до Минска был полон лишений, под бомбежками и пулеметными обстрелами с воздуха. Еще двое детей чекиста 13 и 7 лет в это время находились в пионерлагере Литвы. Целый год семья не знала, что с ними стало. Но в итоге их нашли в детдоме в Удмуртской ССР.

Константин Александрович получил новое назначение – Начальником Особого отдела группы войск под командованием Константина Рокоссовского. Первая встреча с маршалом получилась товарищеской, непринужденной.

- Рокоссовский уверено сказал, что Москву мы не отдадим и немецкая группа войск под Москвой будет разгромлена, - записал в своих воспоминаниях чекист.

 

Зачем были нужны заградотряды?

Различные «исторические» фильмы любят изображать некие заградотряды НКВД, которые якобы не давали отступать своим войскам, расстреливали тех, кто бежал с поле боя. Дневник Константина Фукина перечеркивает эту ложь. Почитайте сами, что он писал, когда враг был на подступах к Москве:

- Обстановка была крайне тяжелая. Немцы по магистрали Москва – Минск рвались на столицу. Линия фронта была недостаточно уплотнена. Наши войны выходили из окружения и зачастую в прифронтовой зоне до сборного пункта передвигались не организовано. Все это создавало благоприятные условия для засылки врагом своей агентуры, диверсионно-террористических групп в наш тыл. Была организована заградительная служба. Вот ее первые результаты. Была задержана группа диверсантов в количестве 12 человек. Группа была создана и подготовлена СД (Служба безопасности рейхсфюрера СС – прим.авт.), из числа уголовников освобожденных из Борисовской тюрьмы Минской области. Группа была экипирована в красноармейскую форму и вооружена нашим оружием. В задачу группы, согласно показаний диверсантов входило: находится при фронтовой полосе, совершать диверсионно-террористические акты (взрывать склады, убивать офицеров), захватывать генералов и переправлять их через линию фронта. В эту же операцию задержаны еще до десятка переброшенных немцами разведчиков, из числа местного населения. У всех у них отобрали ракетницы. Они сообщили, что их перебросили насильно, никаких подписок от них не брали, а предупредили, что если они не выполнят это задание и не вернутся, то их родственники будут расстреляны.


Партизанами руководил НКВД

В обывательском представлении партизаны - люди, оказавшиеся в тылу врага и стихийно ведущие подрывную деятельность. В действительности важную роль в организации деятельности партизанского движения сыграл НКВД.

Среди огромного числа орденов и медалей Константина Фукина заслуженное место занимает медаль «Партизану Великой Отечественной войны I степени». С 1943 года  по 1947 год он был в должности Начальника Управления МГБ Белорусской ССР.

Он руководил диверсионными группами, разведчиками, которые подпитывали партизанское движение. Даже спустя десятилетия многие участники тех событий остаются записанными под псевдонимами. «Алексей», «Кирилл». Кто были эти люди, которые возглавляли партизанские отряды? Эта тайна, которую по-прежнему хранят в архивах ФСБ.
Константин Фукин упоминает фамилии некоторых командиров, чьи имена стали достоянием гласности. Это его подчиненные, которых он лично подготовил и забросил в тыл врага.

Иван Жолобов, псевдоним «Северный» писал в своей книге «За линией фронта тоже война» о Константине Александровиче.

«Полковник сказал: «Василий Теркин утверждает, что дальше фронта не пошлют…» Мы намерены послать вас чуть подальше. В тыл врага. В 1942 году в Сухиничах вместе готовили десантников, а теперь будете ими командовать. Родом вы кажется из Архангельска? Вот и берите для краткости псевдоним «Северный».

За короткий срок группа «Северного» уничтожили целые участки железнодорожных путей, пустили под откос составы с боевой техникой и живой силой противника, спасли от уничтожения сотни советских людей и добыли массу секретных материалов.

Это всего лишь один эпизод партизанской войны, Фукин отправил за линию фронта десятки групп, но подробности всех операций по-прежнему под грифом «Секретно».

О большом вкладе НКВД в великую победу говорит тот факт, что Маршал Рокоссовский написал в Наркомат письмо:

- Благодарю чекистов за их большую работу в немецком тылу, - так начиналось его обращение.

