Магойцы-IV Второй контакт

                IV. Второй контакт

Предыдущая главка: A href="http://www.proza.ru/2019/08/16/1226"

        Примечание

        В этой главе для обозначения монохромного света используются названия цветковых растений, но не эндемиков острова Маго на неведомой Тверди, а привычных нам земных (иногда с лёгкими искажениями). Выбранные картинки соответствуют цветовосприятию части спектра от красного до фиолетового ночными видяками, а также цветопередаче наших трёхцветных телеэкранов.

        12. Восхождение

        После прекращения сильных дождей Мал по утрам поднимался на скалу и глядел в сторону будущей посадочной площадки. На четвёртый день к пещере пришли два брата, и было принято решение, что у пещеры останется Ватка и один из них, а остальные отправятся к месту встречи; старший брат Съил и Мал остановятся перед уступами и будут помогать избранникам пришельцев, натягивая лианы. Ватка с огорчением приспособила свои чувяки к ногам братца, вставив первобытные кожаные стельки с загибом сзади.
        Вечером Ватка рассказала легенду умняков о бегстве с Большой Суши.
        - Во время ливней мы расспрашивали старших: откуда наши предки, - сказал Съил. - Они тоже рассказали свою легенду. Оказывается, когда дикари оттеснили их к берегу, они заметили, что недалеко умняки строят большой плот. Стали делать такой же. Когда те уплыли, наши - за ними. Они думали, что умные умняки знают, куда надо плыть... Высадившись на Маго, сразу пошли искать воду - своя закончилась...
        Следующим утром запыхавшийся Мал сообщил, что длинный камень сел на плоскую вершину, что у него полукруглые крылья, которые он убрал после посадки, но не как двукрылы прижимают к бокам, а как бы втянув в бока. Трое тут же отправились к намеченному месту сбора - пещерам чувствяков. Их уже ждали: техняка Намот с Мъасей и абстракой Арсом, сыном Абстра, а также Чъувяк с пятью любопытными молодыми магойцами из соседних родов, в том числе одной ощущачкой. У сопровождающих юношей на ногах "красовались" лапти из коры со вставками кожаных полос, девушки создали для себя чувяки.
        Намот объяснял, что от подножия уступов летательный аппарат не будет виден, но часть молодёжи всё-таки ринулась вперёд, кроме Мала, которого строго придержали старшие братья. Арс и ощущачка вскоре тоже стали отставать от лидеров, весело переговариваясь. Чъувяк и Мъася выбрали более пологий и длинный подъём, но дошли до уступов раньше всех. Путь остальных в неудобном месте пересекла каменная речка - курумчик. Тогда и были оценены достоинства обуви, а также палки и дротиков, взять которые в путь догадались только физяки.

        Две параллельные лианы свешивались с ближней площадки, находившейся на высоте в семь ростов Хвата, и не достигали подошедших так, чтобы только взрослый смог уцепиться в сильном прыжке. В верхней половине в узлы, созданные андронами на лианах, были вдеты толстые палки. Эти сооружения были незнакомы магойцам, но сразу понятны. Выше виднелись сплошные такие лестницы.
        Съил подсадил Намота, а два чувствяки - Чъувяка. Хват издал клич болотного двукрыла, и двое под ободряющие крики соплеменников спешно, но осторожно полезли вверх, периодически зажимая свою лиану ногами, как учил Хват на тренировках. Первым до нижней палки добрался Намот и устремился дальше. Мъася весело радовалась его успеху. Если бы расторопнее оказался Чъувяк, она бы тоже радовалась, но не так явно.
        Третий избранник степенно поднялся по полулестнице, пока двое отдыхали на первой площадке, где они увидели корзину с прикреплённой сверху лианой. Теперь Хват удерживал следующие лестницы от раскачивания, когда друзья лезли вверх.


