Пожар
Когда я, преодолев темный коридор, вышла на крыльцо, мамы уже во дворе не было. Захватив топор и ведро она бежала по направлению пожарища, в низ деревни.
Деревня напоминала небольшой, дрейфующий корабль, в огненном океане. Небо покрытое дымными облаками было неестественного, багрового цвета. Пахло гарью,резало глаза, лес в районе Девятой Пятницы полыхал. Тайга гудела от боли. Было жарко и светло. И очень тревожно. В таежном селе пожары не редкость. У нас в селе на каждом доме, на самом видном месте были приколочены таблички с рисунками предметов, тех, которые необходимо было брать с собой, в случае пожара. У кого метла, у кого ведро, у кого лопата.У нас на табличке был нарисован топор. Это чтобы в суете не нахватали одних и тех же инструментов. Лес горел часто, но деревню удавалось спасать. "Как во время блокады Ленинграда"-шутили сельчане. Успевай только горящие головешки,прилетающие к домам во время потушить, пока они беды не наделали. Бывало сторожили сутками. В этот раз пожар был сильный. Усложнился тем, что на краю деревни вспыхнули постройки. Было очень сухо и опасно. Не потушишь быстро, пойдет гулять пламя по деревянным домам,прощай родное село. Помню, как я, закрыв рот платком, чтоб легче было дышать,бежала вслед за мамой. К пожарищу, нас "мелких", не подпустили. Велика была опасность. Мы черпали ведрами в горной речке Тутумушке воду и бегом приносили поближе к домам. В этом и заключалась наша помощь. Тушили долго. Горели сараи, баня,деревянный забор. Только к утру залили последние искорки. Облили близстоящие дома водой,чтоб не воспламенились, не дай Бог. Часам к 8 собрались всем селом у конторы. Мы тоже. Как пропустить то, что будут по этому поводу взрослые говорить. О чем судачить. Тут с Батакана прибыла сильно припоздавшая помощь, в виде тракторов. Трактористы притормозили рядом с собравшимися людьми, спросили, что горит. Над ними посмеялись, но попросили подцепить лемеха и обновить (пропахать заново) противопожарную полосу. Тайга еще горела. Была охвачена огромная площадь. Хотя в районе села огонь стал слабее. Выгорело все, что легко воспламеняется. Все молили о том, чтоб пошел дождь. Предположения о причине пожара были разные. Грозы не было. Даже пасмурный дней не было. Потому о природном происхождении пожара не могло и речи быть. Это или какой -нибудь злыдень специально поджег, или кто -то по неосторожности пал пустил. Мало ли случаев было? Или окурок плохо затушил, или костер не залил. Искры в золе остались. Но, что гадать. Комиссия к вечеру должна прибыть с района, расследование обязательно проведут. Зверей вон жалко. Всю ночь уходили от огня на ту сторону Газимура. Мимо проносились зайцы, лисы. Косолапый протопал. Беда сближает. На время и звери забывают, кто охотник, а кто добыча. Солнце уже поднялось в зенит. Бабы переделав все свои домашние дела вновь собрались у конторы. Вроде бы все живы здоровы. Кто был в лесу, время покажет. Таежники свое расследование проведут. По следам, каким -то, только им известным приметам, все равно вычислят- кто виновник беды. Здесь скрывайся, не скроешься, шифруйся не зашифруешься.
Ветер, вроде бы стихший к обеду, снова рванул волосы у людей и ветки деревьев. По деревне заносились, закружилась в демоническом танце белые хлопья -мотыльки, принесенные с гари. И с порывом ветра, с его тревожащей силой до людей долетел душераздирающий, невыносимый женский крик. Так кричат, когда у человека беда. С нижней половины села, к людям бежала бабушка. Бежала, махала руками и падала,поднималась и снова бежала. Обезумевшая от горя, с перекошенным от ужаса лицом, со взглядом молящим о помощи. Новость принесенная бабушкой, повергла всех в очередной шок. Огонь пришедший в деревню, унес с собой младенца, которому было всего несколько дней от роду. Грудничка. Его мама, как и все односельчане, всю ночь тушила пожар. Утром накормила малыша грудью. Прилегла рядом и уснула. Проснулась -малыш синий и не дышит. Как потом показало вскрытие-
молоко матери от сильного стресса приобрело нехорошее свойство. Перегорело. Попав в пищевод, свернулось и удушило малыша. Уставшая мать не предусмотрела этого, не освободила грудь от "тяжелого" молока.
Горе снова захлеснуло сердца людей. Тяжелыми, кто осуждающими, кто сочувствующими взглядами, проводили безутешную мать с бездыханным сыном на руках в Батаканскую больницу.. .
В этой печальной суете никто не заметил, как с сопки спустился человек. Шаги его были неуверенными.
Походка, как у пьяного. Всех удивили его глаза- неестественные,ядовито- синие, с остановившимся, ничего не выражающим взглядом.Человек был наш односельчанин. Охотником он не был. Но пытался в одиночку заниматься промыслом. Семья большая, кормить чем -то надо. Подойдя к людям он каждому подал ладонь, поздоровался и доверчиво заглядывая в глаза, у каждого попросил спички. Насобирал полные руки коробков. Стоял, смотрел на них и не знал, что делать дальше. Его поведение говорило само за себя. Как это не горько осознавать, вот он - поджигатель. Но к правосудию этого человека уже не призовешь, и кулаками за безалаберность не проучишь. Его психика не выдержала всех событий. Пожар, задохнувшийся младенец,его родной племянник, свое дело сделали. Забегая вперед, скажу, что он так и умер, несколько лет спустя, не прийдя в себя от шока.
Сельские охотники, тогда, прошли по его следам. Нашли где он вскипятил на костре чай. И как змейкой,следом за ним побежало огненное чудовище. Видно было, как он пытался справиться с ним, ломал ветки и сбивал пламя, но безуспешно. Поняв это, он просто ушел от огня... Долго плутал, но дорогу в село все- таки нашел.За происходящим наблюдал, видимо, с сопки постепенно сходя с ума.
День,полный тревог и переживаний, закончился. Хотелось спать, но сна не было. Пожар бушевал где-то далеко. Гонимая тревогой я вышла на крыльцо и онемела у открывшейся перед глазами картиной. Да, мы часто наблюдали вечерами,как на Девятой Пятнице мерцают огоньки. То были волчьи глаза.Смотреть на них было жутко, но в то же время увлекательно. Волосы на макушке от воя и щелканья зубов этого зверя, предательски шевелились. Смотрели, потому, что дом был рядом. В случае чего шмык в дверь и ты в безопасности. Здесь картина была иная. Огромная сопка была сплошь в огнях. Она словно бы превратилась в призрачный, сказочный город, с домами- высотками.
И это совсем не догорающие головешки, а свет в окнах домов. При дуновнии ветра он становится ярче и слабеет, когда ветер стихает. Кружилась голова. Я долго смотрела, как меняются картины. Смотрела на тусклое, затянутое дымом небо. Хотелось плакать от любви и жалости к мирно спящим людям. Этот трагический, наполненный переживаниями день сроднил нас. Пожар будто выжег внутри все недостатки и недоразумения. Оставил главное, то что дает жизненные силы, заставляет верить, сопереживать. Через несколько дней мы станем прежними. В нас вернутся человеческие слабости,пороки и мы будем уязвимей,слабей. Но сегодня мы были единым организмом. Такой организм ни какое зло не возьмет...
На завтра вечером пошел сильный дождь. Он почистил воздух от дыма, потушил пожар и огни призрачного,сказочного города.
Свидетельство о публикации №219101001527