Психология чехова

Миссия писателя – наблюдать за обществом своего времени, описывать, переосмысливая, всё происходящая и давать свою оценку.
 Антон Павлович  Чехов был  писатель-психолог!
…Ещё в отрочестве будущему писателю приходилась, после гимназии обслуживать покупателей бакалейной лавки отца, там происходила первое наблюдения за характерами людей.  А пациенты доктора Чехова, это же целая галерея психологических портретов.
…Я согласна с утверждением Татьяны Толстой:
«Современники не понимали Чехова».
В то время писатели и художники непременно должны были обличать царский режим, писать: о страдание простого  народа, симпатизировать народовольцев, нигилистов.   
Антон Павлович пишет рассказы не о рабочих и крестьянах. Его персонажи не совершают никаких героических поступков, это обыкновение вполне обеспеченные люди, с которыми писатель всю  жизнь общался;  купцы и интеллигенция, он описывает их характеры, чувства. 
Возьмём замечательный рассказ «ВРАГИ».
У доктора Кирилова умер единственный сын,  родители убитые горим, тут является некий Богин и взволнованно сообщает, что  его супруга умирает от  аневризмы. Врач отказывается ехать, не хочет оставлять одну жену в такой тяжёлый момент, посетитель настаивает, они едут. Но когда приезжают к  Богинову, оказалось, дамочка специально притворилась больной, чтобы спровадить мужа и сбежать с любовником.
Кирилову это ситуация показалось очень пошлой и мелкой на фоне его собственной трагедии.   
        «… Зачем вы меня сюда привезли? — продолжал доктор, тряся бородой. — Если вы с жиру женитесь, с жиру беситесь и разыгрываете мелодрамы, то при чем тут я? Что у меня общего с вашими романами? Оставьте меня в покое! Упражняйтесь в благородном кулачестве, рисуйтесь гуманными идеями, играйте (доктор покосился на футляр с виолончелью) — играйте на контрабасах и тромбонах, жирейте, как каплуны, но не смейте глумиться над личностью! Не умеете уважать ее, так хоть избавьте ее от вашего внимания!— Позвольте, что это всё значит? — спросил Абогин, краснея.— А то значит, что низко и подло играть так людьми! Я врач, вы считаете врачей и вообще рабочих, от которых не пахнет духами и проституцией, своими лакеями и моветонами 1, ну и считайте, но никто не дал вам права делать из человека, который страдает, бутафорскую вещь!»
Или ещё одно великое произведение Чехова «ДАМА С СОБАЧКОЙ»
  Дмитрий Дмитриевич Гуров и Анна Сергеевна фон Дидериц
(«дама с собачкой») встречаются в Ялте на отдыхе, совместные прогулки, беседы – обычный курортный роман. 
Гуров женат, у него трое детей.
  « Его женили рано, когда он был еще студентом второго курса,
    и теперь жена казалась в полтора раза старше его. Это была женщина высокая, с темными бровями, прямая, важная, солидная и, как она сама себя называла мыслящая. Она много читала, не писала в письмах "ъ", называла мужа не  Дмитрием, а Димитрием, а он втайне считал ее недалекой, узкой, неизящной,
    боялся ее и не любил бывать дома. Изменять ей он начал уже давно, изменял
    часто и, вероятно, поэтому о женщинах отзывался почти всегда дурно, и когда в его присутствии говорили о  них, то называл их так:
-  Низшая раса.»
 В общем, скучающий человек, презирающий женщин.    
 У него и  до этого были мимолетные ничего назначающее романы, и вдруг постепенно он начинает осознавать, что к нему пришла настоящая любовь.
 Анна Сергеевна  порядочная женщина стыдится измены  мужу,  хоть и
 не любила его, даже презирала, потому что, у него душа лакея. 
Она вышла замуж в надежде на лучшую жизнь. Как жила до замужества автор умалчивает, да не трудно догадаться, что родители были религиозны и деспотичные.   
Весь трагизм этой замечательной повести в том, что герои до роковой встречи  не познали настоящую любовь, и вот,  она их настигает, когда они уже не свободны,  но не могут долго быть вдали  друг от друга.
И таких психологических шедевров у Чехова много.
   


Рецензии
Сейчас цели писательства утилизировались. Сегодня цель писательства - ОПИСАТЕЛЬСТВО. Никакого воспитания. Чт касается выводов- а кому они нужны? Касаемо Чехова. Посмотрите хотя бы того же "Иванова". Типичное обывательское нытьё под маской интеллигенских душевных терзаний. Поэтому Ардов сегодня гораздо понятнее Иванова.

Алексей Курганов   12.10.2019 16:28     Заявить о нарушении