Грибные ведьмы

Тонкая, как нить, Алена стояла у широкого окна, бесполезно взмахивая томными руками.
«Как лучше его похоронить? - рассуждала она, - вызвать ли музыкантов в черных фраках и с тарелками, трагичными, как бой колокола? Или расставить родственников в шахматном порядке по дороге к кладбищу так, чтобы каждый мог наклониться к плывущему гробу? Утопить ли могилу в белых гвоздиках или выбрать суровый бордовый?"

Вдовой она стала в первый раз и еще не совсем определилась, как себя вести в таких обстоятельствах. А ведь все было хорошо, и богатая свадьба и многообещающее будущее с богатым мужем, дом в Майами, собаки, ведущие свой род от придворных дворняг Людовика Четырнадцатого, даже дубовые часы с маятником под лестницей основательного особняка в сосновом бору. Она стояла у ворот этого особняка, как красивая статуэтка, приложение к величественному интерьеру, этакая игривая завитушка в стиле рококо, встречая мужа погожими вечерами. Он влетал к ней, и иголки сосны путались в его редеющих волосах. Дарил ей крепкий поцелуй – прелюдию. А сейчас его надо хоронить и сделать это достойно. Надо самой принимать решения.

Как уныл был траурно убранный холл! Гости вваливались сюда прямо с улицы, принося на ногах запах свежевыпавшего снега. Расторопная горничная подтирала его сухой тряпкой. Даже для обслуги пришлось заказывать траурную униформу. Гости подходили к портрету в черной рамке отдать последнюю дань памяти, а кто и сразу к столу. После бесконечных поминок и приборки, Алена, наконец, выгнала всю прислугу и осталась совершенно одна. Она встала у окна в любимой позе. За шторой виднелся пейзаж: яблоня гнулась от тяжести собственных ярко-красных плодов, присыпанных снегом. «Как декорация для грядущих грандиозных событий» - внезапно пришло в голову Алене, - «Хотя, какие теперь могут быть события! Ее жизнь, подарив ей свое цветение, подкинув на вершину волны, скупо забрала все обратно и вот-вот предъявит счет».

Дни потянулись чередой, похожие друг на друга. Алена по-прежнему прибывала в сомнамбулическом состоянии, на автомате исполняя обыденные бытовые обязанности: заправить постель, приготовить обед, подмести у крыльца. Подруг, прислугу видеть не было сил. На фоне заблудшего одиночества, мир заиграл новыми красками, стали всплывать воспоминания о днях, давно ушедших. На сцене появились картинки из детства, как то: скулящие слепые котята, принесенные в подвале бродячей кошкой, мокрое пятно в углу на обоях их пятиэтажного кооперативного дома, головешки от костра за гаражами. Все это было гаже, но одновременно ближе к сердцу, чем ее сегодняшний огромный дом.

Месяца полтора спустя Алена обнаружила, что ее пристанище облюбовали ведьмы для своих посиделок. Вот как это пролизошло: одиноким вечером Алена засмотрелась на скособоченную яблоню, засыпанную снегом, и не задернула как следует штору. В узкий просвет между тканью портьер и устремился ядовитый свет полной луны, который разбудил девушку. Пришлось вставать, чтобы все поправить. Но вместо желанного покоя Алена получила навязчивое бормотание откуда-то снизу. Спустилась в холл – никого, но звуки стали отчетливее. Алена, не выходя из своего сомнамбулического состояния, направилась в кухню. В другой раз, может, и побоялась бы такого поступка, но сейчас все шло на автомате, поэтому просто пошла на звук, не думая.

Четверо ведьмочек сидели за столом. У одной были на голове спиральные бигуди и кричащий фиолетовый брючный костюм. Вторая  под цвет луне оделась в зелено-желтую тунику с рукавами «лутучая мышь». Третья была, как истинная нечистая сила, в грязновато-зеленом комбинезоне, а четвертая, самая старшая из всех, почти неотличима от стандартных бабулек на лавочке, но горящие глаза выдавали природу. Ведьмы подливали друг другу чай и подталкивали вазочки с вареньем.
- Мы тут шабашим, - откровенно поведала та, что в бигудях.
- Но почему в моем доме? – удивилась Алена.
- Потому что ты одна из нас. Тебя тоже оставил муж.
- Он умер…
- Не важно, по своей ли воле или нет, важно, что ты теперь одна.
Ведьма налила ей чай с ягодной настойкой. После такого коктейля Алене уже не казалось чуждым происходящее.

