Научное открытие сделанное кое-где

Жанна Калеева

Жанна Тимерзянова

(начала в 10 лет, окончила в 13 лет)

Инна Тимерзянова

(начала 13 лет, окончила в 15 л)

 

Научное открытие сделанное кое-где



 

Корабль приземлился. Утренние лучи солнца озарили поверхность Марса. Грунт, грунт, всюду грунт. Куда ни глянь, на всю ширь взгляда однородная сероватая поверхность. 

И вот из корабля выскочила маленькая девочка лет пяти. Это была Дина. Довольно толстенькая, смешно переваливаясь с ноги на ногу. Но не смотря на это, она относилась к таким людям, которые нравятся с первого взгляда. Свежее розовенькое личико, курносенький носик, алые губки, большие карие глазки были окаймлены длинными ресницами, черные брови.

 

Личико обрамляли коротко остриженные коричневые густые волосы. Одетая в нарядное голубое с розовым платье. Следом за ней выскочили еще двое девочек. Одна с длинными до плеч густыми волосами, веселым личиком, курносым носиком, блестящими глазками. Удивительно похожая на Дину (однако ей не сестра) только на два года старше. Одета в длинную красную юбку до щиколоток, белую кофточку, черный жилет и белые пышные штанишки. Это Элли. 

Вторая девочка Ассоль. Коротко постриженные светло-коричневые волосы, голубые как омут в полдень, глаза, ярко красные губы… У нее смуглое серьёзное лицо. Ровесница Эльли. На ней морская тельняжка, белая юбочка и джинсовая куртка. 

За ними не спеша вылезли их мам: ученые. Одна одета в голубое все в защипах платье, широкий белый пояс и голубые туфельки – Тетя Света. Другая в строгом черном костюме: пиджак, юбка в складку в самом низу и синий галстук, черные туфли с большими пряжками – тетя Штиблетта.

II

В тот же день Элли и Ассоль отправились путешествовать. Во втором корабле были машины и везделеты. Они предпочли путешествовать на машинах. Дина осталась помогать ставить полатки. 

Вернувшись к кораблям девочки рассказали о своих приключениях и пошли отдыхать.

III

Проездив несколько километров и ничего не увидев, они вернулись.

IV

На следующий день с утра с утра они снова отправились на поиски жителей планеты. Дина как обычно осталась готовить обед. У нее ничего не получилось. Она сердито топнула ногой и накидала грунта в котелок, потом схватила его и закинула за дальнюю палатку. 

- «Что ты сделала, и зачем и что из этого следует?» – как обычно деловито-сдержанно спросила тетя Штиблетта.

– «Неважно!» – откликнулась грубо Дина. 

– Так не красиво говорить, и никакая хорошо воспитанная девочка не позволит себе грубо разговаривать с людьми, тем более взрослыми! Немедленно извинись!!!

Так сказала возбужденная и раскрасневшаяся тетя Света, которая любила когда разговаривают в почтительном тоне.

– Изьвините пожалуйста!?! – съежившись от такого выпада, униженно потупясь спросила Дина.

– Хорошо! – гордо и независимо ответила тетя Света. – Возьми котелочек и свари обед – категорично ответила она.

Дина была уже в свои 5 лет  коварным и злопамятным человеком. Она решила отомстить. Взяла котелок и поставила на костер, загадочно улыбаясь. 

Старичок ученый гидрофизик Анатолий Степанович Час, которого все звали Оглоблей (за глаза)  а так он не обижался на имя Час Степанович (это Эльли  пришла в голову такая гениальная идея) первым почуял неладное. Он обладал удивительным нюхом. Воинственно встав он подошел  и определил, что грунт, который Дина не потрудилась вытащить из котелка – плавится и создает аромат.

– Внимание! В котелке грунт! – заявил самодовольно он.

– Какая невоспитанная девочка. Как тебе только не стыдно, тебе старшие что говорят, а? А вообще то пахнет вкусно. – высказалась тетя Света как обычно в своем тоне.

– Ты что нас отравить хочешь? – закричала начитавшаяся всяких ужасов врачиха тетя Надя… - А ну выливай! 

– Хамка!!!

– Дармоедка!!!

– Нахлебница!!!

– И зачем тебя только взяли!?!

– Негодяйка!

Неизвестно, сколько еще времени длилась бы эта суматоха, если бы не вернулись Элли и Ассоль. Ничего не разобрав, любившая полакомиться Ассоль повела носом, потом взяла половник и молча насыпала себе в тарелку то самое Динино «варево». Элли последовала ее примеру. Они стали есть, шумно причмокивая.

– Бесстыдница!

– Ты зачем это сде… Посмотрите! – раздался истошный вопль врачихи тетя Нади. – дети травятся этой пищей!

– Очень вкусно! – сказала Элли.

– Попробуйте сами! – выразилась Ассоль, и как обычно по морскому прибавила – Тысяча чертей и акула если это не добрый повар! Разорви меня кашалот, молодец Дина!

– Что за слова ты говоришь! Так говорили пираты! А ты хорошая девочка, такая красивенькая. И что говоришь! Какая акула, какой кашалот? Какой ужас!!!!!

– А между прочим в 4 км. от сюда мы нашли город – сказала Ассоль.

Ученые забыли что суп «отравлен» и с аппетитом поели. Потом стали спешно собираться, решено было отправится в город.

V

Переселение.

Кто когда-либо участвовали в той радостной суматохе переселения, тот уже никогда этого не забудет. Конечно, жалко покидать привычные родные места, но зато перед вами открывается новый мир, с новыми впечатлениями, радостями и горестями. 

Быстро скатав спальные мешки все скаав палатки, уложив в рюкзаки свои личные вещи, ученые были готовы. Уже погрузили все вещи на грузовую машину, и все люди ждали (ну кого же еще!) Дину.  Она аккуратно мыла после сытного обеда посуду, старательно вытерала ее и складывала в большую картонную коробку. Наконец, она закончило мытье посуды, и она так же медленно нудно стала собираться, складывать палатку и свои нехитрые пожитки.

Наконец все было готово и все сели в машины. Космические корабли оставив на месте. И тут Дина вспомнила, что забыла носовой платок

– Пустите меня! Какое вы имеете право распоряжаться чужими вещами!

– Пусть идет, отпустите ее, и осьминог! Подала голос Ассоль. Иногда она несла чушь. Дина высочила из машины и во весь дух помчалась на бывшую стоянку. Добежала и увидела….., что космические корабли медленно погружаются в грунт. Дина молниеносно залезла в I корабль, и схватив пакетик своих любимых леденцов побежала к своему носовому платку. Тем временем кораблей не стало. Но ее это не смущало. Она вприпрыжку бежала по грунту к остановившимся и ждущим ее машинам и сосала леденцы. К счастью доехали благополучно.

VI

Город. Первое знакомство

В городе было пустынно и холодно. Всем было радостно и одновременно жутко. Дома были выложены из грунта, улицы мощенные грунтом, колодец из грунта, а в нем… расплавленный грунт!

Ассоль зашла в первый понравившийся ей дом произнеся.

– 2;000 чертей! Пусть меня проглотит акула если я не разведаю что там!

– Порядочная девочка так не говорит! – крикнула в догонку тетя Света.

– Не говорит, так скажет! – дерзко крикнула Ассоль.

В доме людей не было. Столы, стулья, печь, диваны и даже холодильники были из грунта. Девочка подошла к холодильнику. Ей показалось, что за ней кто то крадется. Ассоль вздрогнула.

– 3000 чертей и кашалот! Кто здесь? Спросила она. Эхо повторило ее отклик.

– Не квакать! – заорала Ассоль. Эхо опять повторило.

– А ты еще и дразнишься, гад!  – эхо опять повторило. «Да это же эхо! 3;000 чертей. Я попалась на удочку!» – подумала девочка и открыла холодильник. К ее удивлению там был… грунт (!). Ассоль засмеялась. Выходит марсеане едят эти серые камни!? Выскочив она нашла у порога ученых, сестру и верную подружку.

– Ты хохотала так, будто тебя щекочут. – сказала тетя Надя.

