Покой нам только снится. Часть 2 главы 7, 8, 9

                ГЛАВА 7

 

После просмотра записи, Соболев долго сидел молча и переваривал увиденное. Киношка оказалась не для слабонервных. И хотя, чего уж только старый  сыщик не видел на своем веку. И расчлененку, и трупы с вырезанными органами, и подвешенные для устрашения тела с выколотыми глазами, и разорванные в клочья останки людей после взрыва, но это циничное преступление заставило Соболева содрогнуться.

Здесь никого не убивали, не резали и даже не били. Четверо ублюдков хладнокровно изгалялись над молоденькой девочкой, которую перед этим они, видимо, или напоили, или накачали наркотиками. На видео она совершенно не может  сопротивляться и только временами кричит от боли, что вызывает у мучителей гомерический хохот. Они намерено укладывают беспомощное тело девчонки в самые неприглядные позы и насилуют не только по одному, но и все вместе в самой извращенной форме. При этом делают фотографии с разных ракурсов.
 
Из разговоров насильников понятно, что у них в планах запугать несчастную жертву публикацией мерзких снимков, и заставить приходить на подобные групповухи не один раз. Да еще и приводить с собой подружек. И самое омерзительное, было видно, что эти нелюди особое наслаждение  получают даже не от удовлетворения своей грязной похоти, а от самого процесса унижения девчонки,  от уверенности в своей безнаказанности.

Снимают видео, не скрывая лиц, совершенно ничего не боясь. Они упиваются властью над безжизненным молоденьким телом. Возможно, мучители сами находятся под воздействием наркотика. И это придает им храбрости. Неужели они изгаляются над девушкой Миро? – с ужасом подумал Денис.

Немного придя в себя, он  пригласил в кабинет парня.
-Ты знаешь этих ублюдков? – хмуро поинтересовался Соболев.
-Нет, - помотал головой Миро, - но это происходит на даче Гуревичей и его голос за кадром я узнал.
-Миро, - попросил Денис, - давай, ты мне все по порядку расскажешь, а уж потом будем решать, что с этим делать? Главное, кто эта несчастная девушка на видео?

Из весьма сумбурной и взволнованной речи пасынка, Соболев понял следующую предысторию событий. У Миро есть близкий друг Генка Ратников, с которым они занимались в секции дзюдо. Родители парня весной развелись, и он уехал жить с отцом в Тулу. А его сестра Лилька, одноклассница пасынка, осталась с матерью. Уезжая, друг попросил Миро взять сестру под свою опеку и защиту. Так как мать их, со слов пацана, непутевая. На вид, вроде, приличная женщина, не пьяница, но после развода ушла к любовнику. Лилька с ними жить отказалась, и  практически, осталась одна в квартире.

Мамаша лишь снабжает ее продуктами, заходит после работы и то не каждый день и звонит дочери по скайпу. Короче, пятнадцатилетней девахе предоставлена полная свобода. А эта самая Лилька чуть ли не с пятого класса была безответно влюблена в Семена Гуревича. Бегала за ним, как собачонка. Давала ему списывать на контрольных, писала  за него сочинения. И все об этом знали. Даже учителя.

Недавно она пришла в школу сама не своя, как пришибленная. На вопросы  Миро отвечать отказалась. А после третьего урока вообще ушла из школы. Парень решил зайти к однокласснице домой. По дороге позвонил ей. Та рыдала в трубку, просила чего-то передать брату, в общем, вела себя не адекватно. Двери парню не открывала. Тогда Миро залез к ней в квартиру на втором этаже через балкон.

-Это как через балкон на втором этаже? – уставился на него Соболев.
-А чего там, страшного-то? – пренебрежительно хмыкнул тот. – Подпрыгнул, зацепился, на перила балкона первого этажа встал, подтянулся и уже на втором. Дверь на балконе, слава богу, была приоткрыта.
-Хорошо, что твоя одноклассница не на девятом живет, - покачал головой Денис. - И что там увидел?

-Во время я успел, - заметил парень, -  Лилька сидела в прокуренной комнате, перед ней куча таблеток, она их горстями заталкивала в рот и запивала. Чуть не убил, дуру, - зло поморщился он. – За волосы ее схватил и в ванную. Пальцы в рот запихал, заставил потом еще литра три, если не больше, воды выглотать. Пригрозил, если не будет пить, скорую вызову. В психушку сразу упекут за попытку самоубийства. Короче, проблевалась Лилька, проревелась и все мне рассказала, - Миро немного помолчал и продолжил. - Семка ее игнорировал, игнорировал, и вдруг внимание обратил. Я сам видел, к нему в школу эти друганы на крутой тачке подъезжали. Чего-то там базарили, и Лилька тут как здесь, вроде, нечаянно оказалась. Как не покрасоваться перед богатенькими перцами?! – сквозь зубы процедил он.

-Тогда эти сволочи ее, видать, и заприметили, Она девчонка симпотная, видная, многим нравится. Лиля сказала, думала, что Гуревич в нее тоже, наконец,  влюбился. Комплименты говорил. Удивлялся, как раньше такую умную и красивую девчонку не замечал. Она и рада радехонька. А в воскресенье пригласил на дачу, на вписку. Дескать, там интересные люди будут. Чуть ли не богема.

-Вот чем она тумкала-то? – постучал себя парень по лбу кулаком. – Он ей стихи, что ли читать будет? – Миро помолчал и грустно добавил, - все остальное, вы сами видели.
-А чем они ее накачали, не рассказывала тебе? – спросил Денис. – Видно, что совсем не вменяемая. Лиля, случайно, наркотиками не баловалась?

-Она сказала, что Семка угостил ее каким-то красным вином. Велел бокал до конца выпить. Начет наркотиков не знаю, - не очень уверенно ответил парень. – Во всяком случае, когда Генка с ними жил, ничего подобного не могло случиться. Он, знаете, какой строгий пацан. Один раз Лильку с сигаретой поймал, такое ей устроил. Сам мне рассказывал, что ремнем сеструху по заднице отстегал. Ладно, хоть не по голой. Пожалел малость. Генка ее вообще в кулаке держал!  А я вот, - Миро тяжко вздохнул, - не углядел.
-За вами углядишь, как же, - фыркнул сыщик. – Мать девчонки розгами отстегать надо. Девчонка ей-то рассказала?

-Нет, конечно, вы что? – выпучил глаза пасынок. – Лилька же собиралась отравиться, а на мониторе компа записку набрала. Все описала, чего помнит. И эту флешку рядом положила.
-Как запись к ней попала?
-Очень просто. Эти хорьки велели Семке только фото ей показать и припугнуть. А он, дурында, инициативу проявил. На флешку запись скинул и защиту какую-то сделал, чтобы не скопировала. В школе Лильке передал, велел полюбоваться на себя. Потом, когда я ее уже откачал, она рассказала, что Семка ей позвонил, велел к старым гаражам прийти и запись вернуть.

-Зачем именно туда? – удивился Соболев. – Другого места не нашлось?
-Ясно зачем, - зло прищурился парень. – Все старые гаражи снесли, а два маленьких в закутке остались. Один из них Гуревичей. Там подпол для овощей имеется, хлам старый и диван, - выделил он последнее слово особо. Я-то знаю, для чего он этот диванчик использует.
-Господи, - схватился за голову сыщик, - детям по пятнадцать лет! Куды мы котимся?! – простонал он.

Соболев чувствовал, что его уже тошнит от всех этих подробностей. Кто они, нынешние подростки? Что из них вырастет? Неужели все такие? Они слушают рэп, замешанный на матерках, прыгают и орут в экстазе. Молодежи нравится, и попробуй запретить. Денис внимательно посмотрел на пасынка. Тоже наушники из ушей не вынимает. Рэперов слушать обожает, но Миро ведь нельзя ставить на одну доску с подонками, типа его одноклассника. Однозначно!

