Улица моя Лиственная...

      Осень. Октябрь. Московская осень в самом разгаре — то солнце и тепло, то дождь и пронзительно-сыро. Иногда погода меняется по несколько раз на дню и это здорово! Вечера тоже то холодные до противности, то тёплые, словно завтра лето... А поздние осенние вечера всегда полны очарования и магии. Особенно разыгрывается воображение вблизи света фонарей, освещающих ярко-желтые и без того красивые листья, делая их более прекрасными и загадочными. Хочется колдовать, носиться бешеной колбасой на метле, обгоняя ветер! — Иии-иии-их!!! НО, нельзя! В тех местах, где мир сказки граничит с городской суетой, нельзя! В толпе прохожих это чревато разоблачением. Но там, где Лиственная улица пересекается с Лесной, там почти нет обычных смертных, только сказочные, а из обычных людей лишь те, у кого особый пропуск. Правда пока дойдешь до перекрёстка, пока доберёшься до своего родного тупика Нечистой силы — надо проделать путь по миру людей.

      Сегодня шла с работы зачарованная танцем листвы в порывах ветра. Да-да-да, мы сказочные ведьмы тоже работаем, приходится! В «Бюро случайных находок» то пусто, то густо, зато всегда дурдом и весело. Находки бывают разные, а их хозяева тем более. Но об этом как-нибудь в другой раз... Так о чём это я?.. Да, ветер.., листья.., фонари... Фонари сейчас светили особенно лучисто. Один подмигнул, когда я прошла под ним, подмигнул и погас. Он словно специально ждал меня — светил ровно и ярко. Только я подошла, он подмигнул и больше не загорелся. Наверное, чары, но где-то высоко, с места не разглядеть. Кроме меня никто этого не заметил. Люди... Они такие невнимательные и часто нелепые! Вот сейчас — какой-то чудила на низко-жопой иномарке попытался проехать по трамвайному полотну и застрял.
      После ремонта трамвайные пути стали больше напоминать железнодорожные. Глубокие, с насыпью гравия. Кое-где положены бетонные плиты и там всё ровно, как на скатерти. Но не в том месте, куда влез этот новоявленный шумахер. Его пытались вытащить подручными средствами, подкладывали доски под колеса, он буксовал и ни с места... Кто-то назвал его Димой, да — Дим.., Дим... Из-за его выкрутаса образовался затор. Движение транспорта остановилось, трамваи встали аж три подряд.
      С такими умениями ему бы лучше пользоваться трамваем, ведь если бы не этот Дим-Дим людям не пришлось бы, сойдя с трамвая, идти пешком. Но трамвай был без Дим, в трамвае сидели бездим, а теперь трамваи стояли тоже бездим и до этого ехавшие в трамваях шли бездим... Народу поприбавилось. На пересечении Лиственной и Лесной даже под деревьями невозможно было укрыться от чужих глаз. Короче одно за другое, а так бы полетала на метле... Когда уже прошла закрытый деревьями участок гонщика Диму похоже вытащили, так как трамвайное движение возобновилось. Но мне было уже без разницы, весь путь до тупика Нечистой силы почти уже продела, как простолюдинка. Эх, такой вечер Баюну под хвост! Ну, ладно, зато насладилась видами и узрела то, что с высоты не заметишь. Например, наблюдала, как пришлые привидения цеплялись мантией к прохожим, люди в темноте осеннего вечера, почти ночи, торопились по домам, совершенно не замечая их. Две тени играли в «чехарду», перепрыгивая друг через друга, тогда как их хозяева ушли уже довольно далеко... Такое еще замечают разве что животные и то не все. Кошки видят очень отчетливо, но обычно не вмешиваются, хотя могут повлиять. Собаки тоже видят но не всё и не всегда, вмешиваются или боятся, так как не в состоянии что-либо сделать. Поэтому мы, ведьмы, предпочитаем именно кошек...

     Почти пришла, осталось перейти дорогу и свернуть в переулок, который приводит в тупик. Тот поворот знают только наши, ну, и курьеры из мира людей, кто имеет доступ в эти края по долгу службы...
Перешла дорогу и почуяла непривычный, весьма редкостный запах — наш заезжий Хоттабыч сжег шаурму, и провонял гарью всю улицу! Недавно видать работает, новенький. Ларёк быстрого питания рядом с остановкой установили недавно. Круглосуточный. Обычно работали там допущенные в наш мир люди, но уж слишком ненадёжен был персонал. Того, кому полностью можно было доверять так и не подобрали. А этот шеф-повар отличился — горелым здесь пахло впервые! Пройдя мимо ларька, задержав дыхание, занырнула в туман из сильного запаха горелого и не самого приятного чуть слабее запаха жареного. На остановке двое поглощали шаурму за разговором и ожиданием позднего автобуса — глядя на них подумала, а не купить ли тоже... как-нибудь? Но потом, вдохнула смешение парящей в воздухе вони и меня слегка затошнило. Нет, все-таки правильно я делаю, что не ем эту пакость, особенно вот у этого, вот здесь. Брр!

      Прибавила шагу, нырнула в поворот. Запахи улетучились, воздух снова стал прохладным и свежим с примесью только что прошедшего дождя. Нет, всё равно — хорошо у нас, даже несмотря на шумахеров, хоттабычей и сгоревшую шаурму... Говорят: «если вы влюбились в осень, то это случилось в октябре». А я бы сказала: «если вы оказались сейчас здесь, то вы влюбитесь в улицы мои — Лиственную и Лесную, и вообще в весь тупик Нечистой силы №13!


Рецензии