Вилма

Альма долго не могла ощениться. Молодая овчарка скулила и мучилась. Ветеринар вколол ей стимуляцию и наконец,через 6 часов мучений, на свет появились один за одним четверо щенков.

 Трое из них были мертвы, а один чуть дышал, но всё же был жив. Это оказалась девочка. Альма тоже издохла, не вынесла. Хозяйка расстроилась из - за потери любимицы, ничего нельзя было сделать. Живого щенка подложили другой собаке, тоже недавно разрешившейся семёркой хороших щенков. Лада приняла и эту девочку. Щенка назвали Вилма.

Молока хватало всем щенкам и всех Лада облизывала и не давала им расползаться, лапами подгребая под себя. Вилма была слабенькой и болезненной, то глаза слезились и закисали, то шкура облазила в некоторых местах и там появлялись язвочки и приёмная мать старательно вылизывала и зализывала всё.

 Несмотря ни на что, щенок рос весёлым и игривым и к 10 месяцам это была уже красивая молодая овчарка. Хозяева продали её. Вилма попала в охрану, всё, чему уже успели научить её прежние хозяева,  было совсем не нужно в охране.

 Здесь она была на длинной цепи, которая была прикована к проволоке и могла передвигаться в право и влево. Два раза в день её кормили. Днём собака лежала на своём месте рядом с будкой и  наблюдала за происходящим.

 Какие - то люди входили и выходили из здания, иногда пробегали кошки, дотошные воробьи воровали кусочки из её миски, но наученная лаять только по команде, она молча смотрела на всё происходящее.

 Вилма грустила, скучно было сидеть и ловить мух от безделья. Вечерами она мечтала, что может быть появится красивый пёс и собачья любовь закружит их в танце, а потом родятся щенки красивые и здоровые, а потом... она не могла представить, что будет потом, она просто мечтала.

             Как - то раз её вывезли в лесок, где на поляне было много людей и такие же собаки. Все они были на длинных поводках. Собаки нервничали и лаяли. Время от времени хозяева подводили двух собак друг к другу и науськивали их, заставляя драться.

 Вилму тоже подвели к какой - то собаке и та стала рычать, а затем попыталась укусить Вилму за ухо. Этого она позволить не могла и стала огрызаться, да так усердно, что прокусила другой собаке  нос. Собака заскулила и поджала хвост.

Вилме стало стыдно, что она вышла из себя, ведь её учили спокойствию и доброте. Она хотела было пожалеть собаку и уже лизнула её в нос, но хозяин огрел её плетью и дёрнув за поводок, резко крикнул: " ФУ ! " Собака ничего не поняла,  она  не могла понять чему так радовались её новые хозяева и почему надо драться с другими собаками.

              А потом она почувствовала, что готова стать матерью и уже ждала своего собачьего принца. И через три дня хозяин посадил её в машину и куда - то повёз. Вилма уже представляла себе встречу с кобелём, думала о том, какой он и как себя вести с ним.

 Машина подъехала к зданию, из которого сильно пахло лекарствами и хозяин повёл собаку внутрь. Она шла спокойно, с любопытством озираясь по сторонам. Наконец они зашли в какой - то кабинет и там ей сделали укол.

 Собака заснула в сладких мечтах о щенках. Проснулась она на своём месте, возле своей будки. Почему - то болел живот и был заклеен какой-то  лентой, которая тянула и мешала. Вилма лизала больное место и всё думала и не могла понять, что произошло, была ли встреча с кобелём или нет и почему она этого не помнит.

  Осень вступала в свои права и листья кружились в воздухе при малейшем дуновении ветра. Будучи молодой и здоровой, собака шла на поправку быстро и уже  через полтора месяца её снова повезли в то же место в лесу. Снова злобный лай собак и снова круг.

 Хозяин толкнул её с криком: " Фас! " И ей пришлось сначала просто огрызаться, а потом и обороняться  и наконец самой наброситься на собаку, пытавшуюся больно укусить её за ухо.

 А через время тот же  лес и вновь  бой, и ещё, и ещё. И всякий раз, когда Вилма побеждала, а это происходило почти всегда, хозяин громко и противно смеялся, довольно ощутимо похлопывая её по бокам.

Так прошёл год и однажды её опять привезли в знакомый лес. Вилме и прежде не нравилось здесь, а в этот раз  она, вдруг, почувствовала знакомый запах. Собака заскулила и стала озираться по сторонам, но хозяин дёрнул за поводок и поволок её в круг.

 Вилма оторопела - на неё смотрела Лада и тоже рычала, но не злобно, а как бы предупреждая: " Не стоит меня трогать, ведь я твоя мать! " Вилма растерялась и не могла двинуться с места. Хозяин дёргал за поводок и что - то кричал, хозяин Лады тоже ругался и пинал собаку.

Удар плётки пришёлся как раз по голове и затмил сознание Вилмы, она зарычала и кинулась на рядом стоящую собаку. Лада не могла сопротивляться, она не могла кусать и рвать своего щенка, ведь Вилма была вскормлена ею. Их растащили. Лада была сильно истерзана и скулила, а Вилму бил озноб.

 Ей вкололи какое - то лекарство и она забылась тяжёлым сном. Во сне собака скулила и слёзы вытекали из её закрытых глаз. Ей снилась Лада и вкус крови, во сне она была щенком и сосала мать, но из сосков почему - то лилось не молоко, а кровь.

 Ночью Вилма проснулась и вспомнила, что произошло днём. Она попыталась встать, но лапы отказывали ей и жуткий, протяжный вой заполнил помещение. " Прости меня, мама..." - выла собака на понятном только ей языке.

 Минула неделя, её пытались лечить, но она только грустно смотрела на людей и отказывалась от еды. Собака буквально угасала на глазах.

Прошло ещё три месяца, Вилма медленно поправлялась, по ночам часто раздавался её вой. Больше в боях она не могла участвовать, и её отдали другим людям, где она просто охраняла двор и жила в будке. Зато там были дети, которые жалели и любили её, а она в благодарность лизала им руки и была по своему счастлива.


Рецензии
Грустно читать, как люди издеваются над животными, заставляя их драться.
Леночка, очень удачный рассказ, хотя, и грустный.
Хорошо заканчивается -

Прошло ещё три месяца, Вилма медленно поправлялась, по ночам часто раздавался её вой. Больше в боях она не могла участвовать, и её отдали другим людям, где она просто охраняла двор и жила в будке. Зато там были дети, которые жалели и любили её, а она в благодарность лизала им руки и была по своему счастлива.

Очень понравился!
С теплом души

Галина Леонова   12.02.2022 16:02     Заявить о нарушении
Мир и земля содрогается от жестокости людей, но хорошо, что не все злые и жестокие, есть очень много людей добрых, порядочных. Спасибо, Галочка и простите, что сразу не ответила. С теплом.

Елена Буданцева-Ившина   19.02.2022 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.