-Ну, а теперь поведай мне, дорогой, о своей незабываемой встрече с Семеном. Что ты с ним, все-таки, сделал?
-Ничего не сделал, - хмуро ответил пасынок. – А надо было удавить, гада! - зло сверкнули его карие очи. - У меня кнут всегда с собой в рюкзачке, а ножик, хоть бы перочинный, забыл положить перед встречей, - с досадой хлопнул он себя по коленке.

-Я вначале спрятался, чтобы этот хорек поближе подошел. А Гуревич, как меня увидел, бросился бежать. Я же вам рассказывал. Ну, потом я его кнутом за ногу зацепил, дернул, уронил. Он давай орать на всю округу. Ох, тогда уж я над ним поизгалялся, - сверкая глазенками, продолжил пасынок. – Поднял его и давай кнутом стегать. Не по нему, а рядом. Слева, справа. Кнут оглушительно щелкает, Семка визжит, прыгает, ревет от страха.

-Чего, там никого нет, что ли? – поинтересовался сыщик. – Могли ведь услышать крики.
-Не, я его потом заставил заткнуться, прислонил к стенке гаража, - Миро еле сдерживался, чтоб не расхохотаться, - и сказал, что сейчас буду на нем тренироваться нож метать. А его от страха ноги не держат. Я этого дебила какой-то скамейкой прижал, велел стоять смирно и положил на голову яблоко, - уже совсем весело, размахивая руками, рассказывал пацан. – Вот, яблоко спецом приготовил, а ножик забыл, - еще раз пожалел Миро.
-Ну, и что дальше?

-Ой, тут совсем хохма получилась. Я стою, примериваюсь, вроде как, руку с ножом вытягиваю. А он же не видит, что у меня в кулаке зажато. Короче, пока примеривался, рукой махал, Семка от страха вообще обоссался! – окончательно расхохотался парень. - Стоит в мокрых штанах и ноет.
-И не бил его, и не пинал? – с сомнением спросил сыщик.
-Пальцем не тронул. Правда, в поганую харю плюнул, - гордо заявил тот.

Соболев глянул на часы. Кларисса сегодня ушла на вечерний спектакль, и он намеревался встретить жену. Время еще было и Денис с Миро отправились на кухню поужинать. Ели без аппетита. Настроение у обоих оставляло желать лучшего. Потягивая чаек из кружки, Соболев сделала предположение, что побили Семена его приятели за то, что такую улику в руки врагу отдал. Миро согласился с отчимом. Денис сказал, что девушке необходимо написать заявление об изнасиловании и приложить к нему запись. Что именно он должен уговорить Лилю сделать это. Иначе и Миро, и самой девушке грозит неминуемая расправа.

-Ты даже не представляешь, какая бомба у тебя в руках, - строго сказал сыщик. – Это позорная статья и насильники пойдут на что угодно, чтобы заполучить флешку.
-Денис Романович, - вопросительно глянул на сыщика парень, - куда Лилька заявление понесет? У этих хорьков родители олигархи, небось. Все улики потом из дела исчезнут, - уверенно заявил он. - А на девчонку такой позор падет. Она, конечно, дурочка, но ведь жалко ее. Лиля вообще девчонка классная. Мы же с ней с первого класса вместе учимся. Ее всегда в строгости держали. А уж Генку-то все боялись. К его сестре и подкатывать опасались. И вдруг и отца, и брата рядом нет. И мать незнамо, где шляется. Ей крышу и снесло.

-Кому нести заявление, я тебе скажу. А у капитана Родимцева ничего не пропадет. Будь спок, - успокоил он парня. - Серега, знаешь ли, тоже из стада тех самых «мамонтов», - с усмешкой добавил майор. – Жаль, что время много прошло, анализы уже нельзя взять. А так бы по ДНК всех вычислили.
-А как вы думаете, может мне записи разговоров с Семеном и этим Михико следователю отдать?
-Ты что, записи сделал? – изумленно воскликнул Денис. – Ай, молодца!
-Я давно приложение это скачал на мобилу, - ответил тот. – Вот, пригодилось.

-Миро, - серьезно обратился он к пасынку, - ты должен понимать, что маме нашей совсем не надо знать об этих событиях. Мама беременна, и лишние переживания ей ни к чему. Ты же у нас артист. Я тебя умоляю, ну, сотри грусть с лица. Сделай так, чтобы она ничего не заметила. Улыбайся, друг мой, улыбайся своей ослепительной улыбкой, - посоветовал отчим. - И я тебе обещаю, эти подонки не отвертятся от расплаты.
-Постараюсь, - согласно кивнул тот.
-Если честно, - продолжил он, - я тобой горжусь. Не кори себя, что не усмотрел, ты спас девчонке жизнь. А это уже здорово. Держи краба, как говорят у нас, десантников, – закончил сыщик, протягивая ему руку.

На сегодня Денису хватило отрицательных эмоций. Они договорились с Миро встретиться завтра после уроков, а сейчас Соболеву пора было идти  встречать супругу. Цветы у него были заготовлены заранее. Взяв букет, он вышел на улицу. К вечеру хорошо подморозило. Ноги скользили по асфальту. Майор торопился успеть к окончанию спектакля. В театре его хорошо знали и без проблем пропустили в зал.

Стоя у шторы в проходе, Денис слушал последний монолог героини Клариссы. ТДИ располагался в малом зале ДК ГАЗА. Зал не большой и уютный. И никогда Денис не видел его пустым. Раздались аплодисменты и все актеры вышли на поклон. Вручив супруге цветы, он шепнул, что будет ждать ее у служебного выхода, как обычно.

Лисичка взяла его под руку, и они медленно брели по вечернему городу. Жена что-то щебетала, но он слушал в пол уха. Вскоре, Лари заметила невнимание мужа.
-Ты чем так озабочен? Весь в себе. У меня такое впечатление, что ты меня не слышишь, - с обидой в голосе произнесла она.
-Ларик, извини, - вздохнул мужчина, - не сердись. Казалось бы, с моей работой, давно пора стать циником, чтоб не рехнуться. Не всегда получается. Увы. Иногда с таким сталкиваешься, мурашки по спине. Давай, лучше о хорошем поговорим.

-О хорошем, это я могу, - с таинственной улыбкой повернулась она к нему лицом. – Сегодня мне сделали первую фотографию нашей доченьки. Придем, покажу.
-А что, уже видно, что девочка будет?
-Ммм, нет, пока на снимке не понять. Но я знаю точно.
-Вот и прекрасно, - весело ответил Денис. – Вставим в рамочку и повесим на стене.

Супруга уже уснула, а Денис сидел на кровати и рассматривал снимок. Совсем скоро из этого зародыша должен появиться новый член их семьи. Как уверяет, Лари, девочка, дочка. И вдруг в памяти, как вспышка, мерзкие кадры видео.  Впервые сыщик подумал не о том, какие новые хлопоты появятся с рождением ребенка. В какой мир эта малышка придет? И как оградить ее от встречи с подобными извращенцами? Соболев не сомневался, что такие нелюди были, есть и, увы, будут.  И подобное осознание бытия, не позволяло ему разделять радостное ожидание малышки с женой.

А утром ему позвонил Степаныч. Он сообщил, что вместе с тренером по боксу, им удалось вычислить воришку. Зовут его Саша Зотов. Парень ходит на секцию бокса, но в тот день пришел в раздевалку не в свое время. Специально, чтобы украсть у Закошанского серьгу по просьбе Гуревича. Сашка оправдывается тем, что у Миро с Семкой давние терки и тот просто хотел позлить Будулая пропажей серьги. А потом вернуть.
-Кого позлить? – не понял Денис.
-Они так Миро между собой называют. Будулай, значит, цыган, - пояснил Николай Степаныч.

После завтрака Миро отправился якобы в школу, а Соболев на работу. Кларисса сегодня была совершенно свободна и занималась своими делами. В тот же день ее сын и супруг сидели в кабинете следователя Родимцева. При просмотре видео, Миро отошел к окну. Там комментировать было нечего. А вот когда они прослушивали записи разговора Миро с Семеном, оба сыщика не могли удержаться от смеха. Оказалось, что «Будулай» поставил условие Гуревичу, дескать, пусть тот  женится на Лиле, тогда он вернет флешку.

