Ч. 2 Похмельный рэгтайм, гл. 2

                Г Л А В А  2

                "А он шел себе по свету, насвистывал,
                Из коры себе подругу выстругал..."

                ("ПИКНИК")


Следующий Мир, в котором они оказались, был хорош уже потому, что позволил Мороке расслабиться и поскорее забыть пережитые ужасы. Как ни было Андрею жаль девушку (странно, с чего бы это жаль - видно, тело балует и заставляет возвращаться к полузабытым, отброшенным за ненадобностью эмоциям?), он решил, что не задержится здесь и как можно скорее покинет симпатичный трудолюбивый мирок под названием Белла, о чём приветливо и радушно сообщали придорожные щиты-очистители. Ибо, в отличие от Вечного Странника, Воронову было куда спешить.

Он попытался накормить Мороку – вдоль всей дороги росли замечательные созревшие яблоки и груши, никак не напоминавшие своим видом растерзанные трупы, а потому особенно вкусные, а лёгкие экомобили, скользящие по магистрали, их не загрязняли. Небольшой пикник на обочине, под прикрытием раскидистого дуба.

Морока мёрзла, хныкала, поминутно испуганно оглядывалась, её тошнило, и Андрей, скрепя сердце, понял, что девица в шоке и что переход откладывается, ибо Мороке необходимо прийти в себя. К тому же, они были на ногах уже более суток, а на Белле вечерело, и это располагало к отдыху. У щита Андрей запросил информацию о ближайшем мотеле, и они с Морокой рванули туда, пугая рёвом и выхлопами чистенькие и благодушные экомобили, и лихо притормозили перед самым подъездом.

К мотоциклу тут же подскочил кибер-служитель: - Неэкологичный транспорт придётся отконвоировать, господин!

- И что с ним сделают? Надеюсь, оставят в живых?


- Зарегистрируют и сменят двигатель.

- И надолго? Мне он понадобится срочно.

- Господин изволит подождать шесть часов ноль-ноль минут?

- Изволю. Сколько с меня?

- Экологизация транспорта за счёт заведения, господин. Доставить сюда?

- Уж извольте.

К видавшему виды «Ягуару» прилепили гравитон, и он поднялся в воздух, чтобы отбыть в ближайшую мастерскую.

- Вы уж поосторожней с ним, ребята, это антиквариат, он мне дорог как память. Идём! – дёрнул он за руку зазевавшуюся Мороку.

У входа охранник перегородил им путь: - С бродяжками нельзя!

- Девушка со мной, – сказал Андрей. – На нас напали разбойники, ей необходима медицинская помощь.

- Лечебница для бродяжек на улице Мги, - сморщился охранник. – Ей необходимо пройти санобработку.

- Девушка останется со мной. Уважаемый, ведь ты пропустишь нас? – Андрей вытащил из нагрудного кармана пластиковую карточку и запустил гипнотическое щупальце в мозг охранника, внушая, что это – спецпропуск. Охранник переменился в лице и щёлкнул каблуками: - Прошу вас, господин Воронов! Рады приветствовать вас в городе!

Путники вошли внутрь – самоочищающийся половик жалобно скрипнул, срочно впитывая в себя грязь с подошв. Затем к ним тут же подскочил маленький кибер-уборщик и принялся очищать ботинки, попутно дезинфицируя их УФ-излучателями.

- Чистюки! – Морока, конечно же, не преминула злорадно пнуть «роботёнка» ногой.

Они получили в своё распоряжение ровно на сутки неплохой номер, минуя регистрацию – Андрею совсем не хотелось афишировать своё присутствие на «лицевой» стороне Инмира ни в больших мирах, ни на их задворках.

- Неплохой мир, экологически чистый, – сказал Андрей.

- Для меня - даже слишком!

- И всё-таки тебе придётся смыть с себя грязь. Вид у нас и впрямь не слишком презентабельный.

Андрей сам первый принял сухой душ, показывая пример, затем приказал девушке последовать его примеру, и принялся лечить её ссадины и ушибы, затем дал установку уснуть, а сам терпеливо ждал, уйдя в размышления и воспоминания.
Когда она проснулась, посвежевшая и умиротворённая, Андрей уже завтракал.

