Было? Не было?

БЫЛО ? НЕ БЫЛО?
( Тамбовское восстание: вымыслы и факты
об использовании удушающих газов).
« Чем больше любит человек истину, тем внимательнее её исследует...»
( В. Белинский).
В наше время не все хотят слышать классика. Они предпочитают мифотворчество, желают поразить читателя сенсацией, пусть и далёкой от правды. Не истину найти, а в очередной раз бывшую советскую власть очернить.
За последние четверть века неисчислимо написано книг, статей, снято фильмов о трагедии наших дедов, прадедов судьбой, недомыслием втянутых в междоусобное кровопролитие. Эта трагедия и, спустя без малого, век саднит, не оставляет спокойным думающего человека.
Как говорила моя учительница литературы, «лейтмотивом « этой трагедии в газетах, книгах, кино является применение удушающих, отравляющих газов при подавлении восстания по приказу М.Н. Тухачевского. Какую бы книгу не открыл, какую статью не прочитаешь, всюду как доказательство жестокости, бесчеловечности Красной армии - удушливые газы!
Как и бывает часто при мало изученных событиях, число мифических жертв растёт года от года не только среди бандитов, повстанцев ( единого наименования этих несчастных людей нет и спустя век!), но и среди мирного населения. Теперь уже можно прочитать о «горах погибших, удушенных газом женщин, детей, стариков, скота, всего живого». Одним словом, ужас!
Варварство! Бесчеловечность!
При этих страшных обвинениях нет ссылок на документы, архивные данные, свидетелей того времени. Одни эмоции и неукротимая фантазия, мифотворчество. Одним словом:»Свобода слова и творчества!» Слишком много словесного дыма, как пишет А.С Бобков в «Военно- историческом журнале» ( №1-2011г.) в статье « Тамбовское восстание: вымыслы и факты об использовании удушающих газов».
Журнал» Литературный Тамбов» в 2012 году публиковал основательную, документированную статью историка С.Топильского «Антоновщина»: правда, ложь и документы».Обе эти статьи основаны на архивных, исторических данных и потому, на мой взгляд, всего ближе к истине. Спешу поделиться с читателями.
Что же тогда происходило? О чём говорят документы, донесения, разные отчёты того времени?
По сути,шла гражданская война на Тамбовщине. Длилась она уже более двух лет, охватила всю губернию, велась, как и всякая война, с жестокостью, не признавая ни какой морали с обеих сторон.
Регулярные советские войска использовали все имеющиеся вооружение и виды войск - кавалерия, броневики, артиллерия, авиация. Брали заложников. Бессудно расстреливали.
Повстанцы, бандиты не щадили и мирное население, имели место бессудного расстрела, мужчин, отказывающихся вступать в их формирования. Военнослужащих в плен не брали, в «лучшем» случае расстреливали, часто зверски убивали.
Без суда расстреливали представителей советской власти.
Война, она и есть война!
В ней каждая сторона действовала, не считаясь с нормами права и морали...
В конце мая 1921 года начались решительные действия Тамбовской армии (специально
сформированной) под командованием М.П.Тухачевского по ликвидации восстания, руководимого
A. С.Антоновым.
25 мая кавалерийской бригадой Г.И.Котовского ( по сообщению краеведа Акиндинова Александра Ивановича одно время штаб стоял в Уварово, в доме священника, на месте этого дома теперь здание полиции) были разбиты и рассеяны два повстанческих полка под общим командованием
B. Ф.Селянского. В бою он был убит.
Группа повстанцев под командованием Ситникова в составе двух полков действовала в районе Семёновка- Перевоз - Н.Шибряй по реке Вороне.
«2-7 июня сводная манёвренная группа И.П.Уборевича уничтожила основные силы «повстанческой армии». Сам Антонов с небольшим отрядом скрылся.
Оставшиеся группы повстанцев, часто не малые, заполнили тамбовские леса, ища отдыха и возможности перегруппироваться. Леса, простирающиеся севернее Тамбова и по берегам реки Вороны, южнее Кирсанова стали настоящей занозой для командования советских войск. Эти леса
были сильно заболочены, густы, трудно проходимы. Для разрозненных банд они стали надёжным укрытием, откуда они регулярно совершали набеги на сёла в поисках пропитания.
