Похититель душ. Отдай мне душу
Тимур любил гулять по берегу реки, протекающей в центре его родного города Малый Лесок. Лес здесь действительно был, причем дикорастущий и нетронутый производственными гигантами, коих в промышленной части города было немало. На правом берегу, в тени раскидистых крон деревьев, Тимур шел по выложенной кирпичом дорожке и наслаждался видом на кристально-чистую реку. У другого берега плавали величественные лебеди, совершенно не боявшиеся людей.
Это было единственное место в городе, кроме дома, которое ему нравилось посещать. Он ходил на самбо, дрался и потел. Ему было весело, но не радостно. Он ходил в школу. Что и говорить – лучшего места для посещения не найти! Учителя для Тимура казались редкостными злодеями. Учеба для него была скучна. Дома ему было нечего делать – родителей часто не было дома. Папа работал по сменам на заводе, мама – врачом.
Жизнь Тимура была сплошными ожиданиями. Еще с детства, ему было невыносимо ждать, пока чай остынет. Его бесило даже недолгое ожидание, когда же пойдет теплая вода. Позднее, в школе, он ждал перемены, потом опять перемены и так до седьмого урока. После уроков он ожидал автобус. Стоя зажатым между потными телами, он молился, чтобы эта толкотня поскорее закончилась. А когда он выходил на остановке, не спеша шел к школе самбо. А там ждал спарринга. А потом ждал конца занятий. И домой.
Только здесь ему не надо было торопиться. Здесь, на набережной, все было безмятежно, и его это расслабляло. Он стал крошить лебедям хлеб.
В чистой прозрачной воде отразился вымученного вида парень. Ему было четырнадцать, глаза карие, волосы не темные, но и не светлые. Нечто среднее. Узкое лицо, все в красных точках прыщей. Острый нос. Уши, слегка торчащие в стороны. Тимур состроил своему отражению рожу и пошел дальше.
Внезапно в груди будто что-то сжалось. Сердце забилось чаще. Легким не хватало воздуха для дыхания, как после долгого бега. Кровь гулко стучала в висках. Тимур не мог понять столь спонтанные изменения в своем организме. Разум отчетливо давал ему понять – тут что-то не так. Самбист стал искать глазами причину такой реакции тела на неизвестный раздражитель. Он поднял глаза и посмотрел на другой берег.
Тимур остолбенел. Волосы на его голове стали дыбом. Все тело спортсмена приготовилось к бою. Хотя физической угрозы для жизни Тимур не видел.
На другом берегу стоял человек. Мужчина, под два метра, укутанный в черное пальто. На его теле, казалось, не было открытого участка кожи. На руках – перчатки из кожи, на голове – широкополая шляпа, дающая голове тень. На носу – непроницаемые очки с черными стеклами. И только нижняя часть лица незнакомца была не скрыта. Бледная кожа контрастировала с черным нарядом.
Тимур хотел пойти дальше, но не мог оторвать взгляд от лица прохожего. Его будто вкопало в землю и не давало пошевелиться невиданное нечто. Тимур заметил, что этот человек начал что-то говорить губами. Чисто физически, парень не услышал бы ни слова. Но эта фраза была для самбиста оглушительной, как шум сто кричащих во все горло людей. Она въелась в сознание Тимура, как будто на дереве выжигают эти слова.
«Отдай мне душу»
лишь когда Тимур дернулся, то невидимые тиски отпустили его. Незнакомец стоял на месте, а парень поспешил покинуть это место ка можно скорее. Весь оставшийся путь его не покидало чувство, что этот странный человек продолжает смотреть на него сзади и ждет удобного момента для нападения.
Глава 1. Бездушные
Тимур пришел домой и сел за уроки. Достаточно долго он решал ненавистную алгебру, благо, хоть немного задали. После того, как самбист невероятным усилием закончил делать домашнюю работу, он сварил себе большую кружку кофе и взбил молоко. Капучино помогало ему расслабиться после тяжелого дня.
Потом Тимур сел за кресло и включил телик. В эфире была трансляция боя двух чемпионов в легком весе, бои без правил. Глядя на то, как двое вроде бы цивилизованных человека по-зверски избивают друг друга, парень захотел спать. Кофе не подействовал.
Казалось, чуть только голова Тимура коснулась подушки, его вырубило.
Он шел в темном помещении, похожем на старый особняк. Пыльная лестница скрипела под его ногами. Между щелями в полу бегали сороконожки. А с верхнего этажа доносились странные звуки. Тимур не мог объяснить их природу.
Парень не знал, зачем он здесь и что ищет. Но ему надо было наверх.
На втором этаже было три комнаты. Та, что слева, была заперта, заколочена досками и перевязана цепью. Видимо, там хранилось что-то ценное. Правая комната была более устрашающей – на ее деревянной поверхности была запекшаяся кровь. а центральная дверь выглядела совсем безобидно. Ее Тимур и распахнул.
Комната не выглядела заброшенной. В одном углу стоял стол, рядом были книжные стеллажи. Тут было окно и кровать. Судя по всему, сейчас ночь. Тимур осмотрел кровать и не сразу заметил, что одеяло на ней лежит бугром. Значит, там кто-то есть.
Парень очень осторожно подошел к лежанке и аккуратно оттянул одеяло в сторону.
От увиденного он вскрикнул и отпрыгнул в сторону. Там лежал человек.
Он медленно повернул голову в сторону Тимура.
-Нет! – выдохнул самбист. – Не может быть!
На этом человеке почти не было открытого участка кожи. На глазах – черные очки, на шее – шарф. Лицо этого мужчины казалось безжизненно спокойным.
-Кто вы?! – крикнул Тимур.
Мужчина сипло рассмеялся. А потом резко перестал:
-Я умираю. Помоги мне.
Тимур не видел на незнакомце никаких телесных повреждений. Да и старым он не казался.
-Чем я могу вам помочь? – спросил парень.
-Отдай мне душу.
Кровь в висках гулко застучала. Когда до Тимура дошел смысл сказанного, он закричал от ужаса. На лице лежащего растянулась широкая улыбка.
Тимур понял, что кричал во сне. Он проснулся в холодном поту. Он долго не мог заснуть, потому что ему в темноте мерещился тот самый злобный незнакомец.
Утро. Противный будильник распевал мелодию, заставляя Тимура подняться с мягкой подушки. Парень с силой стукнул по нему и пошел умываться.
Позавтракав, он оделся в школьную форму и вышел на улицу.
Осень. Сыро, холодно, ветрено. Тимура передернуло от зябкого северного ветра. Хорошо, хоть в автобусе было тепло. Тимуру так хотелось спать, что он чуть не уснул стоя.
Он приехал. Отдал деньги за проезд и пошел по направлению к школе.
Еле высидев семь скучных уроков, он поспешил на тренировку. Сегодня отрабатывают броски, опаздывать нельзя…
…Как же все болит! Тимур еле дожил до конца занятия. Он шел по темной улице, освещенной одинокими фонарями. В воздухе висела сырость. Где-то вдалеке выла сигнализация машины, кричали коты на крышах. Но самое главное – на улицах никого не было. Ни одного человека.