– Здесь удобно жить! – перебила Ассоль, тетя Света хотела было сказать, что перебивать не культурно, но поняла, что сама поступит не культурно если перебьет Ассоль – по грунту ходить, в грунте жить, на грунте спать и грунт жевать!

– И пить! – добавила Эльли.

– Грунт и вправду можно есть. Я добавила его в мое «варево» – продолотонила Дина. Чтобы ее не перебили и не стали бранить.

– Что я съела! – истошно завопила Эльли и стала плеваться.

– Да ладно, не умрешь – сказала Дина

–Это ты, Дина, не умрешь, потому что ты противотанковая!! – закричала Эльли

–Отравили!!!! – завопила Ассоль – после этого ты мне не сестра и осьминог!

Тетя Света сказала, что порядочные люди так не говорят и попросила изинения за тот ответ который она назвала «некультурным непорядочным и дерзким» Ассоль показала ей язык и заткнула уши.

Вся экспедиция, кроме Элли набросилась на Ассоль. И тут высказалась Дина:

– Ассоль, ты такая бесстыжая, что из-за тебя погибли и опустились в грунт наши корабли. Иди и доставай.

– Как!!?!! – завопили все истошно.

– Молча. – сказала Дина почесав пятку.

– Слушай ты, –  презрительно сказала Ассоль заткни свой шпигат, драная акула…

– Так нехорошо говорить, даже очень плохому провинившемуся человеку – сказал тетя Света.

Элли подошла и укусила Дину за ухо. 

–Так не прилично делать хорошей девочке, даже в этот момент нудничала т. Света.

– А нудничать порядочной тетеньке тоже не прилично! – сказала Ассоль ослабив уши. 

– Действительно (!) все уши прожужала! Закричала во весь голос молчавшая до сих пор тетя Анна по фамилии Ванна.

– Мама, а ты и вправду нудная. – тихо сказала Эльли.

– 2;000 чертей и осьминог! – подала голос Ассоль – а корабли! Они утонули в пучине грунта! Бей предателей и медуза.

– Дина – это правда? – спросила с надеждой в голосе тетя Штиблета.

– Да – ответила Дина.

Наступило неловкое молчание.

День кончился неинтересно. Все переселились в домики по 2-3 человека, и разделили на всех поровну оставшиеся продукты. Теперь каждый готовил себе сам.

 

VII

Утром Эльли и Ассоль отправились на то место где была посадка кораблей на Марс. Они надеялись, что Дина пошутила. Не найдя кораблей, они поехали на поиски тех, кто спрятал корабли. 

Путешествие завершилось удачно. Девочки нашли лестницу ведущую в подземелье. Они спустились вниз. Большая площатка была из грунта. Ассоль и Эльли поехали в каменный город и стали рассказывать.

– Эта прорезиновая Динка спрятала наши корабли, чтобы лакомиться жевачками и конфетами, – сказала Эльли – Эгоистка!

– И мы поехали искать корабли, – сказала Ассоль. – и кит полосатый пескарь

– Эта гадкая Динка спрятала корабли так, что сыщик не найдет, чтобы лакомиться в тихоря фруктами и мороженным! – перебила Эльли Ассоль. 

– Мы обшарили всю планету – похвасталась Ассоль – и акула

– Эта мерзкая Динка следила за нами – боялась, что не будет больше лакомиться тортами и соками! – возбужденно воскликнула Эльли.

– Дина отлучалась, – заметил Оглобля.

– Вот – вот! – сказала Ассоль – и мы нашли лестницу ведущую в подземелье! и кит!

– Эта противная Динка рада-радешенька, что мы забили голову другим! – крикнула Эльли.

Тетя Света после выговора молчала целый день.

– В дорогу! крикнула тетя Штиблетта.

VIII

Приехав на то место, где была лестница (По указаниям Эльли и Ассоль) лестницы не обнаружили. Решили переночевать там. Жгучее солнце клонилось к закату. Все разбили палатки. Ночью все проснулись от звона котелка. Увидев Займруд, которую все считали глухонемой, все удивленно посмотрели на нее.

Займруд родилась в скупой семье. От рождения она не сказала ни слова. В 1 год она научилась сама одеваться и писать и читать (про себя)! в 2 года знала с 1 по 10 класс все на отлично! В 3 года – знала все, что проходили во всех институтах! В 4 – знала столько, сколько во всех научных инциклопедиях мира! В 5 – была как самый старый ученый! В 6 – составила новую модель телескопа! В 7 – поехала вместе с учеными на Марс. Родители сердились, мол, бумаги много уходит. Для одной речи ей нужно 5 общих тетрадей.

Ей написали вопрос "что ты делала ночью? " Она к общему удивлению внятно и чисто сказала: "Ничего, я смотрела на звезды и думала о других мирах". Голос звучал, как маленький родничок. Такой мягкий, таинственный и добрый. Днем Дина по этому поводу слепила торт из грунта. Но его никто не стал есть. Дина решила его закопать. (?), как древние люди произведения искусства закапывали. Рыла и увидела лестницу. Все ученые стали рыть. А Эльли с Ассоль и Диной варили обед. Маленькая, худенькая и не по годам мудрая Займруд сидела в своей палатке и что-то делала. Ученые вырыли площадку и пошли обедать (на завтрак – Динин торт). Займруд есть не пошла. Эльли заглянула к ней и увидела: Она сидела за столом и что-то писала. Даже Не подняв своего милого и красивого лица, она продолжала чертить. Эльли осторожно подошла к ней, а она сразу бросила лист в костер в котором потрескивал грунт. Займруд зачем-то разожгла костер по среди полатки. Пламя тут же проглотило его.

– Иди есть, – смущенно сказала Эльли.

– Нет, – мягко, но решительно ответила Она.

Эльли резко повернулась и убежала кушать, боясь, что ей не хватит.

Поев, ученые и Дина стали долбить стену. Дина – зубами. А Эльли зняя, что до ужина еще далеко послала на разведку Ассоль (к Займруд).

Ассоль вбежала в палатку и увидела, то Она что-то тихо чертит, схватила ее чертеж и хотела было бежать, но Займруд крепко ухватилась за большую половину листа, с силой дернула и бросила в огонь часть листа. Ассоль бросилась бежать.

Эльли и Ассоль долго рассматривали этот клочёк с завитушками в своей палатке.

Ночью к ним пришла Займруд. Она разбудила Ассоль. Займруд показалась ей какой-то страной. В руках тот клок.

– Ты зачем пришла? – спросила Ассоль, щупая Эльли, с которой вместе спала. 

– А ты зачем приходила? – вопросом на вопрос ответила Она.

Эльли проснулась. 

– Что ты чертила? – продолжала спрашивать Ассоль – и кит.

– Ничего, я смотрела на лист и думала о других мирах, – как и прошлой ночью ответила Она. в ее голосе дрожал холодок

– А что это за точки, черторчки, а? А не то кит рявкнет.

Займруд повернулась и плавно ушла.

Эльли и Ассоль всю ночь не спали. Ихние сердечки подпрыгнули (екнули). Чтоб перестать бояться, они стали рассказывать веселые истории. Страх не уходил.

Утром они стронились Займруд. На завтрак – Динино "варево". Она встала пораньше и стала вариать завтрак, насыпав грунт в котелок. "Марсиане ведь едят" – думала Дина.

Все съели, ничего подозрительного не заметив. Довольная Дина заявила:

– В ваших тарелках грунт!

– Ах ты! … Слова не подберешь! – сказала т. Анна по фамилии Ванна.

– Ой-ой-ой! ай-ай-ай-ай-ай! Умираю! Доктора скорей! Ну быстрее! Сейчас умру! вопила эльли.

– Ты мне теперь вдвойне не сестра! – орала Ассоль. – так как зуб Акулы и кит!

– Ах-ах-ах! какие нежности! – наглым тоном сказала Дина.

Все набросились на Дину.

А Дина никого не слушая мыла посуду.

Час заметил, что экспедиция какая-то дикая. И Дину надо было не брать.