Алена познакомилась с ведьмами поближе. В бигудях и в лиловом звалась Ларисой, она была бойкая и острая на язык. В тунике пряталась Елизавета, дама с двумя высшими образованиями, работавшая в департаменте по недропользованию. В комбинезоне кутала свои роскошные женственные формы Диана, по секрету поведовавшая, что позировала самому Тициану. А бабулечку звали Лизонька, видимо, чтобы не путать с Елизаветой.

- Вообще-то, мы не простые ведьмы, а грибные, - призналась Лизонька, - я, например, землю насквозь на полметра вижу, где какой гриб сидит. Мы потому у тебя и столуемся, что здесь места грибные отродясь были. Как Палыч твой особняк отгрохал, он пытался от нас откреститься. Собак своих травил, но мы с лесным зверьем на короткой ноге. Зазвали сюда кабанов да медведей, собачки мигом присмирели. Тогда твой-то с миром к нам и явился: - охотьтесь, мол, помех чинить не стану, только мое хозяйство не троньте. Вот так-то с лесной нечистью договариваться надо, а то сразу с собаками…

Сейчас ведьмы сидели без дела, ждали, когда снег сойдет, да пойдут по опушечкам первые строчки-сморчки. По лесу скучая, коротали свои зимние вечера в Аленином дому, за кружкой чая да за воспоминаньями.
- Ах, какие грибы были большие, белые, хитрые, - причитала Лизонка. Я лапу у ели поднимаю, а они там сидят, все двадцать штук.
- Так уж и двадцать? – усомнилась Лариса.
- Ладно тебе, не завидуй. Я к своим двадцати через болото машину гнала, бампер потеряла, потом еще на четвереньках через мох ползла.
- Что, бампер, я подвеску потеряла и весь передок себе искорежила и не жалею, - Диана.
- Себе или машине? – уточнила Лариса.
- Девочки, как вы думаете, в следующем году рыжик будет?  А то в этом году полторы штуки только и то половина червивые, - Лариса.
- Из полторых – половина? Это сколько, 0,75? – Елизавета.
- В этом году рыжики отдыхали,- подтвердила Лизонька, - зато коровников полно и всякой хрени.
- Сопливников, подхреновников, ежопиков и т.п.? – съязвила Лариса.
- А что это за гриб такой – коровник? – Диана.
- Да? – все.
- Да, похож на волнушку, только без колец, тоже здоровый вырастает, зараза. Но если его есть, яд в организме накапливается.
- Это значит, если я кого, покусаю, он помрет? – уточнила Лариса.
- Ну, ты жжешь, подруга! – Елизавета.
- Просто есть тут, кого покусать хочется, - и Лариса почему-то скосила глаза на Алену.
- А я чего? Я белая и пушистая. Может картошечки пожарить?
- Жарь! – все.
Алена быстро настрогала картошки и присоединилась к беседе. В основном в качестве слушателя, чтобы не ужалили, ведьмы все-таки.
- Ох, и поплутала я этим летом, - Диана, а все Кузьмич, бздец его душу.
- А что Кузьмич? – Лариса.
- Насоветовал мне, ты вот езжай за турбазу. Там по реке на лодке как раз до лесов нехоженых доберешься. Туда, мол, дороги проезжей нет, только вплавь, поэтому никто не ходит, грибов завались! Я и поперла.  Знакомую с собой зазвала на такой урожай. Лодку надули, мотор брать не стала, кинули на воду, плывем. Течение сильное, ну и несет, только веслом от берега отгоняем, чтоб раньше времени не причалить. Ну, нашли боле-менее пологое место, пристаем. Лодку на берег вытащили, в кустах спрятали.  И пошли вперед, вроде до леса недалеко. А дороги и впрямь нет, трава выше головы. Но прем в надежде на грибы. И что вы думаете? Упираемся в обрыв, а там снова река! И как ее? Вплавь? Развернулись и обратно
- А причем здесь Кузьмич? Он вам все правильно рассказал, надо было просто дальше проплыть по течению-то и вышли бы, где надо и грибов набрались, - заступилась Елизавета.
- Ну да, набрались, а обратно на себе их тащить что-ли? Вместе с лодкой? Там такое течение, что грести против него нереально. Туда еще попадешь, а вернуться… Нам пришлось на себе лодку тащить пешедралом.
- Мотор надо было брать – Елизавета.
- Во-во, мотор, тогда бы еще все черные вернулись.
- Зато счастливые! – Лизонька.


