Серебряный Волк. Часть X

   ЧАСТЬ X. КАК БАБУШКА К ВОРОЖЕЕ ХОДИЛА.



   33.

   1 декабря 2008 года. Планета Земля. Россия, подмосковный город Ж.
   Сегодня наступила скорбная дата. Ровно  месяц назад из  квартиры без вести пропала её внучка, Анна Андреевна Шабалина. Невообразимо  представить, как  чувствовали себя она сама,  дочь и зять. Милиция и нанятый ими,  на последние, собранные  с миру по нитке деньги,  частный детектив  непрерывно вели расследование. Но всё казалось тщетным... С каждым новым днём надежда таяла воском горящей свечи. К концу месяца Оксана Анатольевна и Андрей Владимирович уверились  в том, что вряд ли увидят  меня живой и здоровой. Они старались отогнать эту страшную  мысль, и не бередить понапрасну душу, но им было тяжко. Только Елизавета Егоровна не смирялась с потерей. Она чувствовала,  что любимая внучка не умерла и  вернётся к ним.

   Вот и сегодня, проводив  утром бледных и похудевших «детей» на работу,  чтобы  скрасить ожидание и успокоить  нервы, как и вчера, бабушка Лиза решила заняться домашними хлопотами. Коль руки  заняты – и голове легче. Минут через  двадцать, когда запахло палёным, она заметила, что гладит одни и  те же брюки. Выключив утюг и отбросив в сторону испорченную одежду, старушка уселась на табуретку.
«Сегодня месяц как пропала Анечка. Неужто, мы  её больше не увидим, не обнимем?..» –  по щекам пожилой женщины поползли слёзы. – «Должен же существовать какой-нибудь выход?!»

   Едва Елизавета Егоровна  произнесла это про себя,  подскочила с табурета,  словно током ударенная. Ибо мгновенное озарение посетило её: ворожея Инесса!
Полгода назад  у нашей соседки по  садовому товариществу, Галины Неделько,  пропал  кот. На наглую, толстую  и рыжую животину  пенсионерка не могла надышаться. Галина Семёновна везде искала Пушка,  но напрасно. Отчаявшись,  решилась обратиться к магии. О ворожее она узнала от  своей приятельницы, которая очень хвалила ту. Посмотрев в хрустальный шар, колдунья с точностью до метра указала и описала место, где сейчас  котик. Старушка немедля отправилась на поиски. И действительно, нашла Пушка именно там, куда  указали. Прибежав обратно к Инессе, Галина сердечно  благодарила её и хотела дать денег, но ворожея отказалась: «Ни к чему за добрые дела брать мзду, да ещё с такой бедной женщины, как ты».

   «Инесса! Лишь на неё вся моя надежда . Нужно позвонить Галине и спросить адрес». – просияла бабушка. – «И как, я раньше-то, не догадалась!?..»



   34.

   Теребя в руках бумажку с адресом дачи, Елизавета Егоровна стояла около забора и собиралась с духом нажать звонок. Собственностью госпожи Инессы был небольшой деревянный домик о двух этажах. Возле него росли клумбы с цветами и фруктовые деревья. Вдоль периметра участка тянулась  металлическое ограждение. От порога дома  к калитке вела  дорожка из красного кирпича.

   Елизавета Егоровна  обожала всё таинственное, но  при этом боялась  его «до ужасти» (так  она  сама говорила). Глубоко вздохнув, бабушка, дрожа  нажала на кнопку.

   Диньдинь-динь-дилинь!.. – раздался  переливчатый звук. Калитка с щелчком отворилась. Когда бабуля вошла и стала закрывать калитку, то услышала  за спиной стук каблуков. Обернулась и увидала: по дорожке  идёт  красивая, ухоженная женщина, лет сорока пяти-пятидесяти, и  показывает ей  рукой в сторону дома. Светло-русые волосы  уложены в элегантный пучок, а фигуру облегало  длинное чёрное платье; в ушах висели каплевидные серьги с изумрудами, а на шее –  серебряный кулон-рыбка.

   – Здравствуйте.

