Все грехи в сказке Волшебная дудочка

В стародавние годы жили да были муж с женой. И росла у них дочка пригожая. Всем девица взяла: и ростом, и дородством, и угожеством.
Глядя на нее, люди радовались: со всеми девушка приветливая, ласковая, обходительная. Всем торопилась помочь чем могла.

1. Да какая умничка, а ей кто-нибудь помогал, в чём-либо? Или у неё дома отродясь проблемы отсутствовали?

Но вот пристигло несчастье, пришла беда. Умерла у девушки мать.
Много ли, мало времени прошло – женился отец на вдовице.

Клише: Если отец семейства женится во второй раз, то обязательно на вдовице, других женщин отродясь нет.

А вдовица свою дочь в дом привела. И стало в семье четверо.
Сиротой жить нерадостно,

2. Нет, нет друзья мои, здесь автор сказки немного лукавит, сиротой считается человек, у которого вообще нет родителей – ни матери, ни отца, а у нашей героини отец есть.

а при мачехе стало и того хуже.
Родную дочь она нежила, тешила, а падчерицу невзлюбила с первого дня.

Клише: При мачехах, падчерицам всегда туго живётся.

3. Чем она невзлюбила свою падчерицу – вообще непонятно…

С петухами сирота вставала, слезами умывалась, до полуночи по хозяйству управлялась. И пряла, и ткала, и по воду ходила, и дрова носила, и коров доила.

4. А где всё это время был её отец, он что не видел отношения своей нынешней супруги к родной дочери? Почему не предпринимал никаких попыток отбить атаки мачехи?

А злая баба только покрикивала:
- Неумелица ты, негодница!

5. Ну как это она неумелица, а кто же всё это делает: ты что ли или твоя дочурка?

Хлебоежа на мою голову досталась!

6. На твою голову значит досталась? Вообще-то это тебя в семью пригласили, а не наоборот.

Вот открыл как-то раз отец сундук, что от первой жены остался. А в сундуке и душегрея, мехом отороченная, и кокошник, жемчугами унизанный, и полусапожки сафьяновые, и перстенек золотой с камушком дорогим, и одёжа разная.
- Поделим поровну, и будет у наших дочерей приданое, - сказал отец.

7. С какой стати надо делить поровну, это за какие заслуги половина должна достаться другому человеку, а не твоей родной дочери?

А завистливая мачеха со своей дочерью затаили черную думу.
- Экое богатство делить на две доли, - мачеха шептала дочери. - Да с таким-то приданым мы и купеческого сына найдем. Не за мужика выйдешь, за лапотника. Только не оплошай!

8. Вот как надо рассуждать друзья мои! Только конечно удивительно почему старик так не рассуждает? На кой чёрт ему отдавать половину приданного постороннему человеку, вообще зачем? Честный что ли. А он что-нибудь слышал о законах конкуренции наций? Мачеха точно слышала!

Прошло сколько-то времени после того разговора, собрались девушки по ягоды идти. А отец шутейно им и говорит:
- Ну вот, кто из вас больше ягод принесет, той при дележке приданого чуть побольше достанется.

9. А кто будет делить? Ты или твоя супруга, или вы вместе? Как вы будете делить – пропорционально собранным ягодам или… как? И вообще, зачем тебе делить, отдай всё своей дочурке, или ты думаешь, что она менее достойна, чем её сводная сестра, которая ничего не делает? Ей тоже должно достаться?

Ходят девушки по лесу, аукаются, берут ягоды. А как завечерело, сошлись они на полянке. Глянула мачехина дочь - батюшки светы! - у стариковой дочери корзинка полным-полна, а у нее всего ничего, лишь на донышке! Тут и припомнились материны речи: не делить приданого на две доли...
И как проходили через болото, выхватила мачехина дочь у сводной сестры корзину с ягодами и столкнула ее с перекладин-жердочек в бездонную топь.
- Тону я, погибаю, сестрица милая, - взмолилась девица, - помоги мне!

10. А чем ты думала д*ра, когда козыряла своей корзинкой, перед своей сводной сестрой? Неужели ты действительно думала, что дойдёшь до дома и сможешь забрать ВСЁ, а она останется ни с чем? Ты же видела отношение двух членов семьи к тебе, ну неужели нельзя продумать такой сценарий, при котором тебя элементарно скоро грохнут, когда старик загнётся и отбить атаку? Нееет зачем, всё якобы должно быть по-честному да?!

- Стану я тебе помогать! Тони, из этой топи не выкарабкаешься. А все приданое мне одной достанется! - крикнула мачехина дочь.

11. Мелковато конечно так рассуждать, будто кроме ЭТОГО приданного в жизни больше не найти и не заработать другого, ещё большего. Неправильно конечно так с людьми из-за какого-то барахлишка…

Перебралась через болото и бегом побежала домой. Дорогой пересыпала в свой кузов ягоды - чистые, крупные, одна к одной, а корзинку сводной сестры закопала в мох.

12. Чем закопала?

