C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Гвардеец и дебил

 Один умственно-отсталый человек ( в просторечии - дебил ) жил уже очень долго. Он родился ещё при Никите Сергеевиче Хрущёве и жил-поживал себе до недавнего времени. Однажды, когда дебил, более-менее внятно научился говорить, он ткнул пальцем в один портрет и спросил:
- А это кто?
- Это Брежнев Леонид Ильич, - ответили ему.
- Он холоший? - спросил дебил.
- Очень хороший! - ответили ему.
Дебил обрадовался и заулыбался. Всегда приятно, когда встречаешь хорошего человека, даже на портрете.
 Прошло несколько лет и портрет хорошего человека куда то исчез.
- А где наш холоший человек? Где Блежнев? - спрашивал у всех дебил, как многие умственно отсталые он не выговаривал букву "р"
- Это был нехороший человек... - как то странно смеясь ответили дебилу.
- Почему?
- Потому!
Дебил немного смутился, но потом заулыбался, обрадовался. Он был в состоянии понять, что иной хороший человек может стать плохим. Это бывает тогда, когда со стены исчезает его портрет. А пока портрет висит - человек всегда хороший...
  С того времени портреты часто менялись. Иногда даже очень часто. Дебил по инерции уточнял "Андлопов плохой?", "Челненко плохой?", "Голбачёв плохой?" и т.д.
На самом деле дебил прекрасно понимал, как только убирают портрет, человек сразу становится плохим. А вопросы задавал, просто чтобы с ним поговорили. И с ним разговаривали - отвечали "Да, плохой". А иногда даже "Очень плохой!"

У нашего дебила была очень хорошая память ( это для многих умственно-отсталых не редкость, своего рода компенсация за отсутствие абстрактного мышления ) поэтому он помнил, что портрет человека по имени Владимир Владимирович , висит дольше, чем портреты всех остальных дядек. Даже очень намного дольше. Владимир Владимирович явно был очень хорошим человеком, самым хорошим из всех-всех-всех, смотрел с портрета по доброму, понимающе. Дебил часто подолгу стоял и смотрел самому лучшему человеку в его добрые, понимающие глаза.
 
 Но... Однажды портрет исчез! И это был удар для дебила. Владимир Владимирович не мог стать плохим! Никак не мог!
- А где Владимир Владимирович? - спросил дебил. который с возрастом даже научился невозможному - произносить букву "р".
- Нету Владимир Владимирыча! - ответили ему нехороше-насмешливым тоном.
Дебил сжался, слезы навернулись на его чистые глаза и ... Не веря собственному голосу, он таки спросил:
- Владимир Владимирович плохой?
На него посмотрели всё с той же усмешкой.
- Очень плохой!
Дебил затрясся. Он готов был упасть, биться в бессилии лбом и затылком об пол. Но его остановили крепкие, но одновременно заботливые руки:
- Успокойся! Не плохой Владимир Владимирович, а даже очень хороший!
И с этими словами на стене появился новый портрет! На нём Владимир Владимирович ехал на настоящей, живой лошадке! Дебилу стало хорошо, как никогда, но... Что то всё же тревожило.
- А почему вы сначала сказали, что Владимир Владимирович плохой? - задал дебил мучающий его вопрос.
- А мы пошутили!
Тут дебил окончательно успокоился, заулыбался, развеселился по настоящему. Он искренне был рад, что с ним: во-первых поговорили! во-вторых - пошутили! в-третьих - Владимир Владимирович оказался хорошим! в-четвертых Владимир Владимирович научился ездить на настоящей, очень красивой лошадке! Вот сколько замечательных событий произошло с дебилом всего за несколько счастливых минут!

 Дебил шёл по улице и вдруг увидел сразу много что то громко выкрикивающих людей. Дебил подошёл поближе.Тут он увидел, что на больших бумажках, которые эти люди держали, было написано "Вон из Кремля , Владимир Владимирович!" И ещё были портреты очень хорошего человека, но почему то перечёркнутые красным, так перечёркнутые, что не видно было добрых, понимающих глаз. Дебил был так ошарашен, что подошёл к тому, кто держал такой портрет и спросил:
- Он плохой?
- Да, - коротко ответил державший и рванул куда то вперёд.

