Валентин и Валентина

В кругу наших  друзей оказались две пары. Да, ещё какие! Две пары: Валентин и Валентинов.  Значение имени – «Сильная», «жизнеспособная », «здоровая». У мужчины  добавлено –«крепкий».
С Цымбалами – Валентином и Валентиной мы знакомы  с института – Сибирского металлургического. Помню,что он неплохо ходил на лыжах за металлургический факультет, показывая на соревнованиях  результаты 1 разряда. Со своим другом Юрием Меем - Болговым. В будущем директором  проектного института  «Теплопроект» в Новокузнецке.  В начале 60-х  он вдруг снова появился в СМИ, но уже в ранге аспиранта. Конечно,  бывший студент-отличник.  Валентин был первым аспирантом у профессора Петра Модестовича Масловского – бессменного завкафедрой «Автоматттизация металлургического  производства» (в течение 30 лет).

В повести  «Смичи – 1» есть рассказ «Товарищ  СЭР» - это про него. Да, и миниатюра «Смичи-3.Красный директор. Бомба.»,  тоже фактически, про него.

Цымбал Валентин Павлович 1933 года рождения, заведующий созданной им в 1981 году кафедрой информационных технологий в металлургии, которая готовит инженеров-металлургов по аналогичной специализации. Прослужил верой и правдой в этой должности 33 года(!), до 2013 . Закончив в 1956 году Сибирский металлургический институт, он проработал на Казахском металлургическом заводе  два года. Сначала сталеваром, а затем начальником смены мартеновского цеха.

В 1960 г. поступил в аспирантуру при кафедре металлургии стали СМИ. Уже в 1963 году защитил кандидатскую, а в 1973 году – докторскую диссертацию (в сорок лет, что было большой редкостью в то время). С начала шестидесятых годов занимается математическим моделированием металлургических процессов. На этой основе в 1975-85 годах впервые в металлургии были разработаны и построены  тренажеры «Сталевар», «Конверторщик» и др. В следующее пятилетие им создано новое для металлургии направление «Математические модели и новые металлургические процессы на основе принципов самоорганизации».

Сформировавшейся при этом научной школе вместе с коллективом проектировщиков и инженеров-технологов Запсиба удалось  реализовать в виде крупномасштабной опытной установки принципиально новый металлургический процесс и агрегат, отличающийся малой энерго- и капиталоемкостью, малоотходностью и высокой экологичностью – струйно-эмульсионный реактор или СЭР. Разрабатываемая на нем технология, запатентованная в большинстве металлопроизводящих стран, открывает возможность для коренного изменения громоздкой структуры традиционного металлургического производства. Преимущества нового металлургического процесса и агрегата СЭР – малые удельные объёмы (в 10-15 раз меньше традиционного), капитальные затраты (в 2-3 раза меньше), энергоёмкость (в 1,5 раза меньше традиционной), улучшение экологии металлургического процесса.

Однако,  важнейшей задачей ученого, работающего в высшей школе, является создание учебников по своим научным направлениям.

Первый учебник В.П. Цымбала «Математическое моделирование металлургических процессов» вышел в 1986 году в издательстве «Металлургия» тиражом 5000 экземпляров. По нему в течение 20-ти лет учились студенты всех металлургических вузов и факультетов страны. В 2006 году в издательстве «Российские  университеты», также с грифом Минвуза, опубликован новый учебник «Математическое моделирование сложных систем в металлургии», предназначенный, в том числе, для магистров. Несколько ранее, в 2001 году –  учебник «Введение в теорию самоорганизации», а в 2004-2005 в соавторстве с профессорами С.П. Мочаловым и С.Н. Калашниковым было создано трехтомное учебное пособие «Модели и механизмы самоорганизации в технике и технологиях», предназначенное для магистров и аспирантов. Почти одновременно появились его электронные учебники по этим же научным направлениям.

В 2014 году в «Металлургиздате» под ред. В. П. Цымбала вышла коллективная монография: «Процесс СЭР – металлургический струйно-эмульсионнный реактор», где обобщен 25-летний опыт разработки  нового процесса и агрегата.  Для традиционной металлургии  это событие – крупный шаг вперёд, может быть прорыв.

К 85-летию СибГИУ издан  справочник «Математическое моделирование прикладных инструментальных систем и новых металлургических процессов и агрегатов на принципах самоорганизации», где представлена деятельность  его научной школы.

В.П. Цымбалом опубликовано около 400 научных трудов, получено  40 авторских свидетельств и патентов. Индекс Хирша (ныне модный показатель) равен 15. Среди преподавателей и учёных СибГИУ один из  самых высоких.  Число ссылок на его работы в элетронной библиотеке ELIBRARI более 1000.
Естественно, В.П.Цымбал –   Заслуженный  деятель наук РФ, почётный профессор Кузбасса, академик МАН  ВШ.