-Миро, - со смехом обратился к парню капитан, - а почему именно жениться он должен на девушке? Да и пойдет ли она за него после всего?
-А как иначе? – хмуро заявил пасынок. - Опозорил девушку, женись на ней. – В шестнадцать лет, с согласия родителей распишут. Недолго ждать осталось. Пусть папашка его, молодоженам квартиру подарит. А потом Лилька его выгонит к чертям собачьим. Надо же хоть какую-то компенсацию иметь.

-Ну, паря, ты даешь, - продолжал смеяться Родимцев. – Все просчитал. Вот она, нынешняя молодежь! Зубастая. И знаешь, глядя на тебя, - он посмотрел в протокол, - Миро Драгомирович, я начинаю верить, что не все так плохо в нашем королевсве. А, Соболев, что скажешь? Ну, наш человек перед тобой. Согласен?
-Полностью, - с улыбкой кивнул майор. - Во всяком случае, очень хорошей мужской закалки парень.

-Да, ладно вам, - смущенно отмахнулся Миро. – Дело вообще не во мне, – он вдруг резко посуровел. - Вы понимаете, что этот козел заманил влюбленную в него девчонку и бросил ее на растерзание своим друганам, - с ненавистью прошипел парень. – За такое на медленном огне жарить надо! Только сидеть за эту падлу неохота.

-Вот здесь ты прав, - сказал капитан. – Знаешь, как руки чешутся иногда задавить собственными руками подследственного. Только я тебе клянусь, лично прослежу, чтобы эта запись попала на зону, куда борзые мальчики отправятся. И ты даже не представляешь, с какими теплыми объятиями их там примут, - покачал он головой. – Насильники девочек в  полной мере испытают на себе всю прелесть группового секса. Как говорится, зуб даю!

И майор Соболев, и капитан Родимцев прекрасно понимали,  несмотря на все улики, борьба предстоит не легкая. Собственно, все материалы дела получил следователь. Частный сыщик мог обеспечить только моральную поддержку. Ибо полномочиями он не обладал.

Буквально на следующий день в отделение был вызван Саша Зотов, который сознался в краже серьги. А так же доставлен Семен Гуревич, в сопровождении мамы. Пышная грудь Серафимы Давидовны колыхалась от возмущения. Она готова была разорвать следователя, позволившего себе нарушить покой ее ненаглядного мальчика Семы. Их привели сразу в допросную комнату, так как разговор предстоял долгий.

Вначале Родимцев дал возможность Семену признаться в том, что он заставил Сашу украсть у Закошанского серьгу.  Тот категорически это отрицал. Пришлось зачитать ему показания мальчика и предъявить фото из коридора спортшколы, где на следующий день после инцидента, Миро запечатлен с серьгой. И лишь, когда в допросную комнату явился сам Зотов, парень, наконец, вынужден был все признать.

Серафима извинялась за сына, просила поверить, что это просто детская шалость. Желание позлить Миро. Мамаша даже готова была оплатить моральные издержки. Женщина не знала, что самое главное впереди. На вопрос следователя, что за флешку требовал Семен у Миро, тот никак не мог ответить.
-Хорошо, а не желаете взглянуть, интересную запись с участием вашего сына? – спокойно спросил капитан, включая ноутбук и намереваясь вставить в него флешку.

И тогда началось целое представление. Парень стал кричать, что он не виноват, его заставили, рыдать горькими слезами. И все это еще до начала просмотра. Потом потребовал, чтобы вывели маму.
Соболев в это время находился за стеклом, через которое его не было видно. Но когда у Семена началась истерика, не стал смотреть дальше и вышел. Во всяком случае, он убедился, что колесо правосудия начало раскручиваться.


                ГЛАВА 8

Этот прекрасный день начался у беременной дамы с проявления своей власти  и строптивости, чему остальные члены семьи не особо  и удивились. В воскресное утро во время завтрака Кларисса заявила, что сегодня она идет на юбилей актрисы своего театра. И добавила – ОДНА. Опередив мужчин в еде, встала и направилась к выходу, бросив на ходу:
-Посуду помоете и придете ко мне в спальню за инструкциями. Мне надо успеть подготовиться.

Миро с Денисом переглянулись, дружно хихикнули, но возражать не стали, себе дороже. Зайдя в спальню, увидели на кровати кучу приготовленных для примерки нарядов. Лари стояла напротив зеркала, прикладывая платье к себе. Потом отбросила его на кресло и взяла в руки очередное. Увидев мужа с сыном, со вздохом произнесла:
-Ума не приложу, что выбрать, - склонила она набок свою рыжеволосую головку. – Я должна быть, с одной стороны, неотразимой, но и не затмить собой юбиляршу.

-А чей юбилей то празднуете? – поинтересовался Денис.
-Самой Клавдии Андреевне сегодня две пятерочки стукнет. Был бы кто другой, я бы так не волновалась, - ответила та, вытаскивая из кучи еще один наряд. – Вот вам список, что надо купить, на ближайшие дни, - протянула она сыну бумагу, усаживаясь в кресло у туалетного столика. – Кто из вас пойдет в магазин, меня не касается, - развела Кларисса руками, – главное, чтоб не скидывали в холодильник, как попало.

Все разделить, в пакетики разложить, дабы мне потом не пришлось раздирать мясо, которое смерзлось, - строго, с укором глянула она на Миро. – Обеда, как вы понимаете, сегодня от меня не ждите.  Можете пельмени отварить или чего другое придумать. Считайте, я уже ушла, - с улыбочкой произнесла дама, разглядывая себя в зеркале. – Мне еще в салон красоты ехать. Маникюр, масочка, укладочка и прочее. В пятнадцать часов начало.
 
-И когда вас ждать домой с дружеской попойки, мадам? – иронично прищурился сыщик.
-Что за глупый вопрос? – недоуменно пожав плечами, обернулась к нему супруга. – Отсюда и ответ – буду поздно, пьяной. Устраивает?

Видимо, вторую половину семьи все устраивало, так как они вышли из комнаты, как ей показалось, довольные. Женщина слышала, как Денис с Миро о чем-то весело переговаривались и даже смеялись. А через некоторое время раздался голос сына: «Мама, мы уходим! Пока!»

Выйдя в прихожую, Лари застала своих мужчин уже одетыми. Денис пристегивал поводок к ошейнику  собаки, а Миро держал на руках кошку.
-Але, милые мои, - насмешливо хмыкнула дама, - вы что, с животинками в магазин собрались?
-Нетушки, - язвительно ответил сын, - мы все, брошенные и отринутые тобой, едем к Веронике Никитичне. Надеемся, нас там накормят и обогреют.
-Эльку то зачем взяли?

-Так, мы только засобирались, она запрыгнула Найде на спину, улеглась и обхватила ее всеми четырьмя лапами. Ну, как не взять? - со смехом пояснил Денис. – В поселке очень хороший супермаркет. На обратном пути и отоваримся. Не переживай. Счастливо тебе отпраздновать.

Подойдя к окну в спальне, которое выходило во двор, Кларисса наблюдала, как ее семейство усаживается в машину Дениса. Ей, конечно, нравилось неожиданное сближение сына с отчимом. Надо признать, что еще совсем недавно Миро довольно высокомерно позиционировал себя по отношению к Соболеву. Хоть явно и не грубил ему, но своим поведением демонстрировал, дескать, не забывай, дядя, кто хозяин в этом доме, и с чьего согласия ты здесь находишься. Лари это очень беспокоило. И вдруг… Просто так ничего не бывает.

 Сам факт, что Миро узнал о военном прошлом отчима,  не мог бы их так подружить. Кларисса слишком хорошо знала своего сына. Вероятно, у мужчин появился какой-то общий секрет. И они всеми силами хотят это скрыть от матери. Отсюда она сделала вывод, что  ее дорогой Мирочка чегой-то там натворил, а майор пытается его прикрыть.

