таковость

"Мирской человек бежит ЗА миром,
духовный человек бежит ОТ мира,
Пробуждённый наслаждается миром".
Цезарь Теруэль


ТАКОВОСТЬ. Словечко сейчас модное, многие ищущие духовный Путь и идущие стремятся в "таковость", словно в ней только можно попасть в такт с богом. Намерение естественное, а способы вот так "задышать в такт" предлагаются разные.
Вот заметка одного искателя, я прочла и ответила ему, тут мои мысли.

"Ринат Луч- для Точка Сборки

ТАКОВОСТЬ

Таковость для современного человека является не совсем понятным словом. Понятие таковости (особой способности воспринимать действительность такой, какая она есть) зародилось в буддизме. В простоте восприятия слово "таковость" означает "так оно и есть", то есть всё что произошло/происходит/будет происходить являются фактами, которые, как известно, вещь упрямая.

Человеческий мозг подвержен интерпритациям действительности, и самое интересное, что чем более развитым считается мозг, тем более замудрённой становится картинка его восприятия. В реальности, если укращать деятельность нашего ума, действительность приобретает всё более и более упрощённый вид. Чтобы сразу видеть это, нужен либо "ум дурака" - либо "ум будды". Что-то среднее между ними, а это мышление основной массы населения планеты, воспринимает действительность через призму собственной обусловленности.

Буддисты нашли ключ к умиротворению ума, но и обычному человеку возможно приблизиться к восприятию Таковости. Для этого необходимо научиться управлять состояниями ума, а именно периодически выводить мышление на уровень нуля ( - 0 + ). То есть человек должен справиться со своим психо-эмоциональным состоянием, тем самым устранив оценочно-сравнительные суждения. Задача весьма не простая и просто подумать/понять здесь не работает. Только длительные наблюдения за деятельностью своего ума, а также практики йоги, пранаямы и медитации, способствуют решению данной задачи.

Удачной садханы!"
Ринат Луч.


Комментарии
Светлана Кременецкая:
Всё восприняла, Ринат.
Верно, но хочу поделиться - чувствую напористость и намеренность "Сделай ЭТО!",

"Задача весьма не простая и просто подумать/понять здесь не работает" - приглашение словно в гору лезть за "таковостью", словно надо объезжать необъезженного коня - "укрощать", как ты пишешь, ум, словно речь о диком звере.

Хочется сказать - расслабься и от необходимости практик йоги, пранаямы и медитации, от "длительных наблюдений" за умом.
Йогой занималась много лет, а слово садхана - практика, как способ достижения высших состояний - поняла - не обязательна, и сейчас остановилась в прыти "достигнуть" и позволила себе ровно дышать. Это и есть таковость. Просто так. Позволение себе жить; росток, который живой, а ты - живой изначально, он и будет расти, отдавшись природе своей.

Ум и гонит найти таковость и предлагает разные практики. Делай всё, что хочешь, ты всегда прав, однажды ум соскочит по-любому из суеты и будет служить верно, если ты остановился в претензиях. Он для этого развития и дан и всегда готов служить осознанию. Полюби и прими себя именно с умом, не борись и не укрощай, поблагодари и увидь друга, направь, ум есть тело. Пока мы в теле оно ТАК.
...и остаётся один смех живой. Вот и вся "таковость", родной по духу человек.


Утром сегодня написала несколько стихотворных строк, а потом попалась эта заметка  вот, кажется, и в тему они:

Идёт процесс, отдайся же спокойно,
не торопи свой "срок" и отбывай,
не как тюрьму - как "тело", что условно.
Живи! И не спеши попасть в тот "рай".

Уже в раю, когда живёшь, осознан,
и "слышишь" все огрехи - нет греха.
Ты волен познавать мир, что не познан,
позволь и в песне выдать "петуха".

А если "безголосое" молчанье
Придёт - прими Себя - покорно и любя.
И эта Таковость - великих струн звучанье -
Симфония простого Бытия.

Поставить точку всем исканиям и БЫТЬ,
То - быть ДВИЖЕНИЕМ ОСОЗНАННЫМ и ЖИТЬ.
Так "жили-были" в сказке - ЗНАК всем нам,
чтоб полюбили даже свой "изъян".

10.10.2019


Рецензии