Осенние раздумья

Как-то в этом году всё было  вопреки прогнозам:   лето не порадовало  теплом, а осень весь сентябрь делала вид, что ей не до земных забот.  Золотом листья только сверкнули и тут же окрасились в бурые тона.  Зато ветер, который весело перепрыгивал с ветки на ветку, любуясь осенним нарядом деревьев и кустов, затих и задумался над неизбежностью старения.
Иду по утрам в свой любимый парк, который носит имя Есенина, словно в гости.  Сегодня я принесла   не только цветы, но и  написанные мною  стихи, чтобы   почитать их  своему любимому поэту.  Может быть, это излишне смело,  но мне хочется, чтобы он был моим первым слушателем и критиком. Всегда ведь хочется раскрыть свою душу тому, кто дорог твоей душе!  И как же хорошо, что есть такой парк рядом с моим домом, что  любимый поэт так  поэтично наблюдает за сменой красок природы,  что я могу присесть рядом на скамейку и поделиться с ним самым сокровенным!
Удивительно, что каждая осень не похожа на предыдущую, но любая  хороша по-своему.  Конечно, жаль, что в этом году  практически не было бабьего лета с его бесшабашной и звонкой радостью. Не было и  тренировочных  полётов над городом  птиц , готовящихся к дальнему перелёту.  Может быть, их напугал свирепый ветер, который вдруг заплясал по раздолью  с первых дней октября.  Или в садах и парках города птицам стало тоскливо от вечно скучных и озабоченных человеческих лиц, так что  свои сборы они проводят где-то вдалеке на морском берегу.
К сожалению,  долгой прогулки по парку не получилось, так  как небо вспомнило о том, что осенью  должна быть осень, и нагнало тучи. Начавшийся дождь, правда,  не мешал любоваться  последними всполохами осенней красоты, но мне стало грустно и захотелось домой.
 А дома, вслушиваясь в тихую мелодию дождевых капель за окном, вспоминалась совсем другая пора жизни, когда дождь не мешал прогулкам с любимым, и находились слова, которые делали прекрасной любую погоду.
Жалею ли я  о том, что никогда не вернётся  то счастливое время? Нет! Надо благодарить судьбу за всё, что было в твоей жизни, тогда и старость может приносить радость! 
 Пусть осень не так хороша, как хотелось бы, но ещё помашут крыльями  на прощание журавли, настраивая  на ожидание весенней встречи. А совсем близко прячется зима с весёлыми снежными забавами  и сказками Деда Мороза.   Теплая снежная шуба укроет опавшие листья,  чтобы всё лучшее, что  они хранят, соединилось с матушкой-землёй и подготовило почву для прорастания  новой жизни. 
С такими  светлыми мыслями я пришла с прогулки в свой одинокий дом и села за письменный стол в надежде их записать. Дождь за окном затянул  какую-то  тоскливую мелодию. Прилетевший откуда-то кленовый лист прилип к окну в надежде, что я заберу его в своё сердце, так что слёзы невольно подступили к глазам. Стало  одиноко и очень грустно. А только что рождённые в парке слова разбежались, не желая складываться в стихи. Совсем, как у Есенина…
" И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком ".  С.Есенин
 


Рецензии