Они так оживленно что-то обсуждали, когда вдвоем выгуливали собаку, что не заметили, как мать наблюдает за ними с балкона. Кроме того, выдавали себя некоторыми жестами и красноречивыми переглядываниями. «Кого вы хотите обмануть, мальчики? – тихо произнесла Кларисса, отходя от окна и укладываясь на кровать. – Воспитанницу шувани Эльвиры?»

Мужскую половину она выпроводила из дому своими суровыми указаниями совершенно намеренно. Ей просто хотелось побыть одной и подумать. Лари свято верила в судьбу и божественное провидение. Сегодня ночью ей вдруг приснилась мама Эльвира. С чего бы это? Давненько цыганка не навещала свою приемную дочку во сне.

Обычно это случалось перед каким-нибудь судьбоносным событием. Но сейчас, в данный момент женщина не ждала и не хотела никаких перемен, кроме рождения желанного ребенка. Клариссе, может, впервые в жизни было так спокойно и хорошо на душе. Что старая «цыганская ведьмака» хотела сказать? О чем предупредить?
 
На протяжении всей своей жизни, она мучилась вопросом, почему судьба вырвала ее младенцем от своей родной матери и забросила в табор? И почему именно ее цыганка украла из роддома? Этот вопрос Лари неоднократно задавала и сестре Эльвиры, тетке Луизе. И вот, что та пояснила. Шувани – это не простая гадалка, которая станет бегать за вами, чтобы заработать лишнюю копейку. Это женщина, ведающая сокровенными знаниями, хранительница тайн и магических ритуалов. И она обязана  передать все это своей дочери.
 

Но все дети Эльвиры и Зигмунда умирали сразу после рождения или появлялись на свет уже мертвыми. Над семьей барона Законского висело какое-то проклятье. Такое случилось и в тот день, когда в одном  роддоме, где лежала, родившая мертвую дочь, Эльвира, на свет появились две девочки близняшки у русской женщины. Цыганка была в отчаянии, что снова вернется к мужу одна. Это была ее последняя надежда снять, наконец, проклятие с семьи. А у одной из девочек, в будущем, Клариссы, на спинке оказалось родовое пятнышко. И Эльвира приняла это, как знак свыше.

Потому выбрала из двух младенцев именно ту, меченную. Заплатила золотыми украшениями врачихе и ночью та подложила мертвого младенца на место живой девочки близняшки. Все это тем же врачом было оформлено документально. Пятнышко со временем рассосалось, а в семье цыганского барона появилась долгожданная дочь.

О подмене барон стал догадываться  лишь, когда у девочки начали отрастать рыжие волосики. Со временем об этом догадались все. Но никто из цыган не решался даже произнести эту догадку  вслух, пока барона не посадили в тюрьму за создание сети по распространению наркотиков. Цыгане торговали наркотиками, но у них существовал суровый запрет на употребление. Иначе, немедленное изгнание из табора.

Всю жизнь, сколько Кларисса себя помнит, мама Эля учила девочку своему магическому искусству. Учила делать настои и отвары трав, лечить с помощью рук, заклинаниям и заговорам. А еще, как теперь понимает Лари, малограмотная Эльвира была классным психологом. Она объясняла приемной дочери, что всякий человек малейшими жестами, движениями, словами раскрывается перед ней, знающей и умеющей читать эти знаки, полностью, сам того не ведая. Названный отец Клариссы, Зигмунд, глядя на старания жены, как-то сказал: «Ты напрасно теряешь время. Эта девочка не нашей крови. Она не станет даже простой цыганкой. Отведи ее к своей семье и оставь там».

 Но для Эльвиры дочка стала смыслом жизни. Конечно, Клариссе было далеко до чудесного дара приемной матери. Но многому она научилась. И это умение часто помогало ей в жизни. А еще шувани научила дочь гипнотическому взгляду. Она, как бы сканировала человека этим взглядом. Люди на какое-то время даже теряли дар речи и потом ничего не помнили. Но, умирая, Эльвира сказала своей Лари такие слова:

«Иди к своему народу, не ищи свое счастье, здесь. Бейся за него! Нет твоей судьбы в таборе. Твой человек уже давно родился там, и станет искать тебя. Будет очень трудно, но ты победишь всех. Посланцев Дьявола, завистников, саму смерь. Если эта старуха с косой явится к тебе раньше положенного срока, чтобы забрать в мир иной, не верь! Плюнь ей в пустые гляделки и смейся. Смейся, потому, что Эльвира оставляет тебе Ангела-хранителя.

Он  будет являться моей любимой доченьке в разных образах. Научись его  распознавать. У тебя будут дети, много внуков и правнуков. И ты станешь их нянчить. А в жилах одного из твоих сыновей окажется цыганская кровь». Шувани продиктовала это девушке и велела записать. Бумага до сих пор хранилась в шкатулке с магическими украшениями из золота, которые она завещала Клариссе.
 
Женщина встала, подошла к столу и выдвинула ящик, где находилась «священная шкатулка». Некоторое время перебирала руками монисты, браслеты, цепочки, броши, кольца. Эльвира рассказывала, что все это начала собирать еще ее прапрапрабабушка. Богатства накапливались и не подлежали продаже. Затем, Лари перечитала записку, хотя, помнила все слова наизусть.

 Дойдя до последнего предложения, усмехнулась и вдруг засомневалась в своем убеждении, что беременна девочкой. Шувани говорила «в одном из твоих сыновей». Она вздохнула и закрыла шкатулку и снова улеглась на кровать. Вскоре ей предстояло встретиться с одним из тех самых Ангелов-хранителей. В этом она ни минуты не сомневалась.

Таковой стала для Клариссы сегодняшняя юбилярша Клавдия Андреевна. Она оказалась в числе тех людей из театра, которые пришли тогда в ресторан, где работала молодая девчонка из провинции. Именно ей, жене помощника режиссера, приглянулась исполнительница цыганского романса. Лари пригласили на просмотр и сразу предложили малюсенькую роль в новом спектакле. Эту роль могла сыграть любая актриса. Но Клавдии Андреевне захотелось попробовать именно ее.

ТДИ театр особый. В нем играли и непрофессиональные актеры. Помощники главного режиссера искали таланты по всей стране. Клариссе надо было сыграть, практически, саму себя. То есть цыганку. Непосредственную, с характерным, не наигранным говором. В первом действии ее героиня предостерегает богатую наследницу помещика от рокового замужества и делает страшное предсказание, в случае, если та не послушается гадалку. По ходу пьесы, помещичья дочь, конечно, глупой цыганке не верит, и со смехом бросает той три золотых монеты. Дескать, накорми детей, нищенка, и отстань.

И потом Кларисса появлялась уже в конце спектакля, когда все ее страшные предсказания сбылись и униженная, разоренная бывшая богатая наследница в оборванных одеждах вновь встречается с этой гадалкой. И та возвращает строптивой в прошлом барышне ее, небрежно брошенные в виде милостыни, золотые монеты. Это была ее первая в жизни роль и запомнилась навсегда. Первый выход на сцену и первые аплодисменты.

Потом Клариссе предложили учиться в школе-студии театра. А жить на что? И тогда Клавдия Андреевна предложила ей общежитие, в которое девушку взяли уборщицей и дали целую комнату. Другие ученики школы-студии сочувствовали девушке, что той приходилось выполнять грязную работу. А для Лари это казалось сказкой. Что такое для девчонки из табора, помыть полы и окна? Да раз плюнуть. Зато она учится на артистку и ей не надо прислуживать пьяным клиентам в кабаке.

Клавдия преподавала в студии технику речи. И это оказалось для Клариссы, выросшей среди цыган,  чуть ли не самым сложным предметом. Как училка ее гоняла! Как заставляла выговаривать слова! Лари с орехами за щеками во рту, мыла полы в общаге, и без конца повторяла нужные скороговорки. Чуть ли давилась этими проклятыми орехами, рыдала, но все терпела ради мечты. Однажды, когда нервы у нее сдали, и она пожаловалась на трудности своей учительнице.