Вдруг относительную тишину пронзил гудок телефона Тимура. Парень остановился и достал мобильник из кармана. Только он хотел ответить на звонок, как его сильно схватили со спины за шею и начали душить. От неожиданности смартфон упал на бетонную плитку, но восьмикласснику было не до этого. Он подсек опорную ногу соперника, заставив его упасть на спину. Но вокруг стояло еще несколько людей, лица которых невозможно было разглядеть в темноте. Их было четверо. К такому бою Тимур не был готов. Вот рослый соперник напал сбоку, занося руку для знатного удара. Тимур вовремя ушел от удара и сделал проход в ноги. Мужчина, которого парень схватил, был в джинсах и свитере. Он беспомощно скакал на одной ноге, в то время как самбист подсек вторую. Поваленный соперник начал подниматься, Тимур хотел ударить его ногой, но получил сильный удар в голову сбоку. В ушах зазвенело, парень стал терять равновесие и упал на мокрую плитку. Все четверо принялись избивать лежачего, пока тот защищал голову от сильных пинков. Тимур сплюнул кровь и уже начал терять сознание. Он подумал, что его жизнь, которая была так скучна, вот-вот оборвется. «Это конец!» - подумал юноша и приготовился умирать.
Внезапно, позади спин бандитов, зажегся яркий огонь. Нет, это был не огонь. Это была очень яркая вспышка, как от взрыва. Свет, мягко льющийся во всех направлениях, как-то странно воздействовал на разбойников. Они шипели, будто свет их обжигал, закрывались от него руками и кричали как от боли. Бандиты в конечном счете убежали, а предобморочный Тимур увидел, как свет мягко погас, а в центре вспышки стоял другой человек – с тросточкой, в шляпе и пальто…
Глава 2. Добрыйвечер
Тимур очнулся спустя некоторое время. Он лежал на мягкой кровати, в окно струился солнечный свет. Парень уже хотел вставать и умываться, чтобы не опоздать в школу, как вдруг…
Точно. Он же дрался тогда, вечером. И сознание потерял. Левый висок, почувствовав, что о нем вспомнили, разболелся так сильно, что, казалось, будто голова сейчас расколется. Тимур стиснул зубы и тут же пожалел об этом. Видно тогда и по челюсти приложились. Самбист откинул ногой одеяло и посмотрел на свое избитое тело. Повсюду синяки и ссадины. Под ребром была кровавая отметина. Все жутко болело. Тимур уронил голову на подушку и задумался.
Кто были эти отморозки? Зачем они напали именно на него? И, главное, что это был за человек в центре загадочной вспышки?
Тимур чувствовал, что теперь его жизнь не будет ему скучна. Очень по-филосовски прозвучала мысль в его голове: «Цену жизни понимаешь только на волоске от смерти».
Щелкнула ручка двери. Тимур открыл глаза и приподнялся на локтях. В палату вошел мужчина лет пятидесяти, но тем не менее не седой, достаточно высокий, но очень худой. Медицинский халат болтался на нем, как балахон. Светлые глаза доктора излучали умиротворенность, как и тот свет, что видел Тимур.
Парень глянул на часы и сказал:
-Добрый вечер.
Доктор остановился и сказал:
-Слушаю вас.
Тимур не понял. Он глянул на бейджик на кармане халата и прочитал: «Добрыйвечер Олег Григорьевич».
-Я поздоровался, извините. – пояснил Тимур.
-А, да ничего! – улыбнулся доктор. – Случаются подобные каламбуры. Такая вот у меня фамилия.
-Я был без сознания почти сутки? – спокойно спросил Тимур.
-Именно так. Благо, я рядом оказался и успел тебе помочь.
У Тимура в голове сложилось логичное предположение. Он озвучил его:
-Это вы спугнули бандитов?
Доктор замер с выражением некоторого замешательства на лице. Потом он осторожно кивнул.
-Спасибо. А как та вспышка их спугнула? Световая граната, да?
Доктор быстро замотал головой из стороны в сторону. Он тяжело вздохнул и присел рядом с кроватью Тимура.
-Нам нужно поговорить. – серьезно начал он. – Я задаю вопросы, ты честно на них отвечаешь, договорились?
-Договорились.
-Итак, начнем. Ты видел свет тем вечером, когда на тебя напали?
-Да.
-И ты видел человека в центре его источника?
-Да.
-Ты успел разглядеть лица…бандитов?
-Нет. Темно было.
-Тебе снились страшные сны?
Тимур подумал. На ум пришло сновидение со странным незнакомцем.
-Видел.
-Кто в них был?
Тимур хотел сказать, но не смог. Что-то мешало ему произнести эти слова, словно он забыл, как из произносить. В ответ вырвалось невнятное мычание. Но доктор понимающе кивнул и покачал головой.
-Все ясно, Тимур. Все плохо.
-Почему? Я быстро поправлюсь.
-Не в этом дело. Ты видел ЕГО. Ты не смог описать ЕГО, потому что он не захотел этого. Он просил тебя сделать что-то очень плохое, верно?
Тимур кивнул.
-И что же?
-Он сказал мне во сне, что умирает. И что ему нужна, - Тимур сглотнул. – моя душа.
Добрыйвечер нахмурился. Он задумчиво почесал переносицу и достал из кармана очки. По виду они были очень старые. Линзы выпуклые, круглые, в тонкой металлической оправе. Добрыйвечер одел их и достал из халата вчетверо сложенный листок. Развернув его, доктор сказал:
-Тимур, пусть то, что случилось тогда вечером, будет между нами. Те люди, которые напали на тебя, это и не люди вообще. У них не осталось ничего человеческого, кроме облика. А если твои родители узнают о нападении, то начнут разыскивать бандитов. Могут пострадать невинные. Тебе же этого не надо?
-Нет. А родители не знают, что я здесь?
-Знают. Я еле убедил их, что тебе необходим покой. А так они ждут визита с тобой. И помни, ты просто упал с лестницы. А я тебе помог.
-Хорошо. – кивнул Тимур.
Доктор Добрыйвечер вызывал у него уважение. Парень был благодарен ему за помощь. Но все, что произошло, казалось ему ненастоящим. Кто был тот человек, помощники которого совершили нападение вчера? Почему у тех налетчиков «не осталось ничего человеческого»? все эти вопросы парень хотел задать доктору, но тот встал, попрощался и вышел из палаты.
В открытую дверь влетели родители Тимура. Они взволнованно расспрашивали его, не давая ему сказать ни слова. В этом разговоре были и негодование, и слезы. На конечный общий вопрос родителей: «Что же случилось?» Тимур ответил:
-Мам, пап, ну вы же меня знаете. Шнурки забыл завязать, споткнулся, упал, очнулся здесь…
Тимуру было интересно, кто такой доктор и чем он занимается кроме работы? Почему он так много знает о мистических происшествиях? Парень поставил себе цель – узнать о докторе побольше. Ведь судьба не зря свела их, и события, которые произошли, касаются их обоих.
Глава 3. Уголовный кодекс, статья 139 (проникновение на частную территорию)
Тимур сильно скучал лежать без дела. Даже телевизора в палате не было. Доктор если и появлялся, то мельком. И всегда спешил.
Синяки и ссадины как-то очень быстро затягивались. Шишка на левом виске исчезла за три дня. Тимур вспомнил тот злосчастный день, когда его не допустили к соревнованиям из-за травмы колена, которое заживало целый месяц и которую он получил, споткнувшись на лестнице. Что с тех пор изменилось?
Наконец Тимуру разрешили уехать домой. Но и дома для него не нашлось дела. Родители работали долго, по телику – ничего интересного. Парня мучала мысль о том, что еще может знать доктор и кто же все-таки тот таинственный ОН?
И в один день Тимур не выдержал. Он забил в строке поиска имя, фамилию и отчество доктора. Оказалось, что ему не пятьдесят, как на вид, а уже давно за семьдесят. Работает уже сорок пять лет. И наконец Тимур нашел то, что искал – адрес, по которому проживает доктор. Парень решил нанести ему визит.
Идея, конечно, глупая, но все равно делать нечего. Тимур одел черную куртку и джинсы и пошел по направлению к дому доктора.