- С чего бы это ты меня раздел? – не преминула возмутиться она. – Хочешь схлопотать по физии?

- В кровать не ложатся в ботинках и куртке, - спокойно заметил он. – Особенно - в драной.

- На себя посмотри, учитель! Пожрать что-нибудь найдётся? Вкусно пахнет!

- Тебе нельзя кофе, он возбуждает, а ты ещё не пришла в себя.

- Я в полном порядке! – заявила она.

- В половинчатом. К столу неплохо было бы одеться.

Морока скорчила гримасу и натянула надоевшую фуфайку.

- В Инмире всего навалом – за каким хреном мы сюда вломились?  – процедила Морока, уплетая булочки и запивая кофе.

 Тогда Андрей, не откладывая в долгий ящик, напрямую сказал ей, что его путь лежит до самого Союза, что на пути могут встретиться испытания, подобные уже изведанным, ибо он идёт кратчайшим путём. И что ей придётся решать, следует ли она за ним, или пытается приспособиться к одному из сопутствующих миров.

- Хорошо устроился, птичка!

- Ты полагаешь, что я пользуюсь спецпропуском?

- А как же иначе ты пропираешься? Я сразу поняла, ты – журналюга!

- Ты почти угадала, Морока, только я пользуюсь исключительно своими силами. Мой Кристалл всего лишь аккумулирует мою собственную энергию.

- Ну, ты даёшь! – только и сказала поражённая Морока. - Ты собираешься мотаться, как контрабандист? То есть, ты валишь напролом? Ну, ты супер, Ворон! Ну, ты даёшь! Я тащусь и плющусь! Эта жизнь по мне! Только не оставляй меня у этих чистоплюев!– и она смачно сплюнула на стену, заставив кибера посуетиться.
Из чего Андрей заключил, что девица пришла в себя окончательно.

Еще сутки минули. И вот уже он ищет выход в соседний мир.

Они листали мир за миром, продвигаясь к намеченной Андреем цели, не оставляя себе возможности подивиться им, изучить, отдохнуть или получить иные удовольствия. Только еда, сон, мытьё.

Скверные наклонности у бывшей девицы с голографом продолжали прогрессировать. Она со злорадным удовольствием мусорила, швыряла галеты из пакета голубям, вытирала руки о юбку, хватала его расчёску и зубную щётку, шлёпала прямиком по лужам и грязи и требовала новую одежду, «чтобы соответствовать менталу».

- У-у-у! В Инмире всего навалом! – презрительно отвечала она на все его увещевания. – А ты – богатенький, Ворон!

Андрей, не терпевший беспорядка, только скрипел зубами. «Ну, погоди!» - думал он. – «Я с тобой ещё разберусь…»

Последний мир перед Кольцом – ещё не вполне готовый к вступлению, но уже на подходе. Гуанго. Буйная пышная зелень и масса цветов, сменяющих друг друга круглый год, самых ярких и сочных расцветок. Масса колибри и нектарников, огромных тропических бабочек, мелких зверьков и полное отсутствие животных и насекомых, опасных и неприятных. Ласковое тёплое море, куда более ленивое и лазурное, чем на Майами, сильно изрезанные берега, лагуны, бухточки и заливы без опасных скал и расселин. Разноцветные пляжи – белый песок, жёлтый песок, розоватая галька, голубая галька, желтовато-зелёный травяной газон, вереницы маленьких причалов и лодок, баркасов, парусников.

Гуанго поражал обилием экзотических растений, экзотически одетых беззаботных людей и разнообразием пёстрых, весёлых базаров, ярмарок, карнавалов и торжеств.
Многие обитатели Кольца - преимущественно, художники и поэты, в погоне за вдохновением, уже давно посещали Гуанго как туристы, привлечённые сочными и красочными языческими ритуалами и празднествами, и Высшая Администрация Кольца смотрела на это сквозь пальцы, ибо в Совете как раз в данный момент рассматривался вопрос о присоединении Гуанго. Гуанго как мир был достаточно крепок и стабилен, но вполне мог подвергнуться опасности порабощения со стороны очень опасного Металлизированного Рая, возникшего по соседству не так давно и, по донесению разведчиков Кольца, весьма агрессивно настроенного.