Обед варить поручили Эльли и Ассоль. Остальные стали рыть (кроме Займруд). Она опять закрылась в палатке. Эльли и Ассоль разбирало любопытство. "Что она там делает?" – думали они. Ассоль после ночного происшествия не решалась посмотреть. А Эльли пошла. Она подкралась и стала подслушивать.

Займруд сказала: 

– Эльли, подслушивать не хорошо!

Она отлично владела гипнозом, видела сквозь стены глазами, руками, ногами. Умела летать без всякого приспособления, умела разговаривать с животными, птицами и насекомыми, деревьями, растениями (деревья, цветы, кусты, травы), с камнями, с водой, с ветром, с дождем, с небом, с солнцем, со звездами и т .д.

Эльли ушла.

Прошел год земной год.

За экспедицией послали корабль. Все уселеись на свои места. Корабль был перегружен и двинуться не мог. Кто-то должен был покинуть корабль.

Дина – ни за что! Она хотела поскорее вернуться домой и вдоволь наестся своих любимых леденцов.

Ученых нехотели – отпускать. Срочно нужны сведения.

Вдруг Ассоль сказала:

– Я останусь! – зуб акулы в пасть улитки!

– И я! – сказал Эльли.

Займруд была уже вышла, когда Ассоль гордо заявила: "я останусь!"

Их стали уговаривать, но безуспешно. Они остались. Корабль полетел на Землю.

Эльли и Ассоль взяли Займруд за руки. Она попыталась вырваться, но не смогла. Вдруг земля задрожала.

– Закройте глаза! приказала Займруд.

Эльли и Ассоль повиновались.

– Теперь откройте.

Они открыли глаза и увидели себя на цветущем лугу. Вокруг пели неведомые птицы, росли неведомые деревья.

Все странное, неземное. Займруд вдруг сделала какое то странное движение и … стало темно, грянул гром, сверкнула молния. Вдруг все прекратилось. сало светло. Эльли и Ассоль увидели, что вместо Займруд стояла девочка. "Добрая фея" –  так назвала ее Эльли.

Ее длинные фиолетовые волосы завивались, буд-то она специально накрутила их плойкой или 3 года ходила в бегудях. Такого же цвета брови и ресницы, только потемней.

Большие черные глаза, маленький аккуратный носик, маленькие губки.

Вся она светло-голубая.

Одежда легкая, воздушная.

Эли и Ассоль долго смотрели на смутившуюся "Добрую Фею" и потом разом спросили:

– Ты кто? А? и кит?

– Меня зовут Аэлита Ялвори – сказала она.

Такого дивного голоска они никогда не слышали. Он был нежный, в 1000 раз лучше, чем голос Займруд.

– А где Займруд? – спросила Эльли.

– Это я, ответила Аэлита Ялвори

– Где мы? – спросила Ассоль – и нога осьминога.

– На Марсе. Идемте Пойдемте, я вам покажу планету – сказала Аэлита Ялвори

Если хотите, то ля удобства зовите меня прежним именем, улыбнувшись, сказала она.

– Я, лично я, – сказала Ассоль 20 кашалотов со старой акулой в глотке, дала бы на отсечение свой ноготь если бы поняла что происходит.

– Зато я поняла, – гордо заявила Элли .

– Что? – спросила Ассоль

– Что мы можем делать то, что хотим и нас никто не будет ругать и не поставит в угол носом.

Ялвори-Займруд шла молча.

Ассоль завопила: Ура! ура, у кита во рту бутылка с письмом, а мы как дети барона Мюнхаузена, моряки все в маршала флота великого пельменя Добрыню Никитича, сына Ильи  Муромца.

Она как фсегда плела чушь. И по этому Элли не расслышала полностью пароль, кто сказала ОНА . Она слышала только

…..Удебо к зар как йомод учох…

И почти тут же перед ними предстали марсиане. Они были очень похожи на людей, но…

 

 

У Ассоль зародилось подозрение но она пока еще сомневалась и ни кого в это дела не посвятила.

Легким движением руки Ялвори что-то приказала им. Они исчезли. Вдруг откуда ни возьмись появился стол, на котором стояли необыкновенной красоты блюдца, кувшины и другая посуда. вокруг стола стояли три удобных кресла. Она предложила сесть. Эльли и Ассоль мгновенно сели. До чего кресла удобны и мягки! Пока Ассоль поудобней рассаживалась, Эльли, не боясь своей не скромности, заглянула во все чашечки, кувшинчики, вазочки и.т.д.

– Угощайтесь, – сказала Ялвори.

Эльли мигом влезла руками в кувшин, который уже облюбовала. А Ассоль стала лакать из блюдца желтовато-розовый напиток, удивительный на вкус.

Ялвори только слегка улыбнулась. Сама она стала есть маленькие разноцветные шарики. Съев, нажала на кнопку в кресле и появилась салфетка. Когда она вытерла ротик, Эльли и Ассоль переглянулись и нажали кнопку на своих креслах. У них тоже появились салфетки. Мягкие они, красивые. Такую в руки взять приятно, не то что губы вытирать.

Ялвори налила себе из блюдца прозрачную жидкость, которую Ассоль с таким наслаждением лакала, на салфетку и снова протерла ротик.

Ассоль покраснела, и гордо взглянув взвопила:

– Тысяча чертей и бочка лука! Где были мои глаза? Что я ела это же лекарство  от поноса. Ялвори поджала губу и поправила Ассоль.

– Это лекарство от того, чтобы губы не делались тусклыми.

Ассоль, посмотрев на Элли сказала;

– Ах так, так и последний урод будет красавцем, все с тобой ясно.  Чукча Горилла!

Ялвори преспокойно посмотрела на Ассоль и 3 раза хлопнула в ладоши, Ассоль схватили сильные руки, а Эльли нервно стала нажимать кнопку на кресле, после чего у ее появлялась салфетка. Эльли встать не могла.

Были видны только руки, больше ничего.

=*****=

Я не хотела тебя обидеть, но ты назвала меня чукчей гориллой – она повысила голос – Все Земляне – дикари! Они обзывают невинных детей. Вот вам!

Это они слышали сквозь сон. Они очнулись в темном подземелье.

– Где мы? Спросила Ассоль.

– Незнаю! – ответила Эльли

– По моему мнению – мы в подвале! – сказала Ассоль, шмыгнув носом

– А сюда нас приволокла эта марсианская крыса Ялвори, лысая муха.

– А я давно подозревала Ялвори в злодействе

– И правильно! – сказала Эльли – а я не додумалась!  Теперь она еще пожалеет.

– Не падать духом! Милиард чертей и провались я сквозь землю! Смелость города берет! Будёный в ввосьмером… А Генри Морган? А Дек лондонский морской волк? Нишитяк!!! В натуре глаз копченый!

– Ой! – крикнула Эльли. – здесь мыши!

– Подумаешь! –  сказала Ассоль и добавила 1000 мыше.. фу! чертей и кит!

Вдруг стало светло. Эльли и Ассоль посмотрели на источник света. Это была девочка, красивее, чем Ялвори.

– Ты! ты кто такая? – презрительно сказал Ассоль – мерзость марсианская?

– Я младшая сестра Ялвори. – сказала она. – Ялвори ненавидит меня, потому что я красивее ее. Я не крашусь всякой всячиной, не мажусь мазями, не купаюсь во всяких жидкостях, чтобы стать голубой, как это делает Ялвори, чтобы стать самой красивой. Ялвори наняла.. как бы вам объяснить? человекороботов. У нее на пальце кольцо. Она управляет ими. Это глупо и смешно. Она берет пример с меня. Я без всяких невидимых человекороботов торю чудеса. Она зла и вредная. Она нарочно поставила стол и посадила вас за стол чтобы посмеяться. Вы же не здешние, не знаете что едят первым, что вторым. Хочет она вас здесь голодом и жадной заморить.

Пойдемте со мной. Возьмите меня за руки. Здесь нет выхода. Чтож, пройдем сквозь стены.

