Сиреневые кружева лжи. Глава 23

            
                Сиреневые кружева лжи.


 Сергей жадно затянулся сигаретой и,с тревогой смотря на побледневшее от волнения и пережитого страха лицо девушки,еще раз с сомнением взглянул на чертеж короны,который она продемонстрировала ему
Несомненно,это был тот самый чертеж,что он уже видел.Только около высокого зубца были начертаны совсем другие цифры.Ему еще тогда,на паруснике,показалось,что они похожи на какую-то метку.
" Может это часть координат?Не зря же ищут,именно,ту корону? - мелькнула у него неожиданная мысль, - там,наверное,есть последние цифры.И тогда это будет место тайника,который так нужен Сусанне или Фаттаху.Уже и не знаешь - кто есть кто!"
 Налив горячего,душистого чая,он протянул девушке кружку и повернулся к своим ребятам, которые спасли её,вытащив,буквально из - под носа у бандитов.
- Да,это хорошо,что я включил тепловизор.У того домика полно тайн и даже глушилок.Кто бы мог подумать?Старая,больная женщина мстила самому Фаттаху?
- Ну,при такой аппаратуре,она могла многое.Но я не верю ей.Мне кажется,что это она и есть Сюзанна,а все,что она рассказала,
это выдумка, - ответил ему Марат,потирая руки,которые он ободрал,открывая дверь в ангаре,куда оттащили связанную девушку  бандиты,застав ту врасплох в том домике.
- Тут и не знаешь,чему верить, - пожал плечами второй парень,друг и напарник Сергея,загорелый силач,Фархад.
- Если это сама Сусанна,то понятно откуда у нее такой мощный арсенал.И она просто мстит отцу за загубленную жизнь.Ведь это она дала обьявление о премии за корону.И я не думаю,чтоб она сказала всю правду, - не согласился Сергей.
- Ну,сейчас и проверим, - отозвался Фархад ,вставляя флешку в ноутбук, которую,вместе с чертежом передала девушка
- А что она говорила про код к документации?Про какого художника она упоминала?- обратился к девушке Сергей,чуть искоса глядя на ее взъерошенный парик.
- Извини,но я ничегошеньки не понимаю в живописи.Какой код?Я никакого секретного сейфа не обнаружила.А картин там было три или четыре,не помню точно.
- Хорошо..Вспомни,что было нарисовано на каждой картине.Вряд ли это был Серов или Репин или Айвазовский, - озабоченный ее ответом,продолжил Сергей.
- Э-э..там была девушка в национальной одежде.То ли испанской.То ли итальянской. Не знаю.Но рисунок  какой-то не пропорциональный.Потом какие -то мужики под деревом и цветы в саду.
Сергей чуть поднял глаза от карты и бросил на девушку взгляд,полный удивления.
- Интересно-оо, - протянул Марат, - я боюсь даже предположить,чтоб кто - то здесь увлекался импрессионистами.
- Ты о чем? - заметив в его глазах огонек азарта,чуть небрежно бросил Сергей и, сложив карту, подошёл к борту яхты и стал в бинокль наблюдать за горизонтом.
- Ну -у..понимаешь,ребята рассказывали,что в госпитале,ну,когда был рейд,они видели несколько картин импрессионистов.Валерка Симонов,у него еще тесть работает в художественной галерее,часто рассказывал ему о них.Так что он не мог никак  перепутать.
Девушка чихнула и высунув нос из одеяла,вся превратилась в слух.
- Да-а,еще!Пришел ответ из Центра: в госпитале оказалась вместе с Марго одна из прожженных авантюристок и мошенниц.Там и связи с бандитами и контрабандой ценностей и живописи.И,что самое важное,у нее тоже есть задание найти корону.По крайней мере,ее имя нашли в том списке,где включены все,кто участвует в ее активном поиске.Как и Ахмеда.Экс -героя,который мечтает занять важное место среди пиратов.
- А это - то откуда известно?Про какой список ты говоришь? - чуть  встревоженно удивилась девушка,которая после горячего чая,согревшись,уже пришла полностью в себя.
- Ложись отдыхать,малыш, - погладил ее по плечу Сергей, - не слушай.Тебе нужен отдых.
- Ты что! Какой отдых! -  недовольно нахмурив брови,упрямо возразила девушка, - доставай планшет.Покажи мне картины художников!
 - Все что ли? Ты воды,наверное наглоталась,пока мы тебя тащили?Да,Алиса? - засмеялись ребята,но увидев,как запылали щеки девушки от негодования,согласились.
Через полчаса,после беглого просмотра картин импрессионистов,она ткнула пальцем в картину "Лола из Валенсии".Автор картины был известный импрессионист Эдуард Мане.
Все удивленно переглянулись.
- Ну,это дает нам шифр к документации.Зайди в Гугл,найди даты его жизни, - пояснил Марат и оглянулся на невозмутимо стоявшего Сергея.Тот продолжал смотреть на море,а девушка радостно воскликнула и от нетерпения заерзала на месте.
- Ну,а что нам это даст?Вряд ли мы в документах отыщем корону.Хотя..кто знает? Надо попробовать! - откликнулся Фархад и, получив информацию о художнике,быстро ввел дату его рождения.
Ответ удивил всех еще больше.
Пароль был указан неверно.Более того,на экране высветилась надпись: " у вас осталось еще две попытки.При неудачном исходе вся информация на носителе будет уничтожена".
- Хм-м..прекрасно! - хладнокровно  резюмировал Марат и,повернувшись к своим товарищам,иронично переспросил:
- Ну-у..господа присяжные заседатели,у кого будут какие версии?

