Цена вопроса

  Сашка - мой ученик, один из самых ярких и любимых. Яркий не в силу некогда медной шевелюры, конечно, а как личность. В 6 классе мы с ним заключили пари ( сам предложил!): он учит наизусть всю « Полтаву», а я ему ставлю четвертную «пятёрку» по русскому. Дело в том, что по литературе он и без того ниже обычно не получал, а вот по русскому у меня сложно было заработать высший балл! В общем, «Полтаву» Саня не потянул. Вернее, не захотел - лень стало. А потом мы до хрипоты спорили, имел ли право Тарас Бульба убивать Андрия, исходя лишь из того принципа, что он его породил... Ну да ладно, не о литературе речь - о личности. Я к тому, что он всегда был очень любознательным и в рамках программы ему было тесно, поэтому расширял по мере возможностей. А если учесть, что происходил Сашка из очень интеллигентной семьи и папа-интеллектуал всегда настаивал на том, чтобы сын учился работать со справочной литературой, всё встанет на свои места.

  Поступив в политех, он не изменился. Была масса нужных и интересных вещей, но рамки... А тут ещё и полный полусоветский походный набор: история, философия , этика-эстетика, политэкономия и т.д. Скучно, однако! И Саня нашёл выход - начал прогуливать. Особенно дисциплины гуманитарные . Ничего экстраординарного, обычный подход советского студента: семестр гуляем, к сессии мобилизуемся.
Многим преподавателям это даже на руку было. Времена были весёлые, но тяжёлые, выживали как могли. Такса была у каждого своя. Физрук, например, брал «Сникерсами». Что он с ними делал, непонятно: может, приторговывал, может, детям скармливал, может, продолжал славные традиции Юрия Деточкина, а может, и сам съедал в качестве энергетического батончика - кто ж теперь разберёт? Но только зажавший «Сникерс» карался 8-километровым кроссом, в процессе которого мой принципиальный любимчик неплохо поправил здоровье.

   Стоимость зачёта по философии составляла 100 тенге. Стадное чувство Сане всегда было чуждо, и сдавать он отправился один, на неделю позже группы. Пришёл и протянул зачётку с честно вложенной сотней. Преподаватель покрутила её в руках, небрежно отложила, внимательно посмотрела на студента и неторопливо произнесла:
- 100 - это для тех, кто не пропускал занятий. Для таких, как вы - 500.
В Саниной душе взбунтовались арийские корни и рачительный хозяин. Нет, если бы он был интеллектуально стерилен, если бы философия была чем-то действительно непостижимым, возможно, и удалось бы алчному ассистенту увеличить свои нетрудовые доходы, но когда это только дело принципа - извините!
Саня глубоко вздохнул и сказал:
  - Ну что ж, я готов, спрашивайте!
    Людмила Константиновна была молодой и совершенно невыразительной. Эдакая серая мышка. Нет, не глупа. И предмет свой знала неплохо. Просто никакая. И представить, что среднестатистический карагандинский технарь с лёгкостью задвигает дипломированного гуманитария, ей было сложно. Выяснив, что в философии Канта, Гегеля, Платона и прочих, вошедших в историю путём особо витиеватого оформления собственных мыслей, нерадивый студент ориентируется не хуже, чем она сама, преподаватель задумалась. Отступать не хотелось. Призрак улетающих 500 тенге стучал в сердце, как и пепел мечты о новых колготках. Дерзкого типа хотелось наказать.
   - Всё хорошо, э-э-э.... - она заглянула в зачётку. - ... Александр, но философия изучается по первоисточникам, а не по философскому словарю. Поэтому до свидания! Встретимся через неделю!

    Зарываться в пудовые фолианты Платона и К Сашка не собирался, справедливо считая это бездарнейшей тратой времени. Просмотрел по диагонали что успел и решил брать измором.
    К третьей встрече Людмила Константиновна уже была готова взять сотню, но Саня закусил удила:
   - Платит тот, кто не знает, а я готовился, спрашивайте!

   В начале четвёртой встречи упрямцу показалось, что она ему подмигивает, ну чисто графиня из «Пиковой дамы»! «Чур меня! Нет, я не Герман, я другой!» - пронеслось в голове.
  - Начнём, пожалуй? - спросила Людочка, продолжая подмигивать. «Ни за что! - решил Сашка. - Она не в моём вкусе! Да и вообще... препод всё же... Лучше я всего Платона и Аристотеля осилю! И Сократа! И даже Ленина! И Маркса! И Энгельса! Вот!»

   Философская пытка продолжилась . Сашке уже начало нравиться анализировать, сравнивать, спорить, искать подтверждения... У него вообще склад ума аналитический, так что, семена пали на благодатную почву.

   А преподаватель всё мигала и мигала... «Блин, это же тик у неё! Бедная женщина! Я, сволочь, довёл беднягу до нервного тика!- наконец осенило его. - Может, дать ей этот стольник да прекратить всё одним махом?»

  - Достаточно, Александр, - сдавленным голосом вдруг произнесла она. - Вижу, в этот раз вы серьёзно подготовились. Постарайтесь больше не пропускать занятий!
Торопливо вывела дрожащей рукой «Зачёт», размашисто расписалась и неверной походкой направилась к двери.


Рецензии
До боли знакомо! :)
Преподаватели уже давно не дают возможности сдавать самостоятельно свои предметы, сами толкают к взяткам. Конечно я понимаю, кушать хочется всем и всегда, а получают они мало. Но нужно же знать меру. В реальной жизни глаз дергается не у них, а у студентов.

Ася Фролова Ав   28.06.2020 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.