        13. Вязание и обжиг

        Камень андронов выглядел почти круглым. Из середины боков выпирали выступы, в которые спрятались крылья и которые трое не заметили поздним вечером. В ближнем торце матово светился круглый люк. Из него по твёрдому настилу с широкими ступеньками спускался андрон. В одной руке на ветру развевались три светлые циновки, а в другой он держал длинную палку, более тонкую на свободном конце.
        - Аз приветствует тройку друзей! - громко произнёс андрон, приближаясь. - Эти циновки не из шкур и не сплетены из трав. Мы связали их из нитей, скрутив нити из шерсти самых светлых копытных. Постелите на камни и садитесь. Вижу, Хват хочет задать первый вопрос.
        - Да, хочу. Мы тоже рады приветствовать путешественников из неведомой дали, - начал Хват фразой, подготовленной Намотом, - а как вы убили этих копытных?
        - Мы никого не убиваем. Пару зверей мы усыпили и выщипали у них шерсти столько, сколько нужно. Один способ усыпления могут рассказать чувствяки.
        - Знаем, знаем! - откликнулись магойцы, - только звери не подпустят.
        - Ихь сделало полную маску светлой самки и надело на голову. Самец сам с любопытством подошёл к нему, идущему спокойно с чуть подсоленной пахучей травой на плечах, рогах и в руках; потом подошла самка. Пока они аппетитно угощались, Ихь убаюкало обоих и пощипало. Скоро проснувшись, звери доели оставленное угощение и пошли искать кормильца, жалобно зовя его. Око всё показало сверху.
        Если вы никого не убиваете, то кого же вы кушаете? - резонно спросил Намот.
        - Мы кушаем не как животные. Знайте, что растения листьями кушают свет. Наши тела такого же цвета и тоже кушают свет...

        В это время оставшиеся внизу парни затеяли лазание по лианам под присмотром Съила. Девушки отошли за перевал, соединяющий с другой скалой и наблюдали не только за ними, но и за троими вверху, видневшимися по пояс.
        - Смотрите, к нашим подошёл андрон! - воскликнула Мъася.
        - Какой он маленький! - заметил Мал, подбежавший первым, - почти как я.

        По настилу спустились Ай и ещё один андрон, тонкий и изящный, с такой же формой головы, как у магойцев, и заметными ушными раковинами, чем-то похожий на Чъувяка, только ростом почти на голову ниже. Оба несли в чашах-горшочках молодые растения, прижимая к груди каждой рукой несколько чаш. Их тела, как и у Аза, имели цвет листвы, а не смуглый аборигеновский.
        - Ихь и Ай рады приветствовать вас! - торжественно произнёс Аз. - Они узнавали, как растить деревья, кусты, цветы и другие травы: как, чем и когда поливать, как освещать. Вода из моря не годилась, от болотной рост был небыстрый, от речной - лучше, но самой хорошей оказалась родниковая. Надо вернуть ростки почве не раньше, чем через 25 ночей, а пока поливать корни, когда вокруг них станет сухо... Некоторые чаши не выдолблены из упавших деревьев, а слеплены из глины, потом подсушены и обожжены в очаге.
        Оставив ростки в чашах возле магойцев, два андрона опустились на четыре конечности и быстро побежали обратно. Пока они несколько раз бегали за новыми растениями, Аз начал расспрашивать о свойствах прозрачных подарков.


