Будильник

БУДИЛЬНИК



  Надо было обязательно поспать пару часов. Он чуть выдвинул часть диванчика и подставил пуф для ног. Сны… Как хорошо всё в снах! Они обрушиваются или схватывают и отпускают нехотя, подчиняясь чьей- то бесспорной власти. Вот и теперь будильник в телефоне неузнанным чужим голосом потребовал «идентификации». Ты вспоминаешь, что это будильник - и вспоминаешь всё остальное.

   Настроение было никакое. О нём потом. Близился вечер. Дождь не унимался несколько часов, классический октябрьский дождь. Нужно было заехать в «Леруа» за панелями и краской. На даче он рассчитывал оказаться уже в кромешной темноте. Но темнота навалилась раньше, ещё в строительном маркете. Несколько листов- на верхний багажник, кажется, они водостойкие. Прихваченный из квартиры шпагат подошёл идеально, но разгоняться нельзя- парусность. «Поеду с «аварийкой»,- решил он. Уроков немецкого из магнитолы сегодня не будет, они требуют концентрации, да и слушал он уже с утра.

   Ленинградка на этот раз не разочаровала. 52 км. в час- как раз то, что нужно- раскачивание на крыше незначительное. Огни сзади, впереди. Ночная дорога в дождь- не лучший отдых. Как-то он остановился на обочине, чтобы пропустить вереницу машин, это уже после Ленинградки, где все рвались разогнаться. Но позже шёл спокойно, 7 км до поворота в лес можно и потерпеть.

   «Первое коммерческое радио» отвлекало своей бестолковщиной, задний дворник умывал физиономии преследовавших машин. Предупредить поворотником заранее… Всё. Ещё 7 км. по лесной извилистой дороге в выбоинах… Если бы его ждал тёплый дом и сухая дорога, коммерческое радио с сообразительными персонами так не раздражало бы или не развлекало. Но на въезде уже не один месяц устанавливали трансформаторную будку и около полусотни метров некогда чистой гравийной дорожки превратились в месиво. Проеду ли вообще?

   Он давно уже привык считать свою жизнь бестолковой и непутёвой, но приучился ещё и не «убиваться над ней». Слушая радио с политиками и разного рода успешными людьми, смахивал свою тщетность, как делают это дворники на стекле. Это было не его радио, когда- то его познакомила с ним супруга. В нём было всё, в чём она нуждалась. И в конце концов, она предпочла его, радио, конечно.

   Внедорожник. Какой там внедорожник?! Передний привод. Но радиус солидный. Может теперь- то уж проскочим?
Ворота. Цепь. Замок. Неуютно. До ночи надо успеть прогреть дом.
Проскочил, даже не забуксовал ни разу. Когда он шёл открывать свои ворота и оставил приоткрытой дверь, вдогонку слышались размеренные мелодичные вздохи внутренней сигнализации: как скрипка Э. Морриконе- четвертями через паузу. Её звук в том фильме плавно перерастал в телефонные гудки неотвеченного звонка. Тебя предали? Да ладно, всё нормально. Погода не знает, как темно может быть внутри. Так что наш осенний ночной уже почти дождь- это яркий пляж где- то на Средиземноморье. Всё хорошо. Это такой отдых. Когда- то он даже придумал термин «дачный спорт». Это когда ты высаживаешься на незнакомой территории без денег с одним энтузиазмом, подстёгиваемый страхом или опасениями, когда время корчит рожи, и ты должен на его физиономии изобразить достойный жизни порядок и уют. Ты почти не спишь, питаешься нерегулярно, постоянно размышляешь и взвешиваешь…
Они заплутали тогда в этих садовых наделах. Была жара. Он присел на обочине дамбы- насыпи, плеснул остатки воды себе на голову, разулся, омыл ноги, напился и понял: это же значит, что мы дома! Поднялся и увидел через дорогу искомый участок. Это было восемнадцать лет назад.

   Сейчас иногда принято посмеиваться над дачниками. Но прожив десять лет в деревне, ему стало невыносимо тесно в квартире. Квартира должна быть, как минимум, тридцать на тридцать метров, со стоянкой, центральной площадью, множеством строений и скульптурами (не пластиковыми сурикатами, конечно). Вот твои десять соток, например. Твори мир, совершенствуй! Это в Европе- куда ни ступишь, попадёшь в чей- то «огород». А здесь… Он даже неожиданно порадовался чему- то, одному ему открывшемуся.
И панели эти сегодня- просто чтобы навести порядок. Где- то надо хранить то, что скопилось под лестницами и на чердаках, и бывает иногда востребовано. Стеночка для инструмента, уголок для садовой техники, мешков с сухими смесями, керамзитом… Специальное строение.

   Пламя разделилось на две фракции- голубую и оранжевую, на жизнь и смерть. Голубое- это угарный газ, так ему помнилось. Стукнула чугунная дверка. Зажужжал насос отопления. Столбик термометра пополз вверх. Это ещё не та пора, когда входишь в дом, и изо рта идёт пар. К ночи будет плюс двадцать три. А на улице чуть выше ноля.

   Убогая жизнь? «Кто верен в малом…» Он будет заниматься своим участком, пока не превратит его в райский сад. И не в чугунных завитках на воротах дело, хотя и они появились. Всё должно ласкать глаз. А газоны должны быть украшением, а не бедой, которую косить- не перекосить… Мечтатель.

   Ночь и утро он провёл на казённой службе не самого высокого ранга, сократив по этому поводу свои обычные ежедневные занятия. Здесь же, поднявшись на второй этаж и пробормотав: «Гаура- Нитай…», он зажёг свет, приблизился к алтарю со своими обычными подарками, позвонил в колокольчик, зажёг благовония и стал совершать обычную пУджу, не совсем обычную в последние века в этих местах, но очень древнюю и традиционную. Он пел какие- то бхАджаны, не ощущая почти ничего, кроме привычного хода дел. Но тут его взгляд выхватил изображение старца- авадхУты, и он вспомнил посвящённую ему песню, и она полилась в этой сырой и промозглой тьме, всё громче и чище. Перед ним вставали картины жизни авадхуты: «Я совершаю свою бхАждану так, как следует.» Набедренная повязка, божества, скромная посуда… «Бхаката- ватсала Хари!..» - и он жалобно тянул это «ри»… Всё это вспоминалось. Всё это узнавалось заново, будто прозвонил будильник, и совсем уже пора было просыпаться. Кто я? Где ? Во Вриндаване? Маяпуре?
Ничто не мешало петь. Ночь разверзлась. Казалось, его можно было слышать в любом доме и даже над лесом. Он просыпался. По лицу стекали слёзы. Это случалось не часто. Но сегодня… Это изображение бабаджи, его песня…

   Проснуться! Надо обязательно проснуться, пока ещё окончательно не потерялся в этом чудовищном сне.

     10.10.19


Рецензии