Перевал Дятлова. Настил

                Перевал Дятлова. Настил               
Трагическая гибель туристов группы Дятлова в далеком 1959 году      волнует многих людей до сих пор, несмотря на то, что с момента их гибели прошло      уже шестьдесят лет.      И это вполне объяснимо, ведь погибли девять  молодых и здоровых спортсменов – туристов, а причина их гибели до сих пор остается неизвестной…. Написаны книги, сняты фильмы, сотни, а возможно и тысячи людей пытаются разобраться, что же произошло в ночь с первого на второе февраля 1959 года на перевале в районе горы Отартен….       Существует более 75 версий пытающихся объяснить,  что – же произошло, что заставило туристов покинуть палатку раздетыми и разутыми,      что и привело к трагическим последствиям…. Это один из самых главных вопросов – что же заставило их покинуть палатку так экстренно, что они не успели одеться потеплее, и взять хоть – что- то из снаряжения….            Но, к сожалению, ни одна из 75 версий не дает убедительного ответа на этот вопрос….   Возможно, что кто – то из группы мог бы и выжить, если бы не полученные страшные травмы…. Сломанные ребра, травмы черепа… И , это второй важнейший  вопрос, на который тоже нет ответа… По мнению судмедэкспертов такие травмы не могли быть получены при падении с высоты своего роста….  Возможно ли спустя 60 лет установить хотя бы хоть что – то? Практика показывает, что благодаря развитию науки некоторым необъяснимым трагическим событиям находится все – таки объяснение спустя десятилетия и даже, возможно, столетия…. Ну, и конечно, благодаря тому, что есть люди, которые неравнодушны и не жалеют своих сил, чтобы разобраться в тайнах событий , произошедших много – много лет назад…  И, конечно же, большое значение в раскрытии причин гибели Дятлова имеет интернет… Для людей заинтересованных в раскрытии причин  произошедшей трагедии есть возможность посмотреть в интернете документы уголовного дела, фотографии, видеоролики на ютюбе, в которых поисковики рассказывают, как велись поиски в 1959 году …. И все эти материалы выложены энтузиастами, неравнодушными людьми…  Свидетельские показания важны…. Но… Свидетельским показаниям на все сто процентов верить нельзя… Тому несколько причин, может что – то умышленно скрывается, может что – то забылось уже, и желаемое выдается за действительное….  Но вот фото…. Спустя десятилетия фото доносит до нас достоверную информацию…. На фото можно увидеть раны, которые почему – то не описаны в экспертизе, проведенной судмедэкспертом Возрожденным…  Удивительно, но практически все фото сделанные на перевале – это фото,  сделанные поисковиками.  Фото найденных дятловцев сделаны почему – то поисковиками, а не следователями…  Имеется всего одна фотография найденной палатки дятловцев, и та сделана поисковиком! Мое внимание привлекла фотография, на которой виден настил, предположительно сделанный дятловцами….  На первый взгляд кажется – ну, настил и настил…. Что может дать изучение этой фотографии?! На самом деле – не всё так просто! Например, у меня сразу же возник вопрос - а почему четверо последних погибших  туристов нашли не на настиле, где по логике вещей и должны были найти их замерзших? А нашли в ручье  в шести метрах от настила? Как они там оказались? Некоторые исследователи пытаются дать объяснение этому…. Но, на мой взгляд, лучше бы они это не делали…. Один говорит – они пошли попить воды, их мучила жажда…  Другой говорит – они упали в ручей с обрыва… Ну, а третий говорит, что их сбросили в ручей с вертолета… Настил сделан из 13 стволиков пихт, и одной березки, как зафиксировано в уголовном деле… К сожалению, в уголовном деле не зафиксировано, были ли они срублены топором ….. Поисковики спустя много лет в ютюбовских роликах утверждают, что стволики были надрезаны ножом, а затем сломлены…. Да, в мороз древесина деревца хрупкая, и это вполне возможно…. Размеры настила 2на 2 метра, примерно…. И эти размеры говорят о том, что настил делался для группы людей из 5-6 человек, примерно. Но никак, допустим, не  для пары охотников…. Да и четыре предмета одежды лежащие на настиле принадлежали дятловцам…  Но! Вот эти четыре предмета одежды и есть самое интересное в этой фотографии. Они несут информацию, которую все видят, но не все осознают и понимают. Мне не удалось найти объяснения факту нахождения этой одежды на настиле ни в книгах,  ни видеороликах….. Пришлось попытаться самому дать объяснение этому факту…. Конечно, четверо из последних оставшихся в живых, а это Золотарев, Дубинина , Тибо, Колеватов могли подложить под себя предметы одежды, взятые уже у погибших ребят… Так сидеть будет чуть теплее, чем просто на стволиках пихты… Но, думается, что замерзающий человек скорее на себя наденет одежду, чем положит под себя…. И другой важный момент- расстояние между предметами  одежды, лежащими на настиле , примерно один метр! (они лежат по углам настила). Лично меня расстояние в один метр поразило! Попробуйте представить себе четырех замерзающих людей…. Будут они готовить себе место для сидения в одном метре друг от друга? На мой взгляд, они сядут вплотную друг к другу, прижмутся друг другу спинами, и боками, чтобы максимально сохранять тепло…. Говорят, что замерзающий человек иногда перед смертью раздевается, ему кажется, что ему жарко… Но тут на мой взгляд, все –таки другой случай….  Сам собою напрашивается вопрос- а кто тогда может положить предметы одежды на таком расстоянии друг от друга? Логика подсказывает – это могли сделать другие люди, тепло одетые, одетые по погоде и климатическим условиям…. У них не было необходимости сидеть прижавшись друг к другу, чтобы сохранить последнее тепло…. Для условий севера, это одежда из меха…. Эти люди, похоже умели хорошо ориентироваться на местности, если сумели ночью в темноте найти четверку дятловцев….  Нашли, и расправились с дятловцами, и еще живых оттащили в русло ручья…. О чем говорят найденные в руках Золотарева записная книжка и карандаш….                11 октября 2019 г.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор. Некогда я прочёл рассказ об этой истории. Рассказ фантастический Но! Там как раз и говорилось о причастности к гибели некой разведгруппы. В том районе, якобы, советские военные проводили некие испытания. За этими испытаниями наблюдали штатовские (или какие-то другие, не суть) разведчики. Как-то получилось, что они пересеклись с туристами и, заметая следы... дальше вы знаете. Есть ещё версия, что то же самое сделали, но уже гэбисты, охраняющие какой-то военный объект.
Спасибо, что думаете и делитесь своими соображениями. Мне про молнию очень понравилось.)))

Алекс Русс   03.06.2022 13:58     Заявить о нарушении