Дебил остался обескураженно стоять на месте, вот тут к нему подошёл очень красиво одетый молодой человек. На нём был цветной шлем с забралом, блестящие перчатки и такие же налокотники и наколенники. А в руках была новенькая, чистенькая , упругая палочка. Это был гвардеец из подразделения росгвардии.

- Он сказал, что Владимир Владимирович плохой! - сообщил дебил гвардейцу.
Дебил знал, что красивым людям в форме надо всегда говорить важное и при этом только правду.
- А ты возьми вон тот камень, догони и ударь по голове, чтобы он больше так не говорил! - сказал дебилу красивый гвардеец, показав блестящей перчаткой, какой камень лучше взять.
- А вы? - задал резонно-правомерный вопрос дебил.
- Лучше , если это сделаешь ты. И не о чём не волнуйся! Я отвернусь.
Гвардеец был такой блестящий, высокий и уверенный в себе, что дебил поверил ему. Но всё же задал главный вопрос:
- Владимир Владимирович хороший?
- Очень хороший!

Дебил схватил указанный камень. догнал нехорошего дядьку-вруна,со всей имеющейся силой ударил камнем по голове. Дядька упал и умолк. А дебила схватили чьи то крепкие неласковые руки.

- Зачем вы ударили гражданина по голове?
Перед дебилом сидел другой блестящий мощный гвардеец и ещё несколько менее блестящих, но не менее габаритных мужчин. Дебил сидел перед ними, на окнах были решетки, небо совсем потемнело, болели руки, плечи и челюсть.
- Повторяю, зачем вы взяли камень и ударили гражданина по голове?
Дебил ничего не понимал, мелко тряс запястьями, дёргал шеей, попросту не зная , что ответить. А тот, молодой и красивый, что сказал про камень, куда то исчез.

- Вы понимаете, что вы ни с того ни с сего убили человека? Зачем вы это сделали?
- А где ... Ну такой,  ... Красивый! Где? - наконец пролепетал дебил.
Он ещё верил, что появится тот самый, сказавший про камень, всё объяснит и дебила отпустят. Может, даже поблагодарят.
- А мы , значит, тут все некрасивые? - усмехнулись в ответ, - Ну-ка, прекращай это дело...
Один из допрашивающих больно ударил дебила. Ударил совсем неожиданно и так сильно, что дебил свалился на пол.
- Повторяем вопрос - зачем ударил камнем человека? Отвечать без дури!
Дебил неожиданно быстро вскочил на ноги, выбросил вперёд руку с указательным пальцем в сторону ударившего.
- Ты плохой! - закричал дебил, что есть мочи.
Дебила ударили снова. Он упал на пол , но на сей раз больше не поднялся.

А через пять минут в кабинет заглянул тот самый красивый молодой гвардеец.
- Что это здесь? - спросил он , увидев мёртвого дебила.
- Подобрали после митинга. Думали пьяный, оказалось мёртвый... Там кстати ещё одного ухайдокали. Но, слава Богу, не наши. Дебил какой то ударил камнем.
- Может быть этот самый и ударил? - задумчиво не то спросил, не то утвердительно произнес красивый гвардеец.
- Может быть.
- А я ведь его немного знал. Хороший мужик, хоть и олигофрен, - грустно продолжил красивый и молодой, - Но жуть как не любил оппозицию... А вы с ним так напрасно, ребята!
- Ладно, уладим!
- Уладим... - ни на кого не глядя ответил красивый-молодой и направился к дверям.
И, уже в коридоре, произнес, видимо самому себе:
- Всё таки - ЗРЯ. Зря... Хороший дядька был...

Когда дебила отпели и похоронили, то его близкие, в основном соседи, сказали на поминках много доброго о нем. Погибший дебил в самом деле был неплохим дядькой. научился подметать и убирать мусор, читать буквы, даже самостоятельно расписываться. И ещё выговаривать букву "Р", что для многих его собратьев по несчастью было делом немыслимым...


Рецензии
Наконец, прочла. Вообщем, понравилось. Согласна с нашим давним разговором - тема закрыта.

Светлана Устова   15.06.2021 17:26     Заявить о нарушении
Да, тема закрыта. Выбор ведь у многих из нас невелик - либо в гвардейцы, либо в дебилы. В гвардейцы берут не всех - рост, физические данные и некая сообразительность необходимы. А в дебилы берут всех. Даже тех, кто не хочет, кто совсем не способен на такую деятельность.

Сыгда Алтынаев   15.06.2021 17:29   Заявить о нарушении