Психология чехова
Антон Павлович Чехов был писатель-психолог!
…Ещё в отрочестве ему приходилась, после гимназии обслуживать покупателей бакалейной лавки отца, там происходила первое наблюдения за характерами людей. А пациенты доктора Чехова, это же целая галерея психологических портретов.
…Я согласна с утверждением Татьяны Толстой:
«Современники не понимали Чехова».
В то время писатели и художники непременно должны были обличать царский режим, писать: о страдание простого народа, симпатизировать народовольцев, нигилистов.
Антон Павлович пишет рассказы не о рабочих и крестьянах. Его персонажи не совершают никаких героических поступков, это обыкновение вполне обеспеченные люди, с которыми писатель всю жизнь общался; купцы и интеллигенция, он описывает их характеры, чувства.
Возьмём замечательный рассказ «ВРАГИ».
У доктора Кирилова умер единственный сын, родители убитые горим, тут является некий Богин и взволнованно сообщает, что его супруга умирает от аневризмы. Врач отказывается ехать, не хочет оставлять одну жену в такой тяжёлый момент, посетитель настаивает, они едут. Но когда приезжают к Богинову, оказалось, дамочка специально притворилась больной, чтобы спровадить мужа и сбежать с любовником.
Кирилову это ситуация показалось очень пошлой и мелкой на фоне его собственной трагедии.
«… Зачем вы меня сюда привезли? — продолжал доктор, тряся бородой. — Если вы с жиру женитесь, с жиру беситесь и разыгрываете мелодрамы, то при чем тут я? Что у меня общего с вашими романами? Оставьте меня в покое! Упражняйтесь в благородном кулачестве, рисуйтесь гуманными идеями, играйте (доктор покосился на футляр с виолончелью) — играйте на контрабасах и тромбонах, жирейте, как каплуны, но не смейте глумиться над личностью! Не умеете уважать ее, так хоть избавьте ее от вашего внимания!— Позвольте, что это всё значит? — спросил Абогин, краснея.— А то значит, что низко и подло играть так людьми! Я врач, вы считаете врачей и вообще рабочих, от которых не пахнет духами и проституцией, своими лакеями и моветонами 1, ну и считайте, но никто не дал вам права делать из человека, который страдает, бутафорскую вещь!»
Или ещё одно великое произведение Чехова «ДАМА С СОБАЧКОЙ»
Дмитрий Дмитриевич Гуров и Анна Сергеевна фон Дидериц
(«дама с собачкой») встречаются в Ялте на отдыхе, совместные прогулки, беседы – обычный курортный роман.
Гуров женат, у него трое детей.
« Его женили рано, когда он был еще студентом второго курса,
и теперь жена казалась в полтора раза старше его. Это была женщина высокая, с темными бровями, прямая, важная, солидная и, как она сама себя называла мыслящая. Она много читала, не писала в письмах "ъ", называла мужа не Дмитрием, а Димитрием, а он втайне считал ее недалекой, узкой, неизящной,
боялся ее и не любил бывать дома. Изменять ей он начал уже давно, изменял
часто и, вероятно, поэтому о женщинах отзывался почти всегда дурно, и когда в его присутствии говорили о них, то называл их так:
- Низшая раса.»
В общем, скучающий человек, презирающий женщин.
У него и до этого были мимолетные ничего назначающее романы, и вдруг постепенно он начинает осознавать, что к нему пришла настоящая любовь.
Анна Сергеевна порядочная женщина стыдится измены мужу, хоть и
не любила его, даже презирала, потому что, у него душа лакея.
Она вышла замуж в надежде на лучшую жизнь. Как жила до замужества автор умалчивает, но не трудно догадаться, что родители были слишком религиозны и деспотичные.
Весь трагизм этой замечательной повести в том, что герои до роковой встречи не познали настоящую любовь, и вот, она их настигает, когда они уже не свободны, но не могут долго быть вдали друг от друга.
И таких психологических шедевров у Чехова много.
Свидетельство о публикации №219101101186
Алексей Курганов 12.10.2019 16:28 Заявить о нарушении