Обитатели Гуанго, смуглые, длинноволосые, музыкальные и вечно сияющие, словно их жаркое, весёлое солнышко, ходили, пританцовывая, питались плодами, рыбой и дичью, которую им в обилии производил их щедрый мир, искусно раскрашивали ткани и вытачивали из полудрагоценных камней украшения, занимались сельским хозяйством, туристами и примитивным мореплаванием. И продолжали оставаться язычниками не только ритуально, но и по велению души. Короче, как выразился Андрей, «настоящий рай для лентяев».

На Гуанго первым делом Андрей направился в отель-люкс. Отель для привилегированных особ представлял собою длинную десятиэтажную «хижину» на вершине плоского холма, разбитую на секции и стилизованную под жилище туземцев и построенную не без спонсорской помощи Союза. И – со всеми удобствами: достижение цивилизации, однако!

- Жди меня здесь и никого не впускай – я наконец-то попробую достать тебе нормальную одежду.

Он заставил Мороку принять душ, и девушка надолго пропала в крохотном зальце с душем и джакузи. Андрей вернулся в секцию «Мартовский кот» с увесистым свёртком: он закупил в лавке целую охапку летящих одежд, добавил к ним кое-какой импорт: в конце концов, должна же она забыть когда-нибудь замашки беспризорницы и научиться ходить в платьях, а не в комбзах и шлемах! 

Открыл дверь ключом, осторожно заглянул - никого. В душевом отсеке всё ещё лилась вода.

«Два часа! Неужели никак не отмоется?» – обеспокоился Андрей. Он аккуратно положил покупки в «предбаннике», потом удалился в гостиную и устроился на диване, блаженствуя с неплохим белым вином и морскими деликатесами.

И вот, наконец, явление произошло – явление симпатичной девушки-ангелочка со смешными белокурыми завитушками, благоухающую дезодорантом. Она смущённо заворачивалась в цветастый банный палантин и долго переминалась на пороге ванной комнаты, пока не скинула покрывало. Она оделась именно так, как оделась бы юная девушка на модном курорте: она выбрала короткие брючки союзного производства, эластичный топ в островном «фруктовом» стиле, делающий её похожей на апельсиновый цветок, и гроздья коралловых монист.

- Ну, чего уставился, как молоток на гвоздик? – буркнула она и неожиданно порозовела. – Эта ведьма уже раз пятьдесят сообщила мне про перерасход воды. Зануда!

- Как твоё настоящее имя? – строго спросил Андрей.

- Элоиз-Аннис! – шепнула она, потупившись. – Элоиз-Аннис Шнайдер…

- Элоиз-Аннис Шнайдер… - задумчиво повторил Андрей. – Элиза Дулиттл. Моя Прекрасная Леди. Ты была сорванцом, а стала девочкой-одуванчиком.

- Тебе не нравится? – с надеждой спросила Элоиз-Аннис. – Хочешь, я снова стану Морокой?

- Нет, нет! – поспешно замахал руками Андрей. – Исключено. Ты мне пригодишься именно такой. Подумать только, сколько грязи может скопиться на одном отдельно взятом человеке. Ладно, наслаждайся жизнью. Но недолго. Завтра утром мы отправляемся. Кстати, ты не желаешь вернуться к родителям?

- Вот еще! – презрительно фыркнула Элоиз-Аннис. – Таких родителей в Инмире навалом! Папка лупил меня, мамка пилила, к ребятам не отпускала – нафиг надо? Вот я и сбежала!

- Ага, вот как выявляется подноготная! – Андрей хохотнул. Девчонке захотелось свободы, нормальное дело для резвого и активного подростка.

