Памяти Президента Крыма Юрия Мешкова

29 сентября 2019 года в подмосковном Красногорске умер первый и единственный Президент Крыма Юрий Мешков. По мнению независимых юристов «он был незаконно свергнут паном Кучмой, но юридически был и остается президентом Республики Крым».

 Похоронили Мешкова согласно его завещанию в Симферополе. Помощь в доставке гроба с телом Юрия Мешкова, в память о его заслугах перед Россией, оказал известный российский политик Константин Затулин.  О признании Затулиным этих заслуг говорит то, что для воплощения в жизнь итогов референдума по воссоединению с Россией 14 марта 2014 года Затулин учредил общественную организацию под названием «Севастополь  - Крым – Россия».  Именно под эти лозунгом создавал своё  Русское движение Крыма Юрий Мешков. Под этим лозунгом  Мешков на выборах президента Крыма в январе 1994 года  одержал победу над своими конкурентами, создав избирательный блок «Россия». Его главным конкурентом был Председатель Верховного Совета Крыма Николай Багров, который приложил все силы, чтобы не допустить референдума о принадлежности Крыма России после развала СССР в 1992 году. При проведении выборов президента Крыма в январе 1994 года активно поддерживался первым президентом Украины Леонидом Кравчуком за обещание стать президентом Крыма в составе Украины. Но ни административный ресурс главы Крыма, ни поддержка президента Украины и крымско-татарского Меджлиса не помогли  Николаю Багрову стать президентом Крыма. Но преданность Николая Багрова идее украинской принадлежности Крыма оценило националистическое руководство Украины. В 2002 году он был награждён орденом князя Ярослава Мудрого, а в 2007 году президент Украины Виктор Ющенко своим указом присвоил ему звание Героя Украины. Но когда в 2014 году Крым стал российским, Багров сказал: «Я был первым руководителем Верховного Совета Автономной Республики Крым, и уже тогда можно было видеть на Украине признаки нацизма. Сейчас это нередко перерастает в откровенный фашизм. Большое спасибо президенту Владимиру Путину, который помог, возвращение Крыма было проведено блистательно».
Возможно, именно за эти его слова «почитания» Путина и за то, что Багров «увидел»  во времена его верности украинской идее на Украине признаки нацизма и откровенного фашизма,  ему и поставили на могиле памятник со звездой Героя Украины на груди. Звания Героя России его пока не удостоили, но, возможно, удостоят посмертно. Присвоил же Ющенко своим указом посмертно звания Героя Украины Степану Бандере.
30 сентября глава Крыма Аксёнов  и спикер крымского парламента Константинов в связи со смертью  Мешкова  на своих страницах в Facebook выразили «искренние соболезнования  родным и близким Юрия Александровича».  Но как совместить эти «искренние соболезнования» с отказом в организации достойных похорон Юрия Мешкова? По уверениям соратников Юрия Мешкова и тех, кто оказывал реальную помощь в организации похорон, со стороны не только крымских властей, но и руководства России, всё делалось для того, чтобы вместе с похоронами Президента Крыма похоронить и память о его заслугах перед Россией.

По этому поводу в социальных сетях появились многочисленные протесты по поводу недостойного поведения властей  по организации и проведения похорон Президента Крыма.
По высказыванию некоторых участников церемонии прощания с первым и единственным Президентом Крыма похоронили Юрия Мешкова «как бомжа – без Почётного караула, официальных лиц и выступлений с признаниями его заслуг». Притом похоронить Мешкова как бомжа, якобы, приказал Путин.

Не смотря на просьбы общественников и крымских казаков похоронить Мешкова на старом кладбище Симферополя «Абдал-1», на котором хоронят  людей заслуживающих благодарности общества, место для захоронения Мешкова там не нашлось. Похоронили Мешкова  на новом удалённом на полтора километра от окраин Симферополя кладбище , да еще отвели для захоронения место, которое, по словам одного из участников похорон, «без помощи могильщиков не найти». А другой по этому поводу грустно пошутил, что «так в годы фашистской оккупации Крыма хоронили героев-подпольщиков».

Даже в помощи по доставке гроба с телом Мешкова в Симферополь было отказано и пришлось Константину Затулину на свои средства нанимать самолёт, доставивший в ночь на 30 сентября  гроб в Симферополь. Сам Затулин прилететь в Симферополь не смог.    По его поручению  контр-адмирал  Владимир Соловьёв, как помощник депутата  Госдумы РФ Затулина, обратился за помощью по организации и проведении похорон к руководству Крыма и сенатору от Крыма Сергею Цекову. Но руководители Крыма,  забыв о своих «искренних соболезнованиях»,    в помощи отказали, притом в резкой и неуважительной форме. Сенатор же Цеков, забыв о том, что своей карьерой он обязан Юрию Мешкову «вообще послал адмирала куда подальше».
Из ныне действующих влиятельных политиков только Константин Затулин оценил  по достоинству заслуги  покойного Президента Крыма Юрия Мешкова в обеспечении национальных интересов России.