Борьба с ними грозила затянуться на длительное время, превратиться в войну партизанскую. Регулярные части несли большие потери. Были физически измотаны в многомесячных боях. Пора было с войной кончать. Все от неё устали, война становилась всё более жестокой, бессмысленной. Повстанцам - бандитам, у которых руки были в крови, терять было нечего. Они не могли рассчитывать на снисхождение советской власти.
Полномочная комиссия ВЦИК во главе с В.А.Антоновым-Овсеенко на своём заседании в Тамбове 9 июня рассматривала вопрос о возможном использовании газов. « Для выкуривания бандитов из лесов - говорилось в решении комиссии,- прибегнуть к газам, в каждом случае оповещая об этом мирное население...»
11 июня было опубликовано и отпечатано в большом количестве листовки для распространения обращения к повстанцам. В Обращении говорилось: «Участники бандитских шаек, партизаны, бандиты, сдавайтесь. Или будете беспощадно истреблены... Всякий, кто окажет вам помощь, рискует жизнью. Если укроетесь в лесу - выкурим.»
В книге-летописи « Люди и память» провинциальной жизни Тамбовщины Валентин Баранов ( в конце своей жизни учитель истории работал в Тамбовском институте культуры) пишет:»...откуда брал силы Антонов - Овсеенко. В губернии хорошо знали его разностороннюю деятельность. Он возглавлял губернскую посевную комиссию, отдел агитации и пропаганды губкома, кроме того успевал организовать работу агиттеатра, наладить выпуск листовок, плакатов. Печатная пропаганда в губернии достигла огромных масштабов. Тираж местных «Известий» превысил 15 тысяч экземпляров, был начат выпуск газеты «Тамбовский пахарь», свыше 70 брошюр, воззваний, плакатов было распространено по всей губернии...Большую роль сыграла листовка « Ко всем участникам бандитских шаек», написанная Антоновым-Овсеенко. Подобные листовки выпускались большими тиражами, расклеивались в людных местах, разбрасывались с аэропланов в тех районах, где ещё бродили мятежники»...Такое большое значение предавали пропаганде!. Жизнью была востребована и идеология, и пропаганда!
На следующий день, 12 июня, был издан и распространён приказ командующего войсками Тамбовской губернии М.Н.Тухачевского №0116. В приказе содержались те же призывы и предупреждения, предписывалось инспектору артиллерии...подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и привлечь нужных специалистов...»
Но необходимых химических баллонов в Тамбове не было, а «нужные специалисты», отдельная химическая рота , не имела опыта, не обучена выполнять столь ответственное задание. Часть её личного состава, в том числе и командир, находились на излечении, несколько человек в командировках, 10 - в бегах...
Началась переписка с командованием , было направлено письмо в Москву Главнокомандующему Вооружёнными силами Республики С.С. Каменеву, с просьбой поставить хим. снаряды, бомбы, баллоны.
19 июня на заседании Комиссии по борьбе с бандитизмом при РВСР (Революционно-военный Совет республики, председатель Э.М. Склянский), рассматривалась эта нелёгкая проблема. Решение о применении для очистки лесов от повстанцев удушливых газов комиссией встречено не однозначно. Не было опыта применения газов, результат и эффективность зависит от многих факторов и мало изучены. Мало предсказуемо последствия их применения. Было в решении отмечено, « что применении газов в густо населённой Тамбовской губернии довольно опасно.»
В конечном счёте комиссия постановила: « Предложить тамбовскому командованию к газовым атакам прибегать с величайшей осторожностью, с доставкой технически подготовленной команды и только в случае полной обеспеченности успеха...»
17 июня всем боевым участкам Тамбовской армии было передано распоряжение:» При всех операциях с применением удушливого газа надлежит принять исчерпывающие мероприятия к спасению находящегося в сфере действия газов скота...При применении газовых волн необходимо заботиться, чтобы не пострадали люди и скот....»
