Дедал. Великий Мастер

Кто таков Дедал?! Что мы о нём знаем?
Интересно, что в микенских текстах Дедал упоминается как божество. А вот как действующее лицо  он появляется уже в драме Софокла «Дедал». Гомер упоминает Дедала в «Илиаде». Герой появляется также в греческих комедиях, например, у Аристофана .
Мы знаем, что Дедал был величайшим изобретателем, художником и зодчим Древней Греции. Построил (или восстановил!) Кносский лабиринт на Крите для царя Миноса. Истории известны изобретения Дедала:
Это статуя богини Афродиты на острове Делос, статуя Афины в Кноссе, деревянное изображение Геракла в фиванском храме и прочие изваяния, о которых греческий драматург Эврипид  писал, будто те создавали визуальную иллюзию движения. Дедал так же создал несколько изображений Геракла. Одно из них по легенде Геракл разбил сам, возмущённый чрезмерным сходством с собой.
Какова родословная великого мастера?
Дедал происходил из старого аристократического рода Афин. Был потомком Эрехтеа, героя и царя Афин, основатель Афинских игр. Высокого происхождения была и его мать Алкипия, происходила от Кекропа, основателя Афин. По другой версии Дедал происходил от самого бога Гефеста, и унаследовал от него способность создавать чудеса техники.
Но Дедала не влекла политика. Он стал величайшим архитектором и скульптором. Существуют исторические подтверждения того, что статуи, созданные им, были настолько реальными, что даже Геракл, увидев однажды статую, сделанную Дедалом, изображавшую мужа в позе бойца, решил, что тот атакует его и инстинктивно взмахнул мечом. Поняв же, что уничтожил не живого противника, а прекрасную статую, изображавшую его самого, он устыдился и попросил прощения у Дедала.
История также утверждает, что у Дедала был племянник, сын его сестры Пердики, и звался он Талос. Именно этого молодого человека взял в ученики великий мастер. Похоже, что талантом были наделены все члены их семьи и со временем Талос прославился своим талантом изобретателя. Будучи ещё мальчиком, он изобрёл пилу. Он изобрёл также циркуль, гончарный круг, долото и много других полезных предметов.
Почувствовав в нём потенциального соперника, Дедал решил избавиться от Талоса. Мастер заманил юношу на горную кручу и столкнул оттуда вниз. Однако богиня Афина не дала юноше погибнуть и помогла Талосу. Правда, несколько своеобразно — превратив юношу в куропатку. Городской совет вынес решение выгнать Дедала из Великого Города как преступника.
Тогда Мастер отправился на Крит, где услугами его пользовался царь Минос . История помнит, что Мастер оставил на Крите прекрасные произведения искусства и достижения высокой инженерии. Наш же рассказ остановится на некоторых фактах, которые сыграли злую роль не только в судьбе Дедала, но и в судьбе самого Миноса.
Мы уже говорили, что победив своих братьев и воцарившись на Крите, Минос решил поблагодарить богов Олимпа, поддержавших его, принеся достойную жертву. Как Минос попросил Посейдона прислать ему самое достойное животное, дабы быть принесённым в жертву богам Олимпа. Говорили и о том, как разгневанный Посейдон по-своему отомстил царю. И как жена царя Крита Миноса и сестра царя Колхиды и Коринфа Ээта, Пасифая прониклась к белому быку страстью и пожелала возлечь с ним.
Чтобы утолить своё желание, царица воспользовалась услугами Дедала. Мастер изготовил для неё деревянную корову, полую изнутри, так, чтобы царица могла проникнуть в корову, а бык овладеть царицей. Чтобы сделать приманку привлекательной для быка, Дедал обил конструкцию свежеобработанной коровьей шкурой. «Корову» выкатили на луг, и царица забиралась в неё всякий раз, когда испытывала страсть к быку. Эти развлечения обернулись рождением чудовищного ребёнка — человека с бычьей головой, которого назвали Минотавром. Конечно, это сказание вполне может рассказывать нам совсем не обычном совокуплении женщины с быком, а с экспериментами генной инженерии, доказательства которой археологи находят ежечасно.
