Нужны ли обществу принцессы?

Знакомая посетовала, что трёхлетняя внучка Машенька абсолютно не воспринимает детский сад.
Её дочка несколько лет назад удачно вышла замуж. И вот теперь Екатерина Ивановна с гордостью рассказывает, что у "молодых" есть домработница. Дочь совсем ничего не делает, неотлучно находится с малышкой, исполняет её прихоти и развлекает всеми возможными способами.
Общение с внешним миром и другими детьми ограничено. Развивалки, занятия музыкой, бассейн - всё рядом с мамой и под её неусыпным контролем, это стало образом жизни ребёнка.
Когда по истечении трёх лет мама решила выйти на работу, дочку повели в частный детский сад. Девочка не поняла, почему вдруг всё так резко поменялось, и начала протестовать на свой манер.
Она бежала к окну и три часа, пока не приходила мама, стояла там, не переставая плакать. Никакие уговоры не помогали. Промучившись так полтора месяца, родители перевели  её в ещё более дорогой частный садик.
Здесь повторилась та же история. Ребенок на взрослых не реагирует, с детьми на контакт не идёт, ничего не ест. Измученная мама решила потерпеть месяц, и если ничего не изменится, уволиться с работы и посвятить себя дочери.
- Ведь она у нас принцесса! Она столько всего знает и умеет, что ей просто не интересно с детьми, которые не дотягивают до её уровня, - успокаивают себя члены семьи.
- А как же она пойдет в школу?  - задала я резонный вопрос.
- Вот вырастет, и всё наладится, - успокаивает себя Екатерина Ивановна.
А вот мне кажется, что ситуация только усугубится со временем. Девочку надо социализировать, и срочно. Она должна учиться общению со сверстниками и взрослыми людьми.
Вряд ли в школе примут статус особой ученицы и пожелают подстраиваться под него. Конфликтов, к которым Маша не готова, не избежать.
Да и во взрослой жизни ей придётся несладко. Я не знаю ни одного молодого человека или мужчину, который бы мечтал о принцессе. Каждый хочет общаться с адекватной земной женщиной, а не небожительницей, жаждущей поклонения.
Общество, скорей всего, тоже отвергнет притязания на исключительность, и тогда Машеньку ждёт разочарование. Тем больней оно будет после тепличных условий, созданных ей в детстве.
Забота родных о ребёнке понятна, их восторг объясним. Но всё-таки любовь должна быть разумной, воспитание трезвомыслящим, а не калечащим душу и подвергающим испытаниям дальнейшую жизнь человека.


Рецензии