- Умница, моя разумница! - встретила ее мать. - Посмотри, старик, сколько ягод моя дочка набрала!
- А чего не вместе пришли? - спросил отец.
- Разошлись мы с ней, - ответила мачехина дочь, - аукалась я, аукалась, да никто мне не откликнулся; думаю, раньше меня набрала корзинку и ушла домой.
- Ну где ей, доченька, раньше тебя управиться. Уснула где-нибудь, вот и не услышала тебя! - засмеялась баба.

13. И старик не насторожился после ТАКИХ слов? – когда это его дочка хоть раз уснула при работе?

Вечер прошел, и ночь прошла.
Поутру старик рано встал.
- Надо идти искать, - говорит, - видно, беда стряслась.
Собрал соседей. Пошли они в лес. И бабина дочь с ними.
- Вот здесь, - рассказывает, - мы разошлись и больше не виделись.
Ходили-ходили день с утра до вечера, да так ни с чем и воротились.

14. И что старик вот так просто дело на тормоза спустил? Да ты лес перерыть должен, ради дочки, а ты – ну нет так нет, да и ладно.

Лето уже на исходе. Идет-бредет по тем тропам старичок странник. Ступил на жердочки-перекладины, а на топлом месте растет травяная дудка. Срезал ту дудку старик, приложил к губам и только подул в нее, как слышит: заиграла, запела дудка, жалобно запричитала:
- Поиграй, поиграй, дедушка,
Поиграй, поиграй, родимый.
Нас было две сводные сестрицы,
И вот меня загубили,
За красные ягодки
Да за матушкино приданое
В гнилом болоте утопили!

15. Да никто тебя не топил, тебя скинули в болото, но не топили.

И вот пришел старик странник поздно вечером в ту деревню, попросился в крайнюю избу ночевать, как раз в тот дом, где сирота-девица потерялась.

16. Ой ну как удачно то: и в ту самую деревню пришёл, и в тот самый дом зашёл, ну просто песня.

После ужина заговорил старик странник:

17. Он ещё и покормился на халяву? Это первое. Второе – он заговорил только после ужина? А как интересно он покормился, если не говорил ни слова, тем более что хочет есть? И третье – чего он вообще начал разговаривать, поел бы да и пошёл дальше?

- Неподалеку от вашей деревни срезал я дудочку. Такая забавная: сама поет-выговаривает. Возьми-ка, хозяин, подуй в эту дудочку!

18. Т.е. он должен облизывать твои слюни? Я бы на месте старика хоть бы промыл её… Личная гигиена друзья мои, превыше всего!

Чуть только подул хозяин в дудочку, как заговорила запела она:
- Поиграй, поиграй, дедушка,
Поиграй, поиграй, родимый.
Нас было две сводные сестрицы,
И вот меня загубили,
За красные ягодки
Да за матушкино придано
В гнилом болоте утопили!

19. В этом лесу видимо только одно болото?!

С лица старик сменился. Протянул дудочку падчерице:
- Ну-ка ты поиграй!
Только поднесла она дудочку к губам, как заиграла, запела дудочка:
- Поиграй, поиграй, сестрица сводная,
Поиграй, поиграй, лиходейка,
Поиграй, поиграй, душегубка!
Ты меня убила,
В гнилом болоте утопила,
За красные ягодки
Да за матушкино приданое
Жизни лишила!

20. А чего ты думала, она с тобой должна будет делиться что ли? Да если б не этот старичок, не пойми откуда взявшийся, то никто бы и не узнал что тебя кокнули в том болоте. Да и вообще непонятно через какие механизмы ЭТА дудочка работает…

Кинулся отец за понятыми. Девку-лиходейку, а заодно и мать, злую бабу, связали, приставили караул.

21. Им от ЭТОГО как-то не по себе стать должно?

А отец с понятыми да со стариком странником на болото побежали. Поискали, поискали и в скором времени вытащили девушку. Обмыли ее, обрядили. Тут она открыла глаза, промолвила:

22. Да она в этом болоте не знай, сколько пролежала, там уже черви должны были до костей её обглодать, а она ещё и живая осталась, даже откачивать не пришлось?

— Ой, как долго мне спалось да много во сне виделось! Не держи, родимый батюшка, ни бабы-лиходейки, ни дочери-злодейки. Не будет от них житья ни тебе, ни мне.

23. Ага, а раньше тебе от них житья было хоть отбавляй?

Простил отец на радости злую бабу и падчерицу-злодейку, прогнал их со двора:
- Ступайте, откуда пришли!

24. А чего ты на ней вообще женился, если потом выгоняешь из дому, неужели нельзя было проверить всю их подноготную вплоть до седьмого колена, чтобы доверять им себя, свой дом, свою семью. Сам блин подставился по полной, а теперь кто-то ему виноват.

Количество грехов в сказке: 34.

Все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакой логики.

Итоговый счётчик грехов вообще никак не характеризует и не говорит читателю насколько плоха или хороша сказка.

Материал подготовлен и опубликован исключительно в развлекательных и познавательных целях.

Оригинал сказки https://vseskazki.su/narodnye-skazki/russkie-narodnie-skazki/


Рецензии