        14. Цветовой экзамен

        - Намот, расскажи, что вызнал у палочки с тремя боковыми сторонами.
        - Когда шалаш закрыт со всех сторон, и лучик Светила проходит сквозь бок палочки, то в другой стороне шалаша появляется полоса из многих цветов, похожих на цвета небесной дуги после дождя, только ярче, да и цветов больше: с одного края маковый, дальше костровые...
        - В костре три цвета, - перебил его Хват, - маковый, герберовый, обдуванный.
        - Правильно. Дальше травяной, потом чистый небесный.
        - Лучше сказать: васильковый, ибо у неба бывает разный цвет, - снова поправил Хват, - даже чёрный.
        - Потом следует пролесный цвет как у глаз Чъувяка и, наконец, фиоловый.
        - У фиолы тёмно-пролесный цвет, почти чёрный, - вмешался Чъувяк, - а перед маковым есть тёплый.
        - Ты, что ли, не отличаешь фиоловый от тёмно-пролесного? - удивился Хват. - Это же совсем разные.
        - А вы не видите тёплый цвет, - обиженно ответил чувствяка.
        - Всё понятно! - вмешался Аз. - Вы видите разные цвета и даже общие неодинаково. Наши умники видят, как Хват. Намот различает чуть меньше цветов. Чъувяк не видит отдельный фиоловый, но видит очень интересный тёплый. Расскажи нам о нём.
        - Такой цвет особенно заметен у чёрных ягод, когда они киснут. Если кушать много этих ягод, начинает кружиться голова. Тёплым цветом светятся все звери, двухлапые двукрылы и магойцы. Поэтому я вижу ночью любого за деревом. Горячее мясо отличается от холодного ярким тёплым цветом. Но ещё ярче тёплый цвет над ночным костром. Вот сидят Намот и Хват, жгут костёрчик в ямочке и думают, что никто про них не знает. А тёплый дым поднимается очень высоко над лесом, виден издалека... В свете любой звезды есть свой тёплый.
        - Ого, какие наблюдения! - воскликнул подошедший Ихь. - Я же говорил, что они умнее наших предков аус палеолитэс.
        - Ихь, вслух говори только слова магойцев! - строгим тоном Абстра произнёс Аз. - Хоть бы сказало: "из каменного века". Парни, кто-то понял про палеолит?
        Магойцы молчали. Наконец, Намот неуверенно предположил: "Может, это скалистый маго, на котором жили эти ваши предки?"
        - Вот что получается из-за неосторожного слова. Ихь, попробуй теперь объяснить сам.
        - Виноват, ошибся... Палеолит - очень давнее время, когда наши умники ещё не были умниками и не умели обжигать глину. Почти всё, что имели, было из дерева, кожи, камня, костей: каменные топоры, наконечники для копий и дротиков, ножи, скребки. Их они делали сами... Я тоже не всё магойское понимаю. Почему вы назвали самый заметный цвет обдуванным? Ведь такой же цвет у многих других цветков.
        - Потому, что обдуван знают все дети, - пояснил Намот. - Цветок потом превращается в белый шарик, и ветер сдувает с него полоски, которые летят далеко.
        - Мы вынесли все ростки и будем готовить виды, - сказал Ихь и удалился.

        - Что ещё можете рассказать про палочку? - обратился Аз к магойцам.
        - Ещё вечером смотрели на луч света от факела, который нам держали за шалашом, - продолжил Намот. - Свет раскладывался на обдуванный и на слабые трепыхающие герберовый и маковый.
        - Вы увидели больше, чем от вас ожидали, - похвалил андрон.


        15. "Прозрачные" чудеса

        - Это ещё не всё, - вмешался Чъувяк. - На треугольных боках в серединке есть малые белые кружочки, в серединах между длинными боками есть короткие маковые полоски. При нажатии сразу на два белых кружочка, но только под открытым небом, иногда мелькает маковая искорка над верхней маковой полоской.
        - А мы с Намотом такое видели на шарике и толстом круге, где напротив есть два белых кружочка, а поперёк ещё один маковый, - добавил Хват.
        - У шарика есть и другие чудеса, - заметил Чъувяк.

        Из люка вышел Ихь, таща что-то плоское, большое, почти круглое и тёмное. Оно пролезло в люк, только когда его согнул Ай, помогавший сзади. Ихь встал на бок "яйца" и пошёл по нему на всех конечностях, как шестиног по стволу дерева.
        - Как оно держится и не падает? - спросил Намот.
        Аз, не оборачиваясь, пояснил: "Ихь надело на ноги и руки липучие чувяки".
        - Как же они отлепляются? - спросил Хват.
        - Ихь покажет, когда закрепит глазастую кожу на небесном камне, а вы пока следите за его ладонями.
        Ихь приглаживал верх и правый бок "кожи", и она прилипала к "яйцу". Левый бок возле люка пригладил Ай. Потом он подал напарнику короткую круглую палку макового цвета с блестящим утолщением на одном конце (видимо, рубиновый лазер). Тот прилепил утолщение над серединой тёмного овала и повернул палочку свободным концом вверх, потом перелез к люку и спустился по настилу. Аз и магойцы подошли к нему. Ихь снял с рук что-то, отличающееся от чувяков боковым выступом и отсутствием пятки. Физяка тут же придумал этому название: рукавяки.
        - Хват, надевай на руки, - сказал он. - Посмотрим, хватит ли у тебя сил, чтобы подтянуться.
        Он затянул ремешки на запястьях физяки. В это время Аз переделал так настил, чтобы он упирался в "яйцо" значительно ниже, и пригласительным жестом указал на его верх. Ихь и Хват поднялись. Вблизи стало заметно, что у "кожи" поверхность с пупырышками, расположенными равномерной сеткой.
        - Показывай, как понял мои действия ладонями, - предложил Ихь.
        Хват плоско приложил рукавяки к поверхности "яйца", оказавшейся очень гладкой, и попытался отлепить середины ладоней, выгибая их горбиком. Что-то очень сильно мешало.
        - Достаточно, - сказал Ихь. - Попробуй повиснуть.
        Физяка подогнул колени и закачался. Ниже ладоней возникла ноющая боль растяжения.
        - Хорошо, вставай на ноги и отлепись, как я.
        Хват встал, расслабил руки, отодвинул пальцы от "яйца", а затем и ладони, начиная со стороны больших пальцев.
        Ихь снял с него рукавяки и посоветовал: "разгладь и разотри те места, где стало больно".
        - Липучее всегда остаётся липучим, а здесь что-то другое, - с удивлением заметил Хват...

