Вчера под звездопадом. Тишина

    Ночью выпал первый снег.

    Она проснулась и недоуменно смотрела на его обеспокоенное лицо.
    - Фро! - громко позвал он.
    Она тот час обернулась к нему. Спросила, вглядываясь в его лицо :
    - Что случилось? Что с тобой?

    Он облегчённо выдохнул и ничего не ответил.
    Фро приподнялась над подушкой и ещё какое - то время смотрела в его лицо. Он молчал.

    Она опять спросила. Молчание. Она в сердцах толкнул а его и спросила с раздражение в голосе :
   
    - Оглох, что ли...

    Он  приподнялся. Начал одеваться. Она смотрела на него и тоже молчала.

    Он как - то удивлённо осмотрелся. Комната изменилась. Наполнилась необычным светом. Сияло занавешенное зелёной занавеской окно.
    Он подошёл к окну и отодвинул занавес. Замер возле окна. Улыбнулся и оглянулся на неё.
    Она немедленно выскочила из-под одеяла, надела торопливо халатик и тоже подошла к окну.
    За окном был снег. Двор и крыши домов, и дорожки, и голые деревья -  все было покрыто белым пушистым покрывалом.

    Он улыбался как в детстве улыбаются дети, впервые увидевшие чудо.

    Она засмеялась. Распахнула занавески. Комната наполнилась белым ровным светом.
    - Снег, -  сказал он.

    Она весело закивала и ушла от окна, чтобы не мешать ему смотреть на заснеженный двор.

    Пока он смотрел за окно, она уже разожгла в печи огонь. Затрещали дрова, тишина разрядилась и вскоре на печке уютно засвистел  и забурлил чайник.
   
    Пришла пора утреннего завтрака.

    Он оделся и вышел во двор.
   
    Вскоре она тоже вышла во двор. Оказывается, он уже взял в руки метлу и сейчас разметал покрытую снегом дорожку.
    Она засмеялась и,  подбежав поближе, начала целовать его в холодные упругие слегка заросшие щеки. Он улыбался, но не бросал свое занятие.

    Тогда она сказала :
    - К обеду растает, можешь не усердствовать!

    Он смущенно улыбнулся и продолжил разметать дорожку.

    -  Приходи пить чай! -  сказала она и убежала в дом.

                ***

      Поздним вечером она вдруг вспомнила как обеспокоенно он позвал её утром по имени.

И спросила его об этом.

      
     - Расскажи мне, отчего ты утром вскрикнул...

     Он поморщился, вспоминая. Помолчал. Она прижалась к его плечу щекой и смотрела на него своим удивительным вопросительным взглядом "со слезой".

     Он немного помолчал и затем ответил смущенно:
    
     -  Мне показалось, что я оглох...

     - Ооооо, Господи, бедненький ты мой,-  сказала она наконец, касаясь рукой его волос -  Да это же снег...

     Он молча кивнул. Выражение лица у него было страдальческое.

     - Фро, -  сказал он наконец, -  здесь такая тишина...

                ***

      Она звонила и монотонно выспрашивала кого-то на другом конце провода зачем им понадобились её личные воспоминания.
      
      Злилась. Выговаривала кому-то о необходимости прекращения эксперимента.
Видимо, ей возражали, потому что она опять и опять монотонным голосом объясняла почему следует прекратить "это издевательство над здравым смыслом". В трубке смеялись.

      Весь вечер она проплакала.

      Затем решительно открыла информационный блок и набрала сообщение. Она знала, что нарушает инструкцию. И знала, что это будет иметь последствия в первую очередь для неё, но все же пошла на это.
      Через час поступил отчёт об удалении контента.
      
      Наступала ночь. Непрошенные слезы то и дело капали из усталых глаз.
         
      И вдруг пришло известие от Йего. Он был зол. Ничего не спрашивая, он крикнул с экрана, что его больше не волнуют чьи-то чужие амбиции.

      Она кивнула и сказала ему :
      - Вот и умница. Лучше вспомни, что-нибудь приятное.

      - Фро, я просто устроил бы твою жизнь и всё. К чему вспоминать то, что давно прошло?

      - Йего, я поняла -  это не ты. Не надо на меня сердиться, Йего. Я живу без тебя уже много - много лет. Но они утверждают, что это ты или твои близкие сводите какие-то счеты со мной!

      -  Нет, это не я, -  коротко ответил Йего.

      -  Спасибо. Давай, не будем ссориться. Мы не настолько близки, чтобы ссориться без последствий для дела.

      - Фро, это ты удалила мне память... Но я все помню, Фро 

       Он кивнул кому-то и разрешил выключить монитор.
      
                ***
      
       Пикантность ситуации заключалась в том, что Йего умер 18 лет назад...
      
       С экрана монитора с ней разговаривал человек, который умер 18 лет назад.

       "Боже, он выглядит таким измученным," -  думала она, глядя в его мужественное лицо. "Он стал раздражительным и дерзким -  готовится перейти на следующий уровень, уже приобрёл некоторые несвойственные ему манеры поведения." -  она размышляла о Йего как будто он все ещё был жив. 

                ***

        Она  не желала  расстаться с его магическим подарком ни за какие блага...
      
      
      
      
               


Рецензии