Поступайте мудро, живя в безрассудном мире

"Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иакова 3:17)

Хотели бы вы, чтобы вас называли мудрым человеком? Молодёжь скорее всего ответит нет, уж больно нафталином попахивает от этого слова и седой бородой со скрюченной осанкой. У людей среднего возраста мудрость ассоциируется с большим объёмом знаний и опыта. А старички считают мудрыми чаще всего своих сверстников и себя в их числе, ведь всё в жизни перепробовано и всегда есть чем поделиться с другими.
Но что такое мудрость на самом деле? Открываем словарь и читаем: «Глубокое знание, понимание чего-л.». Получается я – мудрец в гиревом спорте. Под такое описание мудрости можно отнести любого профессионала в своём деле. Но! Я отлично могу знать, как водить космические корабли, но ничего не знать, как справляться с житейскими проблемами. Потому что, изучая космос, некогда смотреть на то, что происходит под собственным носом. Так что не всё так просто с мудростью.
Вот Библию мало кто называет глупой книгой, большинство пишет её с большой буквы, даже не прочитав ни строчки из огромного числа страниц Великой Книги. В чём её сила? В мудрости. В ней скрыты глубокие знания и понимание сути человека, ведь эта Книга претендует на звание Слова Божьего. Проходят тысячелетия, а Библию продолжают издавать и переводить на всё большее число языков. Её тираж давно перевалил за численность живущего населения на нашей планете. Если собрать все имеющиеся Библии и раздать каждому жителю Земли, то в руках у многих будет не менее двух экземпляров. Причём большинство умеющих читать, будут держать экземпляр на родном языке.
Что же в Библии подразумевается под мудростью? А что бы вы считали мудростью, если бы у вас в руках была инструкция по использованию пылесоса, работать с ним по инструкции или придумать свой способ применения механизма? Вот и в Библии о том же – есть человек и есть инструкция по его применению. Мудрость – это когда человек слушается своего Создателя. Всё просто и логично. Когда у вас болит зуб вы идёте к стоматологу, а не к сапожнику. Хотя можно попасть и к стоматологу-сапожнику, но это уже вопрос случая, а не мудрости.
Итак, мудрость в Библии – это боязнь обидеть своего Создателя неправильным поведением. Библия дана людям, чтобы они могли избегать ошибок, от которых сейчас страдает большая часть человечества. К сожаленью, мы предпочитаем лечить зубы у сапожников, а чинить туфли у стоматологов. Мудрым это не назовёшь, но убедить других в том, что это мудро, можно. Так и живём.
А теперь представьте что бы было, если бы люди слушали и применяли библейские советы. Сейчас я попробую нарисовать две картины: злободневную проблему, как люди её стараются решить и совет из Библии. А вы попробуйте решить, что лучше?
1. Ложь. Сегодня лгут все кому не лень: политики, религиозные руководители, коммерсанты, педагоги, родители, дети, мужья, жёны и т.д.. Многие прикрывают ложь благими намерениями. Так называемая, ложь во благо, чуть ли не у всех на устах. Как люди борются с этой проблемой? Чаще всего по принципу родителя, который говорит сыну: «Врать нехорошо!», а когда сын зовёт к телефону: «Скажи, что меня дома нет». А чему учит Библия? «Не говорите лжи друг другу» (Колоссянам 3:9). Представьте, что все говорят правду. Плохо? Скучно? А если вспомнить, как вас обсчитали на рынке последний раз или вы уже думали, чем заняться на пенсии, ведь президент обещал! Так что лучше?!
2. Обиды. Сегодня хоть и возят воду на обиженных, но меньше их от этого не становится. Кто-то обижается на соседа, кто-то на президента, а кто-то на целый народ. Как люди с этим борются? По принципу: ты мне – я тебе. От этого обиженных становится всё больше и желающих обидеть другого тоже. Чему учит Библия? «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга» (Эфесянам 3:32). Плохо? Скучно? Тогда вспомните, как жена на вас дулась три недели за то, что вы забыли выключить свет в ванной или когда из-за аварии опоздали всего на 5 минут, а премию урезали на все 100. Что лучше?
Применив всего два совета из Библии, мы могли бы значительно улучшить нашу жизнь. Только представьте на мгновение мир, где нет обманутых и обиженных! Трудно? Очень трудно, кажется, что это невозможно. Пока да, но если я начну с себя, то на одного человека мир станет ближе к тому идеалу, который желает видеть на Земле наш Создатель.


Рецензии
Именно так! Всех благ!

Георгиевна   19.06.2020 15:59     Заявить о нарушении