Клавдия Андреевна спокойным тоном заявила: «У тебя всегда есть запасной вариант. Тяжело учиться, возвращайся в официантки, судомойки, а легче всего пойти сразу на панель. Говорят, у путан баснословные заработки». И трудная учеба продолжилась. Жена помощника режиссера и сама была великолепной актрисой. Раньше играла в театре Ленинского комсомола. А потом полностью посвятила себя созданию театра драматических импровизаций - ТДИ.
 
Кларисса Закошанска между тем, не только училась, но и регулярно получала роли в спектаклях. И даже не второстепенные, а иногда и главные роли. Но, это же театр. Без интриг и сплетен здесь никак. Публика озабоченно гадала, с кем спит новенькая? Кто ее продвигает? Лари «перешла дорогу»  одной из ведущих актрис, Надежде Гориной, Получила роль, которую обещали той. А это могло кончиться весьма печально для дальнейшей карьеры Закошанкой. И вот тут воспитаннице цыганской ведьмы, как никогда пригодилось ее умение колдуньи.

Общежитие, в котором жила и работала Кларисса, было исключительно для актеров различных театров. Она погадала одной актрисе, другой, третьей и моментально стала популярной. Однажды к ней явилась дамочка и поинтересовалась, не умеет ли она наводить порчу, кроме гадания? Лари спросила, порчу на кого? Оказалось, именно на Горину. Тогда гадалка пояснила, что никакой порчи и наводить не надо. Сказала, что та скоро вообще исчезнет из театра. Так и случилось. Авторитет Клариссы вырос до небес. Но с тех пор и козни против Закошанской никто не решался строить. Себе дороже может получиться. Ведьму лучше не злить.

Все случившееся объяснялось очень просто. Своим острым взором, колдунья давно заметила интимную связь между одним из режиссеров и актрисой Гориной. И что Надежда беременна, Лари определила, наверное, раньше, чем та сама об этом узнала. Кроме того, Закошанска раскинула свои карты. Так и есть – огонь, пожирающий червонную даму. Режиссер, конечно же, был женат. Супруга, тоже актриса ТДИ, узнала о беременности соперницы. Разгорелся скандал, и Горину выгнали из театра с большим шумом. Закошанска просто это предвидела, потому и смело предсказала. Что касается порчи и приворота, Эльвира взяла с дочери клятву, никогда такого не делать. Даже за большие деньги. Объяснив это тем, что эти грязные деньги сожгут и саму гадалку в гиене огненной.

После окончания школы-студии ТДИ, Клавдия Андреевна рекомендовала Клариссу в класс Григория Козлова актерско-режиссерской мастерской. Которую, та блестяще закончила в 1998 году. После выпускного спектакля молодую актрису заметили. Были приглашения на различные кастинги и пробы. И тут появился Драгомир. Лари не устояла перед первой любовью. Все закончилось беременностью.

Она металась, не знала, что делать. Все подруги советовали идти на аборт. И только одна Клавдия решительно сказала: – «Рожай, дуреха, даже не сомневайся! Все наладится. Все будет хорошо». И с тех пор Клавдия часто называла ее доченькой, хотя, скорее по годам годилась Лари в старшие сестры. Всегда оберегала и заботилась не только о ней, но и о Миро. Стала ей настоящим Ангелом-хранителем.

Все эти события прокрутились в голове Лари, как в калейдоскопе. Надо было собираться на юбилей. Женщина оделась и отправилась в салон красоты. Любимая, строгая и заботливая Клавочка Андреевна ждала свою неподражаемую воспитанницу на юбилее.

А в это время Соболев с пасынком уже подъезжали к коттеджному поселку. Миро ликовал. Денис, все-таки, согласился провести с ним мастер-класс по метанию ножей двумя руками. И маме даже не пришлось объяснять, зачем он отправился в гости к Веронике Никитичне. Получилось, вроде как, просто за компанию.
-Ты смотри, маме не проболтайся, чему я тебя буду учить, - предупредил Денис.

-Так ваша мама может моей рассказать, - возразил парень. – Ну, и что? Мама же не возражала, когда отец со мной занимался. Тем более, вы говорите, что у вас там и место специальное оборудовано.
-Ну, ты характер нашей Лари лучше меня знаешь, - усмехнулся тот. – Сегодня она не возражает, а завтра скажет – чему ты моего сына учишь? Видишь, какое у нее с утра настроение.

-Ой, да, - отмахнулся Миро. – Нормальное у нее настроение. Когда плохое, она еще и не то может выдать. Мамуля, знаете, какими словами меня иногда подкалывает? Я терплю. Знаю, что своего единственного сыночка она все равно любит, - с довольной улыбкой закончил он.
-Эт точно, - согласно кивнул Денис.

Вероника Никитична расплылась в довольной улыбке, увидев гостей. Посетовала лишь, что Ларочка не смогла приехать. Денис попросил мать не беспокоиться и взялся показать Миро участок дома, где он был лишь при знакомстве. Собственно, зимой и показывать особо было нечего. Ну, разве что баней с небольшим бассейном похвастаться.

Но более всего Миро понравилось сооружение, напоминающее ангар, который был оборудован под тренажерный зал.  Там были бегущая дорожка, велотренажер, штанга, гантели. И сделана мишень для метания ножей. Парень попробовал себя на всех снарядах. Остался в восторге. Денис сказал, что время им уже пообедать, а мастер-класс с ножами предложил провести после.

На выходе их встретила Вероника Никитична и стала показывать сыну, где надо будет летом соорудить детскую площадку. В дальнейшем сделать горку и так далее. Денис с изумлением ответил, что она слишком забегает вперед.
-Ма, ребенку надо еще родиться, подрасти, а ты уже горку для него планируешь построить.
-Все надо планировать заранее, - недовольно ответила мать. – И вообще, почему беременную жену одну отправил на юбилей? Что за мужики пошли? – продолжала она ворчать, пока они шли к дому.

-Лисичка не захотела меня брать с собой, - пытался оправдаться сын. – Сказала, вернусь поздно и пьяной, - со смешком, добавил он.
-Тебе все хиханьки, хаханьки. А на улице скользко, можно упасть.
-Нет, правда, - вмешался Миро, - мама так и сказала, дескать, приду поздно, пьяной. Вы не подумайте, она так шутит. С моей мамой особо не поспоришь, - улыбнулся парень, - она така-а-ая, - явно с любовью, протянул он.

В супермаркете, куда они отправились втроем, чтобы отовариться под неусыпным приглядом Вероники Никитичны, Миро вдруг куда-то пропал. Поискали, поискали в магазине, и вышли на улицу. Пацан стоял в окружении своих сверстников и о чем-то оживленно болтал. Среди них были и ребята, и девчонки. Денис видел, как пасынок вытащил свой мобильник и заносил туда номера телефонов новых знакомых.

-Ты глянь, - усмехнулся Соболев, - наш пострел, везде поспел. Коммуникабельный парень. Нигде не пропадет.
-И, слава Богу, - ответила мать. – Я всех этих ребят знаю. А девчонка в голубой шапочке внучка нашей соседки. Симпатичная очень. И умница, кстати. Мне Ирина про Светланку много рассказывала.
-Мамуль, - рассмеялся Денис, - ты ни невесту ли нашему Миро уже подыскиваешь? Все надо планировать заранее?

Увидев Дениса с матерью, Миро подбежал к ним. Радостно сообщил, что познакомился с местными ребятами. Сообщил, что договорился встретиться с ними вечером.
-Сегодня вечером, мы возвращаемся домой, - перебил его сыщик. – Так что договаривайся на другое время.

Когда, наконец, они отправились метать ножи, было уже четыре часа дня. Вначале, Миро продемонстрировал, свое умение, довольно четко поразив цели. Соболев пояснил пацану, чтобы отработать бросок двумя руками, надо вначале про правую, которой он привык работать, вообще забыть. С левой у парня получалось не очень, мягко говоря. Денис привел ему слова старшины, что у десантника нет правой и левой руки. Их у него просто две.