   Лучезарно улыбаясь, она кивнула  бабушке  и молча повела ту в своё жилище. Только они подошли к дому, как из-за приоткрытой входной двери  с лаем кинулись два здоровенных пса. Радостно виляя палевыми хвостами, дворняги ластились к хозяйке и её гостье. Сзади  вальяжной походкой шёл толстый котище русской голубой породы. Уняв  их словами «Ну, будет! Мальчики, марш на место!», женщина закрыла дверь за вошедшими в дом Елизаветой Егоровной и питомцами, оставив последних запертыми в спальне, дабы те им не мешали. Кроме кота, растянувшегося на диване в гостиной и оттуда  лениво наблюдавшего за происходящим вокруг. Сняв  с гостьи пальто, Инесса усадила её  на стул у большого круглого стола из эбенового дерева.

   – Извините за беспорядок:  я  хотела прибраться, но  не успела... Может, Вам чайку с печеньем и кофе с коньячком?

   – Нет, спасибо. Не нужно.

   – У Вас расстроенное лицо. Кофе и коньяк успокоят Ваши нервы.

   – Ладно, уговорили. Наливайте.
 
   Ворожея скрылась на кухне, готовя себе мятный чай, а посетительнице –  кофе  с коньяком и миндальное печенье. Пока та отсутствовала, Елизавета Егоровна осматривала помещение. Старушка немного  расслабилась, отметив про себя: «Чисто, по-домашнему уютно, хотя есть и незначительный  беспорядок. Впрочем, это  неудивительно: трое животных  в доме. Да и сама хозяйка простая, приветливая и очень любезная  женщина. Инесса совсем не походит на тот образ, который я представляла, воображая ведьму!..»

   Вскоре  появилась и хозяйка с расписным  жостовским подносом, уставленным сверху донизу чашками, ложками, блюдами  и кофейником с  вазочкой печенья. Довершала натюрморт маленькая бутылка коньяка.

   Размешав  сахар в своей чашке, прорицательница  начала беседу:
Не трудитесь говорить зачем пришли. Вы хотите найти пропавшую пропавшую девушку. Это Ваша внучка.

   – Откуда, откуда Вы знаете!? – едва не поперхнулась кофе бабушка.
Инесса улыбнулась краешком губ.

   – Я же ясновидящая – всё про всех знаю. Опишите мне характер и привычки Анны, что предшествовало  исчезновению: иначе её будет трудно найти. Конечно, я и сама могу «увидеть» клиентов внутренним зрением, но это потребует гораздо больше сил и времени. А они у нас на вес золота.

   Попивая бархатистый горячий  напиток, и  с аппетитом  поедая миндальное печенье, Елизавета Егоровна погрузилась в воспоминания. С грустью она  описала день накануне  пропажи.

   – Всё шло как обычно. А утром, внучка словно куда-то испарилась!.. – всхлипнула старушка.

   – Нате-ка, выпейте. – мягко проговорила женщина, наливая в чашку  кофе.
Когда бабушка взяла себя в руки, ясновидящая возобновила беседу. Ей нужно было уточнить детали, но общий ход событий уже вырисовывался. Отнеся  после грязную  посуду на кухню, Инесса вернулась  к гостье.

   – Обождите ещё немного. Я только возьму  необходимое для сеанса, и мы начнём.

   И скрылась  в соседней комнате. Пока хозяйка дома отсутствовала, Елизавета Егоровна переживала мучительные, и в тоже время, самые счастливые минуты в  своей жизни: ибо в ней теплилась надежда. Если Инесса сразу не сказала о том,  что я умерла, значит – я жива.

   Занавески задернуты. Стол заполонили горящие  свечи, ладан, листок бумаги и ручка, хрустальный шар на подставке,  маятник в виде железного кольца, в которого  продели бечёвку, и старинная колода карт Таро, бережно завёрнутая в платок цыганской расцветки. Сеанс начался.