На улице было пасмурно. Черные тучи заволокли все небо. К моменту, когда Тимур спустился с пятого этажа, дождь уже начался.
Парень шел, различая наличие объекта максимум в двадцати метрах – такой сильный был дождь. Но Тимур понял, что если начал дело – заканчивай.
На улице, которая была указана в адресе, был большой частный дом. В нем был один этаж, но имелись здесь даже несколько отдельных беседок и настоящая башня с часами. Весь этот замок был огорожен чугунной оградой. Просто так не войти. Тимур решил проверить свою удачу и просто толкнул тяжелые металлические ворота. Как ни странно, сработало. Тимур крадучись пробрался на территорию особняка. Вокруг не было ни души, и это было на руку парню. Он решил зайти в дом как гость, и поэтому позвонил в дверь. Но никто не ответил. К своему удивлению Тимур заметил, что и она не заперта. Он осторожно повернул ручку двери и вошел вовнутрь.
Там было тепло, но темновато. Складывалось впечатление, что хозяин дома просто уехал и забыл закрыть дом на ключ. Тимур медленно прошел в зал, в котором был настоящий ковер из шкуры белого медведя, стоял большой камин и кресло, обтянутое зеленым бархатом. Поодаль был большой дубовый шкаф с книгами. Лакированные двери шкафа были распахнуты, и несколько книг были сложены стопкой на деревянном полу. Тимура это несколько удивило. Почему нельзя поставить их на место? Парень решил, что доктор за это не прогневается и поставил старинные рукописи на свободную полку. Что-то за шкафом щелкнуло.
Позади Тимура возникло движение.
Несколько половиц приподнялись над другими и приняли вертикальное положение, открывая темный проход в подполье.
Парень включил фонарик на своем телефоне. Его крайне удивил такой скрытный механизм в зале доктора. Он решил, что если там что-то скрывают, то это имеет отношение к НЕМУ.
Он медленно и осторожно спускался по ступенькам все ниже и ниже. Когда лестница закончилась, то перед любопытным юношей предстал коридор со множеством комнат по его бокам. Все двери были железными, со множеством замков. Одна из них была обвешана цепями, на которых крепились керамические диски с разными узорами на них. Видимо, это какие-то амулеты или обереги. Но от чего?
Тимур шел дальше и вдруг заметил, что ему не требуется фонарик. Из зала, в который вел этот коридор, шел свет. Тимур осторожно заглянул вовнутрь, но никого не обнаружил. Из одной комнаты за железной дверью доносились приглушенные мужские голоса. Ключ в замке повернулся, люди, находившиеся там, вот-вот выйдут оттуда! Тимур побежал в зал прятаться. Он не нашел ничего лучше, чем укрыться за шторой.
Люди вошли в зал, все так же оживленно переговариваясь. Их было семеро, как понял Тимур. Они уселись за круглый стол в центре помещения и затихли. Тимур стал вслушиваться в их речь.
-Я считаю, что надо открыто противостоять ему. – сказал один низкий голос.
-Это не наши методы. – возразил другой. – Могут пострадать невинные. И тем более, мы не знаем, где он сейчас находится.
-Спустя столько лет он снова проявил активность. – задумчиво сказал Добрыйвечер. – Недавно вот, к примеру, напал на мальчика. Еле живого нашел.
-И он ни о чем не догадывается? – задал вопрос другой басистый голос.
Тимур с замиранием сердца слушал, что о нем сейчас скажут. Почему-то все замолчали. Стало очень тихо. Тимур думал, почему?
Внезапно неведомая сила схватила его за куртку и без труда бросила прямо на круглый стол. Тимур больно ударился локтем. Не успел он прийти в себя, как увидел начищенное лезвие кортика у своей шеи. И высокого человека, возвышающегося над ним.
-У нас тут незваный гость. – отметил тот, кто держал кортик.
Он был одет в черное пальто. Лицо его было все время нахмурено, черные брови придавали грозности взгляду двух почти бесцветных глаз. Кортик был целиком серебряный, в центре ювелирно сделанной гарды блестел красный шестигранный камень, по виду рубин.
-Что предложите с ним делать, господа? – обратился к коллегам загадочный человек. – Может, запрем его в одной комнате с его ужасами? Или нет, лучше заставить его истекать кровью. Так никто не узнает, что здесь произошло.
-Тимур? – искренне удивился Добрыйвечер. – А ты что здесь делаешь?
-Я…пришел расспросить вас о тех людях и о том плохом человеке, про которых вы говорили.
Все присутствующие удивились сказанному. Обладатель холодного оружия сильнее прижал кортик к коже.
-Он же лжет, Олег? – спросил он у доктора.
-К сожалению, нет. – признался Добрыйвечер. – Происшествие произошло с ним, и поэтому я все ему рассказал.
-Все? – уточнил полноватый мужчина лет сорока.
-Все, что ему нужно было знать. – ответил Добрыйвечер.
Все участники тайной встречи переглянулись. Здесь был только один человек, младше сорока лет. На вид он был старшеклассником. Кудрявый, с умным лицом и озорными зелеными глазами.
-Раз уж он пришел, то имеет право и послушать. – сказал хозяин дома. – Эдуард, отпустите мальчика.
Эдуард, грозно глядевший из-под массивных бровей, убрал кортик и разжал пальцы, сильно измяв воротник куртки. Тимур спрыгнул со стола и поспешил отойти от нового знакомого. Тот проводил его взглядом, пряча нож в ножны, закрепленные во внутренней стороне пальто.
Тимур осмотрел других присутствующих. Полноватый человек рядом с доктором поправил пенсне и посмотрел на старинные механические часы на своем запястье.
В стороне от всех стоял тот самый юноша, которого заметил Тимур. Он без интереса рассматривал книжные полки, которых в зале было предостаточно. Рядом с Олегом Григорьевичем стоял очень высокий мужчина, примерно его ровесник. Через его сухое, сморщенное лицо тянулся рубленный шрам. Заметив, что Тимур на него смотрит, этот человек злобно сверкнул глазами. Внешне он походил на ястреба – крючковатый нос, острые черты лица, потрепанные седые волосы. Сейчас в зале было шестеро. Но где остальные три?
Доктор Добрыйвечер, словно прочитав мысли, сказал:
-К большому сожалению, братья Кузнецовы и Вероника остались на дозоре. Так что наш сегодняшний совет пройдет, в целом, в одной возрастной компании. Начнем еще раз, теперь официально.
-Я замечал активность нашего общего врага чуть ли не в центре города. – сообщил всем Эдуард. – Если он где-то и прячется, то, похоже, у нас под носом.
-Видимо так, Эдуард. Вы редко ошибаетесь. Михаил, что у вас?
-На днях обнаружил еще одну интересную вещицу. – сказал полноватый тип. – Ей не меньше двухсот лет. Очень сгодится для борьбы с Похитителем.
-Извините, а о каком Похитителе идет речь? – задал вопрос Тимур.
-Тот, кто приказал своим слугам напасть на тебя, и есть Похититель душ. – объяснил Добрыйвечер. – Отлично, Михаил. Оружие нам требуется. Андрей, вам слово.
Тип со шрамом начал свой доклад:
-Он завербовал еще двух новых бездушных. Один из них в вашей комнате.
Воцарилось молчание. Все члены совета переглядывались, подозревая каждого.
-И как ты это узнал, Андрей? – поинтересовался Олег.
-Я подслушал его во сне. Он подослал нам шпиона. – Андрей покосился на Тимура.
Лично Тимур подозревал таинственного Эдуарда. Тот стоял с каменным лицом.
-Это…плохая новость. – оценил Добрыйвечер. – Нас итак немного, а кто-то еще и изменник.