Картошечка пожарилась, и Алена поставила сковороду на стол. Нарезала кубиками сало, открыла икорку.
Девочки заглянули в банку.
- А грибной нет?
- Нет, - развела руками Алена.
- Надо тебе принести. У меня этого добра тридцать банок, - Лариса.
- Маловато что-то! – все.
- Это только из опят, а из белых еще двадцать. Пятьдесят всего.
- А я думала, вы мухоморы предпочитаете, ведьмы все ж таки… - Алена.
- Нет, надо было ее покусать, - огорчилась Лариса.
- Мухоморы хорошо на притирочки, - отозвалась Лизонька, - но я их нынче и не встречала. Видела один, но наполовину сгнивший…
- А я видела красивый красный с большой шляпкой в новых посадках. Я по нему еще ориентирвалась. А чего он, как памятник там стоит, никто не берет, - оправдалась Диана.
- Где? – Лизонька.
- Сейчас уже и нигде, снегом засыпало.
- Я на будущее интересуюсь, вдруг там десять взойдет.
- О, я тоже тут чуть не заплутала в новых посадках. Это за заимкой, да? – Лариса.
- Да, - Диана.
- Меня там мужик спас, - снова Лариса, - идет такой себе с выправкой, аккуратно выбритый, ну и с корзинкой. Я к нему с невинным личиком, ну как, мол, белые водятся? Он отвечает, сыроежки, маслята водятся. А иногда и белые попадаются. Думаешь, мол, так они тебе в ряд тут и стоят. И только я от него отошла через пять минут белых нашла целую поляну. И все, главное в ряд стоят, как он описал. Ну, думаю, мужик, наверное, бывший военный, раз так грибы его слушаются. Потом еще раз его встретила в лесу и опять к грибам.
Ведьмочки намазывали икру на французский батон и причмокивали от удовольствия. Алена не отставала, по привычке кушая много, но без пользы. Еще в школе она соревновалась с мальчиками, кто больше съест, оставаясь при этом совершенно худой и полуголодной. Выйти замуж за богатого был, пожалуй, верный способ выживания с таким обменом веществ.

- Что-то наша хозяйка загрустила опять. Али без милого плохо? Понятно, как женщине без милка под боком, - Лизонька.
- А вы расскажите мне лучше, с медведем встречались в лесу? – предпочла сменить тему Алена.
- А как же, медведь он у нас в корешах ходит. Он, почитай, хозяин леса, а мы его хозяйки. Как тени по лесу, шастаем, туда-сюда, примелькались уж ему, за своих принимает, - подхватила тему Диана-охотница, - он выручит, когда надо. Как-то шарилась на машине, вроде лес, как родной, а заплутала. Кружу и кружу, уже третий раз свои следы догоняю. А темнеется, домой пора-а-а, и тут медведь, да что там, медвежонок, выскочил из-за деревьев и метнулся через дорогу и вперед. Я за ним. А он бежит недалеко от машины вдоль дороги, красивый, шкура вся переливается, а невдалеке мать ревет. Так он нас из лесу и вывел. А то бы еще до утра плутали.
- А Кузьмич рассказывал, тоже раз заблудился с товарищем. Так у них квадрокоптер был с камерой. Наверх подняли, посмотреть, где дорога, а там никакой дороги нет, одни деревья. Вот встряли. Плутанули тогда, круг километров на двадцать дали, никаким грибам не рады, - Елизавета.
- Как вышли-то? – Лизонька.
- Да, как, пошли вперед. А когда вперед идешь, все равно оказывается, что по кругу…
- Ну и мы мишке помогаем. Помните тот случай, - спросила Лариса.
- Про клетку? – все.
- Про нее. В общем, Алена, поехали мы на наши заветные места на разведку, белый тогда шел, как на Москву, заехали – смотрим шлагбаум, а за шлагбаумом клетка два на два и в ней медведь сидит. Рванули мы оттуда, только пятки сверкали, а потом совет вечером собрали, надо мишку выручать. Кузьмич с техникой помог, подогнали, шлагбаум к чертям собачьим, клетку подцепили крюком и на машину с прицепом погрузили. Отъехали от того места километров на дцать, опустили клетку на землю. Надо открывать, а там замок как? Добровольцев выйти из машины нет, мишка разволновался, видно свободу чует, ревет. В общем Кузьмича идея была: прицепили клетку железными крюками на веревках с двух сторон и рванули в разные стороны. Мишка изнутри тоже помогал. Общими силами дверцу выкорчевали и выпустили арестанта. Баш на баш. Долги надо отдавать.
- А кто его в клетку-то посадил? – спросила Алена.
- Для притравки их держат. С ведома егеря, собак натравливают на медведя, чтоб не боялись.
- А Кузьмич, кто он? Тоже грибник?
- Он все, и охотник, и рыбак, леший, короче, - засмеялась Лариса.
После ужина ведьмы засобирались. Алена сказала, что будет рада их видеть снова. Пусть заходят, не стесняются, тем более ключи у всех есть. Оказалось, что ключ только у одной у Лизоньки, и то она честно заработала его, пока лазила на четвереньках по мху, там он и затерялся, родимый. А собаки их сами боятся с известных пор. Ну, все равно, теперь Лизонька стучаться будет, неловко теперь, когда с хозяйкой познакомились без спросу ломиться. Но ключ не отдала.