Они прошли сквозь стены, не испытав никаких трудностей. Просто было очень интересно. И опять ихняя спасительница что-то сказала, вот обрывок фразы, которую она сказала: 

…Юьлец сунетс зовкс итйщрп тятох

Ассоль оказавшись на вольном воздухе громко завопила

– Тысяча Ялворий! Нецелебных калорий! Я дышу, я живу, потому что я моряк, и ношу на шее якорек, и вообще и ваще хорошо на свете жить, глаз бегемота с зубом кашалота!

– Не кричи громко, нас могут засечь – сказала Эльли.

Ассоль постояла, деловито поковыряв ноготь и спросила:

– Слушай ты зуб акулы, хост кита, сестра Ялвори, как твое имя, тысяча чертей!?!

– Меня зовут Агови. И пожалуйста без лишних эмоций.

– Буд сделано, товарищ главный мухобей, разорви меня рак. – сказала Ассоль.

Они пошли осматривать планету.

Вокруг зеленела травка, щебетали птицы. Было светло и радостно. На деревьях росли не только овощи и фрукты, но и сладости.

Они сорвали по какому-то пакетику и стали их есть. По вкусу они напоминали что-то среднее между коктейлем, арбузом и орехами с мороженным.

Агови объяснила им что это здешнее мороженое.

До чего оно было вкусно!

Вдруг раздался мелодичный звон.

– Это птичка клэнка, – сказала Агови. – скоро обед.

Появился стол и кресла.

Они сели. На столе появился телевизор с тремя экранами. Агови сказала:

– На первое у нас всегда аизели.

На экранах появились разого цвета шарики, которые ела Ялори.

– На второе – тачели.

На экранах появились кубики, белые и синие.

– На третье – вонтикли.

На экранах появились блюдца, формы лилии в а них зеленые ломтики.

– На четвертое – макэ (любая)

На экранах появился стаканчик, а в нем какая то жидкость.

– И на пятое – пироженное с чаем пижоры с меач, а потом если хотите – мороженное. (любое).

Вдруг стол исчез и снова раздался тот же мелодичный звон.

Пусть меня проглотит кит с улиткой если играет не металофон, тысяча чертей. – с улыбкой сказала Ассоль. Она опять что-то заподозрила, но ничего никому не сказала.

– А теперь, давайте выйдем наверх, посмотрим кто там есть. Только закройте глаза.

Они закрыли глаза. Вдруг снова раздался звон.

– Стоп! – сказала Агови – Кленка говорит – наверху – Дина. Кто такая Дина?

– Обжора и эгоистка! – сказал Эльли.

Агови чиркнула 5 пальцами об свою ладонь, как спички об коробок. Из пальцев посыпались искры. Она в воздухе начертила квадрат. Такой же формы появилась дыра в земле, а в дыре – лестница.

Они спустились. Оказавшись в просторном зале Ассоль сказала:

– Тысяча чертей и краб, я даю на отсечение свой ноготь, если мне этот зал не нравится, и осьминог.

– Здесь и компьютеры, ведь это компьютерная цЕха, для изготовления мясорубок! – сказала Элли.

– Вот справочник, как на нем работать.

Ассоль посмотрела, подошла и задала программу, что лежит у нее дома в холодильнике. И тут же она увидела все то привычное содержание холодильника, в вместе и всю кухню и ее потянуло домой.

Элли оказалась догадливей Ассоль и задала такую программу:

– Что сейчас в моде на Марсе?

Ей ответили: модны анашбы с жокиным лирном и валуки.

Агови ушла, сказав что здесь они останутся ночевать.

Она ушла и тут они оказались, как в ловушке, дверь исчезла. Ассоль что-то заподозрила и задала программу что сейчас делает Ялвори. И тут она увидела нечто странное, она разговаривала с Агови насчет них с Элли.

Они хотели, чтобы им понравился Марс и они остались здесь навсегда, отвергли свою землю, то есть сделались бы изменниками. А потом Марсиане объявили всем галактикам об этом, и тогда…

– Что будем делать с этими?

– Найдем применение, не волнуйся.

– Нужно осуществить наш план.

– Тот № 23?

– Да, для захвата Земли и превращения ее в нашу колонию

– Ну а зачем нам эти дурочки?

– Пригодятся в хозяйстве.

– Как?

– Увидишь.

– А что будем делать с кораблем?

– Каким?

– Ты разве не знаешь?

– Нет?

– За ними прилетел корабль их ищут

– Захватим.

– Когда.

– Да, не скоро нам это придется сделать, нужно сначала чтобы =эти= отвернулись от Земли.

– Даю тебе крайний срок – неделю.

– За неделю не управлюсь, дай 2.

– Ладно.

– И так, действуй.

– сестра, ты у них не в доверии

– Я знаю, это я сорвалась.

– Действовать буду я!!!

– Предупреди Лоплу и Перси 

– Хорошо 

– Ага

– Ну, я пойду.

Ассоль и Элли сидели молча, пока не услышали шаги Агови. Ассоль молниеносно переменила программу. И тут вошла Агови. Агови вошла с улыбкой на лице и посмотрев на подружек сказала:

– Уже поздно, я сейчас уложу ас спать. Она щелкнула пальцем и тут же компьютеры исчезли и появились пуховые перины.

– Ложитесь, а я уйлу и не буду вас смущать. Утром я вас  разбужу и пойдем осматривать планету. Она ушла, и Ассоль с Элли легли.

Но они не могли уснуть.

– Что делать? – спросила Ассоль

– Не знаю.

– Давай сбежим!

– Как?

– Ну здесь есть дверь! 

– Где7

Они посмотрели на то место где была дверь и ничего не обнаружили. Тогда они стали лазать по полу в поисках щели но безуспешно.

Разочарованные они легли.

– Слушай Эль,  сказала Ассоль

– Что тебе?

– Давай у меня есть план, сбежим завтра, во время прогулки

– Куда?

– К нашим!

– Но как выйти наверх?

– Главное сбежать!

– А потом куда?

– К нашим, срок ведь всего две недели.

– Они будут нас искать?

– Конечно.

– Ну тогда давай спать.

– Давай.

И вскоре они уснули.

***

Утром Элли проснулась и разбудила Ассоль. Неожиданно появилась дверь.

Вошла Агови. Они пошли осматривать планету. Вокруг зеленела травка. Вдруг Эльли заметила великолепный цветок. На нежной белой ножке был цветок, похожий на розу. Он переливался всеми цветами радуги. Эльли уже протянула руку, чтобы сорвать этот  "сказочный" цветок, но заметив, что Агови загадочно улыбается, отказалась от этой затеи. Эльли вспомнила вчерашний подслушанный разговор и ей стало жутко. Хотя день был теплый и солнце светило во всю мочь, у Эльли побежали холодок мурашки по спине. А Ассоль увлеклась слушанием чудесной едой странных блюд, росших на дереве, с корой как буд-то покрыто бесцветным лаком. Агови шла и срывала плоды, похожие на яблоки, только не такие маленькие, как на Земле, а большие как арбуз.

Эльли здесь очень понравилось, но она хорошо помнила вчерашнее.

Они подошли к реке. По берегам реки росли цветы, ярко-красные, как кровь.

Ассоль сорвала цветок, но Эльли сказала:

– Ку-ку – и очень выразительно шлепнула себя по носу.

Ассоль в мгновение зашвырнула цветок подальше и посмотрела на Агови. А Агови, как не в чем не бывало туповато смотрела на воду. Ассоль невольно посмотрела туда и увидела прекрасный цветок. От него шел приятный запах и в ушах звенела музыка. Посторонних звуков – не слышно. Ассоль как полоумная смотрела туда. Кроме цветка ничего не видела. Наконец музыка прекратилась и Агови и Ассоль опомнились.

– Это Липри – царица музыки играла на касоде. – сказала Агови.

Элли тихо шепнула Ассоль на ухо

– Надо было нам бежать, пока она смотрела на эту погань!

– Ага, и окунуть ее в воду, чтобы она плавала в этом лягушатнике, и кит.

Элли сказала "Тише крошка! Все как в танке после взрыва. Не ори громко, а то чужие локаторы улавливают не нужные звуки" Она посмотрела на Агови.

– Вот именно, в то у Липри уши прилипнут

– А нос расквасится

– А Агови…

– Что? – Как вы посмели? – влезла Агови.

