Анатомия протеста

Босс отдела по поддержке оппозиционных сил недемократических стран вызвал к себе агента, курирующего огромную северную страну.
- Хай Смит, как у нас обстоят дела в Р*? Наши люди прошли на выборы? Пора выдавать задание нашему подопечному, пусть начинает организацию митингов в связи с подтасовкой выборов. Наши идиоты не могли провалить выборы и набрать менее 1 %.
- Идиоты?
- Э?.. Я сказал идиоты? Нет конечно, наши лидеры…
- Босс, никаких выборов не будет, все наши подписные листы забраковали…
- Что?! Почему только сейчас об этом докладываешь?
- Я только что получил сообщение от нашего, как вы выразились, идиота Нахима Булкина, что в подписных листах выявили слишком много «мертвых душ».
- ??!
- Как он объяснил это подписи людей, которые уже давно умерли.
- И кого мы только поддерживаем, могли бы сказать, что он поставил подпись заранее до своей смерти т.к. даже тяжело больной не мог мириться с диктатурой власти, и заранее побеспокоился о своем выборе.
- Босс, это невозможно, сроки сбора подписей ограничены законом…
- Чушь! Мы закон на Земле, что скажем, то и будут делать. Пусть этот ваш Булкин готовит новую акцию за допуск наших кандидатов на выборы.
- Это уже сделано, он подал заявку на проведение митинга на площади Восстания…
- Какая площадь Восстания? Там же нет… Пусть переносит место на бульвар Революции.
- Там нет чего?
-Это тебе знать не обязательно, всё Смит ты свободен. Держи меня в курсе событий.
***
Р*, город М*.
Нахим Булкин выходил из помещения мэрии в плохом настроении, он явно был не в духе. Проклятая власть, ущемляющая свободу слова и личности в очередной раз, дала разрешение на проведение митинга там, где он и просил. Мало того, что согласовала, так еще и никаких условий не выдвинула. Надо срочно что-то придумать, а то так и с ума сойти можно.
С этими мыслями он сел в свой автомобиль и вдавив педаль газа с пробуксовкой рванул с места. В плотном потоке машин он постоянно сигналил и перестраивался с одного ряда в другой, совершенно не следя за обстановкой на дороге. Со стороны было видно, что водитель сильно нервничает. Водители подрезанных автомобилей пытались сигналить автохаму, но это не давало никакого результата. В голове была только одна мысль и он, наверное, уже в сотый раз, вслух проговаривал одну и ту же фразу:
- Как спровоцировать власть на жестокий разгон митинга?
В этот момент на телефон пришло сообщение, остановившись прямо по среди дороги Нахим прочитал сообщение, в глазах появился огонек, на лице появилась улыбка:
- Вот оно! Вот оно, решение всех проблем!
Он быстро набрал сообщение: «Власти согласовали нам митинг, но они запретили нам проносить на место сбора алкоголь и курительные смеси. Это ограничение наших свобод! Мы этого не потерпим и поэтому все выходим на бульвар Революции. Мы здесь ВЛАСТЬ!». Пробежав по тексту еще раз и отправил его во все аккаунты социальных сетей и мессенджеров.
После этого отправил подтверждение своему куратору, и спокойно продолжил движение в предвкушении получения очередного гранта за проделанную работу.
***
Смит, являлся куратором оппозиционных сил в Р* уже пять лет, за это время многое было сделано. Но больше всего он гордился операцией по устранению Николая Борисова прямо под окнами «жестокого тирана». Все выглядело так, что тиран сам, из снайперской винтовки, застрелил мирно прогуливающегося со своей подругой оппозиционера. Сначала планировалось познакомить ее с Нахимом, но тот как назло угодил под арест на 15 суток, а операцию переносить было нельзя. К сожалению операция не вызвала ту волну, на которую он надеялся, но «рябь по воде» прошла. Сегодня он был в отличном состоянии духа, он только что получил сообщение от своего подопечного и все шло по плану. С этими новостями он зашел в кабинет Босса.  Боссом был тучный человек невысокого роста, от былой шевелюры осталось едва ли с десяток волосинок, торчащих во все стороны.  Внимательно выслушав Смита, он сказал:
- Ну что ж, прекрасно. Мне кажется пора разыграть сценарий Борисова…
- Это будет сложно Марина Курова будет задержана на таможне Р*  и арестована по делу Борисова, она сейчас проходит по делу как соучастница…
- Да она и не нужна, Булкин же называет себя лидером движения? Значит будет выступать. На этом бульваре есть только одно место, где это можно сделать без установки сцены, и чтобы его видели все собравшиеся. Как раз напротив стоит дом, где мы уже оборудовали место для нашего человека. Так-что все пройдет как по маслу. Займись освещением этой новости в СМИ, а я займусь остальным.
Когда Смит вышел, Босс набрал на своем смартфоне сообщение и отправил сообщение, по закрытому каналу, своему другу, работающему в разведуправлении. Через полчаса он полчаса он получил ответ: «Необходимый вам человек в городе М* есть. В указанное время будет по необходимому вам адресу. Стоимость работы 100000$, предоплата 70%». Спустя пару дней, после переговоров, предоплату удалось снизить до 40%.
