История о летающем змее-драконе

  Хочу рассказать об одной очень необычной истории, которая покажется нереальной. Эта история произошла много лет назад, где-то в конце семидесятых  двадцатого века. В то время мы жили в Ростове. Каждый год родители брали отпуск так, чтобы он совпадал с нашими школьными каникулами. Каждое лето родители, брат и я приезжали в Арцах (Карабах), где жила почти вся наша родня. Дяди и тети с семьями жили в Степанакерте, а бабушка с дедушкой в деревне Тер-Навазд Аскеранского района.
   Несколько дней погостив в городе, в один из безоблачных дней, мы собрались навестить дедушку с бабушкой. Советское красное  жигули моего дяди Бори, казалось, было безразмерным. В нем каким-то удивительным образом поместились семь человек: дядя за рулем, его жена с ребенком, мама, я и брат, который немного младше меня и моя родная тетя Люся. Отец с нами не поехал, он остался в городе и, воспользовавшись отпуском, начал ремонт в квартире у своей матери, моей бабушки Марго.
   Мне нравится та родственная атмосфера, когда мы бываем вместе. Мне нравится простота общения, доверие, доброта, искренность, все по-простому - чисто, светло...
   Заполнив багажник машины продуктами, мы выехали из Степанакерта. Проезжая через село Шош, мы решили, что по пути остановимся посмотреть маленький памятник ранее  известного в Арцахе шутника Пылы-Пуги, который находится на одном из  горных склонов села Шош. Оттуда, напротив, хорошо виден город Шуши с его стеной-крепостью, древней армянской церковью Казанчецоц 18-го века в центре города...
   Ничто не предвещало непогоды, но вдруг, неожиданно, нашу машину с шумом накрыла тень, будто от внезапно появившейся тучи, которая быстро проплыла дальше... Что это такое? Взглянув в сторону города Шуши, мы увидели в безоблачном небе нечто необычное. Что-то огромное, черное, похожее на летающего змея-дракона, будто чудом появившегося из детских сказок, пролетало параллельно нашему движению по ту сторону пропасти над городом, бросая тень на крепость, церковь, дома...
   Дядя не сбросил скорость машины. Мы уже забыли о Пылы-Пуги и с интересом наблюдали за чудищем, непонятно откуда появившемся в летнем безоблачном небе. Все тело чудища было покрыто черным панцирем, блестевшим на солнце и с движением огромного тела издавал необычный гул железа с ветром. Вдруг, огромная голова летящего змея-дракона повернулась чуть влево, в ту сторону, где проезжали мы. Может быть, его привлек цвет движущейся красной машины?.. Мне стало страшновато из-за необъяснимости явления, наверное другим тоже, хоть никто не подал виду.
   Дядя имел в багажнике охотничье ружье, у него было разрешение на хранение и использование оружия, он иногда охотился на мелких зверюшек в горных лесах Архаца: куропаток, зайцев... и, вдруг сбавив скорость, в шутку ли, всерьез ли, сказал:
   - Сейчас вытащу ружье и выстрелю в этого гада!
   Мама не разрешила сказав, что неизвестно, что это такое и какая за выстрелом последует реакция. Вдруг это существо повернется и нападет на нас, в пасти его наверное целая машина поместится...
   Пролетев над местечком Джрдюз, что означает Чертово равнина, затем над глубокой пропастью, это невиданное нам доселе существо повернуло в сторону Ирана...  Мы наблюдали из окна жигули, как оно, пролетая над арцахскими горами, удаляется вдаль, становясь все меньше и меньше...
   Наконец мы доехали до нашего села Тер-Навазд. Дом дедушки находится на высокой скальной части села. Оттуда, из их веранды, хорошо виден город Шуши. Обычно, когда мы видим друг друга, то спрашиваем о здоровье, о делах, о житье-бытье... А тут вдруг сразу, почти  выкрикивая, хором спросили:
   - Вы видели?!.
   - Что?.. - недоумевали они.
   И мы начали наперебой рассказывать о только что увиденном зрелище.
   - По пути что ли сочинили? - усмехнулся дедушка коммунист. Коммунисты ведь ни во что не верят, даже в Бога.
   - Сказка! Легенда о горном Драконе! - отреагировала бабушка, учительница младших классов.
   И мы замолчали, все-равно нам не верили. Но мы верили в то, что видели своими глазами. Не могли же семь человек сразу увидеть одну и ту же "иллюзию" на безоблачном летнем небе.
   У дяди Бори был друг курд, по имени Няби, который тогда жил в Шуше. Как-то дядя спросил у него:
   - Ты видел того огромного дракона в небе?
   - Да, Боря, видел, но никому не рассказывал, побоялся, что подумают спятил.
   Но мы не спятили. Хоть было мне тогда, наверное, лет тринадцать, но это явление до сих пор хранится в моей памяти, потому что такое можно увидеть только случайно. Жаль, в то время не было сотовых телефонов, чтобы заснять увиденное... хотя, все-равно сказали бы, что это фотошоп. Мы не смогли доказать истинность явления. Нам не верили просто на слово, а доказательств у нас не было. Были лишь отдельные свидетели, которым тоже никто не верил, как и нам.   
   Мифологии мира изобилуют рассказами о драконах. Если бы их не существовало, их бы никто никогда не увидел и нечего было бы о них рассказывать. Иногда их изображают огромными змеями, то что видели мы, иногда в виде дракона. Однако, из восточной мифологии известно, что драконы всегда играли определенную роль в формировании этого мира и множества его разнообразных культур. В зависимости от приема, оказанного населением, драконы проявляли либо благосклонность, либо ярость. Одно можно сказать наверняка: к драконам во всех культурах, связанных с их присутствием и взаимодействием с людьми, относились с благоговейным страхом.
   Сейчас, в век информационной технологии, когда я иногда рассказываю своим детям эту историю, они смеются.
   - Спросите у тех, кто был тогда со мною в машине. Спросите у дяди Бори, спросите у своей бабушки, моя не верила, потому что не видела, а ваша видела.., - бунтую я чуть обижаясь, потому что не умею врать. Будь я на их месте, тоже бы не поверила.
   - Вы все сговорились, - недоверчиво смеются они.
   - Что же, как хотите, так и понимайте, дело ваше. Придет время и я расскажу эту быль своим внукам. Может быть к тому времени в мире, ни дай Бог, появится еще не один дракон и в эту редчайшую в наше время историю потом поверят.
   Не знаю, зачем я написала об этом сейчас, когда прошло так много лет, ведь вероятность того, что поверят сейчас такая же нулевая, как и раньше. Не могла уже эту историю держать в себе, хотелось поделиться появлением нереального, неведомо из какого измерения, в нашем реальном мире.


* На фото - местечко Джрдюз и пропасть, над которым очень давно пролетало неведомое чудище.
  Ущелье Дждрдуз. Легенда о названии такова: когда-то, давным давно, во время очередной войны, персы остановились в этом ущелье, разбили палатки, после чего поднялся страшный ветер, который эти самые палатки и спер. И военачальник персов закричал «Чандрдоз!», что в переводе с военачальнического означает «Палаточный вор!».


Рецензии
Какие красивые горные места и просторы! На просторах ютюба я как-то смотрел видео, где было запечатлено подобное существо. Возможно, что это параллельная реальность, примерно ка Ети. Мы гости на этой Планете и что здесь было до нас, какие формы жизни существуют еще нам, к сожалению, не известно. Поэтому, я не сомневаюсь, что так и было! С уважением,

Алексей Шелемин   25.10.2019 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алексей.

Наира Саркисян   25.10.2019 12:57   Заявить о нарушении