На следующий день Алена залезла в интернет и вот что там нашла: «Почему грибы растут кругами, образуя ведьмины кольца! Сегодня в далеких лесах уже не услышишь воинственный клич местных аборигенов или стук копыт дикого жеребца. Однако, дикие и мало изведанные леса и в наши дни могут удивить. Например, именно здесь можно увидеть, как грибы водят хоровод.   
Много разных легенд рассказывали про такие грибные хороводы люди, называя их не иначе, как «ведьмины кольца». Вроде бы, в ясные ночи слетаются на поляну ведьмы и пляшут при лунном свете. Вот почему трава по краю круга чахлая, вытоптанная бесовскими танцами».
Так вот почему они называют себя грибными ведьмами! Вот их главная забота и участь – расстановка ловушек! И ловят они в эти ловушки, в огненные кольца свои новых грибников, вербуют маньяков тихой охоты. А что это за ежопики такие, посмотрим. Интернет исправил на «ежовики», есть и такие грибы, только у ежа иголки наружу, а у этого лесного жителя под шляпкой спрятаны. А каков он на вкус: противоречивые отзывы. Одни пишут, что вкусен, как в жареном, так и в маринованном виде. А другие пишут, что на вкус, как половая тряпка, долго не стиранная. И зачем ей, Алене, эти знания.  А сами ведьмы интересные и хоть как-то скрашивают ее досуг. И Алена стала с нетерпением ждать, когда же они снова придут. Сначала ей казалось, что ничего не поменялось, так же погуляла с собаками, бросила белье в стирку, вызвала доставку провианта по телефону.  А, оказывается, все это время ждет. И поглядывает на часы и вздрагивает от случайных звуков. Позвонила подруге, чтоб отвлечься. В ухо затарахтел знакомый голос:
- Ой, как я рада тебя слышать! Я тут только тебя вспоминала, что-то не звонишь, не едешь. Как ты там в лесу? Хорошо, странно. После смерти папика одна.
- Не называй его так.
- Он твоя первая любовь что-ли? А как же Славик?
- Это было детство, сама же знаешь.
- Ой, ну не буду. А я тут оперу посещала с культурным визитом. Это что-то, портьеры мягкого бархата, люстры до полу, оттоманки в каждом углу, умереть не встать. А давали какую-то ерунду. Нет, ты представляла когда-нибудь, что у Мой-до-дыра есть брат? Вот и я…
Подруга еще тарахтела что-то, а Алена ее уже не слушала, а скользила взглядом по корешкам книг. У мужа была целая библиотека про лес. Вот, например, Аксаков: «Замечания и наблюдения охотника». Открыла на закладке: «Замечательно, что многие породы грибов съедобных, или хороших, как иногда их называют, имеют как бы соответствующие им грибы поганки, несколько похожие на них образованием своим и цветом; еще замечательнее, что когда начнут появляться эти поганки между хорошими грибами, то они начнут пропадать; наконец, слой съедобных грибов проходит, и местом их пребывания совершенно завладеют поганки. Это особенно бывает приметно в тех грибах, которые родятся во множестве слоями, кучками, как, например, в маслениках, рыжиках и белянках».
Алена не заметила, как попрощалась с подругой и углубилась в чтение. Она с интересом обнаруживала, что не знала о скрытом интересе своего мужа, а ведь это на поверхности. Вот книги, бери, открывай на закладках и читай. А ведьмы его зовут Палыч, без злобы, но и без придыхания, словно своего приятеля. Надо спросить, может они общались, на короткой ноге были.