Морока-Аннис была очарована Гуанго, ей, конечно, хотелось бы побыть здесь подольше вместе с обаятельным и таинственным Вороном, она, увы, так мало хорошего успела увидеть в Инмире, в котором «всего навалом»…

Андрей разрешил ей лишь пару раз искупаться в ночном море и поприсутствовать на обряде ночного венчания с факельным шествием на лодках, ритуальными драками по пояс в воде, театрализованным сражением между Злым Духом, хотевшим отрезать голову невесте, и женихом (кстати, белокожим и рыжим скандом, непонятно как попавшим в Гуанго). Всё закончилось небольшой оргией на двадцать человек, весьма смутившей юную Аннис. Особенно когда на неё надели венок, такой душистый, что закружилась голова, и взяли за руку, и хотели повести в круг, где танцующие девушки и юноши сбрасывали с себя и без того скупые одежды. И Андрей, вроде бы, не препятствовал. Он только взглянул на неё немного насмешливо и жёстко, и стоило ей столкнуться с этим взглядом, как она поняла, что этот странный, твердый и немногословный пилигрим куда притягательнее любых экзотических и знойных красавцев.

А затем Андрей чуть ли не силком утащил её в соседний мир. Ворон такой занятой, ему не до развлечений, думала печальная Морока-Аннис. А ей уже мечталось, что они с Вороном только двое на маленькой яхте посреди пышущей жаром лагуны. И Ворон обнимает её своими мускулистыми руками, и срывает с неё яркие и лёгкие одежды Гуанго…

Всё, что осталось у неё от Гуанго – это подаренный Андреем крохотный ножичек для резьбы по дереву, инкрустированный перламутром и жемчугом и заговорённый как амулет. Аннис повесила драгоценный подарок на шею и поклялась никогда, никогда с ним не расставаться.

…И вот они уже с лёгкостью перекати-поле перекочевали на Зайдель, краевой мир постоянно разрастающегося Кольца.

Миры Кольца клокотали, бурлили и жили наполненной, кипучей жизнью – в этом убедились наши путешественники, едва прибыли на Зайдель.

«Гадский Инмир!» – выругался Андрей про себя. – «Чтоб мне вечнуться! Они косят под Изнанку. Стоило мне уходить на Изнанку и напяливать собственное тело… Сошло бы и без него».

- Вот это да! – зачарованно выдохнула Аннис. – Это суперкласс! Выше Замиры!

На краевых мирах Кольца безраздельно царила мода на старую, не перекрашенную Изнанку. Люди носили серое всех оттенков и глубины – от исчезающе-дымчато-голубого до стального, почти чёрного. И - самой разнообразной и невероятной конфигурации и кроя, символизирующего, видимо, абрисы причудливых и давно исчезнувших с лица Иномирья перерожденцев. У самых отвязных горожан длинные, струящиеся одежды напоминали клочья тумана, едва прикрывающие плоть, у других безбашенных были разрисованы вручную под скелеты или разлагающуюся плоть – и всё с огромным количеством того, что на Земле называли «металлом» и «фенечками», только повыше качеством и подороже. Прибавить к этому затейливые полумаски, бледный макияж лиловатых и голубовато-перламутровых оттенков, горящие глаза (какой идиот сказал им, что у теней Изнанки глаза светятся фонариками, точно у вампиров?) и обильные причудливые татуировки, чаще всего зловещего свойства.

И плюс - причудливые головные уборы, напоминающие клоки цветной ваты. Со всем этим создавалась полная картина того, что ты попал прямо на необъятный подиум, где демонстрируется коллекция сумасшедшего дизайнера под девизом: «Хэллоуин». К счастью, превалировала всё же привычная, комфортная одежда нежных, пастельных оттенков, и на ней отдыхал взгляд Андрея, который знал об Изнанке не понаслышке.
Некоторые смельчаки рисковали появляться в ярких, сочных одеждах разнообразного покроя, символизирующих Изнанку Новую, их обсмеивали и едко критиковали, но те, знай себе, гнули под себя общественное мнение, ибо знали, что рано или поздно победят.