   Первым делом Инесса решила составить персональный гороскоп. Спросив у клиентки дату, время и место моего рождения, Инесса нарисовала на листе круг и принялась  чертить там непонятные линии и символы. Минут пять та со  сосредоточенным выражением лица изучала полученную фигуру. Затаив дыхание, бабушка сидела на стуле, пытаясь угадать какого прогноза  ей ждать: плохого или хорошего? Наконец, прорицательница оторвала взгляд от бумаги. Ободряюще  улыбнувшись,  женщина сказала:

   – Из гороскопа Анны видно,  у неё мощный ангел-хранитель. Он  незримо поддерживает и оберегает девушку от любых бед, встречающихся ей на пути. Вашей внучке крупно повезло: не у всех есть  подобная защита. Правда, и спроса, в своё время Господь потребует строгого. Талант и внутренняя сила – величайший дар. Они  должны  использоваться  во благо. Помогать людям и другим живым существам, исцелять, наставлять и просвещать их – вот миссия Анны. А чрезмерная стеснительность, лень, упрямство и эгоизм в её характере вредят этим планам. Я бы и далее могла описывать события прошлого, но к чему!? Ведь,  Вас интересуют настоящее и будущее. Не так ли?..

   Елизавета Егоровна поражённо кивнула в знак согласия.

   – Исчезновение Вашей внучки предрешено  самой Судьбой. Она никак не смогла бы  его избежать. Анна физически переступила на иную ступень бытия,  перешла в мир...
Бабушка  побледнела. Ворожея поспешила её успокоить:

   – Это не смерть, не переживайте! Она жива и относительно здорова. Она просто попала в параллельное измерение.

   Голубовато-серые глаза  бабуськи округлились до невероятных размеров. Не думая ни о чём, клиентка продолжала жадно внимать словам прорицательницы.

   – Конечно, в это трудно поверить, но это так!.. В  грядущем Анну ждёт целая череда событий. И сыграет значительную роль не только для девушки, но и для тех людей, у которых она оказалась. Испытания изменят всю её жизнь: вначале в плохую, а затем – в лучшую сторону. Анна обретёт множество новых, верных друзей и возлюбленного.

   – Где она? Сможем ли мы с ней увидеться? Что с ней твориться сейчас!?

   – Секундочку, я только  спрошу у карт...

   Сударыня Инесса взяла в руки и ловким движением перетасовала колоду. Бормоча что-то себе под нос, она разложила Таро на широком платке. Некоторое время женщина молча рассматривала карты, и лишь потом заговорила. Её ответы клиентки были понятными, ясными, а не туманными и расплывчатыми, как у большинства современных Сивилл, с подробными комментариями.

   – Карта Звезда. Это карта надежды и путешествий. Ого!.. Рядом Туз Кубков смотрит на Двойку Кубков. «На сердце» у нас Король Мечей, вблизи которого оказались Любовники, Дьявол и Смерть. Фортуна уготовила Вашей внучке счастье и долгую взаимную любовь, ежели та преодолеет некое испытание. Она должна сделать решающий выбор. Возлюбленному Анны угрожает смерть, и  спасение  его зависит от девушки... Повешенный, Башня и Тройка Мечей –  означают вероломное предательство,  выпадающее на долю близким людям. Луна  сверху, а Солнце – внизу, «у ног» Карты-бланки: «послушавшись голоса сердца вместо  голоса разума, ты разрушишь преграды на своём пути и победишь врагов».

   – Большое спасибо Вам, Инесса! Вы дали мне надежду, что Анечка жива. Но сможем ли мы с ней, хоть когда-нибудь, увидеться?

   – Скоро получите от неё весточку. А пока, загляните-ка, в мой хрустальный шар, сосредоточьтесь.

   Ясновидящая положила кусочек ладана в курительницу. И расставила треугольником вокруг  сферы свечи: сначала она  зажгла красную свечу наверху, а затем пришёл черёд левой и правой – чёрной и белой. Закрыв глаза, Инесса что-то быстро прошептала одними губами. Гладь хрусталя  стала мутнеть. Шар изнутри словно  окутало облако, разрастаясь, оно сконцентрировалось в одной точке, и взорвалось ослепительной вспышкой.  Бабушка непроизвольно охнула. В глубине шара возникла картинка Анны Шабалиной.