- А, Палыча твоего мы недавно узнали, ну как поселился он в наших местах. Сперва с подозрением, а потом смотрим – нормальный мужик, лес не валит, собак своих не распускает, свалку опять же в лесу не устраивает. Пусть живет, лишь бы другие за ним не потянулись. А то тут и нашему лесу конец. Сколько уж мест грибных извели!
- Да, - подхватила Елизавета. Вон, возле Комарово роща была, я там грузди резала друг за другом, листья пошерудишь, а они там в траве и прячутся. Ведрами выносила. А какая черемуха росла раскидистая посреди поляны! С нее одной рулеты всю зиму пекла. Все повырубили, микрорайон построили. Скудеет земля русская…

Сегодня гости заявились с подарками, принесли и икры грибной и соленых рыжиков и еще чего-то из грибов, закуску неведомую. Упрятала все Алена в холодильник и села дальше байки слушать. Тут слово взяла Лариса:
- А у меня новости. Помните, неделю назад наш Кузьмич попрощался, на охоту поехал. Ну, пропал-то на неделю, мы еще то да се, чего-то не звонит, не случилось ли чего. А тут звонок с незнакомого номера. Отвечаю недовольная, опять пойди кредит какой-нибудь. А там он, занесло говорит на тонкий лед, телефон утопил, сам еле выполз, ползком так и добрался до избушки через лес. Ха-ха! А там-то у него заготовлено лекарство – наливочка рябиновая для горла, да наливочка муравьиная для спины.
- Он что реально на муравьях настаивает? – Диана.
- Ой, не скажу, вы же знаете Кузьмича, не поймешь, где шутит, где правда.
- Подбил хоть кого на охоте-то? – Диана.
- Не знаю, только слышала недавно, что священника в лесу нечаянно пристрелили. Как вы думаете, его это работа?
- Может и его. Поэтому и телефон утопил – шухерится. Думаю, нам тогда его еще месяц не видеть, пока все уляжется, - Диана.
- Нет, надо что-то делать. Ты можешь позвонить ему спросить, - заволновалась Лизонька, - а если и впрямь причастен?
Лариса набирает номер, в комнате виснет напряженное ожидание.
- А в ответ – тишина, - комментирует Лариса.
Она сегодня без бигудей, нерасчесанные кудри красиво уложены, респект-дама.
- А далеко он уехал, где избушка-то? – интересуется Диана.
- Да, наверное, на охотничью базу, как всегда. Отсюда километров пятнадцать.
Алена вспоминает, что в гараже у мужа стоит парочка снегоходов и предлагает ведьмочкам прокатиться. Те с удовольствием соглашаются. Только Лизонька говорит, что останется дома, так как ей еще внуков поднимать. Алена садится вместе с Елизаветой, Диана с Ларисой мчат впереди, показывают дорогу. Впервые после смерти мужа Алена почуствовала вкус к жизни, снег серьезный зимний охапками летел ей в лицо и от этого становилось непоправимо весело. Сумерки сгущались, а у природы наступила оттепель и снегоход летел по бело-серой каше, и воздух теплый и влажный забирался в Аленкины ноздри, напоминая: «ты еще жива, возьми, это все для тебя». Аленке вдруг захотелось найти себя, свое место в этом опрокинутом мире, где сосны заманили ее в лес, да так и оставили в чаще.

На базе Кузьмича не оказалось. Да, он заезжал сюда неделю назад, но ненадолго, сразу двинул на избушку, у его брата там зимний  приют, но где это никто не знает. Дуркин знал, но он сегодня на смене. А если девчонки хотят, пусть с ними остаются, в баньку сходят. Но девчонки не хотели.
- Жалко Лизоньки с нами нет, - ответила зазывалам Лариса, - она бы точно осталось.
- Пусть приезжает! - крикнул молодой парень.
Несолоно хлебавши, дамочки покинули охотничью базу.

Дома девушки отпаивались чаем и долго хохотали.
- Небось у них там уже легенды слагают про Лизоньку-распутницу.
- Я не поняла? – возмутилась Лизонька.
- Самое главное не суйся на охотничью базу – посоветовали ей товарки.

