Всё ещё бравый солдат

Во дворе с аккуратным флигельком нас корреспондентов газеты «Призыв» уже ждали.
- Проходите, пожалуйста, - вежливо пригласила женщина лет шестидесяти, открывая калитку. – Отец в полном боевом снаряжении! – продолжила она, улыбаясь, указывая на кресло, стоявшее возле русской печи.
Взгляд упал на пожилого мужчину среднего роста, одетого в китель, увешанный медалями и орденами. Его волосы были покрыты благородной сединой. Чуть опущенные плечи подчёркивали почтенный возраст, но всё же в нём ещё чувствовалась прежняя строевая выправка.
- Присаживаетесь, коли пожаловали, вежливо предложил ветеран Великой Отечественной войны Иван Титович Воловатов, показывая рукой на стул.
О боевых сражениях мужчина вспоминал с неохотой: слишком тяжело, всё больше рассуждал о политике.
Детство Ивана Титовича нельзя было назвать беззаботным. Он рано осиротел. Но беда, как говорится, не приходит одна: следом на тот свет ушли и две сестрёнки. Воспитывали его бабушка и дедушка. На попечении Дарьи Ефимовны и Николая Васильевича находилось четверо детей и двое внуков. У каждого в семье были свои обязанности.
На фронт Иван Титович попал в семнадцатилетнем возрасте, прибавил год, чтобы забрали на войну с родным дядей.
- Сам-то я на самом деле с 1925 года, - поясняет ветеран.
Старики по очереди проводили кровиночек на войну. Что удивительно, все шестеро вернулись домой живыми.
Уже, будучи на фронте, пройдя подготовку, Воловатов стал танкистом. В ожесточённых сражениях на Курской дуге боевая машина Т-34 была подбита противником. В солдата попало несколько осколков. Ранило в ногу, пробило грудь, выбило правый глаз. Остальным членам экипажа выжить не удалось.
- Народу тогда много полегло, - вспоминает с дрожью в голосе Иван Титович.
Восемь месяцев танкист проходил лечение в Мичуринском госпитале. По состоянию здоровья, он мог быть демобилизован сразу после выписки, но боец для себя решил так: «Буду сражаться до последнего, защищая Россию-матушку, а дальше, будь, что будет».
И.Т. Воловатов получил направление в железнодорожный полк, однако такой вердикт его не устроил. Он рвался на фронт. Подал рапорт командиру полка для направления в пехоту. Его просьбу удовлетворили, направили в 99-й полк стрелкой дивизии 11-й армии, с которой и прошёл всю войну.
Вся страна уже праздновала победу над фашистской Германией, а часть, в которой служил Иван Титович, перебросили на Дальний Восток. Только в 1947 году И.Т. Воловатов вернулся в родные края. Встретил вторую половинку. Свадьбу решили сыграть 1 января 1948 года. С Нового года – в новую жизнь! В совместном браке родилось трое детей. Работал Иван Титович бригадиром в колхозе, пока не ушёл на заслуженный отдых. Трудился честно, чин, по чину.
- Зарплата по тем меркам была хорошая – 150 рублей, - вспоминает с гордостью ветеран.
Пенсией теперь тоже не обижен, за что сердечно благодарит наше правительство.  Сорок лет назад он переехал из Даниловского района в Михайловку. Сейчас живёт с дочерью. Несмотря на преклонный возраст и проблемы со зрением, Иван Титович любит читать. Его дочь Людмила шутит:
- Порой создаётся такое впечатление, что он видит лучше нас всех. Часами может сидеть за книгами…
На здоровье ветеран Великой Отечественной войны не уповает. Хотя и ходит уже с трудом, слышит через специальный аппарат, видит одним глазом, с достоинством рассуждает: «Бога гневить нельзя! Есть возможность – будем жить!»
Надежда Кузнецова.


Рецензии