– А Агови, – продолжила Ассоль. – будет не приятно видеть Липри прилипшей к играющей колоде.

– Элли, гони рубль, я морожено хочу! сказала Ассоль

– Я вам дам мороженое, у нас все бесплатно.

Они не обратили внимания на ее слова и Элли сказала:

– Ну ты короче, кончай батон крошить, тащи арбуз!

– "Я вам дам что захотите!"

–"Хотим мы много чего, но очень ты жадная и нам не даш.

– "Я все дам!

–"Давай! Мы не скромные, мы возьмем!"

– "А что Вам надо?"

– Ну что влезла, а мне хватит? – сказала Ассоль

– Хватит всем. – сказала Агови.

– Честно, честно?

– Ага.

– Ну я заказываю, официант к ноге – сказала Элли.

– Я тут! – сказала Агови ничего не поняв.

Ассоль упала со смеха.

– Ну мне надо: – начала Элли – записывай пес.

– и так, слуга тащи мне немедленно, и запомни, мне красавице, умнице, царице, королевишне вот че:

1) Мармелад -5 т

8) бочку клея

2) Навоз 50 т

9) Веревку мешок

3) Укроп – ведро

10) Трость

4) 5 веников

11) Зонт 2 шт

5) Рыцарские доспехи 2 шт

12) Кнопки ведро

6) Коня 2 шт

13) Жареных гвоздей 1 тон.

7) Бесхвостого осла

14) Рюкзак 15) бинокль

– И так пес -  в путь! И через 5 минут все на своем горбу – к ноге. Пошла!

Агови ушла, тяжело вздохнув.

Ровно через 5 минут Агови вернулась неся на спине все заказанное, ползя на корячках.

– Отныне ты наша служанка, и будешь делать то что захотим, а иначе съедим твою Липри вместе с колодой, и кит – сказала Ассоль.

– Принесла? если да, поцелуй мне мой тапок и поклонись в ноги господом.

Агови ничего не поняв сделала как ее просили.

– Моя очередь! –  сказала более практичная Ассоль. – Тащи мне:

1) Термос с питьем

12) Фломастеры

13) Альбом

14) 6 фотографий 3Х4 всех жителей планеты

15) Фотоаппарат

16) Много пленки

17) Карта хранилищ 

боевой засекреченной техники

18) Все инструкции

2) Еду космонавта

3) Часы

4) Компа

5) Карту планеты

6) Карту области

7) Карту поверхности

8) Верблюдов – 2

9) Уздечку

10) Парашют

11) Блокнот

19) Чебурашку

21) Кассеты (с записями) и чистые

20) Магнитофон

22) Ножей (разных)

И быстрее. Жду через 10 минут. Сгинь.

Агови убеждала.

Девочки стали готовить рюкзак. Он растягивался. Он положили туда: веревку, два зонта, кнопок, пузырек клея. Остальной клей они приберегли.

Дальше начались опыты. Они высыпали весь навоз в клей, перемешали и оставили на последок

И тут они увидели Агови. Она тащила много всякой всячины.

– Все принесла? – спросила Ассоль.

– Нет, не нашла чебурашку.

– ладно, достань нам Липри и ищи Чебурашку.

– Что это?

– Найдешь узнаешь.

Агови ушла.

Они взяли Липри, положили в касод смесь из бочки, вываляли там Липри. Одели на Липри и осла доспехи, задом наперед посадив ее на осла. И вывалив на них всю остальную смесь.

 

Забрав все принесенные для Ассоль вещи и мармелад друзья двинулись в путь.

Агови вернулась, держа в руках всевозможные предметы, а так же целый мешок игрушек. Думая, что Ассоль найдет среди них =чебурашку=. Она увидела, что… ей показалось, что Эльли и Ассоль одели доспехи и она девочка села на другую, и они в чем то выпачкались. А в это время кто-то выл в (3ри) три голоса. Агови подошла ближе и увидела, что 1 голос – был осел, 2 голос – Липри, а третий – непонятно что. Агови упала ниц не смея взглянуть на Липри. А Липри сказала Агови! зови слуг и Ялвори! быстро! подожди! И еще зови… А впрочем не надо. Иди. Нет! Подай касод. Иди.

Агови бережно взяла касод и подала Липри. И бегом умчалась за Ялвори и т д.

А Липри стала гнать бесхвостого осла. Но осел упрямый, он ней уйдет, если он голоден, а тут много еды. От нечего делать Липри заиграла на касоде. Осел придал уши и громко закричал.

 

 

– Фу! Какая гадость. Как он посмел?! – закричала Липри. Я очень нежная. Я не выдержу таких звуков! да уберите его!!!

Осел посмотрел на нее подошел и еще громче закричал.

– Уйди!!! Пошел! Пошел! Ну иди же!

– И-а! И-а! И-а! – сказал осел сделав несколько шагов.

– На помощь! Помогите! А-а!

Липри втянула голову в плечи и завизжадла.

Осел посопел, посопел подошел к Липри и сунул ей ухо в лицо.

Липри взвыла бешенным голосом.

–Иа, – сказал осел и пошел прочь.

А в это время…

Эльли и Ассоль уселись на коней, и погнали впереди навьюченных верблюдов. Уехав подальше от Липри они сделали привал. Ассоль взяла веник и стала помогать Эльли разчищать площадку. Ассоль срезала большой лист с дерева и постелила наплощадку. А Эльли достала 3 коробки мармелада, термос и бинокль.

– Сначала надо подкрепиться, – сказала Эльли. – зря я шоколада не заказала.

– А зачем тебе бинокль? – спросила Ассоль, и подумав немного добавила – и кит.

– Надо. – ответила Эльли – Когда я ем…

– стой! – перебила Ассоль – а куда мы дальше пойдем? Зачем мы отпустили Агови?

– Она нас предаст. И у нас есть карта.

– Рак откусил акуле хвост! Как я про карту забыла?

– Незнаю! – ответила Эльли уплетая за обе щеки мармелад.

Ассоль достала карты и красным фломастером обозначила путь.

– Давай посмотрим фотографии Марсиан. – предложила Эльли.

– Давай! Доставай их.

– Куда ты их сунула?

– Там, в рюкзаке, в кармашке.

– Эти? 

– Лягушку Агови за пазуху! Да.

– Мы все не успеем и за день посмотреть.

– Сколько время?

– Половина второго. – ответила Эльли.

– Через 15 минут – в путь!

– А куда мы пойдем?

– Пока ты лакомилась своим мармеладом я назначила маршрут. И осьминог.

– А теперь пока есть время мы посмотрим фотографии.

–Пиратский корабль атаковал шлюпку! Давай смотреть и морской еж.

– А тебе не кажется, что за нами послали погоню и пока мы тут чаи гоняем они уже близко.

– Рыба меч! Мы потом посмотрим! И бегемот.

– В дорогу!!! Ура! А куда?

– У нас есть компас! Бе-бе-бе! И кит.

– Грузи! Давай! Давай!

– «Давай» уехал в китай! Ты тоже грузи, осьминогиванное щупальце.

– У меня будут часы, а у тебя компас и карта, – сказала Эльли.

– Где мы сейчас? Ага… посмотрим, – сказала Ассоль, открыв карту области. – Мы – тут! – ткнула Ассоль палец в карту и отметила фломастером.

– Где мы будем ночевать?!

– Ты что? Спать захотела? Таких в море не берут! Даю на отсечение свой ноготь.

– Да хоть два! Чуть что так сразу… – обиделась Эльли.

– Эльли…

– С Диной и то лучше!

– Какое небо голубое…– дрожащим голосом сказала Ассоль. – может поедем?

– Да! И осьминог!!! – кривляясь сказал Эльли.

Проехав полпути Ассоль сказала.

– Эльли, давай мириться… я больше так не буду…

– Эх! Ладно. И отгрызи свой ноготь, чтобы больше не давать его на отсечение.

– Ну вот еще! Ноготь мне еще пригодится.

– Зачем? Чтобы опять на отсечение его давать?

– Да нет! Чтобы в носу ковырять…

– А в носу ковырять не прилично! Как сказала бы…

– Тетя Света. – перебила Ассоль.

