Без названия или Инерция

За замерзшим стеклом автобуса мелькали не менее замерзшие фонари. Своим электрическим светом они старались растолкать наседавшую на них тьму. Уподобившись маленькому солнцу, подражая ему, они прилагали нешуточные усилия, пытаясь согреть озябших людей и зимнюю окружающую действительность.

 В этом году зима выдалась на удивление злой и колючей, словно согласовав свой нрав с больной окоченевшей душой девушки, считавшей, что её поменяли на более перспективную, более обеспеченную, более грамотную, и много ещё чего «более»..

…Они ехали в автобусе, случайно оказавшись вместе на остановке, и почему-то часть маршрута их следования совпадала. Стечение обстоятельств?

Вялый разговор едва теплился, поддерживаемый вылетавшим вместе со словами изо ртов паром, тут же цеплявшимся инеем за воротники и поднятые на подбородок шарфы.

 Безжизненность голоса девушки даже не пыталась растопить повсеместный лёд.

- Мама сказала по телефону, что ей на работе, вроде как предлагают улучшить жилищные условия, если я не останусь учиться в Ленинграде, а вернусь домой. Двухкомнатная квартира всё же лучше однокомнатной, в которой мы  жили. Вот я и не знаю: как поступить. Здесь меня никто и ничто не держит. По большому счёту я тут никому не нужна. А учиться можно и дома.

Девушка отвернулась от своего собеседника, чтобы скрыть навернувшиеся на глаза слёзы.

Они уже очень давно не встречались. Они расстались, когда его внимания настойчиво начала добиваться другая молодая женщина. Более привлекательная, более грамотная, более эффектная, более настойчивая, и главное, обеспеченная и жильем и деньгами.

Будучи не в силах конкурировать с такой сексуально опытной женщиной, девушка просто ушла в сторону, чтобы не мешать своему бывшему любимому неплохо устроить свою жизнь. Она знала, что юноша жил с больной мамой в одной комнатке в коммунальной квартире и вынужден был постоянно где-то подрабатывать, чтобы оплачивать лечение мамы. Так что, возросший к нему интерес со стороны его новой партнерши был для него весьма кстати.

О постоянно испытываемой не утихающей душевной боли, вызванной этим расставанием, девушка никому не рассказывала, да и рассказывать-то было особо некому. Мало кого могли затронуть её душевные страдания, а стать мишенью  для насмешек ей не хотелось.
 
Только суровая зима, словно заглянув в эту выстуженную душу, вторила ей все ниже и ниже опускающейся температурой.

На редкость суровая зима удивительным образом соответствовала переживаниям, глубоко спрятанным от посторонних глаз…

Девушка повернула голову опять к своему спутнику, дополнив беседу очередными, ничего не значащими, вопросами.

Не сказать, чтобы юноша её внимательно слушал, скорее, он был более погружен в себя, чем в их диалог.

- А я хотел одной своей знакомой девушке сделать предложение руки и сердца… - совершенно оторвано от темы беседы, напряженным голосом негромко проговорил юноша.

-Надо же как…- отстранилась  от него  девушка. Отодвинувшись, насколько позволяло сиденье и ледяной холод стены автобуса, в которую она буквально вжалась, стремясь максимально возможно увеличить расстояние от сидевшего с ней рядом, спутника,ставшего теперь чужим женихом. - Ну, поздравляю, - глухо выдавила она упавшим голосом.

-Да пока ещё не с чем поздравлять. Девушка, которой я хотел сделать предложение, подумывает уехать из Ленинграда, потому что в родном городе ей предлагают двухкомнатную квартиру, - юноша испытывающе заглянул в глаза девушке.

- Так у неё даже и в другом городе квартира есть, и скоро будет еще просторнее. – Сникшая девушка едва сдерживалась, чтобы не расплакаться от обиды и ещё от того, что она со своей любовью оказалась не нужна этому юноше,  а какая-то другая была настолько близка, любима и желанна, что он даже захотел на ней жениться…

-Ну, что ж, очень за вас обоих рада, - угрюмо и обреченно она безуспешно пыталась совладать с острой болью, рвавшейся из души, - Пожалуй, я выйду из этого автобуса, я не могу больше в нём ехать.

 Она торопливо мрачно протиснулась между своим спутником и спинкой соседнего сиденья, и поспешила к выходу.

Едва спрыгнув со ступенек, шумно захлопнувшего свои двери, автобуса, она позволила глазам наконец-то расплакаться, а душе загоревать  о своей не сложившейся любви.

 Смотрел ли ей вслед её спутник, или нет, - она не интересовалась. Горькие горячие слёзы соперничали с оседавшим инеем на выбившихся из-под зимней шапки, волосах.

- Теперь придется ждать следующий автобус, или идти к метро.

Будничность обволокла её своим серым безвкусным облаком, словно неслышной невидимой оболочкой, разделившей действительность на периоды «до этой поездки» и «после».

- А мне за столько месяцев общения он даже в любви не признался, - обреченно вздохнула девушка, едва заметно пожав плечами. Закуталась в шарф поплотнее, и пошла потихоньку к метро: есть у неё любовь или нет её, а на улице холодно и надо поскорее добраться до дома, чтобы согреть хоть не душу, так тело. Душа теперь замерзла надолго.
 

Октябрь 2019  Матросова Елена  (Velen)


Рецензии