Так, что командованию было над чем ломать голову, крепко подумать и взвесить последствия. Стало понемногу терять свою привлекательность по -началу казавшееся таким лёгким применение газов.

Обязательное оповещение населения о предстоящем применении газов, конечно, сразу же было бы стало известно повстанцам, они бы покинули район газовой атаки и результативность её была бы крайне низкой. А, возможно, и совсем ничтожной.
Тем не менее, работа по оснащению и подготовка к применению газов продолжалась:
доставлялись химические снаряды, баллоны, противогазы, обучался личный состав.
В связи с тем, что химрота оказалась не боеспособной, она была отозвана в Пушкино в
Подмосковье.
Вскоре бывшими офицерами, имевшими высокую артиллерийскую подготовку, полученную ещё в царской армии, была разработана инструкция по проведению газовой атаки. В статье в «Военно- исторческом журнале» она подробно приводится. Стало ясно, что применение газов чрезвычайно сложно, не безопасно.
Снаряды можно применять при отсутствии или слабом ветре. Нельзя применять в сырую, дождливую погоду. Для действенной стрельбы необходим твёрдый грунт, в болотистой местности снаряд не взрывается.
Химическое вещество действует от 5 до 15 минут В густом лесу и в жаркую погоду
эффективность стрельбы совершенно низкая. Стрельбу желательно вести ночью. Стрельба должна вестись настойчиво и большим количеством снарядов для создания необходимой концентрации газовой атмосферы и поражающего эффекта. Скорость стрельбы на орудие не менее 3-х выстрелов в минуту. Сфера действия снарядов 20-25 шагов. Стрельбу нельзя вести, если до противника 300- 400 шагов и ветер в нашу сторону...
Тем не менее, несмотря на всю сложность организации химической атаки она была проведена 2 августа 1921 года в районе сёл Паревка-Рамза-Карай-Салтыково, близ озера Змеиное, недалеко от Инжавино. Руководил операцией начальник 6-го боеучастка Н.Н. Доможиров.
Местность была оцеплена курсантскими ротами курских и рязанских пехотных курсов и спешенным эскадроном Борисоглебских кавкурсов. Была проведена разведка, она подтвердила, что антоновцы по-прежнему находятся в лагере вблизи озера Змеиное.
2 августа в 16 часов по острову был открыт огонь. Было выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов. В боевой сводке сообщается, что «надежды не оправдались».
Курсантские роты, прочёсывавшие лес, по которому вёлся артиллерийский огонь с применением газовых боеприпасов, обнаружили привязанные к деревьям три лошади, одна серая, по всем приметам принадлежала Антонову.. В камышах было задержано несколько повстанцев... Лошади и люди благополучно пережили артобстрел...Погибших не обнаружено.
Были и другие эпизоды с применением хим.снарядов. Именно эпизоды из-за их незначительности и малого воздействия на повстанцев.
За период 13-20 июля израсходовано в зоне 2-го боеучастка, северо=восточнее Тамбова
командиром лёгкого артдивизиона Х.К.Смок 15 химических снарядов. Эти боеприпасы были выпущены в бою у деревни Смольная Вершина в ночь на 13 июля.
В бою было убито 2 красноармейца и председатель сельского совета.
По сведениям агентурной разведки банда понесла потери: 20 убитых и 45 раненых.
Автор статьи «ВИЖ» пишет:» Остаётся только гадать, что же заставило красноармейцев выпустить целых 15 химических снарядов. Видимо, ничем, кроме чистого любопытства и желания узнать насколько эффективны новые боеприпасы...»
14 июля в 22 часа Белгородская конная батарея обстреляла лес, что южнее озера Ильмень. Выпущено 7 шрапнелей и 50 химических снарядов.
13 июля в районе деревень Верхний Шибряй, Сергиевское, Выселки Гусевские произошёл бой с повстанцами. Возможно, применялся артогонь. Разбитые в результате этого боя антоновцы отступили в разных направлениях.