И тут разговор невольно перешел на события в Афгане. Соболев рассказал, как Григорий ценой своей жизни спас молодого сержанта и пояснил, что всякий раз, метая нож в нарисованные на мишени глаза, он вновь и вновь убивает ненавистного моджахеда.

В целом Миро остался очень доволен поездкой. Вскоре они собрались, уселись в машину и направились в обратный путь. По дороге парень рассказал, что в классе никто не знает, куда подевался Гуревич. Учителя, может, и знают, но молчат.
-А девчонка-то в школу ходит? – поинтересовался сыщик.
-С Лилькой психолог работает. Она, вроде, ниче так, держится, - понурил голову, сказал Миро. – Ничего никому не рассказывает, но… - парень замолчал и добавил, - мне кажется, школьные приятели Семки догадываются, в чем дело. Я ее с собой даже за парту посадил, так что никто из них близко к девчонке не подойдет. А как там расследование идет, вы не в курсе?

-Да, как не в курсе, - хмыкнул Соболев. – Родимцев там землю рогом роет. Ты заметил, что на флешке голос Семена есть, а в кадре этот паршивец отсутствует. Он запись скомпоновал. Кадры с собой вырезал. А значит, надо искать подлинник, с чего была сделана запись на флешку.
-А это разве важно? – удивленно уставился на него пасынок. – Остальные участники этого позора там очень даже хорошо видны.

-Ну, во-первых, на первоисточнике могут оказаться и другие записи. Не только с Лилей. Что-то мне подсказывает, что эти особи не один раз там, на даче Гуревичей развлекались. А во-вторых, - глубоко вздохнул сыщик, - нам с капитаном нужно тебя из свидетелей убрать совсем. Будет подлинная запись шабаша, сведения о флешке и украденной у тебя серьге, можно за незначительностью события, удалить из представленного дела в суд.

-Погодите, - высокопарно начал Миро, с укором глядя на отчима, - выходит, по вашему с капитаном хотению, по щучьему велению, из дела можно некоторые материалы изъять? Как так? Это не честно, – откинулся он на сидении, повернувшись к Соболеву.
-Уфф, - выдохнул сыщик. – Давай рассуждать здраво. Вот этот Сашка, не помню фамилию, хохмы ради, по недоумию стибрил у тебя сережку из кармана. Воровство, получается, по закону. Так?

-Так, - кивнул парень.
-Он признался, объяснил, что украл не для продажи и серьгу тебе вернули. За такое мелкое воровство ему все равно ничего не дадут. Но, если в протокол дела этот не значительный эпизод внести, на «заметку» пацана возьмут. А может, он парень-то не плохой. Ну, сглупил. Только все останется на электронном носителе. Тебе его не жалко? Зачем несовершеннолетнему пацаненку пятно в биографии? У тебя к нему претензии есть?
-Да нет, - покачал Миро головой. – Пусть живет, - усмехнулся он.

-Во-о-от, - протянул Денис. – Теперь возьмем тебя. Предположим, что капитан оставит допрос с тобой по поводу флешки и разбирательства с Гуревичем за гаражами, в деле об изнасиловании. Тогда тебе придется, по всей вероятности, выступить на суде в качестве свидетеля.
-И чо такого, – хмыкнул парень, - выступлю, не рассыплюсь.
-Замечательно, - согласился Денис. -  Выступишь, забудешь и дальше станешь жить с сознанием выполненного гражданского долга, - иронично добавил он, прикуривая сигарету на ходу.

-Вы руль держите, Денис Романович, - насмешливо  сказал Миро. – Врежемся еще.
-Я баранку крутил на коленях у отца, когда у меня до педалей еще ноги не доставали, - язвительно ответил Соболев, выпуская дым в приоткрытое окно машины. – Так что, будь спок. – Так вот, представь себе, что со временем твоя актерская карьера пойдет в гору. Ты будешь выступать на сцене, сниматься в хороших фильмах и прославишься, - с сарказмом  продолжил он. – Как водится, появятся у молодого перспективного актера завистники.

-Ой, - скривился Миро, - и чо тогда?
-Чо-чо, - рассмеялся Денис, - да ничо! Чокалкин! – А получиться может конфуз для тебя. В одной из газет вдруг появится статья, где некий журналюга нароет, что году этак в 2015, актер Закошанский был свидетелем в деле о групповом изнасиловании несовершеннолетней школьницы.
-Ну, так свидетелем же, не обвиняемым, - уже менее вдохновенно возразил парень.

-Правильно, - кивнул сыщик. – А кто даст гарантию, что другой журналист не  перепечатает эту статью и слово «свидетель» из него исчезнет? И никого из недругов твоих это слово вообще волновать не будет. Каким ты был свидетелем, почему? Останется у читателей в памяти название уголовной статьи – групповое изнасилование. Прилипнет  к тебе некое подозрение. А режиссер вдруг подумает - ну его на фиг, этого Закошанского, не стану я его на роль приглашать. Может, он и вправду насильником был. Тебе это надо?

-Нет, конечно, - уже совсем тихо ответил Миро.
-Вот я и говорю, твои личные «заморочки» с Семеном Гуревичем в деле об изнасиловании ничего не меняют. Наша задача подонков посадить и наказать. Я просто знаю, как можно человеку биографию испортить одной не значительной записью в уголовном деле. Ты меня понял?
-Понял. Я с этой стороны, как-то и не рассматривал это событие.
-Ладно, - хлопнул пасынка по плечу сыщик. – Мы сейчас приедем домой. Довольные, счастливые и загруженные продуктами. Все мамины указания выполним, и будем ждать ее возвращения с пирушки.

Долго ждать не пришлось. Скоро Кларисса вернулась с банкета. Красивая, счастливая и… совершенно трезвая. Она даже не проверила, как мужчины выполнили ее утренние указания. Рассказала, кто был, с кем, в каких нарядах. Восхищалась, насколько неотразимой оказалась именинница. В свои пятьдесят пять лет выглядела на сорок, по ее мнению.
Лари уже лежала в постели, когда супруг присел рядом. Он с любовью посмотрел на свою дорогую женщину, поднял ночнушку, нежно поцеловал ее оголенный животик и положив на него голову. Она запустила свои пальцы в его волосы и замерла от счастья.

-Лисичка, - тихо прошептал Денис, - а давай, все-таки, мальчика родим. С чего ты решила, что там девочка растет?
-Дорогой, - с улыбкой ответила жена, - теперь уже ничего не изменишь. Родим мы того, кого Бог нам послал.  Почему мужчинам всегда сына хочется? Чем дочери хуже?
-Да, не хуже, - вздохнул тот, - просто они же слабые, беззащитные. Девочку кто угодно обидеть может. То ли дело наш Миро, - вдохновенно воскликнул Соболев. – Любого в бараний рог скрутит. Сумеет за себя постоять.

-Дэн, я, по-твоему, слабая и беззащитная? – вскинула брови женщина.
-Ну, ты у меня вообще единственная и неповторимая, - ответил Денис, целуя ее. – Другой такой нет.
-Вот и дочь моя такая же будет, - уверенно произнесла Лари, взглянула на мужа и тихо добавила, - наша с тобой доченька. Наша!
-Ладно, уговорила, - согласился Денис, обнимая свою Лисичку. – Надеюсь, Мирка станет сестренке достойным защитником.

               

                ГЛАВА 9

 
В канун Нового 2015 года Денис с Лари решали, где это событие отметить? Миро сразу заявил, что, может быть, в двенадцать часов и забежит домой чокнуться с мамой и отчимом бокалом сока, но у него с друзьями другие планы. Вероника Никитична, конечно же, была приглашена.  Хотя, рассматривался и вариант поехать встречать Новый год в коттеджный поселок. Время подумать еще оставалось.