-Кто-то мог исказить сновидение Андрея. – подал голос бродивший рядом юноша. – Намеренно или случайно. Вы ведь знаете структуру снов – чем ближе к твоему ответу, тем больше вероятность, что недруг помешает его найти.
-Здравая мысль. – протянул Андрей. – Чем ты можешь с нами поделиться, Захар?
-В школе есть один подозрительный тип. Возможно, прислужник Похитителя.
-Проследи внимательно за ним, Захар. – посоветовал Олег. – Не пропусти момент, когда он на кого-нибудь нападет.
-Не пропущу, доктор. – осклабился Захар. – Вы меня знаете.
Тимур ничего не понимал. Судя по услышанному, эти люди умеют бродить во снах, борются с Похитителем и ищут какое-то оружие.
-К слову, я забыл вам представить Тимура. – вспомнил Добрыйвечер. – Что с памятью? Вроде и не такой старый…Недавно за триста перевалило…
У Тимура округлились глаза. А доктор выглядел на пятьдесят!
-Господа, познакомьтесь с Тимуром. На него на прошлой неделе напали бездушные. И, что самое странное – он видел мой свет.
Опять воцарилось молчание. Брови Эдуарда взметнулись вверх в знак глубочайшего удивления.
-Это же значит, что он… - начал Михаил.
-Именно. Он – один из нас. Похититель проявил к нему такой интерес, потому что стоит его темной сущности поглотить светлую душу Тимура или кого-то из нас, как все наше заколдованное оружие перестанет действовать.
-В смысле заколдованное? – не понял Тимур. – Что значит – один из нас? И вам не триста лет.
Добрыйвечер рассмеялся. Простодушно, незлобно. Но Тимура это слегка взбесило.
-Ты – один из немногих людей, которые должны бороться с древним злом, подвергая себя и свою душу риску, дабы никто другой не пострадал. Так получилось, что мы наделены некоторыми силами, которые обычные люди называют магией.
-Не поверю, пока не увижу! – сказал Тимур.
Доктор щелкнул двумя пальцами, и дрова в камине напротив вспыхнули, как лист бумаги, ярким красным пламенем. Эдуард напряженно смотрел на огонь, и тот стал синего цвета. Михаил выставил ладонь вперед, будто заслоняясь от огня, и сжал ее в кулак. Огонь потух, а стенки камина покрылись изморозью.
У Тимура отвисла челюсть. Он думал, что маги существуют только в книжках и фильмах. А они здесь, в его городе, на соседней улице!
-Теперь я видел все.
-Отнюдь не все. – возразил Андрей. – Ты не видел силы Похитителя. А мы видели. И ты видишь, какой прощальный подарок он мне оставил.
Тимур понял, что старик намекает на свой шрам.
-Так что подумай, прежде чем соглашаться войти в наш Клуб.
-Какой Клуб?
-Читательский. Это прикрытие для нашей деятельности. – объяснил Михаил.
-А вы предлагаете мне в него войти?
-Да.
Тимур сильно задумался. Но только на пару секунд.
-Я согласен!
Домой он пришел в наилучшем настроении. Его приняли в Клуб чародеев, и он тоже научится всяким магическим штучкам! Дома он долго не мог успокоиться, чуть ли не прыгал от радости. Пока не выглянул в окно.
То ли ему показалось, то ли так и было, а факт – он увидел черную человеческую фигуру на крыше дома напротив. Она стояла прямо под проливным дождем и шквальным ветром. И смотрела в окно Тимура. Сверкнул разряд молнии. Фигура зашевелилась и исчезла из виду.
Глава 4. Новенький
Тимур вернулся в школу. Нельзя сказать, что он этому обрадовался, но все-таки он скучал по школе, как бы странно это не звучало. Добрыйвечер взял его номер телефона. Он сообщил, что позвонит, когда это будет нужно.
Сейчас Тимур сидел на скамейке третьего этажа, ожидая урока математики. Мимо проходили люди, среди которых парень в огромнейшим удивлением заметил Захара. Тот пристально глядел куда-то вдаль, пока Тимур не позвал его. Юноша повернул голову вбок и подсел рядом с Тимуром.
-Привет. – поздоровался он.
-Здорово. А что ты здесь делаешь? – поинтересовался Тимур.
-Мне дали задание тогда, после того, как ты ушел.
-Интересно. И какое же?
-Я не могу разглашать его содержание, извини.
-Ничего. Слушай, а ты тоже умеешь колдовать?
Захар кивнул. Тимур восхищенно кивнул и спросил с надеждой в глазах:
-А меня научишь?
-Если у тебя есть способности к этому, то научу.
-А можешь показать какой-нибудь трюк?
Было видно, что Захара это раззадорило. Он указал пальцем на теннисный стол напротив их скамейки. За столом играли местные легенды тенниса – Ефим и Серега. Мячик носился с одной половины на другую со скоростью молнии. Оба игрока взмокли и устали, но звание лучшего игрока школы было им дороже сил или внешнего вида. Захар ухмыльнулся и негромко щелкнул пальцами. Шар в мгновение ока застыл над столом, заставляя обоих теннисистов прийти в ужас. Серега непонимающе осмотрел левитирующий над синей поверхностью объект. Захар опять щелкнул, и шар упал на сторону Ефима, трижды отскочив от него. Серега развел руками в знак непонимания.
Тимур присвистнул и уважительно взглянул на Захара.
-Круто! А ты можешь кого-нибудь заколдовать?
-Против обычных людей нельзя применять мои способности. Только если кому-то грозит угроза смерти. – Захар сделал небольшую паузу. – А если передо мной бездушный, то я скорее применю секретное оружие.
Тимур стал думать – что же это может быть? Захар встал, надевая рюкзак на плечо и сказал:
-Мне на урок пора. До скорого.
Они крепко пожали руки. Захар ушел на свой урок, а Тимур опять остался в одиночестве.
У самбиста по расписанию был урок немецкого языка. В нем парень ничего не смыслил, поэтому надеялся не получить два.
Прямо посреди скуки (простите, урока) Тимур громко и широко зевнул. И тут у него зазвонил телефон. Мобильники обычно сдавали перед началом уроков. А он забыл. Если учитель услышит, то он его убьет! Поэтому Тимур решил сымпровизировать и резко охнул, привлекая всеобщее внимание и заглушая звуки звонка.
-Что такое, Бортников? – спросил учитель. – Тебе плохо?
-Меня сейчас вырвет! – очень натурально выдавил Тимур.
-Беги быстрее.
Тимур обрадовался и побежал в школьный туалет. По пути он ответил на звонок. Номер был незнакомый.
-Алло, Тимур! Это Добрыйвечер. Захару на третьем этаже требуется твоя помощь. Быстрее!
-Хорошо. Ясно. – как-то растеряно ответил Тимур.
Парень со скоростью молнии понесся вниз. Он остановился у двери в мужскую уборную и прислушался. Оттуда доносились голоса. Тимур открыл дверь и зашел вовнутрь.
В одном углу, возле разбитой раковины, лежал Серега с разбитым кровоточащим носом. Он тихо стонал и дергался в конвульсиях. На полу была растекающаяся лужица крови, сочившейся из бока теннисиста.
Тимур запаниковал. Серега явно умирал, и если ничего не сделать, он умрет. Но где же Захар?
Как бы в ответ послышался звук удара и крик боли. В другом ряду, возле кабинок, была настоящая драка. Огромный старшеклассник повалил на землю юного волшебника и собирался его добивать. Рубашка Захара, когда-то белая и наглаженная превратилась в рваную и запачканную кровью тряпку, висящую на теле.