В оперативных сводках о боевых действиях 6-го боеучастка в середине июля не содержится никаких конкретных сообщений о результатах обычного артиллерийского огня, а тем более с применением химических боеприпасов.
Так что нет документов о массовом применении химических боеприпасов и, следовательно, массовых жертвах от него.
Следует добавить, что Международной конвенцией применение химического оружия было запрещено только в 1925 году...
«Таким образом, роль химического оружия в подавлении Красной армией Тамбовского восстания вопреки пропагандисткой шумихе последних лет в реальности была весьма скромной..., ни о каком масштабном применении этого зловещего оружия говорить не приходится. Другой вопрос - моральное воздействие на восставших крестьян самой угрозы его применения. Психологическое запугивание восставшего крестьянского населения и страх повстанцев перед возможной травлей газами, безусловно, подрывали моральный дух восставших»- пишет в своей статье Бобков.;
Это верно, тем более, что среди восставших было немало участников недавно закончившейся войны с Германией, широко применявшей газы. Они помнили, знали их ужасное воздействие.
Те давние трагические события взывают и теперь к глубоким, честным размышлениям. События эти, тот редкий случай, когда нет виноватых.
Восставшие крестьяне за последние годы были доведены до выступления с оружием в руках против власти. Их долготерпение исчерпали война, бездарное царское правительство, революция, гражданская война, советская власть, думавшая в те годы только о мировой революции.
Все эти быстро менявшиеся правительства и не думали о народе, ни царская, ни советская, ни кадетская. Им не было дела до судьбы народа. Народ дошёл до озверения. Какой суд может осудить, обвинить ту или другую сторону?
На мой взгляд, виновата правящая элита доведшая народ до нищеты и потери здравого рассудка. То ушедшее время, дай Бог, чтобы оно стало убедительным уроком для современной рулящей власти. Нельзя делить народ на любимчиков и пасынков, нельзя народ трудовой отдавать в своеволие и беззаконие людей не праведных, думающих только о своём благополучии, прибыли следовательно, не думающих о будущем, в том числе и о своём...
Что касается применения газов. Мне бы хотелось, чтобы современный мой читатель на мягком диване, в тепле хотя бы на краткое время представил себя командиром роты того грозного, трудного времени.
Ранним солнечным летним утром перед вами в строю стоит ваша потрёпанная в длительных боях рота. Молодые, полуголодные, завшивленные курсантики  ( во многих рапортах отражается плохое материальное, продовольственное обеспечение, неудовлетворительное санитарное состояние!), у этих ребят вся жизнь впереди. Их дома ждут матери, невесты, жёны.
Вы командир роты получили приказ - очистить от бандитов остров среди реки. Понимаете, будут большие жертвы, ведь придётся наступать по открытой местности, форсировать реку под обстрелом укрывшегося опытного, прошедшего империалистическую войну, противника. Понимаете, половина роты будет убита, четверть оставшаяся искалечена.
Какую команду вы, командир роты, отдадите : «Рота, повзводно! Цепью! В атаку!»
Или имея химические снаряды: «Батарея! Химическими, огонь!»
Тем самым ваши курсантики «зелёные» будут живы и каждая мать за вас будет молить Бога...
Тем более, что и командир, и его солдаты измученые многомесячной жизнью в полевых условиях, среди болот и злых комаров, поверили, что перед ними кулаки, мироеды, беляки,
золотопогонники, бандиты, готовые на всякие злодеяния. Знают об их жестокости не по рассказам, в плен они не берут, захваченного раненого в «лучшем» случае расстреляют, а по пьянке могут истязать, вырезать звезду на спине. Они подобное не раз проделывали с их товарищами. «Повстанцы - бандиты - враги первого социалистического государства!»- убедили их. Им предложили сдаться, обещают амнистию, а они продолжают «шастать» по лесам, забыв жён, детей, родителей... «Если враг не сдаётся, его уничтожают!» - убедили их командиры, сама жестокая военная жизнь.
Комиссары даром хлеб не едят, они уже «политически поковали» бойцов!.
Шла жестокая война, она всё оправдывает.