Смешно! Андрей криво усмехнулся. Он вполне мог бы появиться в своём истинном обличье – и считался бы очень модно прикинутым. Впрочем, его могли бы просто испугаться. Фантомы с Изнанки сюда не долетают, и путь в живые миры им заказан. Андрей задумался. А каково, собственно, его истинное обличье? Он об этом уже и забыл. Его тело, материальный носитель, единственное и неповторимое, пропитанное ностальгией по ушедшим временам и совсем другой реальности – оно не более чем архаизм. С точки зрения обитателей Изнанки, в своём старом теле Андрей сейчас тоже очень модно прикинут!

Но это был, в конце концов, просто курьёз. Другие, более серьёзные проблемы колыхали и волновали Кольцо: например, проблема перерожденцев. Андрей прислушивался к уличным разговорам – почти все обсуждали одну единственную животрепещущую тему: тему открытия границ. Не так давно два больших и мощных мира с защитой высшего класса в качестве эксперимента открыли границы для некоторых чисто перерожденческих миров. И их буквально захлестнула лавина – туда хлынули доггеры, низшие веганцы, крысеры, авесы-изгнанники и многие другие. Если доггеры быстро находили себя в качестве телохранителей и сторожей либо пополняли армию; если крысеры были хороши на тонких ручных работах либо шли на рудники; если веганцы становились гадателями, психологами или ясновидцами; если авесы, непревзойдённые музыканты, певцы, хористы, пародисты, подавались в шоу-бизнес и цирк либо на высотные стройки, то куда, скажите, пожалуйста, девать менее цивилизованных и опасных десмодов, тупых и неуклюжих гошаров, оборотней-тугоров? Или эфемерных и хрупких фемин-вуалёвок, ни на что путное не годных кроме как на рекламные фотосессии или бордели для извращенцев?

Гостеприимной и дружелюбной Москве, нуждающейся в рабочей силе для расширения, даже пришлось вводить въездные квоты, а аристократический Лондон срочно обустраивал резерваты и отдельные учебные заведения, разрабатывал специализированные учебные пособия и методики. Общество заходило в тупик и требовало принятия новых законов, иначе многие высокоразвитые и высокоорганизованные миры Кольца грозили превратиться в аналоги анархической Гидры.

«Что ж», - думал Андрей, - «это проблемы Инмира, не мои. У смотрителя и хранителя Информатория задачи совсем иные». Проблема перерожденцев заставила ученых и социологов заняться архивными изысканиями, и ИТ захлестнула волна запросов, архивариусы не успевали находить и выдавать информацию, заместителю Воронова пришлось брать помощников.

После гибели Пайши Андрей связывался с Дологат и не нашёл на Изнанке друга-доггера: его душа так и не прибыла по назначению, в мир Мёртвых. Он с удивлением узнал, что с некоторых пор души перерожденцев минуют человеческую Изнанку. Куда они поступают – Творец ведает. Поползли слухи, что количество перешло в качество, и появилась вторая, альтернативная Изнанка для перерожденцев. Так ли это, человек, понятное дело, проверить не мог. Но Андрей был уверен, что рано или поздно сумеет подтвердить или опровергнуть и эту версию, выйдя с помощью Проклятия Вечного Странника на новую ступень, на новые уровни. Ему претила духовная идея некоторых консервативных миров о том, что перерожденцы не имеют души и потому не могут иметь своей Изнанки: Андрей никогда не жаловал ортодоксов, он давно поменял многие свои взгляды на жизнь, поскольку жизнь в Инмире и на его Изнанке, и то, что сейчас с ним происходило, сами по себе были парадоксальны.

…Аннис давно уже дёргала его за рукав, пытаясь обратить внимание на любопытную процессию: потрясающе красивый трубач с растрёпанными белыми волосами, два кудрявых мулата, экипированных всевозможными дудками, скрипочками и мини-барабанами, и две девушки с русыми волосами ниже ягодиц с небольшими арфами. Маленький уличный оркестрик медленно двигался по самой середине улицы. За ними шла небольшая группа босоногих юношей и девушек, увешанных гирляндами цветов и с отрешёнными, бледными лицами – словно репетировали похороны. Взвихривались и опадали воздушные дымно-пепельные одежды. Плыла заунывная, меланхоличная и медитативная музыка, зачаровывая и убаюкивая.

