Суровые будни оператора добычи нефти и газа

«Подчиненный должен выглядеть чудаковатым и неряшливым в глазах начальства, дабы умным своим видом не смущать оное» (полумифический свод правил времён Петра Первого)


- Тут намечается крупное, очень важное совещание, приезжает сам генеральный директор! Ты должен идти, других кандидатур нет… И вообще, ты у нас тут самый сообразительный, и фантазия у тебя богатая. Если даже не приготовишься – что-нибудь да придумаешь! А вообще, какого это ты умнее меня, непосредственного руководителя?
- Ну, шеф, Вы же должны понимать, что производство должно быть в руках толковых, мыслящих людей. А руководить… руководить любой дурак может.
- Золотые слова! Подожди, о чём это ты…

Диалог между простым оператором добычи нефти и газа и его многочисленными начальниками можно продолжать бесконечно, однако первый всегда был заинтересован в как можно скором его завершении. Не буди лихо, как говорится.
Выбора, как всегда, практически никакого. То есть нужно участвовать, независимо от желания. Но нельзя же просто так упускать такую возможность! Нужно как-то запомниться, и даже если не для личной выгоды, то хотя бы обратить таким образом внимание на проблемы нашего завода.

- Ну что ж, прекрасный доклад, всё по делу. – оценивали мою заготовку начальники. - Местами много подробностей, но хотя бы не похоже на наши обычные сообщения, которыми Генерал и так сыт по горло. Давай, ни пуха!
- Да к чёрту. Вам понравится.

План был невероятно прост: подготовить на бумаге один доклад, а выдать в итоге совершенно другой, наполовину импровизированный и несуразный.

День совещания. Все здороваются, напряженно улыбаются, обмениваются последними скабрезными анекдотами из жизни, и боятся генерального, который вот-вот должен появиться. Здравствуйте, Вениамин Викторович, как долетели, как семья… появился.

- Итак, на повестке дня много вопросов, но сперва послушаем, как Вы и просили, оператора добычи. Так сказать, информация из уст простого рабочего.

Встаю, здороваюсь, прохожу к микрофону.

- Ну, что Вам сказать. Конечно, можно было построить свой доклад на той скукотище, что была утверждена у начальства, но я, пожалуй, допущу некоторую вольность,  и выдам не совсем официальные данные, но имеющие, тем не менее, прямое отношение к нашей рабочей действительности.

Неловкие ёрзания в зале, переглядывания, начальник сверлит меня глазами.

- Что ж, начнём. Начальство спит, служба идёт – нет, это не наш девиз. Но ночные смены порой бывают несколько скучны, но зато спокойны, на этом спасибо. Пересмотреть бы организацию работ между сменным персоналом, никто не против? В остальном, всё хорошо на производстве: цех входа принимает, установка осушки сушит, печь нагревает, цех низкотемпературный…
- По вашей логике – температурит? – остановил меня генеральный.
- Нет, понижает. Сепарирует ещё. Установка нагрева теплоносителя… теплонасилует.

Вскакивает покрасневший начальник:
- Какого хрена! Что за бредни мы слушаем?! Прекратить!

Как ни в чём не бывало, продолжаю:
- Вот, обратите внимание, как на простые истины реагируют люди, далёкие от оных. Свои доклады они обычно строят на чём-то абстрактном - я же хотел сосредоточить Ваше внимание на обычных производственных процессах.

- А мне нравится. – сказал Генерал. – Продолжай!
- Благодарю. Теперь, когда Вы максимально заинтересовались, можно и на серьёзных вопросах остановиться…

В общем, обсудили все самые деликатные моменты. Позже, после совещания, в кулуарах, директор долго благодарил меня и смеялся, потому как такого доклада не ожидал никто. И тем лучше, по его словам, потому как эффект это произвело самый наилучший. Что и требовалось в конечном счете.

Итог. Как обычно, кого-то привлекли к ответственности, кого-то уволили, кого-то повысили, а скромный оператор так и остался на своём месте. Только уже был на хорошем счету у «людей сверху». Теперь точно можно было ничего не бояться. Хотя таких вопросов и до сей поры не возникало. На совещания только почему-то больше не зовут…

10 октября 2019
ночная смена на месторождении


Рецензии