Эти заслуги перед Отечеством отметил и присутствовавший на похоронах Леонид Грач, который возглавлял парламент Автономной республики Крым в составе Украины с 1998 по 2002 год и был конкурентом Юрия Мешкова на выборах Президента Крыма в январе 1994 года.
 В отличие от Николая Багрова, негативно воспринявшего победу Юрия Мешкова на  выборах Президента  Крыма, Грач искренне поздравил  Мешкова с победой, которая, по его мнению, была победой большинства жителей Крыма, ориентированных на воссоединение с Россией.

Апрель 2002 года. Я присутствую  на пресс-конференции главного коммуниста Крыма Леонида Грача, который обвиняет первого Президента Российской Федерации Ельцина и первого Президента Украины Леонида Кравчука в манипуляциях с принадлежностью Крыма:«Если бы при разделе Союза Борис Николаевич сказал Леониду Макаровичу, что Крым должен быть российским, то Крым стал бы российским».
Я понял, на чём основаны эти обвинения, когда прочитал книгу  «Дипломатия Путина» политолога из Санкт-Петербурга Сергея Морозова. Сергей Морозов в ней рассказывает о визите в мае 2000 года Бориса Ельцина, сдавшего полномочия президента РФ Владимиру Путину и прибывшего в Крым по приглашению президента Украины Леонида Кучмы на отдых.

Тогда Грач, бывший Председателем Верховного Совета Крыма, на правах хозяина Крыма  принимал Ельцина и между ними состоялся следующий диалог.
Грач: «Борис Николаевич, тут анекдот такой в Крыму ходит: кто из вас – вы, Кравчук, или Шушкевич – в Беловежской Пуще был наиболее трезвым? Говорят, что Кравчук – поэтому и Крым Украине достался».
Ельцин ( с матом): «Он был такой трус.…  И если б я взял карту, от Харькова до Одессы провёл бы линию, то ради своей незалежности он бы согласился – и отдал бы это всё России».

Спрашивается, почему он эту линию не провёл, ведь тогда бы национальные интересы России не пострадали? Ельцин не дал президенту  Республики Крым Юрию Мешкову вернуть Крым России и не допустил реализации его инициативы – проведения референдума по поводу возвращения Крыма России, потому что ему было наплевать на национальные интересы России. Главное для него было – удержаться у власти и не потерять поддержки своих заокеанских покровителей. Для этого он форсировал заключение Большого Договора с Украиной, закрепляющего за ней Крым и Севастополь. Несмотря на сопротивление российских парламентариев, отказывавшихся закреплять за Украиной Крым и базу российского Черноморского флота (Крым был передан Украине  решением генсека Хрущёва  с нарушением Конституции СССР, а Севастополь вообще Украине до заключения Большого договора не передавался, так как являлся городом союзного подчинения), он всё-таки добился подписания ими договора.

Юрий Мешков, отстаивавший интересы России на посту Президента Крыма, являлся полной противоположностью Борису Ельцину, предававшего национальные интересы России. Но Бориса Ельцина в России и после его смерти прославляют и  ставят ему памятники, а в отношении Юрия Мешкова поступают бесчестно – хоронят в далеко не престижном месте и даже память о нём стараются похоронить.

Коротко о предательстве крымской романтической демократии Юрия Мешкова, который с 4 февраля 1994 года по 17 марта 1995 года был первым Президентом Республики Крым. Безденежный Юрий Мешков пришёл к власти в Крыму на волне русского духа и при поддержке населения Крыма. Всего за один год своего президентства он сделал то, о чём ныне не желают вспоминать.

Так что же помешало Мешкову восстановить справедливость и по желанию жителей Крыма вернуть Крым России? Главной причиной стало нежелание Ельцина возвращать Крым России, выразившееся в том, что он даже не принял  Мешкова добивавшегося поддержки первого президента России. Зато он поддержал Президента Украины Леонида Кучму в его намерении не допустить возврата Крыма России. Уже в то время они вели переговоры о заключении договора закрепляющего за Украиной Крым и Севастополь. Вот цитата из воспоминаний Леонида Кучмы: « Когда возникла сложная ситуация в Крыму, тамошний президент Мешков, его правительство (кстати, большинство в нём составляли «варяги») стали говорить чуть ли не об отделении полуострова от Украины, я позвонил по телефону Борису Николаевичу (Ельцину). Он абсолютно адекватно понял ситуацию и соответствующим образом отреагировал».

 Если бы не предательство Ельцина, то Крым на 20 лет раньше стал бы российским. Причём не разорённым Украиной , а процветающим 
Сам Мешков по этому поводу в своём интервью «Московскому Комсомольцу» сказал: «Ельцин сдал нас Кучме в тот момент, когда мы уже вошли в экономическое и правовое пространство России. Профицитный бюджет, после его удвоения в год жесточайшей засухи. Рубль как платежное средство. Правительство талантливое, «московское». Главы СБ и МВД — русские генералы. Экономические и политические связи со всем миром. По миллиардным кредитам заключили предварительные соглашения. Фиксированные минимальные цены на продукты первой необходимости...».