- Психоделика, - понимающе усмехнулся Андрей. – Что ж, на Земле эта музыка тоже была модна, причём – во все времена. Ещё успеем насладиться, а сейчас нам - первым делом -  надо проверить наше временное жилище, я там ещё не был.

- Временное жилище? Ты хочешь сказать, что мы тут поживём? Здорово, Ворон, классно!

Андрей загодя снял на Зайделе коттедж на длительный срок в тихом патриархальном районе, предпочитающем жить по старинке, откуда он мог спокойно уходить на Изнанку. А главное, в коттедже имелся тренажёрный зал. За этот коттедж Андрей выложил немало унимов, рассчитывая устроить для Саши турне по своим «резиденциям»...

Они прибыли в зелёный «спальный» район с разнокалиберными домиками, рассыпанными меж рощиц, разыскали симпатичное двухэтажное строение номер 32 с верандой и крошечным садиком, где посреди газона буйствовала аккуратно подстриженная сирень. Во дворике Андрей обнаружил летний душ, печку с мангалом и небольшой горкой поленьев, и беседку с летней мебелью, хмыкнул: вот ирония судьбы! Он заимел-таки летнюю дачку - но уже после смерти.

Аннис-Морока, войдя внутрь, первым делом сбросила куртку, раскидала по углам сумки и одежду и запрыгала, заскакала, вопя во весь голос: - Я живу в домике! У меня свой домик! Настоящий!

Затем она сняла с ноги ботинок, другой, и швырнула их об стенку, ожидая, что тут же подскочит робот, чтобы их подобрать.

- Ты, конечно, понятия не имеешь, как живут в цивилизованном доме, ты и дальше намереваешься строить из себя дикаря? – раздражённо заметил Андрей.

- Я дикарь! Я дикарь! – радостно завопила Морока. – Блямц-блямц-тарарамц!

Андрея не сдержался и дёрнул её за руку так, что девушка отлетела на диван: -  Элоиз-Аннис, мы не на людоедском острове. Если ты не умеешь себя вести, я найму тебе гувернантку для воспитания хороших манер!

- Если ты раздражён, не срывайся на мне! Я тебе не громоотвод и не дрессированная собачка! - Морока, обиженная в лучших чувствах, рассердилась и ушла в душ.

- Только снова не вообрази себя русалочкой и прислушивайся к счётчику – я не намерен переплачивать за тебя! – бросил в сердцах Андрей ей вслед. Он хлопнул дверью, а Морока расплакалась…

Андрей вернулся поздно вечером. К его приходу Аннис прибралась, вычистила всё до последней пылинки, запустила стиральную машину и по старинке увешала дворик свежевыстиранным бельём, помыла посуду и даже приготовила курицу. Не в микроволновке – микроволновку она, понятное дело, ухитрилась вывести из строя. А запекла во дворике на костре, натаскав из соседней рощицы сухого валежника – благо, навыки имелись.

Андрей вернулся в коттедж с увесистым свёртком женской и мужской одежды, из экономии добытым тем же самым неправедным путём, что и Мирикенский меч. Открыл ключом дверь, осторожно заглянул – никого. В коттедже было на редкость чисто. В душе вовсю лилась вода – впрочем, он уже убедился, что это совсем не означает, что Морока блаженствует под тёплыми струями и экспериментирует с ароматизаторами. Она вполне могла забыть выключить воду.

Андрей осторожно приоткрыл дверку – Морока с мочалкой в руках завизжала и швырнула в него клок пены.

- Уже исчезаю, – Андрей шарахнулся прочь и принялся оттираться полотенцем. – Чертовка. И каково гадского Инмира она мне сдалась?

Но приятное видение распаренной обнажённой Мороки всколыхнуло память тела и взволновало. «Спокойно, Андрей, не забывай, что ты – обитатель Изнанки! Ты можешь заниматься укрощением, но не совращением!»

