Голуби и вопрос одиночества

-- Мир с ума не сошел, нет, мир спятил бесповоротно! -- ткнул вверх указательным пальцем худой лаборант Хьюго.
-- Вы не открыли ничего нового, -- скучающим тоном произнесла Мерседес Коломар и случайно стряхнула пепел сигареты себе на ногу; искра прожгла колготки, Мерседес вздохнула и повернулась к окну, подперев обеими руками подбородок.
По подоконнику ходили голуби и подбирали крошки вчерашней булки.
Лаборант тоже на них засмотрелся и завороженно прислушивался к стуку мелких шажков по оцинкованному металлу.
-- Голуби по-вашему тоже чокнутые? -- спросила Мерседес, и не отнимая рук от лица, с любопытством скосила глаза на лаборанта.
-- Несомненно! -- выкрикнул молодой человек и, тыча пальцем в одного из голубей за окном, добавил с возмущением, -- Вчера этот экземпляр выхватил у меня из рук бутерброд с колбасой и улетел!
Мерседес хихикнула, но все же спросила: "А почему вы уверены, что это был именно он?"
Лаборант не ответил и с обиженным видом уселся на стул у стены.
-- Дайте мне сигарету, -- буркнул он, доставая коробок спичек.
Закурив, лаборант принялся пускать кольца дыма в потолок.
-- Все мы чего-то ждем в этом чистилище и никогда не дождемся, -- продолжил он.
-- Я ничего не жду, -- возразила Мерседес.
-- Да? Ну вы, понятное дело...
Мерседес заперла ящики стола, и накинув на руку свой малиновый жакет, встала посреди комнаты.
-- Можно вас проводить? -- неожиданно спросил Хьюго.
Мерседес удивленно подняла брови.
Лаборант сник, и вскочив, вышел первым.
По коридору они шли вместе. В лифте спускались молча. На тротуаре перед главным входом среди серых и белых голубей один из самых крупных отнимал кусок хлеба у вцепившегося в него воробья.
-- Автобуса сегодня не будет, -- произнес молодой человек, окидывая взглядом пустынную проезжую часть и такую же, залитую предзакатным светом, улицу. -- Как вы думаете добраться домой?
-- Пешком. Хорошего вам вечера, Хьюго.

Женщина повернулась и пошла в одну сторону, а худой молодой человек -- в другую.
Воробью повезло: кусок хлеба разломился на две части и ему досталась большая.


Рецензии