– Что это мы вспоминать всех стали? Не ужели нам хочется чтобы на нас кричали и ставили в угол? И чтобы надоедала Дина?

– Уж лучше… НЕТ! – сказала Ассоль.

– Что? в углу постоять?

– Не-е! Интересно, что за план № 23? – спросила Ассоль – помнишь тогда.

– Они же сами сказали свой план.

– Мы едем к складу оружия. Что нам с ним делать? Взять себе? Или взорвать динамитом? А где наши корабли? – тараторила Ассоль.

– Надо взять самую лучшую машину, а то на этих ослах далеко  не уделешь! – сказала Эльли.

– У нас в запасе 13 дней. Надо выбратся к нашим. – заметила ассоль.

– Что мы так тихо едем? Поехали быстрее! Уже без пяти шесть! Мы успеем?

– Подожди! Так… так-так-так. Ага! Нам осталось 36 км до склада оружия.

Они пришпорили лошадей и поехали быстрее.

По дороге Ассоль ковыряла в носу своим длинным ногтем и громко пела всем известную пенсю из книги «Остров сокровищ».

– Пятнадцать человек

На сундук мертвеца

Ио-хо-хо и бутылка рому!

– Эй ты, морской волк! – соблюдай конспирацию, потом погорланишь свои песни. Надо продвигаться тихо и бесшумно как разведчики или как ШТИРЛЕЦ.

– Подумаешь! – сказала Ассоль – а вдруг за нами и не гонятся? Откуда ты знаешь?

– Если рассуждать логично, то вот слушай, что я мыслю логично:

Мы измазали Липри – это раз.

Мы знаем, что на то место придет Агови – это два

Мы знаем, что Липри наябедничает – это три.

Мы знаем, что Агови будет нас разыскивать, чтобы отдать чебурашку – это четыре.

Мы знаем, что Липри – царица музыки – это пять.

Мы знаем, что ей подчиняются – это шесть

Мы знаем что Липри будет мстить – это семь

Мы знаем, что из мести она пошлет за нами погоню. – это все.

Ну как мои логические рассуждения?

– Как Шерлок Холмс! Надо же! – восхищается Ассоль глупыми рассуждениями Эльли и они ей казались колоссальными.

– Так уж и быть, я перестану петь. – сказала Ассоль.

– Слушай лучше мои стихи! – гордо промолвила Эльли.

– Ты и стихи сочиняешь?!

– Да! Слушай! Ну вот:

Мы с тобой живем на Марсе

Много зим и лет.

Потому что, потому что

Я хочу обед.

И вот  ёще, – не дав Ассоль высказаться промолвила Эльли – слушай еще.

За нами гонится погоня

Пусть Липри сядет на ежа….

…Они нас все же не догонят

Об этом пчелы все жужжат.

Агови гонется за неми.

Мой конь! Утихомирь свой быстрый бег.

Мы с ними в ступили в бой с огнями.

Земле мы преданы на ве! Э…

Пусть ветер злится Ну и что же? 

Ну неужель мы будем бится 

С Агови этой дотемна

Ялвори дам я сейчас по роже

А Дина будет в дураках.

Ассоль! Это целая поэма. Я ее сама сочила.

– Эльли! Ты великий мыслитель  и поэт. Тебе нет сравненного поэта!

Ты своими стихами выразила то, что ты чувствуешь. Перед твоим стихом стихи Пушкина кажутся жалкими и унылыми!

– Спасибо за комплимент.

– А можно и мне попробовать?

– Конечно! – великодушно разрешила Эльли.

– Слушай! Нет, мне ничего путного в голову не идет.

Мы тут…

Земля еще не знает

И Дина не предполагает 

Что тут 

Томимся мы, но скоро час настанет.

Ялвори от меня отстанет

И совершим мы кучу дел

Знай, Липри, гадкий свой удел!

И подвиги мы совершим 

И Дине вафлю в долг дадим

 Я прославлюсь на весь мир

И закачу тогда я пир.

– Не плохо. Меня волнует вот что. Ты говоришь что подвиги совершим мы – ты и я. Но прославишся только ты. А я?

– И ты тоже, не беспокойся но это чтобы было складно.

– Надо говорить: «чтобы была рифма» А то складно – ладно-прохладно.

– Какая разница что вообще говорить, а? – спросила Ассоль. – и осьминог!

– А вот какая: «складно» – говорит Дина и малышня, а «рифма» – поэты и взрослые.

– А, – протянула Ассоль – теперь ясно.

– Смотри, смотри, – там какие то здания, – прошептала Ассоль. 

– Это склад. А зачем мы сюда пришли, – сказала Элли сердито.

– Мысли логически, как я и поймешь. 3 акулы, хвост кита!

– Взять оружие на всякий случай? А? – спросила Элли.

– Представь себе. И помни, на складе будь осторожной, там может быть засада, – сказала Ассоль.

Они осторожно подъехали к входу на склад обозначенному на карте.

А в это время…..

Липри оживленно рассказывала о своих злоключениях Ялвори, а Агови сидела с опущенной головой и думала, что такое ЧЕБУРАШКА.

Выслушав этот рассказ Ялвори зло и сердито закричала на свою сестру:

– Ты бестолковая малышня! Дитё природы! Как ты могла их упустить? Отвечай!

– Не виноватая я. Они сами сбежали. – захныкала Агови.

Липри подумала, подумала и заиграла на своем касоде.

Полилась приятная музыка. Ялвори с Агови перестали ссорится, а сели и стали слушать. Так просидели они до темноты, а потом уснули под приятные звуки касода. Для жителей Марса Липри- священна, а тот, для кого она поиграла на касоде считается как бы святым.

Ходит такая легенда:

Липри была обыкновенной девочкой. Она как и все дети бегала, играла с мячом, с куклами. Она очень любила музыку, часто играла на разных инструментах.

Липри выросла, а потом состарилась. За всю свою жизнь она не совершила ни одного плохого поступка, была со всеми ласкова и мила. Появилась добрая волшебница и сказала: 

– Липри, за всю жизнь ты не совершила никакого зля и ты достойна похвалы. Отныне и навсегда я награждаю тебя красотой и молодостью. Возьми этот инструмент. Это – касод. Отныне и навсегда для всех жителей Марса – ты священна. Тот, для кого ты поиграешь на касоде будет считаться святым. Запомни, играй только достойным людям. А теперь прощай. И фея исчезла. С тех пор и появилась Липри с касодом в маленьком водоеме. К ней часто приходили люди.

= НА СКЛАДЕ ОРУЖИЯ =

Эльли и Ассоль остановились неподалеку от склада оружия.

– Я пойду в разведку!  – сказала Ассоль.

– И я хочу!!!

– В разведку кучей не ходят и еще если меня поймают, ты меня выручишь, а если тебя поймают то я тебя выручу. Вот. Ты залезь на дерево и смотри, не подкрадываются ли ко мне эти. Если да, то кричи «шуба». Возьми бинокль.

– Короче, я полезла.

Ассоль поползла по пластунски, ничуть не заботясь о своей тельняшке, которая стала зеленой от травы.

Ассоль обползла все кусты и подползла к складу. Потом тихонько встала и заглянула в окошко.

Никого! Ура!

– Эльли, сюда!

– Я боюсь слезать!

– Быстрее, не бойся! Я иду к тебе.

Ассоль подбежала к дереву. Эльли висела зацепившись руками за сучок Ассоль схватила Эльли и с помощью Ассоль Эльли слезла.

Они подошли к складу, с горем пополам открыли дверь. Вошли. Было светло, потому что свет проникал в помещение через большие окна. Был железный пол и множество ящиков. Вдруг: «дзынь». С потолка упал обсосанный леденец. Девочки невольно попятились к двери. Сверху послышалась возня. Эльли и Ассоль спрятались за ящики. Возня прекратилась. Эльли взломала 5 ящиков и воружилась до зубов. Ассоль сделала то же самое.

Снова сверху возня. И… Сверху свисает веревка… Чьи-то пухлые ноги. Ассоль решительно выскочила и с яростью дернула за веревку. Что-то хрустнуло и на железный пол с громким воплем упала….. Дина.