 И это было действительно так. Поэтому я был, как и большинство жителей Крыма, на стороне Юрия Мешкова в его стремлении возвратить Крым России. Девиз «Севастополь-Крым-Россия», возглавляемого им Республиканского движения Крыма, был и моим девизом. Мешков  не смог его реализовать из-за предательства своих бывших соратников и Кремля.  Республика Крым просуществовала чуть больше года и была ликвидирована совместными усилиями  Ельцина, Кучмы и их марионетки Цекова. Уже тогда шла подготовка договора о закреплении за Украиной Севастополя и Крыма. Мешков был вынужден бежать в Москву. Я же вместе с другими романтиками намеревался и без Мешкова продолжить борьбу за российскую принадлежность Крыма.

Но противостоять предателям, управляемым из Кремля, было невозможно. Подготавливаемый Мешковым референдум о воссоединении с Россией так и не состоялся. Были собраны голоса, но Верховный Совет Крыма, возглавляемый Цековым, решил, что этих голосов недостаточно. Было предложено учесть голоса крымских татар, из-за притока которых население Крыма увеличилось. В результате был объявлен мораторий на проведение референдума.  Т.е. Цеков подыграл крымским татарам и не дал Крыму воссоединиться с Россией. Разве это не прямое предательство? Но опять Россия оказывает предателю поддержку, благодаря которой он вновь становится депутатом Верховного Совета Крыма и возглавляет Русскую общину Крыма. Руководимая им община становится основным потребителем фонда «Москва-Крым». Цеков же стал слугой двух господ – Москвы и Киева.

Проведённый в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года референдум дал возможность в соответствии со свободным волеизъявлением крымчан воссоединиться Крыму с Россией. Подобный референдум в Крыму намечался ещё в 1995 году по инициативе Президента Крыма и лидера Русского движения Крыма (РДК) Юрия Мешкова, но был заблокирован совместными усилиями  президента Украины Леонида Кучмы, президента России Бориса Ельцина и заместителя Мешкова по РДК  Сергея Цекова. Это позволило Борису Ельцину и Леониду Кучме, не считаясь с мнением подавляющего большинства жителей Крыма, заключить Договор о дружбе, закрепляющий за Украиной Крым. Получился не договор о дружбе, а договор о закреплении разделения двух частей русского народа, проживающих на Украине и в России.

По причине предательства национальных интересов России не была реализована и экономическая программа Юрия Мешкова. Эта программа предусматривала приватизацию по 6 пунктам. Каждый крымчанин по каждому пункту этой программы (торговле, предприятиям, недвижимости и т.д.) должен был иметь приватизационный чек. Т.е. предусматривалось честное разделение госсобственности между крымчанами, а не то бесчестное ограбление населения, которое происходило в России. Правительство автономии, состоящее целиком из москвичей, наладило тесные связи с Россией. Мешков собирался ввести на территории Крыма действие российского рубля. Он собирался провести среди крымчан референдум о возврате Крыма России. И это было правильно, ибо Крым был по инициативе генсека КПСС Хрущёва в 1954 году передан Украине с нарушением Конституции СССР без предусмотренного ей для этих случаев референдума. Но тогда было одно государство, в котором Крым и остался, но при его разделе следовало спросить крымчан, с кем они хотят быть, и хотят ли чтобы их малую Родину или даже её часть передавали без их согласия иностранному государству, каким стала для них Украина.

Говорят, что всякая власть от бога, а я ни как не могу согласиться с тем, что на  трон российский Ельцина посадило не ЦРУ, а сам бог. Грешен, что поделаешь. В перечень «грехов» моих в Крыму можно отнести и то, что девиз Юрия Мешкова «Севастополь-Крым-Россия» стал и моим девизом. И не вина Мешкова в том, что ему не удалось сделать Крым российским. Ему помешал Ельцин и предательство тех, кому он по простоте душевной доверял и полагался на их помощь. В армии Республиканского движения Крыма (РДК) Мешков был главнокомандующим, которого предали генералы. А я был рядовым этой армии.  Я беспредельно  верил Мешкову и был просто поражён лицемерием и подлостью его бывших друзей, к которым он причислял и Цекова.

В 1997 году, когда Крым ещё принадлежал Украине, моя знакомая керченская москвичка, родившаяся и выросшая в Керчи, поэтесса Ольга Зубова сочинила песню под названием «Родина и честь». В последнем куплете этой песни выражается надежда на то, что придут времена, когда химеры прислужничества и предательства «сгинут без следа», а станет цениться честь и истинное служение Родине.

 Пройдут года лихие,
И смутные года,
Падут химеры злые,
И сгинут без следа.
И так легка дорога,
Пока в России есть
Любовь и вера в Бога,
И Родина и честь!
 
На это надеюсь и я. Да будет так!


Рецензии
Да, наше ТВ не удостоило его память даже в бегущей строке.
Печально это, очень нечально и крайне не красиво.
Хотя, ничего нового в этом для нашего мира нет, увы.

Сергий Сальникоф   10.10.2019 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку! Но всё в нашем мире меняется и я надеюсь, что к лучшему. С уважением

Валерий Поздняков   11.10.2019 03:52   Заявить о нарушении