Черкесский Вашингтон

Интервью с художником-модельером, заслуженным работником культуры Адыгеи Юрием Махмудовичем Сташем.

- Юрий Махмудович, к Международному дню традиционного черкесского костюма Вы создали свою новую работу - черкеску с особым головным убором. Расскажите, какова идея её создания, и какие особенности отличают её.

Ю.С.: Верно! У этой черкески есть своя особенность. Это черкеска отделана мехом по полочки и воротнику. Головной убор к ней тоже из меха. Что меня вдохновило? Как-то я читал высказывание Аль-Масуди, арабского путешественника, который сказал, что черкесы использовали мех в одежде для отделки низа, платья, воротника и т.п. И в то время, вообще, адыги-черкесы торговали мехом. К ним приезжали торговцы из разных стран и закупали его. Тогда я и решил, что такого не может быть, чтобы они торговали мехом, но не использовали. К тому же, был такой период, более 100 лет шла война, они не могли украшать свою одежду. Вот я взял как раз этот период и создал такой костюм, в первую очередь, для того, чтобы показать, что адыги использовали мех. Этот костюм я назвал Хаджи Исмаил Догомуко Берзек (1763-1846).

- А почему Вы выбрали именно такое наименование? Эта черкеска посвящена одному из героев Черкесии?

Ю.С.: Да, я посвятил свою работу убыхскому герою, князю из аула Мытыхуаса, который располагался на территории современного Сочи. Хаджи Исмаил Догомуко был одним из самых известных черкесских (убыхских) лидеров. В то время Джеймс Белл дал ему характеристику, назвав «Черкесский Вашингтон». Это связано с тем, что в то время он вел свою дипломатическую работу и искал возможности установить перемирие на родной земле. В 1846 году он вступил в мирные переговоры с генералом И. Р. Антрепом-Эльмптом. Но потом он был вынужден уехать в Османскую империю, где его принял Султан Абдул Азиз. Затем он вместе со своей семьей недолго проживал в Стамбуле.

-А в этой черкеске есть какие-то особые детали, которые характеризуют нрав и деятельность убыхского предводителя Хаджи Исмаила Берзека?

Ю.С. Разумеется. Газыри, кинжал, пояс - они как раз создают воинственный образ. Головной убор в виде митры я использовал, чтобы как бы выхватить его особенность и показать его непохожесть, отличие от всех остальных. Он как предводитель, правитель. Ведь неслучайно Джеймс Белл дал ему характеристику «Черкесский Вашингтон». Это же о чем-то говорит?

- Юрий Махмудович, Ваша новая черкеска, она сочетается с какой-то другой Вашей работой или является частью одной из коллекций? 

Ю.С.: Нет! Это отдельная работа. У неё свои отличительные особенности. Головной убор, закрытые полочки от воротника до низа. Да и сама форма воротника как бы отражает силуэт, образ. А отделка мехом как бы отличает и выхватывает его.

- Изучая эволюцию адыгского традиционного мужского костюма, мы видим, что черкеска была и повседневной одеждой, и военной формой, и сценическим костюмом. В Ваших руках она стала произведением искусства. В данном конкретном случае, можно ли считать, что это черкеска создана как военная форма? И использовали ли Вы для её создания какие-то сведения определенного исторические периода?

Ю.С.: При покрое этой черкески я использовал работу Студенецкой «Одежда народов Северного Кавказа». Там у неё есть митрообразные шапки и полностью закрытая полочка. Обычно на традиционных адыгских костюмах полочка была открытая. А в целом, черкеска сама по себе стала военной. Весь мир уже давно признал, что она очень удобная как военная одежда. И это объясняется её особым покроем. В плечах она плотно облегает, низ очень свободный и расширенный. Вскочить на коня, сойти с коня… А потом когда всадник сидел верхом на коне, и ему было холодно, он мог укрыться ею по пояс а она длинная. Он мог закрыть себе спину её полами. Черкеска очень удобная. Многие это признали. И поэтому во время Кавказской войны в царской России был издан указ, чтобы военные одевали черкеску. На самом деле, я создал такой костюм с газырями, поясом и кинжалом, чтобы сказать о том, что был такой убыхский предводитель Хаджи Исмаил Берзек с талантом дипломата, благодаря которому его оценили как «Черкесский Вашингтон».

- Спасибо большое! Было очень интересно.  Будем ждать Ваших новых работ.

Черкеска "Хаджи Исмаил Берзек", созданная Юрием Сташем, хранится в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе.


Рецензии