Наконец Элоиз-Аннис вышла из ванной комнаты, изо всех сил пытаясь придать себе возмущённый, обиженный и независимый вид.

- С лёгким паром!

- Чего?

- Так в России говорят тому, кто попарился в бане.

- Я не парилась. Я мылась после уборки. Я вспотела и замазюкалась. Вот. Тебе не понять!

- Куда уж мне. Расскажи о себе ещё, Элоиз-Аннис. Кстати, давай я буду называть тебя просто Элиза, или просто Аннис, для краткости, ладно?

- Ладно, валяй. Что тут рассказывать? Таких, как я, в Инмире навалом. Провалилась в дыру – а их тут тьма тьмущая. И скукотища была! Надо же как-то развлекаться! И… и кушать тоже хотелось – голодала, пока воровать не научилась.


- Тебя кроме Мосея больше никто не пас?

- Попробовал бы! Я после Мосея таких доброхотов посылать стала. Известное дело – они тебя в шестёрки и в постельную принадлежность мигом определят!

- Ты неплохо воруешь?

- О! Просто здорово! Хочешь, покажу? – Морока хитро прищурилась и достала из кармашка жакетика какой-то предмет. Андрей взял его – это оказался амулет из морского жемчуга с Гуанго, явно «стибренный» походя в какой-то лавке. Андрей сморщился.

- Ты недоволен? – обеспокоилась Аннис.

- Напротив, в восторге. Аннис, у меня нет времени на развлечения и безделицы. Меня ждут серьёзные дела, и я хочу, чтобы ты посерьёзнела. С сегодняшнего дня мы будем заниматься в тренажёрном зале.

- Качаться? – Аннис аж подскочила от восторга.

- И это тоже. Но в первую очередь, я обучу тебя основным приёмам боевых искусств. Ты понадобишься мне как соратник. Так что подтянись и прекрати бушевать и изображать из себя этакого лихого беспризорника, ты давно выросла из коротких штанишек.

- Не сердись, Ворон, - тихо и застенчиво сказала девушка и порозовела. – Я… я бушую, потому что немного робею.

- С чего бы это?

- Просто ты… ты мне давно… очень нравишься… - Аннис опустила голову и вздохнула. Потом порывисто повернулась, чтобы уйти, но Андрей взял её за плечи. Развернул к себе лицом. Всмотрелся в глаза. Задумчиво коснулся щеки, волос, погладил ушко – Аннис щекотно поёжилась, и Андрей обожгло. Она – женщина, милая, юная, а ведь у него со времени ухода с Земли не было женщины.

- Иди сюда! – шепнул он и потянул за собой Аннис, полный нерастраченной страсти, и поспешно начал срывать одежду.

И Морока-Аннис шагнула за ним, широко раскрыв глаза. Потом зажмурилась, поморгала, не веря себе, и снова раскрыла. Её била дрожь.

- Ворон! – счастливо шепнула она, и утонула в его руках…
...

– А теперь мне необходима твоя помощь. Ты готова?

- Конечно.

- Мне надо уйти…

- Опять? – раскрыла глаза Аннис.

- Уйти на связь с Информатекой. Ни о чём не спрашивай - у меня свои каналы связи. Я буду несколько часов совершенно беспомощен. Так что – охраняй меня как собственное сердце.

- Слушаюсь, Ворон! – обожающе ответила девушка.
...

- У меня важное сообщение, Андрей! – заговорила Дологат, не дожидаясь традиционного приветствия. – Мы нашли стилет Бога Рачи. Он в Кардабае, на самой границе Замирья.

- Информация достоверна?

- Разве я когда-нибудь снабжала тебя недостоверной информацией?

- Как туда добраться?

- Сложно. Мир имеет лишь один вход-выход и заселён пиратами-перерожденцами неизвестной нам этимологии. Ты уверен, что он тебе так необходим?

- Уже не знаю, Дологат. Сей самоубийственный предмет слишком уж экстремален и фатален.