Ясно было, что Кузьмич непонятно где, и на связь не выходит. Оставалось только ждать. Аленкины собеседницы, отогревшись, засобирались домой. Собачки приветливо помахали им хвостами.
Дни потянулись ленивой чередой. Алена листала книжки и с интересом поглядывала в окно. Яблоня по натиском неустойчивой погоды покрылась ледяной коркой и звенела хрусталем. Снова всплыли в памяти картинки из детства, демонстрация, Алена в пальтишке греет замерзшие руки и таскает у матери орешки. Орешки приготовлены неправильно, запечены вместе с заварным кремом, отчего он стал сухим и крошащимся, и этими орешками Алена кормит приблудившуюся дворнягу. Та ест, как вообще охотно ест все дары, принесенные ребятишками.

Алена снова открывает очередную закладку. На сей раз автор поднимает вопросы возникновения пищевой культуры. Кто были те первопроходцы, которые попробовали грибы, чтобы отделить съедобные от несъедобных? Кто эти смелые люди, которые гибли десятками, пока люди разобрались, что можно, а что нельзя кушать. Почему нет для них не то что памятников, а хотя бы имен, сохраненных для истории. Пропали без вести во благо человечества.
- Все просто, девонька, - утешила Алену Елизавета, - грибы, которые черви едят, те и людям хороши. А поганки червям не по вкусу, да и пахнут противно.
- Ну, а как приготовить грибы, чтобы не горчили, чтобы на благо желудку пошли, а не во вред, кто-то же придумал? – не унималась Алена.
- Кто-то придумал. Опытным путем все. А сколько утеряно! Раньше и мед дикий добывали, заговоры от пчел знали, и мазь от гангрены приготовить могли, людей спасти. А с нынешней медициной, на таблетках да пилюлях, все в прошлое кануло. Нашим-то врачам проще отрезать, чем вылечить, - охала Лизонька.
Ведьмы явились, как всегда, внезапно и крутились по ее пристанищу.
- Ничего хата, - похвалила Лариса, - женской руки только не хватает, всяких там салфеточек, вышиваний, ты меня понимаешь?
Алена подошла и вынула у ведьмы из рук зеркальце в цветочной рамке из богемского стекла, подарок мужа.
- А вам бы все вышивать, закатывать, мариновать, - парировала она.
- Кстати, - вспомнила Лизонька, - я тут лисичек наморозила. А после услыхала, что нельзя их сырыми морозить, горчить начнут. Надо сперва немного отварить, а после морозить. Так как вы думаете, может стоит вытащить и отварить?
- Я всегда сначала обдаю кипятком, а потом по контейнерам и в морозилку, - ответила Диана.
- Ну я тогда тоже отварю. А то болею за урожай.
- А я ненавижу вареные грибы, - сказала Лариса.
А потом Лизонька приготовила им кулебяку с капустой и грибами. Алена с удивлением обнаружила, что может съесть этой необыкновенной кулебяки три огромных куска кряду. Ведьмы рядом тоже уплетали, изредка постанывая от удовольствия.
- Если бы она была с картошкой, столько бы не съел, - уверила Елизавета. В какие-то считанные минуты с кулебякой было покончено. Блаженство растеклось по унылому Алениному чреву.
- Вот, а вы все суши-суши, - брякнула Лариса напоследок, покидая Аленин дом последней.
Алена промычала ей что-то нечленораздельное и поползла в кровать. Здесь растянулась в блаженстве и взяла в руку пульт от телевизора. Прочь грибная литература, да здравствует кино! О, какие фильмы дают по кабельному. Где-то на третьем фильме она отрубилась.

А утром Алена открыла штору. Вот так, совсем, хватит прятаться. Чудесный зимний денек, морозец наконец-то ударил и спрятал все огрехи поздней осени, закопал в пушистых свежих сугробах невнятную кашицу. А вон и первый лыжник пробирается через лес. О, прямо к ее дому. Алена глядит и узнает Кузьмича, его смешную серую шапочку с зеленым помпоном. Девчата ей показывали его фотку в охотничьем облачении. Алена накидывает куртку и выбегает навстречу.
- Кузьмич! – кричит она.
- Чего? – раздается в ответ.
- Это ты?


Рецензии
Очень понравилось. Очаровательный рассказ, как и автор.

Анна-Нина Коваленко   03.11.2019 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо, полуночница!

Арина Трифонова   03.11.2019 08:19   Заявить о нарушении