– Ах ты шпионка! Нас убить хотела!

– Негодяйка! И кит. – без трезубцевый Нептун

– ты продалась им за сладкий пряник!

– Ты хотела…

– Нет! Нееет… Я ничего такого не хотела… Я за леденцом.

– Как ты сюда попала???

– Я гуляла по камушкам и уронила леденец. Он проскользнул через камушки и я стала рыть, увидела, что там очень далеко лежит. Я побежала за веревкой. И… И… ну вы знаете.

– Только тебя нам здесь и не хватало!

– Правда? – обрадовалась Дина.

– Так, Дина. Куда мы тебя денем? И вдобавок жареный осьминог.

– Да, но у меня нет жареного осьминога.

– Дина, ты предатель. Нас убьют, а ты ищешь леденец.

– И меня? Меня тоже убьют?

– Я не виноватая! – взвыла Дина.

– Дина, вооружись и ты тоже будешь драться, – сказала Ассоль

– А с кем? – недоумевая спросила Дина

– С засадой! – брякнула Эльли.

– Теперь все настройтесь на боевой лад! – повелительно сказала Ассоль, – между прочим, Дина, мы с Эльли ПОЭТЫ, а ты Дина, малышня.

– И я тоже умею стихи сочинять! – гордо сказала Дина. – я тоже поэт.

– Ну, ну… Да, да… Расскажи! Послушаем.

– Вот:

Я ходила, я гуляла

Камешки я собирала

Леденец мой упал

Новый год вдруг пропал

Я отважно взяв веревку

Лезла за леденцом…

– А потом задала рёву – сказала Эльли.

Выдав нас с концом

– Леденец несчастный!

Съеденный почти

Этот крик ужасный… – добавила Ассоль. – 

Э… Э… Гм… О!

Слово предоставляется будущему специалисту по пожирательству леденцов… Дине!

– Ну чтож, я согласна продолжить, коли слово мне.

Это вот – прочти!

– Что же прочитать нам – сказала Эльли –

Ну ка дай суда!

– Вам, конечно, я не дам

И не дам туда! – гордо заявила Дина.

– Разговорчики в строю! – завопила Ассоль, – это я не потерплю!

Три наряда вне очереди!

Дина! Ты не в очереди!

– Эй, пошли искать засаду, в самом то деле! – высказалась Эльли.

– Засадисты, выходите! – сказала Дина.

– Не «засадисты», а засадники, – важно заявила Эльли, и добавила презрительным тоном – малышня!

Эльли и Ассоль обходили ящики а Дину посадили на случай «шубы». Дина стала сосредоточено открывать большой картонный ящик зубами. Дина до того увлеклась, что не заметила как прогрызла ящик и вдруг… кисленькое. Дина открыла глаза и увидела, что она жует шкурку апельсина. Не будь Дина жадной до вкусненького, Дина бы позвала Эльли и Ассоль. Но нет же! Дина молчком набила свои карманы и даже за пазуху и за шиворот наложила апельсинов и стала довольная жизнью уплетать за обе щеки апельсины вместе со шкурками и ящиком.

– Дина, что ты там ешь? – спросила Эльли.

– Свой тапок! – невозмутимо ответила Дина. 

–  Ты что, совсем стала обжора ненормальная? – спросила удивленная Ассоль, что ее сестра с голодухи ест тапки.

Ассоль пошла посмотреть на такое зрелище и угостить Дину своими. Правда, свои башмаки ей было бы жалко, но для смеха…

– Ты, голодное отродие, тебе дать свои тап… Сколько у тебя тапков? Ты что, их ящиками ешь??? 

Эльли не вытерпела и побежала посмотреть, как Дина ест обувь ящиками.

– Дина, ты где взяла ящик с обувью?

– тут был.

– Слушай, Ассоль, а давай возьмем пару или две про запас, мало ли что случиться? 

– Точно! – сказала Ассоль и решительно выхватила ящик.

– Нет! Неееет!!! Моё! Недалим! – вопила Дина.

– Ах ты обжора! Это же апельсины! – набросилась на Дину Ассоль.

– Если ты нас не угостишь, мы не будем с тобой водиться, сказала Эльли.

Дина протянула каждому по дольке.

– Что? И это все? А ну давай, выворачивай карманы, да поторапливайся!!!!!

– Там ничего нет! – сказала Дина поспешно хватаясь за свои карманы.

– Не правда! Больно подозрительный у тебя карманы, пухленькие, как ты.

– Там тапки, тапки там, Тапки! – оправдывалась Дина.

– Знаем мы, какие там тапки, – вкусненькие, оранжевенькие – сказала Элли доедая апельсин.

– Это такой сорт – оранжевые тапки, а когда поспеют – будут синими, сейчас они не спелые – видите???!!!???!!?!?!

– Дина, ты любишь синие, то есть гнилые? – удивилась Ассоль.

– Нет! – сказала Дина думая, как бы не отняли у нее апельсины. Надо вернуться на корабль и там съесть!

– Скучно тут у вас, пойду обратно, высказалась Дина.

– Ура! Ты, Дина – молодец! – вскрикнула Эльли.

– в Обратном смысле! – добавила Ассоль.

– Помогите мне ящики подвинуть, – сказала Дина.

– Кто лезет, тот пусть и тащит.

Дина кряхтя еле-еле подвинула ящики, потом оглянулась, презрительно высморкалась в сторону Эльли и Ассоль.

– Эй, малышня – в сторону, – сказала Эльли отпихивая Дину.

 

– А как же наши подвиги? Мы же хотели подвиги совершать! И медуза! – вопила Ассоль.

Дина шлепнулась и заревела.

Эльли с Ассоль стали громко ругать Дину.

Скрипнула дверь и вошли Ялвори и Агови.

– «Шуба!!!!!!!!» – во всю глотку сквозь рев завыла Дина.

– Ах, ты и шубу уже успела припрятать» и кит – сказала Ассоль.

– Шухер, бегите, спасайте меня, я ценный академик – меня не убивайте, это все они, я тут не причем! – орала Дина.

– Ах ты мерзкая акула, гадкий осьминой, предавшая свою раковину улитка! – орала Ассоль.

Более рассудительная Эльли потащила крикулью-Ассоль за ящики оставив Дину на произвол судьбы.

Агови и Ялвори взяв Дину заложницей ушли, оставив подруг нетронутыми и плотно закрыв дверь на замок.

– Что будем делать? – спросила Эльли.

– Мы в плену! И кит – сказала Ассоль.

– Придумала! Давай вылезем через дыру откуда свалилсь Дина.

Подруги вылезли на свободу. Они долго бежали не разбирая дороги прочь от склада оружия пока не споткнулись о корягу и не упали.

– Ассоль, Элли! Вы не ушиблись? – с участием спросила тетя Света.

Девочки поднялись и увидели экспедицию и поисковый отряд. Их радости не было предела и они стали перебивая друг друга рассказывать о случившемся.

А в это время Дина забыв, зачем она взяла оружие уплетала вкусные вещи. А Ялвори с  Агови переглянувшись громко засмеялись. Ялвори сказала: «какая разница одна прожорливая или две осторожные» Эта даже лучше!»

– Наш план осуществится! – забывшись от восторга кричала Агови. – Земля будет нашей колонией!!!

Дина заподозрила неладное и мигом сообразила, что она станет замешана в преступлении!

– Не ори громко, Диночка услышит.

– Эта свинюшка кроме еды ничего не видит и не слышит.

«Меня здесь оскарбляют!!! Ладно, ладно, еще пожалеют!!!» – подумала коварная Дина, продолжая жевать.

– Вот слушай, я ее позову, а она не услышит! – продолжала Агови.

А Дина в это время обдумывала свою коварную месть, пожирая арбуз. Дина вспомнила, что Элли и Ассоль хотели драться. А то их убьют! И меня тоже!!!

Дина решила познакомится со всеми жителями планеты, получить свободу действий, все облазить, набрать сувениров, залезть на склад и убежать домой.

Элли и Ассоль рассматривали фотки инопланетян.