***
Где-то в подвале спецслужб.
На компьютер лейтенанта Васильева пришло расшифрованное письмо с сервера популярного мессенджера. Владелец сервиса капитан Дубов, чтобы не раскрыть себя, ключи шифрования предоставить не мог, но кое-что все-таки было в его силах.
***
День Х.
Нахим в приподнятом настроении выходил из подъезда своего дома прокручивая в голове, речь которую собирался произнести на митинге. Еще вчера он прошелся по бульвару и выбрал отличное место, которое могло заменить сцену. Это был гранитный постамент, на котором стоял памятник одному из вождей предыдущей революции. В данный момент памятник был демонтирован и находился на реставрации, а так как он видел себя лидером грядущей революции, то место на постаменте казалось идеальным вариантом.
У подъезда стоял его автомобиль премиум класса, на общественном транспорте он принципиально отказывался ездить, ведь он будущий президент этой страны и должен привыкать к комфорту, а участь окружающих его не интересовала, всех кто поддерживал его, он относил к необходимым потерям.
Он уже открывал дверь, когда к нему подошли люди в штатском и вежливо попросили пройти с ними. Делать было нечего, поставив автомобиль на сигнализацию, он быстро набрал и отправил сообщение «Действуйте без меня, я арестован», чуть позже он добавил фотографию на фоне двери с решеткой на окне и добавил текст «Видимо увидимся через 15 суток».
***
В доме №10 на бульваре Революции в этот день пропал один человек, но никто этого не обратил на это внимание. Наоборот все обрадовались, что бомж, неделю назад, облюбовавший чердак их дома больше не появляется. Несколько человек говорили, что видели, как люди в масках запихали его в багажник спецавтомобиля и увезли в неизвестном направлении, но никто не верил местным пьяницам, только крутили у виска и говорили: «Допились до белой горячки».
***
Смит весь растрепанный вломился в кабинет:
-Босс, все пропало! Нахима арестовали, ваш человек не выходит на связь, все мировые СМИ ждут разрешения выкидывать тираж на прилавки. Что делать?...
***
Через два часа Босса соединили с Первым лицом государства, кое-как объяснив произошедшее он долго слушал, что ему говорят, при этом он нервно сглатывал и обильно потел. Наконец он сказал:
- Я все понял. – положил трубку и обратившись к Смиту добавил, - Тираж уничтожить.
Смит вышел из кабинета и едва успел сделать пару шагов как услышал выстрел. Забежав в кабинет, он увидел тело Босса, от головы которого мало что осталось. Позднее экспертиза докажет, что это было самоубийство, орудием была снайперская винтовка. Босс из нее сам выстрелил себе затылок, отдачей ее выбросило в окно, где ее подобрал неизвестный и скрылся.
Смит хотел посмотреть записи с камер наблюдения, которыми обвешано здание, где находился их офис. Но именно в этот момент производилось обслуживание камер подрядной организацией. На всех экранах было изображение людей в спецодежде с логотипом компании «Чистое видео», протирающих объективы камер. Чувство самосохранение подсказывало ему, что озвученная версия единственно правильная.
***
Первое лицо самой свободной страны, не вытерпел хладнокровного молчания со стороны президента Р* и сам позвонил ему.
- Что же ты делаешь? Спутал нам все карты. Вам придется за это заплатить! Знаешь сколько стоит срочно перепечатать тиражи всех известных газет и пустить под нож весь уже напечатанный тираж?...
- Почему же весь? Вот передо мной лежат НьюЙорк Таймс, Дейли телеграф, Гардиан и еще сотня других изданий. Красиво пишите «В Р* заткнули рот главному борцу за свободу» или вот…
- Мы еще разберемся откуда вам попали эти газеты. Зачем вы вообще спасаете этого идиота?
- Ну как зачем, он пока является гражданином нашей страны, значит мы за него в ответе. Вот выдайте ему свое гражданство, пусть откажется от нашего и как только он покинет территорию Р* он нам станет не интересен. Кстати, сколько у вас еще снайперов осталось? Если не ошибаюсь этот был десятым, можно сказать юбилейным…
Но ответа на этот вопрос не последовало. Там бросили трубку и пошли короткие гудки, но какие-то необычные, напоминающие писк будильника на наручных часах… Пришлось проснуться и несколько минут лежать соображая, что же это было? И тут я понял одну вещь, выразить которую можно перефразировав профессора Преображенского: «Если вы заботитесь о своем психическом здоровье – мой добрый совет: не говорите вечером о политике и оппозиции. И, боже вас сохрани, не читайте перед сном новостные ленты.»


Рецензии
Здесь всё о политике! Политика не женского ума дело,
потому, промолочу, смело. С уважением).


Артемидия   12.11.2019 19:05     Заявить о нарушении
Иногда и о политике мысли приходят) Старался написать не очень серьезно.

Козлов Владимир Олегович   12.11.2019 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.