Клопы

Тут написал один знакомый, бывший только что на Афоне. Сказал, что был в Лавре и там клопы. "Все, П., Святая Гора кончилась, в Лавре клопы, об этом знает весь Афон". Звучит, конечно, смешно.
Клопы появились на Афоне недавно. По крайней мере, я недавно узнал об их  присутствии. Говорили, что они были в Хиландаре и в лавре. Целые монастыри из-за них закрывали для паломников. И появились они, когда начались  гонения на пустынников. Стали находить по спутнику или с помощью дронов монахов поселившихся в шалашах в лесу или в горах, на высоте, прилепившись к скале, отгородившись от мира щитами или досками. Ну, и вот таких людей, пытающихся жить на Афоне по стандартам древних подвижников. Начали изгонять. После обнаружения появлялись улыбчивые рабочие-албанцы и говорили: "Извини, дорогой, ничего личного. У нас приказ свыше сломать твою калибку". И через несколько минут скромное строение превращалось в груду мусора. Потом пустынника удаляли и лавра за этим пристально наблюдала. Был я недавно в келлии соседнего с лаврой монастыря. Когда я разговорился с настоятелем келлии он, то рассказал мне, что келлия долгое время была в запустении и разрушалась. Это было после того, как умер последний русский насельник келлии.  Пришлось прислать из монастыря послушника, чтобы сторожил келлию, так как ее могли разграбить или вообще захватить люди из лавры. Слушая этого постаревшего послушника, ставшего уже монахом, русский монах думал о преемственности. Про тех, кто в 60-70 годы мог напасть на келлию,  а теперь уже их ломает и выгоняет с Афона бедняков. Сразу возникла ассоциация  с клопами. Думаю, не только на Афоне все проблемы из-за клопов. Они лезут, и давить их бесполезно. Они лезут и не могут нанести серьезного удара. Но могут отравить жизнь и выживают неуверенных,  и они заразны. Тот же паломник написал: "Хиландарцы перестали принимать тех, кто не едет из Уранополиса. Я вышел на Иванице (пристань монастыря) один, по незнанию. Еще вышли 2 монаха от  о. Рафаила, они сразу уплыли на лодке (келлия о. Рафаила расположена не так далеко). Представьте: я один на Иванице, машин нет!!! Ничего нет. Слава Богу, все-таки удалось уплыть в Уранополис.
Один русский монах  сказал про Лавру: были бы молитвенники, не было бы клопов. Лавра — первый монастырь. Сказанное касается, увы, всего Афона" Раньше немыслимо было не пустить паломника, оставить его вне монастыря. Теперь все изменилось. Проложили дороги, устроили гостиницы. Мой знакомый монах возмущается: его старец построил келлию, хорошую с несколькими комнатами. Ее отобрали, продали другим, у тех тоже отобрали, продали какому-то дельцу, который устроил в келлии гостиницу. Плати 50 евро в сутки - живи, сколько хочешь. Вот туда-то направят нежелательных паломников из монастыря. Туристическая зона получается. Но, откуда взялись клопы? Но, что клопы? За клопами двигаются насекомые пострашнее. Кто-то предположил, что дельцы приготовили в бывшей келлии номера для паразитов, которые завелись на братской Украине. Там их не принимают, там их бьют, а тут много незащищенных тел. Есть люди, которые с ними еще поиграть хотят. Разведутся, не избавишься. Откуда же все-таки берутся эти клопы?


Рецензии