        - Теперь нам понадобится помощь ваших глаз, - сказал Аз. - На большой коже появится васильковое небо, которое видит маковая палочка. Находите там чёрные точки и пятна и показывайте их нам, дотрагиваясь до них показкой, которую возьмёте у меня, а мы будем залеплять их заплатками.
        Появился Ай в чувяках и рукавяках. Такие же он передал Азу. Потом раздал сумочки с длинными ремешками. Три андрона синхронно надели их на шеи и расположились на "яйце" равномерно вокруг "кожи". Намот завладел показкой и стал быстро отмечать крупные пятна. При дотрагивании слышался тихий краткий писк. Ближайший андрон что-то вычищал и вставлял тёмную заплатку из сумки. Заплатка вскоре становилась васильковой. Каждый раз она оказывалась нужного размера. Когда Намот притомился, его заменил Чъувяк и стал отмечать все пятнышки.
        В это время Хват, оставшийся без дел, рассуждал: "Вы бы и сами справились".
        - Да, но не так быстро, - откликнулся ближайший к нему Аз.
        - А белое пятнышко над серединой тоже надо залепить?
        - Нет, оно действительно на небе.
        - Что это?
        - Угадай с одного раза. - Теперь голос Аза стал похож на грубый голос морского волка в исполнении Намота, сохранив при этом хрипотцу Абстра.
        Хват всмотрелся в небо и произнёс: "Да ведь это око!"

        - Расскажи-ка о чудесах шарика, если сможешь и показывать пятна, и рассказывать, - попросил Аз Чъувяка.
        - Смогу, - с удовольствием откликнулся чувствяка. - Я разглядывал своё увеличенное отражение в прозрачном шаре, сидя на камне. Соседний камень был с махонькой тёмной полосочкой. Когда я взглянул на него в другой раз, показалось, что полоска сдвинулась, а ведь ветра не было. Я глянул на неё через шарик. Только середина вида была понятная, а вокруг всё мутное, и чем дальше от неё, тем мутнее. Когда полоска попала в середину, она показалась намного больше. В боках и сзади шевелились шесть волосков. Это полз малюсенький шестиног. В другой раз я шёл через пещеры. Факел погас. Я очень боялся выронить шарик из сумки на боку и взял его в руку. Шарик быстро нагревался. Я поглядел на него в раскрытой ладони. Он оказался не только тёплого цвета, но и тёмного макового. Тогда я легко дошёл до выхода из пещер. Потом я в пещеры ходил без факела, а сначала показывал шар Светилу. В темноте он стал светить, как ваш круг, через который вы ходите в небесное яйцо, но неярко.
        - У меня такое свечение получалось от прозрачного кружка, - заметил Хват.
        - Теперь ты ещё расскажи о кружке, - обратился к нему Аз.
        - Моё бледное отражение в кружке было не моим. Это какое-то далёкое маленькое чудовище, похожее на меня, но с рукой, утолщающейся, чем ближе к этому кружку, тем больше. Сквозь круг всё видится маленькое и будто дальше.