 Ответить никто не успел.Треск автоматный очереди по борту качающейся яхты,бросил парней к иллюминаторам,откуда,как на ладони была видна серебристая дорожка полной луны.   
 А чуть вдали от нее,скользя по агатовой глади ночного моря,чуть качая высокими бортами,на большой скорости, шла небольшая лодка.И ,судя по выстрелам, ночные гости решили нанести визит вежливости, именно, к ним.
- Всем быть спокойными!-  снова поднося бинокль и рассматривая сидящих в лодке людей, отдал приказ Сергей, - это банда Ахмеда,вряд ли сам Фаттах пойдет на такую глупость!
- Командир,но их много.Нам надо уходить! - тронул его за рукав Марат и передёрнул затвор автомата.
- Быстрее,у нас есть всего пять минут,чтобы скачать информацию,иначе все будет напрасно! - не отрываясь от бинокля бросил Сергей девушке и, кивком головы указав Марату на телефон сотовой связи,неторопливо достал пару гранат,
- Да...Я сейчас! -  эхом отозвалась та, нервно поправляя клипсы. Потом отчаянно зажмуря глаза,резко подняла голову и не надеясь на удачу,переспросила Марата:
- Ты не в курсе,а этот художник,как его там...Он был один,кто писал такие картины?
- Мане...Стоп! Их же было два! Только того звали Клод Моне..Да - да...Валерка тогда ещё удивлялся.Представляешь? У другого Моне была картина ,где были нарисованы лилии.Так стоила она больше 8 миллионов долларов.А картина - то..так себе.Еще и лилии белые нарисованы были ,как фиолетовые.Или голубые.. - почесав лоб,ответил Марат и переспросил:
- Уж не хочешь ли ты  провести курс по истории искусствоведения для пиратов,пока они будут захватывать судно,а?
Девушка открыла рот и лихорадочно бросилась к планшету .Ее словно подбросило на месте. Она вспомнила,где она видела такую картину.
- Дурак ты! -  ответила незлобно она  и,набрав в поисковике данные художника, быстро ввела новый пароль.
Черный экран осветился неоновым светом и в нем,как в плавающей фиолетовой дымке,девушка увидела картину,на которой голубели лилии.
 