Громила заметил Тимура и повернулся в его сторону. Парень оценил свои шансы против двух метров высоты и ста килограмм веса. Не нужно быть математиком, чтобы сказать: шансы на выживание близки к нулю.
Только сейчас Тимур обратил внимание на выражение лица своего противника. Оно почти ничего не выражало. Черты лица были разглажены и спокойны, как у…мертвеца. Карие глаза смотрели сквозь Тимура. Но на теле спортивного врага мышцы были напряжены. Интуиция подсказывала, что это и есть бездушный.
-Тимур, беги! – крикнул Захар.
Но тут Тимур понял, что проиграл первую битву – битву за территориальное преимущество. Его загнали в угол.
Тимур понимал всю суть своего положения. Он рассудил так: если не можешь убежать – дерись и бей первым. Соперник высокий, поэтому его слабость в ногах. Самбист сделал такой рывок, что даже не успел подумать, в какую ногу он будет делать проход. И Тимур напоролся на мощный кулак врага. Его тело сковала боль, не давая пошевелиться. А другая рука великана сомкнула хватку на отвороте рубашки Тимура. Семидесятикилограммового спортсмена подняли за воротник и прижали к стене, словно он ничего не весил.
Бездушный коснулся лба Тимура указательным пальцем свободной руки. Парень вдруг ощутил, как вокруг становился холодно. Будто воздух в уборной стал как в сорокаградусный мороз. Тимур также почувствовал дикую, всепоглощающую боль. Он хотел закричать, но тут до него дошло, что он даже пошевелиться не мог. Его конечности стали вялыми и неподъемными.
-Нет! – крикнул Захар и героически напал со спины на бездушного.
Но тот обладал лучшей реакцией, поэтому остановил атаку соперника коротким прямым в ключицу. Маг охнул и упал плашмя, но предмет, который он держал в руке, блеснул на свету и полетел дальше. Весь холод и тяжесть прошли в одно короткое мгновение, когда палец врага перестал давить на лоб. Реакция не подвела самбиста – он поймал предмет на лету и с удивлением обнаружил, что это обычный швейцарский нож. Парень на ходу раскрыл лезвие и полоснул им по плечу врага.
Раздался леденящий душу крик, причем не человеческий. Будто тысячи зверей завыли в один момент. Враг ослабил хватку и держался за кровоточащую рану. Тимур с ужасом смотрел на растекающееся по рукаву врага черное пятно. Кровь была не алая, не темно-красная, а черная. Тимур перевел взгляд на нож с своей руке и заметил, что на лезвии засветились еле заметные символы. Золотые черточки и крючки тем ярче светились, чем оружие было ближе к бездушному. Тут до самбиста дошло – нож заколдован!
-Тимур, в сторону! – крикнул поднявшийся Захар.
Надо сказать, реакции Тимур не потерял. Он прыгнул в сторону, как и сказал юный колдун. И в этот момент за спиной бездушного вспыхнула вспышка в тысячу солнц по яркости.
Тело бездушного врезалось в стену и осело на земле. Кровь продолжала сочится, но враг не двигался.
-Ты…убил его? – в ужасе спросил Тимур.
-До меня это сделал Похититель душ. Никто еще не исцелял людей, чьи души были похищены. – объяснил Захар и склонился над Серегой.
Юноша расстегнул его рубашку и увидел воткнутый в живот осколок раковины. Вокруг бедного Сереги растекалась лужа крови. Захар вынул осколок и стал что-то шептать, прислонив ладони к груди пострадавшего. Прямо на глазах лужа крови испарилась, а рана в животе затянулась. Сам Серега непонимающе моргал и озирался вокруг. И его переломанный нос тоже зажил и стал ровным.
-Какого черта это было?! – выпалил он. – Ты пулялся какими-то огненными шарами, а ты нож с подсветкой использовал не по назначению! Я что, уже умер?
-Нет. Ты просто спишь. И когда ты проснешься, то забудешь этот фантастический сон. – спокойно проговорил Захар и щелкнул пальцами.
Голова Сереги безвольно опустилась на грудь. Он сладко засопел.
-А что делать с раковиной и трупом? – поинтересовался Тимур.
-Это уже не наша забота. Мастер Эдуард все устроит. Идем, ты же не хочешь прогулять урок?
В ответ Тимур тяжело вздохнул. Его руки все еще тряслись от пережитого шока.
Глава 5. Новая встреча старых знакомых
Тимур пришел домой уставший. Он поужинал, выпил кофе и лег спать прямо на диване.
Во сне он бродил по дому доктора Добрыйвечер. Царила полутьма. Тимур был, видимо, в спальне. Здесь была большая, накрытая красным одеялом кровать. На потолке висела, едва заметно покачиваясь, люстра с горящими свечами. Электричеством, похоже, доктор не пользовался. Напротив кровати стоял шкаф, на двери которого было зеркало. Большое, старое и пыльное. Тимур подошел к нему и стал рассматривать себя. Высокий, кареглазый, измученного вида подросток.
Чья-то рука мягко легла ему на плечо. Тимур вздрогнул. Его легкие сжал страх, не давая возможности вздохнуть. Сердце его гулко застучало в висках. До боли знакомые ощущения. Тимур сделал непреодолимое усилие, чтобы перевести взгляд на другое отражение в зеркале.
Высокий, под два метра и смертельно бледный мужчина. Одет в черное пальто, шея перевязана черным шарфом, на носу – непроницаемые черные очки с круглыми линзами. Он улыбался, это явно. Тимур зажмурился, надеясь поскорее проснуться, чтобы больше не смотреть на НЕГО. Но он тихо рассмеялся:
-Никто тебе на этот раз не поможет. Ты еще не умеешь противостоять мне. Я прошу одного: отдай мне душу.
-Нет! – выдавил Тимур.
-Взамен ты получишь власть, богатство и успех во всем, за что ты примешься.
-Нет.
-Посмотри на меня. – Тимур нехотя открыл глаза. – Я умираю. Без твоей души я не выживу. Даже такой монстр, как я, хочет жить.
-Мне вас очень жаль. Ничем не могу помочь.
Лицо Похитителя исказилось в приступе гнева. Он навис над Тимуром грозовой тучей и вот-вот сделал бы что-то очень плохое. Самбист сжался под ним, ожидая быстрой смерти. Похититель схватил предплечье Тимура так сильно, что тот вскрикнул. Другой рукой он сильно ударил по зеркалу. Оно разлетелось тысячами осколками. Один, наиболее острый и длинный, завис в воздухе. Но только на миг. В следующую секунду он врезался в живую плоть Тимура и вошел в руку полностью. Парень даже вскрикнуть не успел. Он не заметил раны. Однако Похититель душ довольно хихикал. Он отпустил парня и отошел на пару шагов назад.
-Берегись, Тимур! – предупредил он. – Скоро ты станешь тем, с чем боролся! До скорой встречи!
Безумный смех звучал в голове Тимура до тех пор, пока он не очнулся. Проснулся парень в холодном поту.
-Надо все рассказать доктору. – решил вслух Тимур.
Слава Богу, завтра суббота. Можно будет пойти в «Читательский Клуб».
Ночью Тимуру не спалось. Он рассердился на себя за то, что в собственных сновидениях не может противостоять Похитителю. Его волновало, что же значит этот сон? Родители приехали, поужинали и сразу легли отдыхать. Но подростку от этого не было легче.
Он лежал в абсолютной темноте, равномерно дыша и в сотый раз пытаясь уснуть. Вдруг он почувствовал очень странное чувство. Он не мог дальше лежать на кровати, мурашки бегали по его спине. Мышцы сами напряглись, как будто приготовились к драке. Сквозь панический страх Тимур открыл привыкшие к темноте глаза и посмотрел в окно. Он успел заметить отчетливую черную тень, шарахнувшуюся от стеклянной перегородки.