        16. Начало видеопоказа

        - Вот и закончили поправлять "кожу", - произнёс Аз, слезая. - Можно показывать виды.
        - Это кто её прогрыз: червяки или грызуняки? - спросил Хват.
        - Это, когда мы летели между звёздами в сотни раз быстрее, чем здешние камни и тверди, дырочки пробивали мелкие камешки и песчинки. В небесном яйце и оках мы их замазывали смолой, которая быстро твердела. Друг друга тоже чинили. Если бы летели наши умники, они бы погибли, а у нас заплатки почти незаметны. Да и воздух вылетал бы, которым они, как и вы, дышат, - ведь в далёком небе нет воздуха...
        - Око готово показывать Маго сверху, - вмешался Ихь с настила.
        Магойцы взглянули вверх и увидели, что от маковой палочки тянется в небо тонкий маковый луч.
        - Давай вид с ока! - произнёс Аз, забирая показку у Чъувяка, - а вы отойдите, чтобы не закружились головы.
        На "коже" вид постепенно, полосами сверху вниз, заменился на непонятный.
        - Внизу в середине скала с пещерой Хвата, - начал объяснять Аз. - Выше видна наша плоская вершина. Малюсенький светлый овальчик на ней - наше небесное яйцо. Эта гряда скал вверху упирается в море пролесного цвета. Справа - залив Морского Волка. За грядой, почти у самого верха "кожи" - маленький маго двукрылов, мимо которого плыли три больших связки плотов: физяков, умняков, чувствяков. Кое-где сверху вниз ползут белые пятнышки. Это облака. Ветер дует от Большой Суши и гонит их...
        Магойцы стояли, разинув рты.
        - Намот и Чъувяк, покажите скалы, в которых прятались от ливней.
        Парни успешно справились. Чувствяка даже разглядел ряд точек шалашей своего рода у скалы с двумя пещерами.
        - Очень хорошо! - похвалил Аз. - Отходите к Хвату. Око над нами уже получает вид Большой Суши от другого ока, которое туда подлетает. Теперь вы увидите, откуда уплывали ваши предки.
        Нижнюю половину изображения заняло море. Выше следовала извилистая полоска прибрежного песка, за ней до самого верха - большой лес.
        - Дальнее око начинает подниматься, - пояснял Аз. - Справа теперь появляется край более светлой равнины.
        Изображение стало мельчать, суша - заполнять всё большую часть кожи, оттесняя море вниз.
        - Что ли то око быстро летит навстречу ветру? - задумчиво произнёс Намот.
        - Да. Оно больше того, что над нами, и у него есть сильные крылья.
        - А как оно знает, куда надо лететь, когда подниматься выше?
        - В нём сидит ещё один андрон, самый лёгкий и самый малый из нас. Он знает...

        Заметив, что молодёжь притомилась от лазания, Съил заявил: "А теперь, начинающие охотники и охотницы, приступим к тренировкам с дротиками. Пока вы лазили, я вкопал палку и закрепил на ней петлю из ремня. Покажите умение попадать в петлю простым выпадом, с шагом, с прыжком, метанием. Девушки и Мал работают с малым дротиком, остальные - сразу с большим"...

        - Вот бы наши всё видели! - вздохнул Намот.
        - А можно им сюда подняться? - подхватил Чъувяк.
        - Это очень трудный вопрос, - с имитацией грусти ответил Аз. - От здесь увиденного и услышанного некоторые могут расплакаться, другие - впасть в уныние, ещё кое-кто - потерять сон. Мы уверены только в крепких Съиле и Хвате. В наибольшей опасности - впечатлительные чувствяки. Поэтому сами решите, кому видеть и слышать дальнейшее. От каждого племени можно выбрать не более двух магойцев.
        - Про потерю сна опасаетесь напрасно, - возразил Чъувяк. Все роды-видяки умеют его регулировать. Если с кем-то случится такая беда, лучше всего отвести его к знахарю сновидяков. Один из сновидяков сейчас внизу. Он растит смелость детей пересказами своих и чужих самых страшных снов... Предлагаю оставить здесь меня и позвать его.
        - Я тоже за себя спокоен, а также за Арса, сына Абстра, - добавил Намот.
        - Осталось позвать этих двоих и Съила, - заключил Хват.
        - Хорошо, - как бы вздохнул Аз. - Чуткое Ихь уже несёт деревянную игрушку, которую мы называем руупор.
        Ихь подошёл к обрыву, направил раструб вниз и чётко произнёс в узкое отверстие: "Вни-ма-ни-е", после чего передал рупор Чъувяку.
        - Съил, Кхау и Арс, поднимитесь к нам без спешки, - прозвучал голос Чъувяка, ещё лучше расслышанный внизу. - Есть работа.
        Съил подсадил Арса и удерживал лиану от раскачивания, пока умняка добирался до первой площадки. То же повторил с Кхау. Перед своим подъёмом он строго сказал: "Здесь не баловаться и слушать Мъасю! Мъася, расскажи потом, у кого получается лучше".