Как-то при разговоре с Валентином затронули тему смичовского спорта. Пошли воспоминания. И вдруг он говорит: Нет, « гладкие, беговые» лыжи  я давно оставил, а вот горными стал увлекаться. Сорок лет был « в обнимку» с  ними. В последние годы  его  «захватил» в и н о г р а д.  Да-да!  Виноград в Сибири(см.коллаж М.Карповича)  Настоящий.  Столовый.  Различные сорта.

 И ещё: «потянуло» нашего Валентина Павловича  на просторы  портала  «Проза.Ру».   Есть первые  успехи – семь рассказов. Оригинальных. На авторской странице Валентина Цымбала.

Вместе со своей супругой Валентиной они создали удивительно дружную  и крепкую семью .

Цымбал (Лунева) Валентина Иосифовна  родилась в Новокузнецке, окончила  Сибирский металлургический институт (ныне СибГИУ) по специальности - Горная электромеханика. Работа: шахта, металлургический завод, проектный институт, 25 лет в строительном техникуме.
Семья: муж, дети, внуки. Увлечения: сад, рукоделие, стихи. Люблю сибирскую природу.
Издано два сборника стихотворений: «Женская душа» и «Цветы холодной осени». Благодарна всем, кто читает мои стихи.

Это короткая биографическая справка, опубликованная ею на авторской странице портала «Стихи.Ру».

Уважаемому читателю предлагаю четыре стихотворения Валентины Цымбал (из более 120).

ВАЛЕНТИН  И  ВАЛЕНТИНА
Мы те, кому не 20,
Да и не 50,
И мы должны стараться,
Почаще улыбаться
И годам не сдаваться,
Пусть хоть и 60!
А если вдруг и 70,
А может быть и более.
И утром, просыпаясь,
Все косточки скрипят,
Вставайте, не ленитесь,
Покрепче потянитесь
И солнцу улыбнитесь,
Сказав:  Как дню я рад.
И будьте благодарны
Судьбе за промедленье,
Не  жалуйтесь на старость
И  на болезней груз,
Пусть будет вам наградой
За стойкость и терпенье
Улыбки наши с вами
И добрый наш союз.
          *     *     *
Мы так много прожили,
Идя плечом к плечу,
У нас такого не было:
Хочу иль не хочу.
А если вдруг ненастье
Иль, не  дай Бог, беда,
То мы вставали рядом
И так было всегда.

ДЕНЬ  НАУКИ - ЭКСПЕРИМЕНТ
Тринадцатый ... семнадцатый
Идет эксперимент.
Невиданный, неслыханный,
Волнующий момент.
С надеждой и тревогою
Все результата ждут,
Секунда за секундою
Часы отсчет ведут.
Всё учтено, рассчитано,
И сверен каждый шаг,
Ведь человек всё выдумал,
А не волшебник- маг.
И потому с  опаскою
На тот процесс глядят,
И, любопытства ради,
Сто глаз за ним следят.

ТУРГЕНЕВСКАЯ  ЖЕНЩИНА
Кому она нужна?
Как дымка растворилась
В наш пошлый век она.

Исчезла, как видение
Далёкой старины,
Поставив под сомнение
Девицы юной сны.

   *   *   *
Слёзы  внутри,
Держи - не разлей,
Прячь от чужих и недобрых людей,
Прячь от любимой и близкой подружки,
Слей в молчаливую нежность подушки.
Только она обласкает, согреет,
Только она от души пожалеет.
Люди же скажут: Что ещё ей?
Горькие слёзы станут горчей.

60-е ГОДЫ
По улицам родного города
Пройди спокойно, не спеша,
И вспомни все, что было дорого,
И успокоится твоя душа.

Мы жизнь свою тогда не мерили,
Что день прошел, а что и год,
Мы просто верили, мы очень верили,
Что все потом, и шли вперед.

Был пуст карман и все обшарено,
Но найден «трешник» на расход,
И ты по городу идешь уверенно,
А удовольствий - невпроворот.

Ужели было так, ужель так было:
В кино билетов... не достать,
И мы толпою шли хоть на «... ребята»,
А хоть  по Горькому, на эту «Мать».

Нам было весело, так было весело, .
Друзей, подруг - не сосчитать,
И пели песни мы, поскольку вместе все,
О чем? Теперь уж, что вспоминать.

Пройди по городу, родному городу,
Здесь столько прожито, не передать,
Здесь все нам дорого. Ах, как все дорого,
А годы что. Их не поймать.

         Посвящается 400-летию г.Новокузнецка  (Кузнецку)

Вот  ТАКИЕ    Валентин и Валентина.      

               


Рецензии
Евгений, очень приятно читать о хороших людях с интересной жизненной дорогой. Богатая биография. Большой вклад в науку, огромное трудолюбие. При этом - обычные люди со своими увлечениями, и творчеством: замечательные стихи, отличный виноград, спорт, и, конечно же, семья -любимые дети, внуки... Спасибо Вам за знакомство с Валентином и Валентиной. С добром и уважением,


Людмила Алексеева 3   03.09.2020 21:21     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила!Спасибо за рецензию.Как говорят"не в бровь, а в глаз". Всего сатого, самого... С глубоким уважением. Е.М.

Евгений Медиокритский   04.09.2020 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.