- Ребята, - раздался за их спинами голос капитана, - я сообщил полиции о том,что нас пытаются атаковать пираты.Они  пообещали помощь.Но пограничники прибудут сюда очень поздно.Нам надо или принимать бой или уходить, - и он,чуть наклонив голову,выжидательно посмотрел на Сергея.
Алиса вздрогнула и,обернувшись через плечо,бросила быстрый взгляд на закрытую дверь и снова нервно дернула себя за ухо.
- Кэп,спасибо за предупреждение, - отреагировал на его слова Сергей, - но если мы покинем судно,то пираты его захватят.А они этого только и добиваются.А дальше пограничники могут взорвать всех,кто на судне.Ну..и само судно.Надеюсь,оно у Вас застраховано?
- Мой мальчик, - переходя на чистый русский язык,продолжил капитан, - дело не в страховке.Если подойдут погранцы,то вам придется обозначить свое нахождение тут..
- Ну,тогда придется уходить морем.Яхта же может уйти в море,где пиратов встретят погранцы?Вряд ли они догонят нас раньше?
- О,хороший план! Ты молодец! - хлопнул капитан Сергея по плечу и улыбнулся, - но только поставь своих молодцов около двух бортов,с гранатами.Надо угостить тех,кто идет к нам под водой.Да,еще передай своей очаровательной спутнице,что ее животин надо бы и покормить.Зря что ли вы их притащили с собой?
Девушка, чуть оторвавшись от трудности прочтения материалов про цирконы,цинкиты и муассаниты, где она пыталась найти связь с изображением на картине с голубыми лилиями,никак не среагировала на это замечание,
Мужчины переглянулись.
И тут она издала радостный вскрик: она увидела похожие камни,которые украшали корону английской королевы.
Хмурые,небритые  лица мужчин тронула саркастическая  ухмылка.
Сергей смешливо покачал головой и, отдав приказ Марату и Фархаду,махнул рукой.А сам,повернувшись,подошел сзади к девушке и, больно прихватив ее руки,щелкнул стальными наручниками.
Потом сильно дернул ее за ухо,резко снимая пластмассовую клипсу и так же продолжая смотреть ей в глаза,произнес:
- Привет с того света,Тамара!Не ожидал тебя здесь увидеть,да еще и в таком дешевом спектакле.Или ты думала,что в парике тебя не узнают?К тому же  парик,как передатчик надо лучше прикреплять, он фонит у тебя,до ужаса.
- Ты что,с катушек съехал!!Какой передатчик?Сейчас пираты будут здесь! и нас всех убьют! - истерично заорала молодая женщина, более пристально вглядываясь в лицо Сергея.
- Ну,это вряд ли, - подойдя к ним,произнес капитан и,взяв сотовый телефон,отдал громкий приказ:
- Мухаммед,стой!!Можете возвращаться на базу!Спасибо за помощь,ребята!Вашему командиру привет!
Фархад,молча наблюдавший,как лицо той,что выдавала себя за Алису,меняло окраску от бледной синевы до красновато-сиреневатого,рассмеялся и подтолкнул мошенницу в сторону открытой двери с палубы.
-Кэп,а они и вправду,идиоты, - продолжая смеяться,сказал он,обращаясь к капитану, - они думали,что Алису выкрали те,кто хотел ее вернуть в гарем,а не мы!
- А зачем они нам подсунули эту Тамару? Или они посчитали,что те,кто спасут украденную девушку,просто не знают,кто она?
- Вероятнее всего.Ведь мы должны были поверить в ее рассказ о камнях и клюнуть на приманку поиска кода, - согласно кивнул головой Сергей
- Но это же мышление не разведчика,а какого - то простого дилетанта,друг мой! - нервно воскликнул капитан
- Наш противник - это пираты.Которые,кроме собственной наживы ничего и не видят!Иначе бы они так открыто и глупо не полезли бы добывать информацию.Им был нужен комп и код к нему.Они шли "ва-банк".
- Ну,да,они просто чуть опоздали и не сумели просчитать ходы вперёд, - согласился
Марат,наблюдая,как мчавшаяся на всех парах лодка с пиратами, круто выполнив вираж,и пеня за кормой гладь спокойного моря,стала удаляться и вскоре совсем исчезла из вида.
- Эй,Лисенок,давай,вылезай! Хватит уже там прятаться! - отрываясь от бинокля прокричал Сергей и радостно помахал рукой Алисе,которая крепко держа в охапку Рамзеса,смотрела на них с верхней палубы.

                Эпилог.