        - Новенькие, садитесь, циновки накиньте на плечи, отдыхайте, скоро силы вам пригодятся. Дальнее око сейчас вдвое выше самых высоких облаков, - продолжил Аз. - Вот одно такое облако, похожее на перо из огромного белого двукрыла. Об остальном, видимом на глазастой коже, расскажет... Хват.
        Хват взял показку и стал уверенно объяснять: "Дальнее око показывает сверху Большую Сушу - родину наших предков. Внизу море, отделяющее эту сушу от Благодатного Маго. На суше справа - светлая равнина, в середине и слева - леса. Племя физяков обитало вот в этой части леса, возле равнины и моря, умняки - чуть левее, а чувствяки - ещё намного левее. Пёстрое пятнышко в самом низу - скала в море, наверно, та, мимо которой предки плыли на третий день бегства".


        17. Показы из памяти

        Хват вернул показку, и Аз произнёс: "Ещё несколько дней назад мы думали, что только один из вас умеет говорить складно. Намот, скажи-ка, почему твой пересказ про девочку и волка не совсем такой, как у Абстра? И чей рассказ правильный?"
        - Оба правильные, - широко улыбнулся Намот. - Я добавил только про пьяный запах. У нас так бывает: при пересказе чуть-чуть придумывается ещё что-нибудь.
        - Устное магойское творение, - донеслась из "яйца" реплика Ихь.
        - А мы не умеем придумывать то, чего не было, - признался Аз. - Нам это нельзя. Зато мы можем показать на глазастой коже то, что видели и помним.
        Тут же посыпались просьбы и вопросы: "Покажите нашу Твердь издалека", "Какой вид у Одноглазой, если намного ближе?"...

        Подошёл Ихь с необычным "венком", похоже, из гибкого дерева. Четыре кружка свисали со сторон. Водрузив кольцо "венка" на голову Аза, Ихь пригладил один кружок к его лбу, другой - к затылку, два - над маленькими ушами. Ай, оказавшийся над глазастой кожей, направил маковый лучик на лобовой кружок. Глазастая кожа сначала потемнела, затем на ней появились объёмные копии шести гостей и двух андронов. Намот наклонился в сторону и убедился, что скалистый фон за спинами двойников сдвинулся.
        - Левое с правым перепутано, - спокойно заметил он, - как у отражения в луже.
        Его двойник синхронно и тише произнёс ту же фразу. Другие магойцы загалдели, вслушиваясь в галдёж своих копий.
        - Теперь все молчим и смотрим, - прозвенел голос Ая. - Долго показывать нельзя. Глаза будут уставать. Не забывайте часто моргать, чтобы было легче и спокойнее. Не всматривайтесь.
        В это время Ихь отошёл с показкой к "яйцу".
        - Мы сначала облетели Одноглазую, а потом спустились на вашу Твердь, - начал Аз. - У Одноглазой нет воздуха, на ней нет никакой жизни, только камни и пыль, как почти у всех не очень больших твердей, виденных андронами.
        Изображение шарообразного спутника планеты заняло почти весь экран и медленно вращалось. Его шкура-поверхность почти везде была покрыта круглыми следами какой-то болезни, большими и малыми. Кольцевые горы по краям следов отбрасывали резкие чёрные тени.
        - Наши дальняки видят два круглых пятнышка, иногда ещё несколько, но что их так много, не догадываются, - заметил Чъувяк.
        - Это значит, что у них зрение вдвое лучше, чем у наших умников, - восхитился Ихь. - Теперь Аз покажет вашу Твердь с такого же расстояния, а я буду объяснять.
        На глазастой коже появилась часть планеты.
        - Вот в середине Благодатный Маго, пролесное вокруг - море, слева за ним - часть Большой Суши, - пояснял Ихь. - И вверху тоже. Белые облака вам уже понятны. Справа от Маго разрастался белый круг, который ветры несли к Маго, чтобы залить его ливнями. Это мы видели при первом подлёте сюда. Сначала мы побывали на нескольких небольших маго, вот этих - вверху и справа. Оказалось, что на каждом из них встречаются растения и животные, которых нет на других; теперь мы знаем, что и на Большой Суше тоже нет. Больше всего таких на Благодатном Маго. Мы это называем "эндемики".
        - Ихь, говори только магойские слова, - послышался звенящий шёпот Ая.
        - Все растения в горшочках - редкости, растущие только кое-где на Маго, - продолжил Ихь, учтя замечание. - Теперь поясним, почему их надо спасать. Когда мы летели к вашей Тверди и были на расстоянии вдвое меньшем, чем от Светила до Тверди, то заметили комья пыли, песка и камешков, летевших сюда же. Мы стали считать, как близко к Тверди пролетят эти кучи. Оказалось, что они упадут на Твердь. Позже мы поняли места падения. Самая большая куча упадёт в магойское болото. Будет грохот, от которого оглохнут все, кто окажется ближе, чем в дне пути. До почвы долетят ещё несколько десятков камней. Лес и травы в тех местах загорятся. Это случится через 25 ночей утром. Чтобы не попасть в пожары, нужно откочевать за первую широкую реку. Места, где растёт собранное нами, выгорят. Поэтому растения из горшочков нужно рассадить после первого дождя в почву возле стойбищ - это чтобы копытные не объели листву. В горшочках ещё есть плоды и семена, но не для кушания, а чтобы высадить их позже в местах пожарищ, присыпав от всяких едоков...
        Лучик погас, глазастая кожа потемнела. Аз снял обруч. Магойцы дружно принялись за опускание рассады с вершины, используя три плетёные корзинки, оставленные андронами. После этого шестеро вновь собрались на вершине.