   – Анечка! Внучка! – не сдержав эмоций, крикнула старушка.

   – Тише-тише, пожалуйста... Вы мешаете.

   Не отрывая взора, Елизавета Егоровна всматривалась в чуть мутноватое стекло. Анна сидела в большом, просторном помещении с элегантной и дорогой мебелью. От обстановки комнаты словно веяло стариной. Вокруг девушки крутилось трое малышей. Смеясь, она говорила им что-то, но звука бабушка не услышала:   только движение губ.  Сфера  приблизилась к окну и  показала вид снаружи: дворец  из белого мрамора величественно стоял на фоне  цветущего весеннего сада. Его архитектура была грандиозной. С невесомостью, фантастичностью и красотой инженерной мысли создателя  замка  мог сравниться лишь гений Антонио Гауди.

   – Магия явила нам тайное. Мы увидели, где сейчас Ваша внучка и чем она занимается.

   Шар удалялся. Картинки замелькали одна за другой: столица  богатого неведомого королевства, широкие поля и нивы, фруктовые сады, девственные леса из тёмной зелёной хвои, пустошь, сплошь усеянную нежно-лиловым вереском, чьи головки с грустью склонялись в такт музыке ветра, будто   подпевая, золотой песок пляжа и  солёные брызги моря... Всё дальше и дальше. Пока из  бескрайнего космоса не открылась панорама  на крохотную бирюзовую планету Глорию, или Нибиру, как её ещё называли в древности. Она спряталась за Солнцем, укутанная мерцающим прозрачным коконом цвета топлёного молока.  Ландшафт, форма и размеры Глории до того напоминали земные, что их легко принять за родных сестёр.  Изображение  в хрустале  растворилось.

   – Спасибо! Спасибо огромное!.. Как  Вас отблагодарить, Инесса!?

   – Моя благодарность – радостные лица, когда  семья вновь соберётся вместе.  Искренне  желаю вам и Анюте удачи. Надеюсь,  скоро я узнаю как попасть в её мир. Приходите  денька через три, скажем, четвёртого декабря. Я буду дома до двенадцати часов. До свидания!

   Растроганная до слёз, бабушка попрощалась с гостеприимной хозяйкой и покинула её жилище.



   35.

   Елизавета Егоровна возвратилась назад окрылённой. Ей не терпелось дождаться вечера, чтоб сообщить о  визите к ворожее зятю и дочери. Одухотворение сделало старушку моложе, подарило новые силы, и она была готова свернуть горы. За  три-четыре часа она переделала всю работу по хозяйству, нисколечко не устав!
Накормив ужином пришедших вечером домой родителей, бабушка,   захлёбываясь от волнения, стала рассказывать  им об Инессе. К  величайшему удивлению и сожалению,  энтузиазм Елизаветы Егоровны вызвал отклик у одного зятя. Андрей Владимирович тоже верил в мистику, пускай и с  оговорками и не столь свято, как  тёща.  Дочка же, рассердившись, отчитала её по полной программе: «Неужели, ты веришь в эту чепуху?!.. Ходила  к шарлатанке, которая и рада вытрясти из тебя, а заодно  из нас, побольше денег!!»

   Бабушка пыталась доказать свою правоту: «Нет, ворожея говорила об Анечке вещи, которые  знают лишь очень близкие люди. И она не взяла с меня за приём  ни  копеечки». Но коль моя матушка вобьёт себе что в голову – переубедить  нереально.  Оксана Анатольевна безапелляционно потребовала «немедленно дать  бумажку с телефоном и адресом этой мошенницы, а не то она сама  обыщет». Мама понимала: у бабушки плохая краткосрочная память и, по прошествии нескольких дней, она забудет координаты ясновидящей и не сможет туда пойти. Елизавета Егоровна грустно посмотрела на дочь, протягивая  визитку.  В глазах матери  Оксана читала упрёк; на секунду женщина почувствовала укол стыда, но  убеждённая в том, что так будет лучше, твёрдой рукой взяла визитку и спрятала в сумочке.
   


Рецензии