Спустя три дня Сергей и Алиса сидели на набережной,по которой с гулом неслись машины и авобусы.Чуть накрапывал дождик..
Все небо над Александрией было плотно закрыто набухшими,ворчливыми,дождливыми облаками.Серое море,лохматое,с изломами небольших волн ,неприветливо и грустно билось о камни прибрежного шоссе.
- Прости,Лисенок,но тебе придется уехать, - внимательно заглядывая девушке в печальные глаза,попросил Сергей.
- Надолго? - Алиса отвела грустный взгляд и отщипнула веточку винограда.
- Пойми,тайна "Сиреневого кружева" еще  не раскрыта.На свободе ходит Фаттах,а он не прощает поражений.На то он и пират,что живет памятью мести.
- Прости,что спрашиваю.А кто такая,эта Тамара?И как она оказалась в том домике, откуда меня утащили бандиты?
- Тамара...Ну,не все ли равно,кто она! Обыкновенная мошенница и аферистка,которая готова за деньги продать мать родную.А здесь..мелкая сошка,но одержимая страстью к славе.Она уже была в домике,когда ты попала в него и тщетно пыталась найти хоть какой - нибудь тайник или сейф.Ноутбук она не смогла включить,как ты помнишь,в доме не было света.Да и "глушилки" были включены старушкой.Поэтому она не поняла о каком художнике или картине идет речь.Ну,а потом,когда мы "спасли" её,она просто выдала себя с головой.Жаль,мы так и не сумеем понять,действительно ли Сусанна убила своего родного отца?Чтобы стать во главе его империи?
- Ну,если верить тому,что рассказала Тамара,то это и в самом деле.И если это она, то для нее потеря ниточки к короне, равносильно фиаску, - согласно кивнула Алиса, - тем более,им так и не удалось найти связь картины с лилиями и короной.
-Да,нет.Удалось.Просто первая корона,которую они мечтали продать на мировом аукционе,у них ее нет.И,надеюсь,вряд ли будет.А без нее им не прочитать и не понять тайнописи племени,живущим около реки Окаванго.
- Ока.ванго..,- нараспев повторила Алиса и покачала головой, - никогда не слышала. 
- Почти что "Ока".Так называется река в России.И в Африке есть,как видишь,есть такая речка тоже, - грустно усмехнулся Сергей
-Так значит,все - таки,"Сиреневое кружево" существует?- подняв на него глаза, удивлённо спросила Алиса.
- Несомненно.И доказательство этому - твои алмазы,которые ты нашла,а потом мы отобрали у кроважадных рыбок.Им цены нет.Но найти их можно только там,где их нашло древнее племя при помощи магии, - улыбнулся ей Сергей и погладил девушку по печально опущенным плечам.
Алиса нервно дёрнула плечом
- Кстати,у древних жителей этих земель, именно лотосы были символом красоты и невинности,- добавил он и махнул рукой,подзывая официанта.
Алиса вскинула на Сергея проницательный взгляд и,озаренная догадкой,покачала головой:
- Да-аа,кружева красоты...Сколько же людей погибло ради них!
Сергей лишь пожал плечами,достал из кармана телефон и заказал такси. 
 - Хорошо.А сейчас мы куда?Я не хочу,да и не могу возвратиться домой, - вздохнула Алиса и,достав из сумочки бумажный платок,вытерла брызги дождя на лице.
- Ты улетаешь через четыре часа.Все твои вещи,новые документы тебе привезет Фархад.Прямо в аэропорт.
- Так..понятно, - согласно кивнула девушка, - а Рамзес и Черныш,они останутся с тобой,как ...как выкуп? - грустно пошутила она,стараясь не выдать своей растерянности.
- Нет.Они летят с вами.И,я надеюсь,будут с тобой всегда!
- С нами..Это и Фархад летит со мной? - недоуменно  помотала голосой Алиса.
- Да.Вы летите на острова в Малайзию.Так надо, - отмел он все возражения,которые,
как водопад,готовы было сорвать с губ возмущенной девушки.
- А ты..А мы..., - только и спросила она и с отчаяньем взглянула в строгие глаза Сергея, - я тебе была нужна лишь,как разменная монета?Как вот ,все эти блестящие камни,эти побрякушки?
- Так...давай ты успокоишься.Между прочим ты сейчас - одна из богатейших женщин мира,поэтому не стоит так пренебрежительно называть свои "кружева" побрякушками, - и он,сняв с руки брелок,протянул его онемевшей от такого известия Алисе.
- Хм-мм,а ты,оказывается,вор? - и ее красивые глаза потемнели от презрения.
- Нет,это я возвращаю тебе  твой подарок.Ты отдала мне его от чистого сердца и я тоже,с чистым сердцем, его тебе возвращаю, - и он вложил небольшой брелок  ей в руку.
Алиса подняла брови и удивленно фыркнула.
- А теперь слушай: по прибытию вас встретит наш человек.Он поможет и с жильем и документами и легализацией.Не держи этот камень у себя.Это муассанит.Отдай его тому,кто придет к тебе в отель и назовет пароль.В этот же день на твой счет в банке поступит небольшая сумма,которой тебе хватит на всю жизнь.И тогда я думаю,что те,кто ищут следы " Сиреневого кружева",пойдут искать его на акцион, где он будет выставлен.Но это уже вопросы Интерпола и службы безопасности.
- А дальше? - уже испуганно  подняла на него глаза Алиса,в которых звенело отчаянье.
- А дальше..Дальше будет просто счастливая жизнь,которую ты себе отвоевала,сумев не утонуть во лжи и предательстве "Сиреневого кружева", - нежно взяв девушку за руку,проникновенно ответил Сергей и взглянул на часы:
-Ого..Как летит время!Тебе пора собираться!До самолета чуть больше двух часов!
- У нас еще есть время, - прижимаясь к его плечу,тихо прошептала Алиса и подняв к нему мокрое от слез и дождя бледное лицо,жарко сжав его пальцы,растворилась в нежности поцелуя.

           Конец книги.
   


Рецензии