        - Теперь мы должны с вами попрощаться, - сказал Аз. - Будем облетать большие суши и разные маго. Ай будет спускаться на дно моря. Потом полетим к своей звезде.
        - И мы никогда не увидимся? - огорчились магойцы.
        - Видимо, да. Мы и без того нарушили запрет на разговоры с разумными, но если бы не нарушили, многие бы оглохли, все бы пострадали от пожаров, а потом голод уморил бы остальных. Нас ведь не учили разговорам и другому общению потому, что нигде андронам пока не встречались думающие, жизнь видели простую и мелкую: водоросли, мхи, плесень... Знайте, что в трудные времена нужно будет спасать и беречь магойцев из каждого рода. Будьте дружными!
        Непроизвольная слезинка выкатились из глаза Чъувяка.
    Пронзительные синие глаза
    глядели безнадёжно и печально.
    Из уголка скатилася слеза
    неспешно, неуверенно, прощально.
        - Мы вам оставим видения Тверди в шарике, - мягко добавил Ай. - Достаньте его, направьте ровно вверх красную, ай, маковую точку. Нажмите на две светлые боковые. Если мелькнёт маковый лучик, значит, мы ещё не улетели.
        Чъувяк выполнил задание. Прозрачность шара заменилась изображением планеты, тёмным с одной стороны и светлым с другой. Туземцы радостно заверещали, найдя вид своего Маго.
        - Вы сможете видеть приближение дождей, даже мелькание молний; ночью не разглядеть Благодатный Маго - он в тени. Чтобы убрать видение, нажимайте на красную точку - шарик должен отдыхать...

Одно из свойств шарика с благодарностью заимствовано из симпатичной миниатюры А. Скрыпника "Стеклянные шары".


Рецензии
Мне понравилось описание цветов, особенно тёплый цвет, думаю он есть и если человек развил бы свои сверхспособности лучше, тёплый цвет стал бы видеть. Контакт с оком и инопланетными существами состоялся нормальный, интересно было бы о звёздах и других планетах узнать больше от загадочных гостей. По этой повести можно снять мультфильм, было бы здорово!

Маргарита Репаловская   01.01.2021 13:16     Заявить о нарушении
Тёплый, т.е. инфракрасный цвет наблюдают через приборы ночного видения с изменением цвета не знаю на какой.
Магойцам ещё рано знать о планетном и звёздном космосе, да и полученные сведения трудно сохранить и передать будущим поколениям.
Большое спасибо!

Сергей Смицких   01.01.2021 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.