Но факт остаётся фактом, от этого союза царицы и быка, каким бы этот союз не был, родилось своеобразное существо – Минотавр. Хотя, честно говоря, меня очень настораживает здесь само имя младенца – Минос+тавр (бык). Получается, что царь Минос тоже имел к рождению этого существа не последнее отношение. И тут рождается целый ряд вопросов: действительно ли существо спрятали в лабиринте в силу его внешности или его нрава? Или его рождение имело какое-то сакральное значение для лабиринта, где, как было сказано ранее, подземная часть этого удивительного города закручивалась таким образом, что герцевая частота попавшего в этот лабиринт существа опускалась от 50 до 25 Гц – то есть, по сути, частот Смерти?! Кем было это загадочное существо? Ужастиком или охранником великих чудес?
Так или иначе, Дедал был призван построить лабиринт. И считается, что Дедал и был строителем этого невероятного города-государства, представлявшего собой лабиринт. Однако археологи Греции установили два факта: во-первых, лабиринт Миноса построен на руинах уже имеющегося города-лабиринта. Во-вторых, сама идея лабиринта была для Крита древней традицией.
Ведь лабиринт, как схема (и вероятнее всего, и как непосредственное строение) целых 3 тысячи лет до появления Миноса и Дедала, служил для многих поколений критян формой поклонения. Ведь из сделанных находок археологов стало известно, что изображения лабиринта критяне носили на шее, как оберег и пользовались различными формами изображений лабиринта, как личными печатями задолго до того, как на Крите воцарился Минос.
Так вот, вероятнее всего, Дедал воспользовался одной из мистических схем лабиринта, для перестройки дворца, который спускается в недра земли на многие километры. Там, в недрах дворца и поселили Минотавра. Есть мнение, что это существо питалось человечиной. Для чего в недра лабиринта спускали преступников ему в пищу. Кроме того, как мы помним, каждый год (или по другой версии - раз в девять лет) 7 молодых людей и 7 девиц посылались из Афин на съедение Минотавру, пока Тесей  не убил Минотавра.
Диодор  говорит нам о том, что Тесей прибыл во второй партии, предназначенной для Минотавра, а вот Плутарх утверждал, что в третьей. Однако, точно известно, что герой попал в число жертв Минотавру уже после убийства им Кроммионской свиньи. По некоторым источникам, для того, чтобы пленники не сопротивлялись, их лишали зрения. По другим источникам, лабиринт невозможно было покинуть. И те, кто избежал смерти от Минотавра, погибали от голода и жажды в темноте лабиринта. Тесей был в числе четырнадцати жертв. Вместе с остальными его запустили в лабиринт, где он сразился с Минотавром и убил его голыми руками. Иногда указывается, что у героя при себе был меч. И конечно, все ещё с детства помнят, что Ариадна, сводная сестра Минотавра, дала герою с собой клубок шерсти, с помощью которого Тесей сумел вернуться из лабиринта.
Интересно, что среди многих изображений, на троне в Амиклах  есть изображение пленённого Минотавра, которого Тесей вёл на верёвке. Что, в общем, противоречит факту убийства Минотавра.
Существует мнение, что Минотавр мог быть заимствован из финикийской генеалогии богов. И имя финикийского бога-быка было Молох. Изображался он в виде рогатого человека. Ему приносили в жертву детей. Знаменитое выражение «геенна огненная» произошло от места, где приносились человеческие жертвы. Разница лишь в том, что Молоху детей «проводили через огонь», то есть сжигали заживо.
Так ли это или иначе, но на множестве украшений, найденных на Крите и относящихся к эпохам предшествующим Миносской, имеются изображения быка. Сцены с бычьими поясками нередко встречаются на фресках критского времени. Художественные материалы минойской эры содержат изображения таврокатапсии  — ритуальных прыжков через быка. Подобная тематика прослеживается ещё со времён бронзового века, откуда она перекочевала в Хеттское царство, Сирию, Бактрию и долину Инда. Почитание быков, а также бои с быками были обычным явлением для культур средиземноморья. В наши дни этот обычай сохранился в Испании и носит название корриды.
Что же касается дальнейшей судьбы Дедала: приглашённый однажды Иолаем, Мастер воздвиг множество сооружений на Сардинии. По одной версии, женился в Гортине, родившую ему сыновей Скиллида и Дипойна. По другой, Скиллид и Дипойн были учениками Дедала.


Рецензии