Двадцать пятого декабря на лестничной клетке Кларисса встретилась с соседкой Ниной Ивановной. Та была чем-то очень озабочена или расстроена и ответила на приветствие едва заметным кивком головы, глядя, куда-то в сторону. Они довольно давно не виделись, и такое поведение было для дамы  несколько странным. Лари не могла этого не заметить и чуть ли, не силой затащила соседку к ним домой. Помогла той  раздеться, снять шикарную норковую шубу, кокетливую шапочку, тоже из норки, и пригласила в зал.


 Денис оказался уже дома и вначале хотел выйти, но Нина Ивановна сказала, чтобы тот не беспокоился. Дескать, она чуть отдышится и пойдет к себе.
-Нина Ивановна, - строго сказала хозяйка, - мы с вами не чужие люди. Вы прямо, сама не своя сегодня. Расскажите, что случилось? Если вас кто обидел, то у нас есть, кому с обидчиками разобраться.
-Ларочка, - отмахнулась гостья, - не выдумывай, пожалуйста. Кто меня может обидеть? Кому я нужна вообще? – с сарказмом добавила женщина.

Соболев в тот день благополучно закончил очередное сложное расследование и пребывал в прекрасном расположении духа. В такие минуты, ему хотелось, чтобы все вокруг радовались жизни. Седовласая, всегда ухоженная, интеллигентная дама в фирменных очках, мало похожая на рядовую российскую пенсионерку, всегда вызывала у сыщика явную симпатию.

Он предложил не только попить чаю с маминым вареньем, но и по грамульке коньячку в честь католического Рождества. Зная, что сын соседки живет за границей.  Сказал, что никаких возражений не принимает, даже сам вызвался накрыть на стол. Когда он с подносом, уставленным чайными приборами и бутылкой с коньяком, вернулся из кухни в зал, женщины обсуждали последний сериал с участием Клариссы. Нина Ивановна посетовала, что фильм закончился не так, как ей виделось. И поинтересовалась, когда начнутся съемки полнометражного блокбастера с участием Лари?
 
-Нина Ивановна, - с улыбкой ответила хозяйка дома, - а вы разве не заметили, что я в скором времени уйду в декретный отпуск? Какие тут съемки?
Соседка взмахнула руками и так обрадовалась этому сообщению, как будто, появление внука ожидалось у нее самой.
-Какая же ты умница, Лари, - с улыбкой произнесла дама. – Я тебя обожаю. Дай Бог всем такую смелость, - она глянула на Дениса, - и такого мужа.
 
В это время вернулся с прогулки Миро с Найдой. Не успел парень, как обычно, поздороваться по-английски, дама его опередила, заявив, что сегодня она предпочитает общаться только на русском языке. И при этом снова заметно сникла. Почему-то именно появление Миро подвигло Нину Ивановну на неожиданные откровения.

-Вот вы спрашиваете, кто меня обидел? – прищурилась женщина, делая глоток из рюмочки. – Я, наверное, сама себя перехитрила в свое время, - вздохнула она. – Пока работаешь, пока молод, о старости как-то не думается. Я так гордилась своим сыном. Так гордилась, - повторила красивая, седовласая дама, прислушиваясь к чему-то внутри себя. – Девяностые годы, в России черти что творится, а мой мальчик спокойно учится в Лондоне. Потом поступает в университет, изучает иностранные языки, получает диплом с отличием, - вдохновенно вспоминала она.

-Дорого обучение в Англии стоит, наверное? – поинтересовалась Лари.
-Я могла себе это позволить. Советник дипломата посольства  в Великобритании много чего мог себе позволить, - почему-то вздохнула женщина. – Это в начале обучения мне оплачивать пришлось. А потом сын учился уже на выделенные лично ему гранты. Заслужил своими успехами в учебе. Честно вам признаюсь, меня распирало от гордости за такого талантливого мальчика, - с горящими глазами, призналась соседка.

-И невестка, Маргарет, мне понравилась. И когда они уехали в Новую Зеландию, за семью Анатолия радовалась. А уж после рождения внучат, совсем счастлива была.
-Ну, почему была, - снова вмешалась Лари. – Вы и сейчас счастливая мама и бабушка. Они далеко, понимаю, скучаете, но что делать? Зато, вы знаете, что ваши дети и внуки живут в прекрасном месте, дружно, ни в чем не нуждаются. Вас не забывают.

-Все верно ты говоришь, дорогая, - согласно кивнула Нина Ивановна. – Да и я ни в чем особо не нуждаюсь. По сравнению с большинством российских пенсионеров, - усмехнулась она и на некоторое время замолчала. - Много литературных переводов делала, меня даже в некоторых английских издательствах знают. Скучно станет, могу репетиторством заняться. Тоже весьма денежная работа, - усмехнулась дама.

-Вроде, и пожаловаться не на что. Вот, сегодня внучата мне звонили по скайпу. С католическим Рождеством поздравляли. Только разговаривала я с ними по-английски. Русский язык мальчики уже совсем забыли. А ведь в пять, шесть лет они уже и читать на русском языке помаленьку могли. Бабушка Нина их учила, - поджав губы, с тяжелым вздохом, сказала женщина.

-А чего ж сын-то детей родному языку не учит? – поинтересовался Денис.
-Говорит, пробовал с ними на русском разговаривать, так они по-английски отвечают, - хмыкнула соседка. – Ой, ребята, - взяла она в руку стопочку, - наливайте. Давайте выпьем за вашего будущего малыша. А ведь у меня могло быть еще, по крайней мере, двое детей, - покачала она головой. – И муж тогда имелся, и работа была. Только все, как бы, не вовремя. То в это время в Африку должны направить работать, то в Европу. Зачем, карьеру ломать? Вот и сижу теперь, с родными внуками на чужом языке объясняюсь.

Соболев разлил, они пригубили коньячку, закусили. Разговор пошел о детях. Нина Ивановна поинтересовалась, какой дополнительный экзамен Миро будет сдавать на ГИА? Сказала, если парень выберет иностранный язык, то она его с радостью подготовит, чтобы набрал наибольшее число баллов. После чаепития все сидели расслабленные и довольные. Но у гостьи, видимо, сегодня душа болела, и ей так хотелось выговориться.
-Спасибо вам, дорогие соседи, за внимание, - улыбнулась она, - и напоили, и накормили старушенцию.

-Нина Ивановна, - возразил Денис, - нашли старушенцию. Вы такая  импозантная дама, душа радуется, на вас глядючи.
-А знаете, чем «импозантная» дама увлеклась в последнее время? – с ироничной улыбкой спросила дама.
-Чем?
-Я научилась вязать спицами! – гордо заявила она. – Оказывается, это так увлекательно. И вот, что я сейчас придумала, - подняла она кверху свой тонкий пальчик, - родишь, Лари, ребеночка. И буду я на нем свое мастерство оттачивать. Идет?

-Кто бы спорил, Нина Ивановна, - рассмеялась хозяйка.
-Знаете, что теперь подумала, - вновь посерьезнела дама. – Меня не надо ни от кого защищать или спасать. И жалеть меня уж точно не за что. Я свое старческое одиночество предопределила сама, - тихо проговорила женщина. – С трех лет, считай, мой Толик жил за границей. Вырос там и выучился. В армии не служил, родителей видел наездами. Мог он стать патриотом России? Нет, конечно, - вздохнула соседка. – Моя вина? Безусловно!

-Нина Ивановна, - обратился к ней Соболев, - а как он вообще к Родине относится? Ругает, нет. Что-то ведь говорит о России.
-Денис, - иронично глянула на него собеседница, - ты не поверишь, но Толя относится к Родине, - она помолчала и чуть слышно добавила, - НИКАК. Как к месту своего появления на свет. И все! Много рассказывает своим сыновьям про музеи и дворцы С-Петербурга, про Москву, про Золотое кольцо и прочее. Он рассказывает про Россию, как турист, - почти трагическим тоном произнесла женщина.