- В любом случае, я рекомендую тебе посетить Кардабай, хотя бы из спортивного интереса. Любопытный мирок. Там имеется гробница возлюбленной Первобегуна Ашьяль. Нетленка, кстати. Возможно, неприкаянная душа до сих пор киснет возле, переродившись в тёмную сущность.

- Дологат, ты меня не обманешь, я знаю, что у тебя имеется сообщить кое-что ещё кроме новых туристических маршрутов. Говори же, Саттан побери, не играй со мной!

- Я и не думаю играть, - скрипуче усмехнулась язвительная Дологат. – Я просто щажу твою нежную душу. Андрей, после скачивания Проклятия ты можешь утратить некоторые особые свойства жителя Изнанки.

- То есть…

- То есть – соединиться с телом в материальном мире. С вытекающими из этого последствиями.

Воцарилось молчание.

- Только я не понимаю, стоит ли ради этого родниться с Бегуном, - презрительно добавила она.
...

Увы, блаженные три недели на Зайделе пролетели одним мгновением. Андрей наслаждался обществом Элоиз-Аннис-Мороки и тренировал её. Аннис определённо делала успехи, любовь к Ворону и восхищение им вдохновляли девушку, и скоро тренировочные бои стали доставлять Андрею не меньшее удовольствие, чем упражнения любовные.

В последний день перед переходом Андрей явился к Аннис в огромных зеркальных очках, с квадратной бульдожьей челюстью и при рыжевато-русом длинноволосом парике, делающем его похожим на бяку-шпиона из старого боевика.
Едва он отпер дверь и сунулся в коттедж, как Аннис захлопнула дверь перед его носом, спешно закрывая её на все замки.

- Аннис, девочка, пусти же меня! – Андрей услышал грохот и затем - настороженную тишину.

«Да кого она из себя воображает?» – возмутился Андрей. – «Что о себе возомнила? Угораздило же связаться с непутёвой. Настоящая морока!»

Тогда Андрей активизировался, выбил дверь и ворвался в комнату. И обнаружил себя на мушке. Аннис недрогнувшей рукой держала его на прицеле.

- Понятное дело, ты меня не узнала. Это хорошо. Просто отлично! – ошарашенный поначалу Андрей расхохотался, выплюнул изо рта накладки, и Аннис только тогда неуверенно опустила игольник.

Но ещё больший удар девушка получила, когда Андрей стянул парик и оказался стриженным наголо.

- Не падай в обморок, - сказал он Аннис. – В Ушенго не должны меня опознать. Ну, и как ты меня находишь? Похож я на себя?

- Пугало! – процедила оскорблённая его видом девушка.

- Благодарю за комплимент, – нисколько не удивляясь, весело сказал Андрей. – А вот ещё один сюрприз.

- Что это? – отшатнулась Анис в испуге от увесистой бутыли с отвратительной тёмно-красной жидкостью. – Где ты взял эту гадость? Похоже на кровь.

- Это и есть кровь. Кровь праведников, - пошутил Андрей. – А где взял – так на контрабандном рынке вампиров. Там можно купить даже чёрта лысого.

- Ты опять издеваешься. Ты не принимаешь меня всерьёз. Наверное, ты сам вампир или зомби, а не человек!

- И зомби, и вампир – тоже человеки, - возразил Андрей. – Или были ими. Разве я хоть раз тебя напугал или обидел? Утащил в могилу? Укусил? – Он нежно обнял Аннис и поцеловал в шею, лязгнув зубами. Аннис взвизгнула. – Кроме шуток. Это кровь для мицев, и отнюдь не человеческая, я не мокрушник.

- Чья же?

- Крупного рогатого скота. С бойни, причём с добавкой натуральных консервантов, чтобы не свернулась. Нам транспортировать её не близко. На Пандору.

- На Пандору? Я слышала о Пандоре. Это будет так же здорово, как и на Гуанго? Я тащусь заранее! – Аннис оживилась.

- Ммм…

- А кто такие мицы?

- Весьма милые пернатые. Узнаешь, потерпи.

Затем ещё один мгновенный несанкционированный переход - и они снова на Пандоре...


Рецензии