*****

Для того чтобы посланцы Земли могли улететь домой не доставало только Дины. Сведения рассказанные подругами Элли и Ассоль передали на Землю и оттуда был получен приказ немедленно взять Дину любым способом и возвращаться домой.

А в это время

Дина собралась бежать. Ей ужасно захотелось апельсинов и она побежала на склад, где стояли ящики. Но склада не было и Дина решила, что вылезет любым способом. 

Вдруг Дина увидела животное, похожее на динозавра.

 

 

Животное любопытно разглядывало визжащую во всю мочь девочку. 

«А-А! Спасите!  Я ценный академик! 

Не ешь меня я невкусная! 

У меня даже жира нету!» 

Но тут Дина вспомнила свою полноту и покраснела. Дина показала язык чудовищу и важно сказала; вспомнив книгу «Маугли», но Дина слушала сказку по радио немного забыла. Текст: «Мы с тобой взаимно трепещим, ты и я!»

Динозавр засмеялся по человечески и Дина инстинктивно рявкнула. Посмотрев на чудовище, Дина набрала в легкие воздуха и все всю глотку завыла, неумело карабкаясь на дерево.

Чем бы это все кончилось  – не известно, но наверху услышали Динин вопль. 

 

Все стали разгребать грунт. Дина увидела на «небе» чью-то ногу (ступню) и очень удивилась, завыв «Ве! Эгей, я же жива! Вегевеге! Ва! Улю-лю!»

Тетя Анна по фамилии Ванна Изрекла: «Ура! Дина спасена! Я ее вижу! Все кинулись к т. Ванне.

Она старательно тыкала пальцем в стекло, под которым была настоящая планета. Дина сидела на нижней ветке и кричала, размахивая тапком. Час сказал: Они смастерили себе небесный купол!

т. Штиблетта выругалась: Без вас знаем, Дину спасать надо.

– Но как? Спросила т. Ванна.

– Головою об косяк! – брякнула Ассоль, взглянув на т. Свету (поругает или нет?)

Но т. Света даже не обратила внимания на некультурное выражение и спросила. 

– И чьей это головой? Что на меня посматриваешь? А?

Но спор перебила Дина своим воплем.

– Давайте долбить стекло! – сказал Час.

– Головой? Спросила т. Света.

– Ну не зубами же! – сказала т. Ванна.

– Пусть Дина тоже грызет со своей стороны – предложила Элли. 

 

Так они и сделали. Но! Через пол часа дело совсем испортилось. Стекло возобновилось, погрузив в себя все инструменты, которые 

были в соприкосновении со стеклом. И Элли изрекла: «У них же есть ход, там где мы вылезли!»

– А где вы вылезли? – хором спросили все.

– Где у них склад оружия! – невозмутимо ответила Ассоль, – Дина знает.

Чудом не «влипнувшая» в стекло Дина выла на месте склада. Ей в голову пришла идея! Сорвав плод, начертила по памяти склад. Дина встала на месте предполагаемом входе на верх и крикнула «ройте здесь»

Все пошли рыть где показала Дина, а Элли и Ассоль только фыркнули и стали рыть около камня. Они не ошиблись. Там вместо стекла была деревянная задвижка. Они отодвинули ее и стали кидать вниз камни, метя Дине в зад. Камень попал. Дина взвизгнула. Академики обрадовались, что нашелся выход, но Дине показалось, что они рады, что камень попал в нее. 

Дина охотно лезла по веревке обдумывая свою коварную месть. Вылезла Дина и немедленно взяла плоский камень и попросила всех расписаться на камне «на память». Элли заподозрила не ладное и что-то шепнула Ассоль. Академики расписались на камне (кроме Элли и Ассоль) а Дине того и надо.

 

Дина спрятала камень за пазуху и ехидно лыбясь сказала «Пойдемте в корабли». В корабле Дина набросилась на леденцы, забыв про

свою «академическую ценность». Элли и Ассоль пошли набирать камней. 

Они обещали привезти их своим друзьям. Остальные академики разошлись по своим делам. 

 

Набрав камней Элли и Ассоль забились в свою комнату и стали подписывать камни, расфасовывая по коробочкам. 

Осталось много лишних камней.

Элли взяла себе столько, сколько поместилось ей под кровать. Остальные камни пришлось выбросить. Дина, вспоминая радость экспедиции, когда в нее попал камень, занялась коварной местью. Она взяла камень с росписями и подписала сверху: МЫ ДУРАКИ. Обрадовавшись, что получился документ, подтверждающий умственные способности ниже росписавшихся, Дина стала уплетать леденцы, весло причмокивая. 

 

***

СТАРТ!!!

Корабли стартовали с Марса, Элли по своему обыкновению смотрела в окно. 

 

Вдруг она неожиданно крикнула «Сюда! Морской волк! Я вижу сфинкс!»  Вся экспедиция посмотрела в окно. На месте стоянки был сфинкс – полуразрушенный или не доделанный (девушка).

– На месте стоянки образовался сфинкс! – воскликнула т. Света.

– Судя по публикациям 1989 года этот сфинкс был сфотографирован искуственным спутником Марса – сказал Час.

– Как же это было давно! И вы разве читали газеты такой давности! – поразилась т. Штиблетта.

– Перед полетом на Марс я прочитал и законспектировал самое интересное из публикаций о Марсе.

– А я «рылась» в архивах, и тоже нашла многое о Марсе – сказала т. Анна по фамилии Ванна.

Элли сфотографировав сфинкс пошла в каюту, где ее ждала новая находка.

Она решила посмотреть камни, какие не понравятся, такие она положит Дине в постель.

Рассматривая камни Элли увидела камень странной формы, посредине которого проходила полоска. Не долго думая Элли решила «открыть» камень. Схватив ножик, она попыталась приподнять верх камня. Камень легко поддался. Внутри оказался стеклянный шарик зеленого цвета. Как только Элли вытащила шарик, «коробочка» рассыпалась на мелкие кусочки.

Элли удивилась и отдала шарик на экспертизу. Шарик оказался безвреден, но он раздвоился. Получилось два шарика одинаковой формы. Один шарик Элли взяла себе, а другой подарила Ассоль.

«Земля!!!»

Вскликнул Час.

Тетя Надя села за пульт управления. 

Земля приближалась с изумительной быстротой.

Чем ближе приближалась Земля, тем меньше оставалось леденцов, которые уплетала Дина.

 

И только на космодроме все узнали коварную месть Дины. Этот камень с росписями в том, что члены экспедиции дураки Дина сдаст в музей. 

Что же касается стеклянных шариков, то Элли и Ассоль их хранят как зеницу ока. 

 

КОНЕЦ

 

 

 

 


Рецензии
Из множества текстов на Прозе почитал Ваш. Даже такой юный, как Вы, автор должен, на мой взгляд, с помощью более опытного человека, редактора, следить, чтобы его повествование в интернете и другом медиа-пространстве было логичным и грамотным. Элли и Эльи - это один и тот же человек? Или разные люди? Почему Вам никто из взрослых не сказал, что одного и того же человека надо в тексте называть одинаково? "Ну-ка дай суда!" - какого такого "суда"? "Нет! Неееет!!! Моё! Недалим!" Что означает "недалим"? В русском языке такого слова нет. Догадываюсь, что это "не дадим". "За ними не спеша вылезли их мам: ученые". Надо полагать, что это "мамы" и писать: "мамы-ученые" через дефис , а не двоеточие. Вы, как я понял из Вашего произведения, не всегда понимаете, где надо ставить знаки препинания. Хотел бы, чтобы Вы осознали: в наше время грамотность- это визитная карточка автора и вообще - любого человека.
За Вашу идею и фантазию я как читатель ставлю 5. За грамотность, увы, 2.
Мне показалось, что Вы - литературно одаренная девушка. Пишите, дерзайте, сочиняя интересные и грамотные тексты, учите правила нормированного русского языка, развивайтесь, ищите наставника-профессионала.
С уважением - Андрей Александрович Дмитревский, филолог, член Российского союза писателей, Союза журналистов России.

Андрей Дмитревский   08.08.2021 00:31     Заявить о нарушении