Парень вскочил и включил свет в комнате. Он глянул в окно. Шел проливной дождь, затруднявший осмотр территории. Но все-таки движение выдало постороннего. Он стоял напротив окна, только снизу, смотрел на Тимура. По его плечам лились потоки воды, скопившейся в широкополой шляпе.
Тимур решил не будить родителей и сам посмотреть на нежданного гостя.
Самбист накинул на плечи куртку, одел штаны и обулся. Фигура напротив окна Тимура терпеливо ждала, пока тот выйдет.
Парень открыл дверь и крикнул незнакомцу:
-Ты кто?! Что тебе нужно?!
Рослая тень развела руками и запрокинула голову. В небе сверкнул разряд молнии, от него отделились другие молнии, но поменьше. И вот один разряд не застыл в воздухе, как остальные, а ударился прямо перед Тимуром, метрах в пяти от него.
Кусочки асфальта, который взорвала молния, хлестко ударили парня по лицу. От неожиданности и испуга Тимур упал на мокрую землю. Фигура напротив сипло рассмеялась.
Школьник, все еще в шоке от своей удачливости, поднялся на ватных ногах. Незнакомец вытянул руку вперед и слегка загнул ладонь в свою сторону. Тимура оторвало от земли и бросило в ноги незнакомого врага. Как ни странно, Тимур не мог пошевелиться.
Тень склонилась над ним. Если бы парень лежал на спине, то смог бы разглядеть лицо врага. Но неведомая сила прижимала его животом к земле. Юноша почти физически ощущал, как Похититель душ тянется к его шее…
Внезапно над головой Тимура пролетело что-то яркое и быстрое. Оно врезалось в тело Похитителя, отбросив его метра на три. Раздалось громкое шипение. Но шипел не Похититель, а его горящая одежда, которую затушил проливной дождь. Повелитель стоял на одном колене и смотрел на того, кто пустил огненный снаряд.
Тимур встал и разглядел в своем спасителе Андрея. Пожилой человек был в пиджаке, клетчатых брюках и в старомодной кепке. В руке он нес футляр с чем-то продолговатым.
-Тимур, ложись! – сказал он и вытащил из футляра настоящую железную шпагу.
Похититель не рисковал вступать в драку с Андреем. Видимо, оба знали, на что их соперники способны.
Человек с черной душой негромко рассмеялся и выпрямился. Из-под полов его пальто стали взмывать в воздух абсолютно черные ленты. Их становилось все больше, за какие-то пару секунд они обвили фигуру нечисти. Этот черный столб просто растворился в темноте.
Андрей вздохнул и опустил шпагу.
-Вот скажи мне, молодой человек, чем ты думал, когда пошел противостоять ему в одиночку?
Тимур виновато опустил голову.
-Ты не знаешь, на какое зло способен этот монстр.
-Он явился ко мне во сне. Он сказал, что я скоро стану тем, с чем буду бороться. И он вонзил осколок стекла мне в руку.
-Ты сейчас о ком?
-Как это о ком? – не понял Тимур. – О Похитителе душ, конечно.
-Это был не он.
-С чего вы это взяли?
-Если бы ты с ним сражался, то он бы не оставил от тебя ничего, даже мокрого места. Поверь, я знаю. А теперь иди спать. Спокойной ночи.
-До свидания.
Как хорошо, что Андрей оказался здесь вовремя. А иначе бы…Тимура ждала бы участь бездушных.
Глава 6. Догадки Тимура или Оборона особняка
Утром, после того, как он позавтракал, Тимур крикнул родителям, что идет в Читательский Клуб. Те похвалили его за такое рвение к чтению. Подросток не хотел обманывать родителей, но это было ради их же блага.
Парень запомнил дорогу в дом доктора Добрыйвечер. День был такой же пасмурный, как и вчера. Огромные черные тучи нависли над городом. Отчасти это отражало и ситуацию в нем – нападения бездушных участились. Похититель, как говорили на Совете, снова проявил активность. Это было ни разу ни хорошо. Тем более, эти сны, которые были настолько реальны, что в них Тимур чувствовал боль. Он был уверен, что это явно дело рук Похитителя душ.
Парень стоял напротив кованых ворот. Особняк доктора еще раз удивил его своей величественностью. Тимур хотел нажать кнопку домофона, но со смущением заметил, что ее здесь нет. Похоже, в доме доктора не было даже электрической лампочки. Не мудрено – он же недавно отметил трехсотлетие…
После неудачных попыток открыть замок Тимур решил перелезть забор. Но прутья были слишком высокие и скользкие, чтобы совершить это. Тогда парень догадался позвонить доктору.
-Алло, слушаю. – отозвался голос Олега Григорьевича.
-Здравствуйте. Я пришел к вам в гости, ну, на Совет.
-Ясно. Входи.
Замок сам открылся, как по волшебству. Хотя, почему «как»? Это и было волшебство.
Тимур зашел в дом и снял куртку. На вешалках висели еще восемь одежд, принадлежащих, наверное, всем восьми магам Совета.
Тимур прошел в коридор и увидел тот самый шкаф, который заставлял открыться секретную дверь. Он повторил фокус с книгами, проход в темный коридор был открыт. Оттуда доносились голоса, о чем-то оживленно спорившие.
Тимур шел на шум и пришел в зал. За круглым столом сидели все восемь членов Совета. Михаил, видимо, бурно высказывался, но так и застыл с открытым ртом и поднятым вверх указательным пальцем.
-Здравствуйте. Извиняюсь за опоздание. – сказал Тимур. На него никто не обратил внимание, маги продолжили разговор. Добрыйвечер указал Тимуру на свободный стул чуть дальше кресла Эдуарда.
-Так вот, как только он появился, это сразу вызвало подозрительную активность Похитителя. – продолжил Михаил.
-Перейдем к другой теме. – сказал Олег Григорьевич. – Как сообщил мне Андрей, вчера вечером некто, подчиняющийся Похитителю и обладающий сверхъестественными способностями, напал на Тимура.
-Именно так. – подтвердил Андрей. – У Похитителя появились сторонники, о которых мы не знаем. Это очень плохо.
-Я считаю, можно не вдаваться в подробности этого нападения. – резко встрял Эдуард.
Тимур давно подозревал этого злого дядьку в сотрудничестве с Похитителем. Сейчас его подозрения усилились. С чего так резко прерывать разговор о приспешниках Похитителя? Явно не просто так.
-Андрей, скажи нам, пожалуйста, видел ли ты что-нибудь в своих снах?
-Ничего явного. Если бы я только смог уловить присутствие Похитителя, то нам бы открылись многие его тайны.
Дальше все собрание обсуждало непонятные Тимуру вещи, но это явно касалось их необычных способностей. Олег Григорьевич извинился и вышел из зала, оставив каждого из присутствующих обдумывать услышанное в тишине. Тимур поднялся со своего места и поспешил за доктором.
-Олег Григорьевич! – позвал доктора Тимур. – Подождите!
Старик обернулся и вопросительно поднял брови.
-Что ты хотел, Тимур?
-Мне снились сны. Страшные сны.
-К сожалению, ничем помочь не могу.
Доктор уже хотел продолжить свой путь, но парень остановил его:
-Нет, вы не поняли! Вроде… эти сны реальные.
В глазах врача промелькнуло замешательство:
-В каком смысле?
-Я там мог чувствовать боль. И я видел его.
Доктор нахмурился и покачал головой.
-Пойдем в мой кабинет.
