Глава 27. Поломанные вещи

     Сами того не подозревая, Джипка с друзьями избавили сказочную страну Недоделкино от заклятия Колдуна, из-за которого жители этого государство не могли закончить ни одну работу.
     И всего-то надо было помочь старцу в обличье молодой девушки выполнить до конца все начатые дела! Помочь, не смотря на неудобство и опасность. Завершить работу, даже не смотря на разумные мысли о том, что надо бы отложить дело до более подходящего момента.
     Забияка долго ещё ворчал, что опасно было собирать дикий мёд, ведь пчёлы, вернувшиеся в улей, могли ужалить непрошенных гостей. И ловить рыбу глупо, когда медведь на подходе.
     Но колдовство помог снять именно такой неразумный подход, когда никакая причина не могла помешать выполнить начатое до конца.
     Отменив своё заклятие, Колдун резко исчез, как будто растворился в воздухе. И дети – бывшие машинки – очень переживали, ведь они не успели спросить у чародея, не видел ли он Ведьму, сбежавшую из Грусляндии. Ведь по мнению паука Пауля и его подруги белки Анишки только к нему могла направится бывшая правительница.
     Но делать было нечего. Компании пришлось продолжить своё путешествие. Но увиденное по пути стало их очень радовать.
     Всюду кипела работа. Жители страны доделывали кучу дел.
     Молодой мужчина красил дом, у которого три стены были выкрашены, а четвёртая уже начала подгнивать от дождей и сырости, так как не была покрыта краской. Его жена копошилась в огороде, вырывая сорняки и рыхля грядки. Раньше она считала, что можно обойтись без прополки – но одного полива недостаточно для выращивания хорошего урожая. Их старшая дочь старательно дописывала в тетрадке слова, так как многие из них были без последних букв, и учительница ставила за такую работу только тройки и двойки. А её младший братик строил домики из брусочков, оставшихся от распилки дров. И наконец-то у этих домиков была крыша.
Люди чинили недоделанные вещи, всё в руках у них спорилось, а когда всю работу выполняешь качественно и до конца, то и жить становится легче, в душе появляется радость, спокойствие и уверенность, а на лице – улыбка.
     – Вот и нашли мы тридцать улыбок и даже больше, - проговорил Джипка, вспоминая, как в Грусляндии им с трудом приходилось искать их на лицах людей, чтобы выполнить приказание злой Ведьмы. А собрать вообще ни одной не удалось.
     –  Что же мы будем делать с вещами Колдуна? – вдруг спросил Крестик.
     –  Почему-то он не взял потерянные предметы обратно? - удивлённо заметила Соня.
     – Случайно забыл?
     – А вдруг не случайно?
     – Думаю, у Колдуна и предметы должны быть волшебные? – высказал предположение Забияка.
     Джипка и так и сяк переворачивал и рассматривал находки, но никаких чудесных свойств она не проявляли.
     – Даже, если предметы волшебные, то они сломаны. Давайте попробуем их починить, – предложил Крестик.
     – Бинокль без стёкол, – белка осмотрела вещь. – Но я бы могла изготовить линзы, - Анишка, когда была девушкой, слыла мастерицей-стекольщицей. Она же изготовила тёмные очки в Грусляндии, чтобы свет выпущенных из сундука улыбок не ослепил детей и Пауля. Благодаря мастерству белки Анишки удалось победить Ведьму и вернуть радость жителям королевства.
     – Только здесь нет мастерской, – заметил Пауль.
     – Но я слышу звуки, идущие с кузницы: удары молота, –  прислушалась Анишка.   – Там есть печь, в которой можно раскалить песок, чтобы сделать из него стекло.
     – Я пойду договариваться с кузнецом, а вы с Крестиком идите на берег реки за песком, – предложил Джипка.
     – Нужно ещё добыть сито, чтобы просеять его, – дала указания белка.
     – А я пойду в деревню, попрошу перочинный ножик и попробую из веточек выточить зубья для гребешка, – Забияка выбрал себе дело по силам. Он уже думал, как сделать небольшие отверстия и вставить недостающие зубчики, а потом укрепить их клеем.
     – А что нам делать? – спросила Пауля Соня.
     – Из недоделанных вещей у нас осталась только книга, в которой не написано ни букв и непишущая ручка, – ответил паучок.
     – Пойдём, придумаем, что сделать с этими вещами, – Соня взяла Пауля, книгу с ручкой и направилась в деревню.
     ***
     Вечером друзья собрались вместе.
     Анишка, Джипка и Крестик с гордостью несли починенный бинокль. кузнец не отказал им в использовании мастерской, где Анишке и её помощникам удалось сделать стеклянные линзы. Мастерство белки было на высшем уровне.
     Забияка показал гребешок. Зубчики были хоть и не совсем ровные, зато все целые. Они уже были вставлены в небольшие углубления, сделанные мальчиком и прочно закреплены клеем.
     – Вам удалось починить ручку? – полюбопытствовал у Сони и Пауля Крестик.
     – Это оказалось несложно, – ответил паучок. – Всего-то и надо было заправить стержень чернилами.
     – А книга? – теперь уже поинтересовался Крестик. – Непонятно, что с ней делать? Была бы порванная – подклеили. А так она просто пустая. В ней ни слова нет.
     – Уже есть, – рассмеялась Соня. – Мы весь день писали в книге починенной ручкой. Даже рука устала. Была бы я машинкой, мне не удалось бы написать столько. Всё-таки когда-то быть человеком удобнее.
     – Чем же вы заполнили пустые листы? – удивлению друзей не было предела.
     – Мы записали истории обо всех наших приключениях! – хором ответили Соня и Пауль.
     – Сначала я вспомнила, как мы превратились в детей и поехали на автобусе к Лесной Фее, которая отправила нас за один день посетить все времена года.
     – Точно. Было такое, – заулыбались мальчишки.
     Соня и Пауль описали всё происходящее с ними в Грусляндии, Врунляндии и Недоделкино. Какие-то фрагменты знала только Соня. Её воспоминания были живописны, сразу было видно, что девочка всё эмоционально переживает, и происходящее не оставляет её равнодушной. Пауль дополнял истории тем, что знал он – историей своей страны.
     До позднего вечера друзья слушали чтение Сони про их приключения и вспоминали минувшие события.
     – Какая интересная сказка получилась, – засыпая, проговорила белка Анишка.
     – Это не сказка, – вздохнул Крестик, зевая. – Всё это произошло с нами.
     Дети удобно устроились на стоге на сеновале у местного кузнеца. Белка Анишка и паучок Пауль улеглись рядом. И скоро вся компания уснула. Всем снились удивительные сны. В уставших головах крутились мысли о починенных вещах. Стали ли они волшебными и как проявятся их чудесные свойства пока было не ясно. Сновидения посещали образы родителей и далёкого дома, из-за перипетий судьбы оставленного так надолго.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/15/164


Рецензии