Сказка о крючке и спицах

Жила была одна рукодельница, которая обожала вязать! В её коробке для творчества лежали всевозможные крючки и спицы. Однажды старый и пузатый крючок возмутился:

— Мне места мало, не видите что ли! Подвиньтесь худощавенькие и длинненькие спицы! Фу, вермишельки доморощенные, что вы можете? Вязать шарфики или колоть пальцы хозяйке?! Гляньте, и меня больно укололи.

Крючок съёжился, наклонил набок голову. Металл позвякивал о дно коробки, противно скрежетал. Ему не нравилось соседство с спицами.
Стройным спицам не нравилось неуважительное отношение. Молчать они не стали, тем более, что они никого не собирались уколоть. Стали спицы звонко возмущаться:

— Фу, старый толстяк! На себя посмотри! Развалился на дне коробки и лежи тихонько. Никому ты не нужен! Иначе возьмём тебя за ненадобностью и прогоним отсюда. И будешь валяться на полу или на мусорке. Хи-хи-хи... — смеялись спицы.

— Я тут старожил! — воскликнул толстый крючок. — Без меня хозяюшка как без рук! Крючок-старичок может много чего связать! Я самый нужный!

В следующий момент в коробке оживились спицы, послышался их дружный смех. А старый крючок от злости насупился.

— Ты только мочалки в ванную и пёстрые коврики к входной двери умеешь вязать! Смех, а не рукоделие у тебя, велика работа. А вот мы, девушки утончённые и красивые, вяжем ажурные узоры! мы - любимицы нашей любимой хозяюшки. То-то вот...

— Ажуры-абажуры, а не красивые узоры они вяжут, посмотрите на этих рукодельниц! Худосочные палки, а не спицы, вот вы кто. Кому вообще нужны, дырочки на решете?! Через ваши ажуры ветер дует и сквозит, всё просвечивает, — возмутился толстый крючок! — Вот я тут порядок наведу, узнаете меня. Будете вязать тёплые пледы и длинные шарфы.

В Коробке долго слышался ехидный смех, громкое позвякивание спиц. Только один старый крючок что-то бубнил, но его никто не слушал. К тому же, он так и не нашёл поддержку своим словам. Оглянулся вокруг, а повсюду лежат спицы разных размеров. Тут то он смекнул, что в коробке нет крючков.

Поддерживать его никто никто не собирался. И приуныв, замолчал. Противный женский голос весёлых спиц не приятно звенел в мужских ушах крючка. Через какое-то время красавицам спицам тоже наскучило позвякивать и они притихли.

Несколько дней спустя, коробку с спицами и крючком хозяйка отправила на антресоли. Через маленькое отверстие в коробке одна спица увидела, что их хозяйка-рукодельница вышивает на пяльцах. В руках ловко держала круглые пяльцы и иголку. Приуныли спицы, от скуки подружились с старым и пузатым крючком, стали вспоминать прежнее житьё-бытьё, какие шедевры вязали в прошлом.


Рецензии