Аисты над Тунисом

«Выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь». (3 Цар.19,12)



 Тунис.  До памятного путешествия  Вера  знала только, что это где-то в Африке.  Когда  зять с дочерью подарили ей путёвку на  юбилей,  первым делом нашла Тунис на карте: самая северная страна Африки  площадью в полтора раза меньше  родной Беларуси растянулась вдоль побережья Средиземного моря.  Не раз ещё разглядывали с внучкой, ради которой и согласилась на эту поездку, предстоящий маршрут перелёта.
 
 - Отель «всё включено»,  балконные двери  номера  выходят прямо на пляж. Море  метрах в пятнадцати от номера!  Засыпать  и просыпаться будете   под шум прибоя! - расписывали предстоящие радости дети,  вспоминая свой прошлогодний отпуск. – Да и не так жарко уже в сентябре.


 Но ни африканское солнце,  ни белый песок на широком пляже, ни финиковые пальмы, ни бесконечные, тянущиеся до горизонта оливковые рощи, ни  руины великого   Карфагена,  построенного  финикийцами 3000 лет назад,  не удивили и не порадовали глаз  так, как  знакомые гнезда  аистов на телеграфных столбах! И не один-два - они были почти на каждом высоковольтном  столбе вдоль дороги. За три тысячи километров от синеокой Беларуси!!! Как выяснилось, в  Тунисе аисты тоже  находятся под охраной государства, и им  специально создают условия для гнездования.

  Взяв благословение на поездку у батюшки на своём приходе, Вера перед отъездом  решила узнать через интернет, есть ли в мусульманском Тунисе православные храмы.

  Оказывается, первый православный храм был возведен в Бизерте в 1938 году.  «Тысячи российских беженцев нашли приют в Тунисе после трагических революционных событий 1917 года. В первое время они были лишены возможности молиться в православных храмах. Однако наши соотечественники, прибывшие в 1920 году в Бизерту  с последними уцелевшими кораблями Императорской эскадры Российского Флота, не мыслили вне Православной Церкви своей жизни на чужбине. Устроение церковной жизни в изгнании стало для них одной из важнейших задач».
Первый православный храм  был возведен в память о Российском Императорском Флоте и освящен во имя благоверного князя Александра Невского.  В 1956 году трудами и молитвами  православных был возведен  храм Воскресения Христова  в столичном городе Тунисе. Правда,   в колокола здесь не разрешают звонить на улице, потому что страна мусульманская  (около 98 % населения исповедует ислам), поэтому  они висят внутри храма.

  Без молитвы и церкви жизни своей  Вера давно уже не представляла. Но храмы эти были далеко от их отеля, и поэтому, уложив умаявшуюся за день внученьку, молиться  приходила  она вечером на берег моря. 
 Мир оказывался здесь за пределом времени. Душой, взыскующей Творца неба и земли,  видимого всего  и невидимого, в тишине сердца чувствовала  морской берег как  незримую  границу земного и вечного, знала, что её слышат.

 Пришла сюда и накануне отъезда. Перед предстоящим перелётом волновалась.  Освещенная  территория  отеля осталась позади. Море встретило, как всегда, умиротворяющим шумом прибоя  и живой, надмирной тишиной.
 
 Неожиданное зрелище буквально заворожило. В тишине ночного тунисского неба,  не махая крыльями, большими крестами беззвучно парили белые аисты.  Десятка два белых крестов … Величественная, неземная картина эта возносила душу в мир горний. В такие минуты невольно благоговеешь перед Создателем, взираешь  замерев.

  Родненькие! Неужели наши, белорусские?! Долетели в тёплые края. Когда кружили  перед отлётом, прощаясь с родными местами, сердце разрывалось. И вот утешил же  Господь.

 Всегда удивлялась: откуда они знают дорогу?! Где навигатор? Солнце? Звезды?  Ландшафт? Магнитное поле Земли? Одному Богу ведомо. Учёные называют это врожденным инстинктом. Ведь молодняк улетает в конце лета без взрослых, но  по тем же маршрутам и в те же места, что и их предки! Взрослые аисты отправляются на зимовку попозже.

 Долго смотрела  Божьим пернатым послушникам вслед: вот бы нам  так  же уверенно, не сбиваясь с маршрута,   стремиться к Богу  путём спасения. А  сердце - самый надёжный навигатор –   подсказывало, что всё будет хорошо: ведь увидеть аиста — примета  добрая и светлая.


Рецензии