Спустя несколько поворотов они дошли до лакированной деревянной двери. Доктор переложил свою черную трость с закругленным набалдашником в правую руку и левой провел перед замком двери. Ручка щелкнула, дверь поддалась.
Внутри было мрачно. На стене висело ружье с двумя стволами, чуть выше него – оленьи рога. Настоящие, ветвистые. Поодаль стоял письменный стол. Внимание Тимура привлекло фото, которое там стояло в рамке. Там было черно-белое изображение молодого, но такого же сурового Эдуарда, рядом с ним невысокий стройный мужчина, в котором с трудом узнавался Михаил. Молодой Добрыйвечер стоял в обнимку с красивой женщиной в меховой шубе. Уже тогда доктор носил с собой трость. Интересно, почему?
Олег Григорьевич сел за стол и предложил Тимуру тоже присесть напротив.
-Сны, говоришь? – задумчиво произнес визави самбиста. – Нарисуй свой самый страшный момент.
Под рукой Тимура оказался белый лист. Странно, ему показалось, что на столе не было бумаги. Парень взял карандаш и стал иллюстрировать момент в зале перед зеркалом.
Непостижимо, но Тимур нарисовал, по его мнению, настоящий шедевр. Четкими штрихами был нарисован высокий человек в черном, держащий руку Тимура и осколок, вонзающийся в предплечье. Парень удивился, почему получилось так красиво?
-Потому что я тебе немного помог. – подмигнул Добрыйвечер.
У Тимура вытянулось лицо. Он хотел что-то сказать, но решил промолчать. Доктор одел очки и взял в руки листок с рисунком. Он несколько секунд напряженно вглядывался в каждую черточку, оставленную карандашом. Даже не моргая. А потом достал из стола книжку в кожаном переплете и вложил туда рисунок.
-Я расшифрую его позже. – пообещал доктор. – А сейчас нам пора продолжить наш Совет.
-Постойте, я хотел вас кое о чем попросить. – затараторил Тимур.
-Слушаю.
-На меня в последнее время стали часто нападать. Я хочу научиться противостоять бездушным и Похитителю душ.
Добрыйвечер сложил пальцы в замок и задумался. Тимур про себя молил его сказать: «Да, молодой человек. Я научу тебя!».
-Но легко не будет. Надеюсь, ты понимаешь это.
-То есть вы меня научите?
-Да. Пока что простым ментальным трюкам. К сложному перейдем в случае крайней необходимости.
-Спасибо!
Радости Тимура не было предела. Но это длилось только мгновение.
Дом сотрясся от какого-то взрыва в другой его части. Добрыйвечер вскочил с места и схватил трость. За дверью послышались тяжелые шаги. Доктор заслонил собой Тимура, напряженно ожидая, пока за дверью покажутся люди.
Дверь была выбита и сбита с петель. По ней прошлись трое людей в мокрых куртках, масках на лицах разных цветов и форм. Все трое были по виду безоружны, но Тимур знал, на что способны бездушные. Он отошел назад, чтобы не мешать доктору.
-Кто вы и что вам нужно? – сурово спросил старик.
-Твоя душа. – хором ответили враги.
Бездушные наступали со всех сторон. Что может против них немощный старик и молодой самбист, уступающий в весе на тридцать килограмм?
Добрыйвечер будто еще сильнее вытянулся, нагнав тень на пришельцев. В воздухе повисло напряжение. И тут до Тимура дошло: ДОБРЫЙВЕЧЕР – НЕ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Кто-то из бездушных опрометчиво бросился на старика. Конец трости указал ему в грудь, и через миг комната озарилась яркой вспышкой. Стокилограммовое тело подлетело и ударилось об стену, словно ничего не весило. Второй и третий напали, пока волшебник отвлекся на первого. Добрыйвечер уклонился от удара, как посчитал Тимур, на все пять баллов. Того, который стоял позади промахнувшегося, Добрыйвечер схватил за воротник и просто так стоял. Бездушного затрусило, словно от электрического тока, ноги под ним подогнулись, безжизненное тело рухнуло на пол. Пока третий развернулся, доктор успел ударить концом трости с разворота прямо по нижней челюсти врага. Тот упал на колени, зажимая разбитые десны и выплевывая выбитые зубы. Добрыйвечер направил трость в лоб врага, и из ниоткуда появился луч света. Того самого, который видел Тимур тогда, когда на него напали четверо. Он проник под кожу бездушного и умертвил его.
Тимур стал искренне уважать доктора за его хладнокровие и мощь. А ведь с виду и не скажешь, что он может убить трех рослых злодеев за семь секунд.
Они побежали в строну членов Совета. Оттуда тоже доносились звуки битвы. Вот зал сотряс громогласный взрыв. Кто-то закричал. Добрыйвечер ногой распахнул дверь в зал в центре дома.
Тут висело множество картин, три большие хрустальные люстры. Пол и стены были сделаны из мрамора. Посередине стоял длинный обеденный стол, накрытый алой скатертью. Когда-то Тимур мог восхититься красотой этого помещения, но не сейчас. Сейчас здесь была куча битого стекла, подпаленные отметины на стенах и шторах, пара сбитых картин.
В стороне сражались несколько человек. Михаил стоял напротив четверых своих соперников с вытянутой рукой. В кулаке этой руки он сжимал часы на золотой цепочке. Чуть только один из бездушных бросился в его сторону, массивные часы описали в воздухе один круг, из груди бездушного вырвался луч света, который за один момент погас. А бездушное тело безвольно упало наземь.
Андрей дрался с кем-то в стороне. Этот некто был в черном плаще и широкополой шляпе. Тимур в ужасе узнал отдаленные черты вчерашнего врага, напавшего на него. Враг старика со шрамом сражался с ним на мечах. Клинок незнакомца был треугольной формы, с черными узорами на лезвии. Когда явно заколдованные оружия сталкивались, в воздухе разлетался фонтан из красных и золотых искр.
Тимур отметил, что нет Эдуарда. Это усилило его подозрения. Однако не было еще и Захара, и трех других магов, незнакомых Тимуру. Наверное, сражаются где-то в другом месте.
Тут Тимур почувствовал то, что ожидал почувствовать меньше всего в это момент. Страх. Настоящий, панический ужас. И, главное, видимой причины не было. Сердце застучало быстрее, дыхание стало неровным. Губы непроизвольно затряслись. В голове прозвучал ЕГО голос.
«Обернись ко мне».
Тимур сделал неимоверное усилие для того, чтобы противостоять своему повороту на сто восемьдесят градусов. Что-то неведомое управляло его телом в это момент.
Из глубины коридора, где царила полутьма, вышел человек в черном. Каждый его шаг отдавался гулким эхом даже в шумной обстановке. Полы пальто развевались от сквозняка. Шляпы на голове на сей раз не было, но это не лишало лицо мертвенной бледности. Очков на глазах тоже не было. И это было самое страшное. Один взгляд вызывал желание развернуться и бежать прочь.
В глазах Похитителя душ плескалась тьма. Она меняла свои очертания каждое мгновение, но каждый раз была такой же страшной.
На лице человека с черной душой блуждала жуткая ухмылка. Он откинул белые волосы со лба и остановился метрах в пяти от Тимура. Добрыйвечер заметил его и взял трость двумя руками.
-Уходи. Тебе здесь не место. – сказал старик.
-Успокойся, брат. Мне нужен только мальчишка. Ты же не хочешь, чтобы пролилась кровь твоего ученика? – зловеще спокойно ответил Похититель.
-Не называй меня братом. – раздраженно ответил доктор. – И при чем тут Захар?
-Сейчас он под проливным дождем ждет, когда же ты его спасешь? – ответил бледный мужчина. – Вот тебе выбор: ты можешь помешать мне забрать Тимура или спасти твоего драгоценного ученика. Решать тебе.
