Встреча

- Как-то странно Вы меня везете… - возмущенный голос женщины долетел до водителя такси с заднего сиденья.

Таксист занервничал. Увидев десять минут назад заказчицу, приближающуюся вальяжной походкой к его машине, оценив её светлое не по погоде кашемировое пальто, замшевые сапоги, ни разу не видевшие луж, водитель смекнул, что такая лишних двести-триста рублей может переплатить, и незаметно для пассажирки настроил навигатор на более длинный путь. Но она почему-то не захотела переплачивать.

- Уважаемая, Вы посмотрите в навигатор, он ведет так. Там, наверное, пробка, - пытаясь настоять на своем, таксист уверенно сворачивал с прямого пути.

- У меня свой навигатор. Нет там никакой «пробки». Едем прямо! – начальственным тоном приказала дама, чем разозлила водителя, не привыкшего в силу своих национальных особенностей слышать приказной тон женщины.

Таксист упрямо уезжал с короткого пути, возмущенно оправдываясь:
- Уже повернули, навигатор так ведет, я не могу по-другому!
Женщина глубоко вздохнула.

- Все ясно. Выключаем навигатор. Проворачиваем вот тут направо. НАПРАВО, я сказала! Теперь прямо. Лучше меня слушать, если хотим и дальше работать в данном регионе. Всё, здесь остановитесь, перейду по пешеходному переходу до необходимого мне места, без вашего общества - слова были произнесены таким ледяным тоном, что таксисту расхотелось пререкаться.

- Не надо мне ваших денег, - гордо выкрикнул было водитель вслед удаляющейся даме, небрежно бросившей на переднее сиденье пару сотен рублей. Но догонять и отдавать не стал.

Женщина брезгливо спустилась в пешеходный переход. Пространство под землей оказалось относительно чистым и просторным, взор холеной дамы ничто особо не возмущало.

 Ну разве что полубродяжнического вида мужик, пытающийся установить музыкальные колонки и настроить какой-то допотопный проигрыватель. Чем-то вид этого пока еще не совсем бомжа привлек женщину, она приостановила шаг и присмотрелась к согнутой спине, потертой несвежей куртке, грязной шапке, выбивающимся светлым вихрам. Что-то скользнуло по шее мужчины, тот быстро протянул к месту движения руку и заботливым тоном прошептал: «ну не переживай, заработаем сегодня тебе на мышастиков.»

Знакомый поворот головы, знакомые жесты, знакомый шепот и даже выражение…
Женщина рывком приблизилась к неопрятному мужику и, не задумываясь о судьбе светлых перчаток, схватила его за рукав и развернула к себе лицом.

- ТЫ?!!, - в глазах вдруг потемнело, стены поплыли, потолок начал падать…

… А всего-то три года прошло с того казалось бы обычного вечера с обычным скандалом. Любой психолог скажет, что подобное в той или иной интерпретации, неизбежно для отношений мамы и сына. Особенно властной мамы и свободолюбивого сына.


Наговорили друг другу, как водится, всего самого обидного, стараясь не понять – больно пнуть словами. Сын последним аргументом сломал табуретку и убежал из дома в ночь. Мама проплакала, к утру собралась с мыслями и гордо подняв голову, пошла покорять просторы бизнеса. Несколько смс по поводу неожиданного питомца сына – полугодовалого змееныша – и все общение.

Через день снова встретились лишь для того, чтобы разъехаться и никогда не жить вместе. Змееныш уехал вместе с сыном.

Да, это нормально, дети вырастают, их надо уметь «выбрасывать из гнезда». Да, гордые «взрослые» мальчики должны набивать свои собственные шишки, не должны сидеть на маминой шее, должны определять свое будущее сами. Это легко говорить другим, но самой маме процесс отпускания дитятки в свободное плавание давался сложно.

А еще больно, обидно и стыдно. Стыдно за вчерашнюю, такую вроде как близкую гордость от поступления сына в престижный вуз, от переезда в новую просторную квартиру – жизнь, казалось, удалась. Все пра-пра.. могут гордиться своими потомками, ребенок – флагман для своих подрастающих двоюродных братьев и сестер, мама смогла, вытянула в одиночку, не уронила честь семьи.


