Обида

—Ну что, нравится? Нравится?! – злорадно прорычал Зевс. В его глазах, чёрных, как грозовые тучи, сверкали молнии.
Совсем ещё юный парень был скован цепями и висел подвешенный за руки в каком-то обветшалом зале. Когда-то это был храм. Своей красотой и великолепием он мог бы удивить даже самых искусных зодчих, существовавших на свете. Но не сейчас. Прекрасные фрески украшавшие его стены и сводчатые потолки облупились, местами и вовсе стерлись под влиянием беспощадных ветров, что гуляют по храму, как у себя дома. Резные белокаменные колонны были в трещинах и сколах. Некоторые и вовсе рухнув, лежали на полу грудой обломков.
—Слышишь? Они теряют веру в тебя, братец,- пойдя к мальчишке нежно прошептала красивая женщина в иссиня-чёрном платье, будто блистающем мириадами звёзд.
—Отойди от него, Аматэрасу. Мало ли, что,- обратился к богине сидящий в резном кресле из слоновой кости Мардук.
—"Мало ли чего", не случится. Я эти цепи выковал специально для него,- сказал Перун, секунду назад создавший из пламени огромного орла. Взмахнув огненными крыльями, птица взлетела под купол зала и стала кружить над собравшимися внизу Богами,- так что, расслабься,- сказал он обращаясь ко все таки отошедшей от юнца даме.
—Зря стараетесь, братья. Ничего у вас не получится,- приподняв голову звонким голосом сказал парень,- Вы уже прошлое. Всего лишь обветшалые рисунки и развалившиеся статуи. Примите это и смиритесь.
По храму оглушающим эхом прокатился громовой раскат. Это Зевс ударил ладонью по лицу осмелившегося дерзить мальца.
—У тебя тяжёлая рука, Громовержец. Не переборщи,- вмешался стоявший поодаль, облокотившись на колонну, Осирис,- Он должен узнать на себе, какого это, когда тебя забывают.
—Да,- коротко ответил Зевс.
—Они меня любят,- прозвенел голос пленника,- Они...
—Нет, милый братец,- перебила мальчишку Аматэрасу,- они уже винят тебя во всех бедах и проблемах. И знаешь ещё что? Люди думают, что надоели тебе. Что ты их покинул.
—Ложь.
—Нет, она не врёт,- прогудел Мардук,- вот, послушай, что пишут про тебя люди:
Он лепит фигурки из грязи.
Из пыли творит города.
Ими правят великие князи.
Те, что грязью были вчера.
Они живут и не понимают,
Что над ними стоит Кукловод.
Куклы глупые, не понимают,
Что мирок их рухнет вот-вот.
Ведь случается, надоедает
Одна и та же Богу игра.
И вот, уже все разрушает
Детская божья рука.
Пленник зашевелился, пытаясь вырваться из сковавших его цепей. Дергаясь и извиваясь, он выкрикивал проклятия в адрес присутствующих.
—Угомонись,- спокойно сказал Перун,- Мои цепи тебе порвать не под силу.
—Вечность будете меня пленить?! Вас все равно не вспомнят!- кричал юноша оставив попытки освободиться.
Зал наполнился смехом. Забытые боги окружили висящего белокурого мальчишку.
—Может нас и не вспомнят, хотя, всякое может случиться,- ухмыляясь молвил Осирис,- но и ты канешь в небытие, братец,- Бог, приобнял Аматэрасу за талию.
Храм озарила яркая вспышка. Все помещение наполнились слепящим голубоватым светом. В зале появился высокий, крепкий мужчина в длинном чёрном плаще с кроваво-красным подбоем.
—А вот и тот, кто поможет нам вернуться,- с улыбкой на лице прогремел Зевс,- Приветствуем тебя, Несущий Свет.
—Вечной вам жизни,- будто промурлыкал гость. Обведя храм взглядом, он остановился на пленнике, чьё лицо выражало ненависть и презрение,- И тебе привет, братец. Или, папа? Хех.


Рецензии