Между прочим, применение химических снарядов, о чём объявили восставшим, и их жизнь спасёт, подтолкнёт их к сдаче, что потом и случилось.
Так какую команду вы, командир роты, подадите? ч
Стоит добавить, у современных либеральных журналистов, публицистов, не говоря уж о политиках, всё по пословице « Для свекрови у нелюбимой снохи всегда глаз кривой!».
До поиска ли тут правды? Нужна ли обличителям правда?
Не историческую правду ищут, а обличают, сенсации выискивают. Не задумываются, что уже перекормили читателя ложью, клеветой и оттолкнули его от себя.
Подобные материалы у читателя пробуждают неприятие. Свежие, из современной жизни, факты и события последних лет помогают ему строить умственную параллель с теми трагическими событиями.
Подводя итоги рассуждений в своей статье Топильский пишет: «...многие утверждения об антоновщине достаточно популярные в наши дни, являются либо преувеличениями, либо полуправдой, либо просто вымыслом. Возникший в конце 1980 -х и действующий до сих пор своего рода госзаказ на отрицательную оценку советского периода нашей истории. Такая либеральная парадигма действует, потому что отвечает идеологии западных держав, делая «рукопожатными» в мире продвигающих её лиц. Она действует и потому, что соответствует древнему, как мир, принципу: чтобы тебя воспринимали лучше, ругай предшественников. Но надо понимать, что если долго стрелять в прошлое из пистолета, в тебя в один прекрасный день оно в ответ выпалит из пушки. Незнание собственной истории, неуважение к ней, фальсификация её не дают правильно оценить настоящее. А неправильная оценка настоящего — это огромные проблемы в будущем...
Подобное освещение трагических событий - это родимое пятно истории как науки, зависимость делаемых выводов от позиции исследователя...»
Справедливые выводы!
Что касается применения химического оружия, то Топильский в статье пишет:»...с точки зрения нашего времени использование отравляющих газов на войне неправильно. Но в те времена это считалось обычным, хотя и предосудительным занятием. Лишь в 1925 году была подписана международная конвенция о запрете химического оружия. До этого оно свободно применялось, если командование считало это необходимым. Например, англичане и французы применяли удушливые газы при борьбе с национально - освободительным движением на Ближнем Востоке, за что их ругали советские историки...»
Думаю, что в последние годы «вспомнили» о газах без малого вековой давности, раздули их мифически до вселенской проблемы ещё и потому, чтобы отвлечь внимание от действительно преступной политики и трагедий с жертвами людей.
К примеру, вспомним расстрел из танковых орудий депутатов Государственной Думы в Белом доме.
«Неизвестных» снайперов на крышах домов и стреляющих в безоружных у того же Белого дома. Чтобы люди не вспоминали преступно-бездарный штурм Грозного с применением самой современной военной техники, вплоть до авиации.
Кто-то тогда предупреждал мирных жителей? Кто то заботился о их судьбе? Кто- то ответил перед законом за это преступление?
Трагические события в Северной Осетии...
На фоне этих действительно трагических событий раздувание мифа о единичном применении газов в 1921 году воспринимается как отвлекающий маневр, уводящий людей от восприятий современных трагедий с реальными сотнями жертв.
Память об этих людях, как с одной стороны, так и с другой, воевавших во имя идеи, России, не сохранена.
Помню, ещё в 60-е годы на берегу Вороны в районе села Перевоз стоял проржавевший памятник погибшим военнослужащим, милиционерам. Теперь его нет...Утрачен!.. Уничтожена и памятная стела у здания полиции в Уварово. Она была установлена в память погибших сотрудников милиции в те годы...
Прошёл век, без малого сто лет. Люди эти, и правые и виноватые защищали Родину. Да, Родину, что же ещё, не личную дачу, и не магазин! Защищали, как понимали, как умели. Не пора эти стороны понять, примирить и перестать клеветать?
Вот такова история с газами. Пусть каждый ответит себе Были? Или не были?

Ноябрь 2013 года.

Послесловие: Авторы, в частности А.С. Бобков, использовали материалы Российского
государственного военного архива ( РГВА)


Рецензии