А ронять было что, предки задали высокую планку – четыре поколения с высшим образованием, занятия у всех членов семьи в престижных отраслях бизнеса, немалое имущество собрано по крупицам. Потому надо соответствовать. И старались своей маленькой семьей, как могли, чаще не «благодаря», а «вопреки» обстоятельствам. Остался лишь последний рывок – диплом сына и его трудоустройство, а потом можно и отдохнуть.

«Отдых» начался неожиданно рано, «хороший мальчик» решил измениться, бросив с таким трудом осиленный вуз, увлекшись современной музыкой. Нет, он ее не столько слушал, сколько решил сам стать исполнителем. Желающих помочь на этом тернистом пути оказалось много. И эти помощники убеждали – надо продолжать, нельзя бросать, еще чуть-чуть – и слава придет. Главное – еще чуть-чуть … проплатить. Как говорил герой в образе дьявола одного из культовых фильмов, «тщеславие – мой любимый порок».

 Мама не беспокоилась, у каждого должно быть свое хобби, пусть и такое.

А сын гордо успокаивал: «я к тебе скоро на Феррари приеду!».
Зря не беспокоилась.

Наступил момент, когда тщеславие победило разумное, учеба начала мешать хобби, а взрослые стали не указ. Дверь за сыном закрылась навсегда.

Окружающие учили – отпускай. Выдыхай, не беспокойся. Не думай о плохом, научись принимать чужой путь. Займись наконец собой.


И начала отпускать.
Потихоньку разжимая скованные в мертвой хватке пальцы, до боли в мышцах и хруста в суставах.
Вдох-выдох, вдох-выдох.
Сердце – замолчи, не бейся так часто.
Душа – вспомни об озоновых дырах и голодающих в Африке.

 И вообще – возврат к началу есть в любой точке жизни, кроме точки смерти. Значит, все наладится.

И занялась собой. Театры. Концерты. Клубы. Поездки на море. Культурные марш-броски в другие города и страны. Массажи и спа-процедуры. Налаженный сон и питание. Беспокойство само собой ушло.

 Так незаметно прошло три года.

 … Скорая приехала быстро. Сын помог погрузить маму на носилки. Врачи суетились, подключая женщину к хитроумным аппаратам.

- Поехали со мной, - прохрипела женщина, вцепившись в руку полубомжа из подземного перехода, еще недавно её холёного любимого мальчика.


- Ну что ты, мам, меня в таком виде со змеенышем не пустят. Да и место в переходе займут, я его так сложно выбивал у конкурентов, - гордо произнес сын. – Потом, я ж тебе обещал, что приеду на Феррари. Вот чуть-чуть осталось, - парень заговорщицки подмигнул маме, проводил взглядом закрывающиеся двери спецмашины и бодрым шагом спустился к отставленной в переходе аппаратуре.

Вскоре из-под земли донеслось нечто громко-протестное, исполняемое молодецки-уверенным голосом.

Он так и не заработал на Феррари. Он так и не узнал, что в больницу привезли труп.


Рецензии
Кто знает - возможно мальчишка на полном серьёзе счастлив. Успешность - эту категорию нам усиленно внушают, но на самом деле она не особенно и важна. Внутреннее равновесие - вот что ценно. А мама... отпустила не из любви, от желания доказать правоту. На том и сломалась. Прискорбно.
Рассказ понравился, вот только... посоветовал бы слово труп заменить, хотя бы на безжизненное или бездыханное тело.

Валерий Столыпин   23.02.2021 07:21     Заявить о нарушении
Интересная тема - русский язык. У нас мертвец - существительное одушевлённое, а труп - неодушевленное.Поэтому именно труп, как окончательный финал. Сухой медицинский диагноз.

Мария Ильина 4   23.02.2021 10:33   Заявить о нарушении
Хозяин - барин. Спорить не берусь

Валерий Столыпин   23.02.2021 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.