Сказочный дух

Сказки… Скажите пожалуйста, кто из вас не любит сказки, или, хотя бы, не любил их в детстве? Думаю, немного найдется таких. Даже, перейдя определенный возрастной рубеж, мы не перестаем верить в чудеса, в волшебство. Наверняка, многие из нас до сих пор смотрят фэнтези, или просто из чистого любопытства заглядывают на странички фэнтезийных романов. А ведь фэнтези – это, по сути,  те же сказки.
Сказки я любила всегда и с раннего детства  зачитывалась сказами Павла Бажова. В них все так волшебно и в то же время реально. И всему веришь, потому что в его сказах герои «настоящие».  Будто наяву видишь: сидят у костра детишки и слушают сказки дедушки Слышко и ты рядом с ними, тоже зачарована историями о каменном цветке да мастере Даниле, о девчонке Дарёнке да козленке «серебряное копытце» и мнооого чего еще очень загадочного и волшебного.  А как же без самой Хозяйки Медной Горы -  строгой, но справедливой?
И какая девчонка не представляла себя в роли Золушки или героини «Аленького Цветочка», а мальчишка – в роли отважного рыцаря, спасающего очаровательную принцессу из лап кровожадного дракона?
А разве кого-то могут оставить равнодушными сказки в стихах Александра Сергеевича Пушкина?
 Мир сказки всегда яркий, волшебный. Положительные герои всегда идеальны. И как бы не закручивался сюжет, мы знаем, что в финале добро обязательно одержит победу над злом. Множество различных сказок и народных, и авторских было, есть и будет на земле нашей. Сказки заставляют задумываться о том, что хорошо, что плохо, заставляют сопереживать героям, вместе с ними искать выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций и находить их.
Может, именно поэтому и нам, людям взрослым, совсем не чужд этот сказочный мир. А еще и потому, что мы знаем, сказки – это не только развлечение, но и кладезь важнейших человеческих ценностей, вековая мудрость народа.
Время бежит и уже читаем  мы сказки своим детям, а потом и внукам. Никак не оставляет дух сказочный.
Читайте сказки, мои дорогие, и вашим детям, и внукам, да и себе неповторимым.


Рецензии