В нем он особенно подчеркнул существенную помощь фронту в результате совершенных диверсий. Работа Унечского и Гомельского железнодорожных узлов была парализована. Рокоссовский попросил и в дальнейшем оказывать подобную помощь фронту.


Чекисты спасли Германию от разорения

Наши войска наступали, шли через оккупированную фашистами территорию. В строках об уничтоженных городах Белоруссии чувствуется боль, которую испытывал Константин Фукин, глядя на пепелища некогда оживленных улиц. Полковник осознавал, что еще больший гнев и ярость испытывает простой советский солдат.

- В подчиненном мне полку молодые и старые бойцы из оккупированных районов Белоруссии и других областей говорили: «Теперь немцы почувствуют на себе, что такое война», - вспоминал Константин Александрович. – «Как только вступим на территорию врага, начнется месть. Сыновья за матерей и отцов убитых немцами, отец за потерянную жену и убитых детей, за все разграбленное, сожженные города и села, за угнанных на каторгу». В тоже время была получена директива Ставки Верховного Главнокомандующего, которая требовала от советских воинов и на немецкой земле свято, нерушимо беречь честь Красной Армии, как армии освободительницы.

14 января 1945 года войска 3-й армии переправились через реку Нарев и прорвали вражескую оборону.

- Польское население нас встречало по-разному, - писал Фукин. – Беднота – радостно, принявшие германское подданство «фольск-дойч» - молчаливо. А третьи резко враждебно. Это приспешники генерала Бур-Комаровского и состоявшие на службе в СД у немцев. В отношении них были приняты соответствующие меры.

21 января армия перешла границу Восточной Пруссии, это была земля врага.

- Вступить на землю тех, кто думал уничтожить твою страну, кто думал сделать тебя своим рабом – это чувство надо пережить. Куда не кинешь взор, всюду горят поселки. Это плохо. Это неразумно. И все же не могу преодолеть чувства радости, чувства торжества за свою Родину, за свою армию, за свой народ. Был издан приказ остановить месть. 23 ноября мы овладели первым большим городом Аллештейном. Девять дней мы не встречали немецкое население, зато по дорогам тянулись повозки с угнанными в тыд русскими девушками, поляками и даже французами.

Чекисты обнаружили во дворе тюрьмы пятьсот расстрелянных стариков и больных.

- А Геббельская пропаганда продолжала вопить на весь мир о зверствах большевиков, и что советская армия собирается истребить весь немецкий народ. Но немцы сразу поняли, что им от советских войск опасность не угрожает. Из подвалов и чердаков жителей вернули в квартиры, арестованы только нацисты, фолькс-штурмовцы и эсесовцы. По ночам возникали пожары. Мы поймали поджигателей, ими оказались члены молодежной нацистской организации «Гитлер-югенд».

Чекист приводит множество примеров, как германские чиновники и политики с радостью согласились сотрудничать с новой советской властью. Но в тоже время не прекращались всевозможные диверсии: поджоги, нападения на офицеров. Также нацисты расставляли по квартирам бутылки с отравленным вином, в надежде, что наши солдаты не побрезгают немецким пойлом.

Константин Фукин закончил войну в городе Барт-Померания и вернулся в Гомель. С 1947 по 1952 год был заместителем начальника Управления МГБ СССР по Горьковской железной дороге. А с 1957 по 1964 год работал начальником отдела военизированной охраны предприятий Горьковского Совнархоза.

Память о полковнике, и о других заслуженных сотрудниках НКВД, свято чтят современные чекисты из Управления ФСБ по Нижегородской области. В здании на Малой Покровской существует музей, куда на экскурсии приходят дети. Здесь им рассказывают подлинную историю органов безопасности, дают возможность прикоснуться к раритетам – знаменитой чекистской кожанке, маузеру и к наградам того самого крестьянского сына Кости Фукина, жизнь которого прошла в борьбе с врагами нашей Родины.

Юрий Головин, член Союза журналистов России


Рецензии
Юрий, спасибо Вам за статью!
Вы правы, нельзя огульно хаить сотрудников НКВД,
ведь среди них были и те, кто ценой собственной жизни
защищал население вверенных городов и боролся
с бандитами, настоящими зверьми и нацистами.
С искренним уважением,

Лана Сиена   19.10.2019 17:22     Заявить о нарушении
Лана, большое спасибо за отклик!

Юрий Головин   19.10.2019 18:16   Заявить о нарушении