Добрыйвечер задумался. Сердце Тимура испуганно екнуло. Особенно, когда Похититель подмигнул ему.
Олег Григорьевич сверкнул глазами и повернул набалдашник трости. Черная лакированная палка оказалась лишь футляром для тонкой шпаги, которую доктор все время носил с собой. Клинок как бы светился изнутри.
-Будь по-твоему. – сквозь зубы сказал Похититель.
В следующую секунду он вскинул руки и исподлобья улыбнулся. Вокруг него закружились черные ленты. Они стекались к нему отовсюду, из каждого темного уголка. Вскоре от Похитителя душ остались только контуры его тела. А через миг ленты полетели в сторону доктора.
Добрыйвечер отбивался от черных жгутов шпагой, обрубая их до основания. Отрезанные тени, оставаясь без основания, растворялись в воздухе. Похититель сейчас был похож на движущийся кокон со множеством щупалец. Тимур отошел в сторону и думал, как же помочь доктору? Старик еле успевал отбиваться от тонких отростков, которые явно были не просто обычными тенями. Одно щупальце коснулось картины, висевшей на стене, и та сжалась и почернела, словно от горения. Свободной рукой Добрыйвечер метнул во врага что-то продолговатое и блестящее. Объект пробил завесу теней, за которой был Похититель, и вонзилось в тело нечисти. Раздался крик тысячи звериных глоток. Тени разлетелись по темным местам. Похититель вытащил нож из плеча и отбросил его в сторону. Из его плеча сочилась черная, как нефть, кровь. Он тихо хихикнул, когда острие шпаги уперлось в его горло.
-Ты проиграл. – тихо произнес Похититель.
-Вот как? – удивился Добрыйвечер. – С чего бы?
-Потому что тебя предали. Жестоко обманули.
Он тихо рассмеялся. К доктору со спины подошел Захар. Он сильно хромал и держался рукой за живот.
-Ученик, ты выбрался! – обрадовался старик.
Захар ничего не ответил. Тимур про себя отметил, что одежда Захара донельзя похожа на одежду…
-Простите, учитель. – сказал он.
В следующий миг целая волна из теней обрушилась на доктора, отбросив его к стене. Тени, как пиявки, впивались в кожу и высасывали силы из обездвиженного старика. Шпага со звоном упала на мрамор. Добрыйвечер дергался в конвульсиях и стонал от боли. Похититель душ ухмыльнулся, со всех силы ударив по лезвию шпаги подошвой туфли. Клинок переломался пополам. Тимур бросился на Захара-предателя, который мучал своего учителя. Юноша отмахнулся от самбиста, как от мелкой мухи. Парень упал на ребро и застонал от боли.
Захар убрал руку, которой управлял злыми тенями, оставив бессознательного учителя лежать в сторонке.
-Ты хорошо поработал, ученик. – обратился к Захару Похититель.
-Благодарю, учитель. Вы ранены!
-Да. – Похититель сморщился от боли. – И чтобы я смог жить дальше, мне придется забрать чью-то душу.
-Старик без сознания. Он целиком ваш.
-О, нет. Я не могу убить его. Так будет слишком скучно. Пусть живет. – нечисть перевел взгляд на ученика. – Ты выполнил свою работу, ученик. Но теперь о твоем предательстве знают все. Ты можешь и отдохнуть.
Захар побледнел и промямлил:
-В-в каком с-смысле?..
Похититель душ положил руку на плечо ученика и безумно рассмеялся. Его смех сопровождался непроизвольным дерганием тела его подопечного. Захар задыхался, еле держался на ногах. А потом, в один прекрасный момент, он будто уснул и упал к ногам своего господина.
Похититель встал во весь рост, блаженно вздохнув:
-Как прекрасно это чувство – ощущать чужие души в себе! И как интересно потом делать из пустых тел марионеток!
Похититель создал в своем кулаке клубок из теней, неизвестно откуда взявшихся, и поместил его в грудную клетку бывшего ученика. Тот встал и выпрямился. Но теперь его лицо ничего не выражало.
В новоиспеченного бездушного попала ветвистая молния, пущенная с другого конца коридора Эдуардом. В груди Захара образовалась оплавленная по краям дыра, сам он отлетел к Тимуру. Похититель просек, что подоспели другие волшебники, и выпрыгнул в окно. Андрей посмотрел через разбитое окно вниз, но там никого не оказалось.
-Он сбежал! – крикнул Андрей. – Вот ведь!..
Эдуард подоспел к доктору и попытался привести его в чувство. В ответ на его попытки раздался слабый голос доктора.
-Лежи, Олег, отдыхай. Тебе крепко досталось. – говорил он.
-Обучи мальчика… - еле слышно попросил Добрыйвечер. Дальше его глаза закатились, старик обмяк и ушел в бессознательное состояние.
Тимур пребывал в некоторой депрессии. Он только что увидел смерть вроде как друга и сильное ранение хорошего знакомого. Он увидел героя своих ночных кошмаров вживую. И убедился в его мощи.
Это был не человек. Это хищник, который выслеживает своих жертв и безжалостно их убивает. Хотя…лучше смерть, чем то, что стало с бездушными.
ЭПИЛОГ
Прошел целый месяц. Все было как обычно, как раньше. У Тимура болело ребро, но это была не самая плохая новость.
Предательство Захара потрясло всех без исключения. Но больше всего от этого страдал Добрыйвечер. Он очнулся спустя сутки, но был сильно слаб. Даже ходить самостоятельно не мог. Эдуард был суровей обычного, когда возил старого друга в инвалидной коляске. Олег Григорьевич сильно изменился. Раньше он казался веселым и добродушным, а сейчас был хмурый и задумчивый. Неудивительно, подумал Тимур. Никто бы не смог не поменяться после таких ужасных вещей.
Похититель душ затаился. Он явно собирался что-то сделать. И это будет что-то плохое. Некоторые люди продолжали таинственно исчезать. Все в Клубе знали, кто приложил к этому руку.
Тимур как и пару месяцев назад сидел на скамейке и смотрел на чистую реку. На ней плавали опавшие листья. Дул холодный ветер. Погода импонировала настроению Тимура.
Мимо проходил какой-то человек в теплой одежде. Это был Эдуард.
-Здравствуйте. – поздоровался Тимур.
-Здравствуй. – Эдуард подсел рядом. – Что делаешь?
-Любуюсь рекой. Жалко, что скоро она станет льдом.
-Да. Двести лет назад эта река была лишь ручейком. Я помню. – задумчиво произнес старик. – Мой старинный друг попросил меня тебя обучить. Я не мог ему отказать в тот момент. Не буду навязчив, но…ты хотел бы изучать колдовство?
-Конечно! – обрадовался Тимур. – С удовольствием!
Эдуард кивнул. Он напряженно вглядывался в даль. Там, на другом берегу, мелькнули черный шарф и белоснежные пряди волос. Чернел голый лес, в котором подозрительный незнакомец скрылся.
-Мы почти его поймали. Но каждый раз он как-то ускользает от нас. Нам нужно всего лишь узнать, как он это делает? – размышлял вслух маг.
-Да. Но у меня такое чувство, что мы его еще увидим.
Из-под островка сухих листьев на поверхность всплыло что-то квадратное. Это была деревянная рамка. Тимур напряг все свое не идеальное зрение для того, чтобы разглядеть этот объект более детально. Когда он смог это сделать, то внутри все сжалось. Жилка на левой руке резко заболела. Кровь в висках застучала гулко и часто.
За стеклом в рамке блестел крупный и острый осколок стекла.
Свидетельство о публикации №219101101229