-Неужели уж политикой совсем не интересуется?
-Ну, что ты, - усмехнулась дама, - он не глупый мужчина. В курсе всех событий. Но хорошо усвоил золотое правило – с мамой о России говорить можно или хорошо, или ничего. Прекрасно знает, не смотря на то, что его мама многие годы прожила в Посольствах и Представительствах за границей, осталась патриотом своей страны. И, все-таки, надеется, что я, наконец, перееду к ним в райский уголок и остаток жизни проведу там.

-И что вам мешает это сделать? С внуками рядом будете. Уж вы-то их на русском научите говорить. И помощь, и забота вам обеспечены. Почему нет? – удивленно посмотрел на нее Денис.
-Может быть, может быть, - тихо проговорила Нина Ивановна. – Вот, не хочу я помереть за границей и все тут. Когда годами живешь в обстановке, где вокруг тебя иностранная речь, приезжаешь домой и даже матерки на улице, слух начинают ласкать, - рассмеялась она.

-А невестка, Марго, у меня очень даже не плохая женщина. Образованная, хорошая, заботливая мать. Я прожила в Новой Зеландии в первый раз около двух лет. Мальчишки погодки. Помогала нянчиться. Они у меня в Питере не однажды гостили. И я к ним еще несколько раз летала. Только один раз услышала от невестки такие слова: «Зачем моим сыновьям знать этот варварский, русский язык? Вы бы их лучше испанскому или итальянскому учили». И все, после этого разговора я просто собралась и уехала домой.

Убирая посуду, после ухода соседки, Кларисса задумчиво произнесла: «Насколько я знаю, Нине Ивановне многие завидуют. Дескать, разнаряженная такая, по заграницам катается, иномарку имеет. А копни поглубже – несчастная,  одинокая старушка. А если бы она английский язык не знала? Вообще бы с внуками не могла поговорить».
Место встречи Нового года определилось внезапно. У Миро начались каникулы и за ужином он поставил маму и отчима в известность, что едет отмечать праздник с новыми и некоторыми старыми друзьями в «Лесную сказку».

-Погоди, - задумался Денис, -  «Лесная сказка», это же...
-Правильно, - хитро улыбнулся парень, - это коттеджный поселок, где живет ваша мама, Вероника Никитична. Мы уже с ней по скайпу договорились. И она даже разрешила мне взять с собой Петруху и Андрея. А вы можете сидеть возле своего телека и обжираться, - хохотнул он, поднимаясь со стула. - Мы с пацанами в лесу елку нарядим. Так что, завтра утром мы уезжаем.
-Нифигассе, - изумленно посмотрел на супругу Соболев. – Они уже обо всем договорились, а мы тут с тобой сидим, клювом щелкаем.

Связавшись с матерью, все обсудив, они приняли решение ехать на Новый год именно к ней. И не пожалели. Такого красивого и радостного общего праздника у всех давно не случалось. Поселок был украшен на славу. Кругом огни, гирлянды. В двенадцать часов на огромный монитор даже вывели поздравление президента и бой курантов. Почти весь народ гулял на улице. Ребятишки катались на катке, с настроенных горок. Проходя мимо бортика, Лари увидела, что сын рассекает на коньках без шапки, держа за руку какую-то девушку. Она, было, хотела его окликнуть, но Денис остановил.

-Лисичка, ну, зачем пацана в неловкое положение ставить? Сейчас закричишь, дескать, надень шапочку, сынок. У него вон она из кармана куртки торчит. Замерзнет, наденет.
-Простынет же, пижон, - попыталась мать возразить.
-У него шапка из кудрей на голове. Не простынет, - сказал майор,  оттаскивая жену от катка.

Лари с Денисом вернулись с прогулки довольные и радостные. Но более всех, пожалуй, счастливой оказалась Вероника Никитична. Впервые, после смерти мужа, она встречала Новый год в кругу семьи. Даже приезду Миро с друзьями женщина была бесконечно рада. Ее опустевший дом наполнился гамом и смехом. Втайне от невестки и сына, она уже приобрела детскую кроватку, одежду, игрушки-погремушки для малыша. Все это было спрятано от посторонних глаз. Член-корреспондент Российской Академии Наук с особым волнением готовилась получить самое почетное звание «БАБУШКА».

Время летело неумолимо. К концу марта Кларисса должна была уйти в декрет. В спектаклях она уже не играла, но курс, в школе-студии продолжала вести. Животик хорошо обозначился и беременность актрисы Закошанской, ни для кого не была секретом.  Соболев, надо сказать, еще не осознал своих чувств, как будущего отца. Он гладил животик супруги, видел, как шевелится его ребенок там, но переживал и беспокоился при этом исключительно за свою бедненькую Лисичку.

Денис видел, как женщина носит все возрастающую с каждым днем тяжесть, которая там еще и кувыркается, прислушивается к своей утробе, при этом, замирает и светится от счастья! Мужчина не в состоянии был этого понять. И ничего не мог с собой поделать. «Значит, я буду никудышным отцом, - пришел он к печальному выводу. -  Почему женщина уже любит, кого еще не родила, а мое сердце молчит»? -  спрашивал он сам у себя.

А еще Дениса беспокоило, что супруга, как ему казалось, слишком часто сдает кучу анализов, проходит какое-то узи, музи и прочие не понятные ему даже по названию, процедуры. Ворваться в кабинет врача женской консультации и потребовать разъяснений, сыщик не мог. Спрашивать об этом у матери тоже не хотел. А потому, пребывал в неком подвешенном состоянии, напоминающем депрессию. Это мешало майору не только работать, но и полноценно жить. В один из дней в агентство к Макару, заехала его супруга, Тамара. Не застав мужа в кабинете, заглянула к Соболеву.

-Привет, Дэн, - весело поздоровалась женщина. – Ты, случайно, не в курсе, где моего благоверного нелегкая носит?
-Привет, - хмуро ответил тот. – Понятия не имею. Только что укатил куда-то.
-А ты чего такой мрачный? – поинтересовалась Тома. – Летать на крыльях должен, скоро папой станешь, - лукаво прищурилась женщина.
-Ой, Тома, - скривился от досады Соболев. – Хоть ты-то не доставай.
-Так. Ясно, - сказала дама, расстегивая пальто и усаживаясь в кресло у стола. – Ну-ка, быстро колись, чего у тебя там снова приключилось? С Клариссой все в порядке? Осложнений нет?

-Да, ничего я не знаю, - зло ответил сыщик. – Мне никто ничего не говорит. У жены спрашиваю, отвечает, что все в порядке. Но, я же вижу, она постоянно кучу анализов сдает, на какие-то процедуры ходит. Значит,  проблемы есть. Не пойду же я в кабинет женской консультации у врачихи спрашивать.
-Анализы, говоришь, - задумалась Тамара. – Погоди, твоей артистке сколько лет?
-Какая разница, - уже начал выходить из себя Денис. – В мае тридцать девять исполнится. И что?

-Ну, вот, - уверенно произнесла подруга, - значит, твоя Кларисса старородящая.
-Кто?! – выпучил глаза майор. – Слово то, какое мерзкое придумала.
-Чего ты гляделки свои выкатил? - рассмеялась женщина. – Это не я придумала. Если беременной женщине больше тридцати пяти лет, она у врачей считается старородящей. И к таким всегда повышенное внимание. Врач, у которого твоя Лари наблюдается, головой за нее и за плод отвечает. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Вот медики и перестраховываются. Ничего страшного. Так что, не паникуй, герой-десантник, - подмигнула ему Тома. – Все будет хорошо. Знаешь уже, кто родится?

-Лисичка уж, наверняка, знает, - раздраженно ответил Денис. -  Сначала уверяла, дескать, чувствует, что девочка. Потом на большом сроке после УЗИ пришла и заявила, что сама попросила врачей не сообщать пол ребенка. Глазки так закатила и говорит: «Пусть будет нам сюрприз». Ой, Томусик, - тяжело вздохнул бравый майор, - я скоро сдохну от этих ее сюрпризов.
-Але, Дэн, ты чего так расклеился-то? – недоуменно подняла брови дама. – Будто сам ребенка вынашиваешь. Вот и Макар мне говорил, что ты как в воду опущенный в последнее время.

-Тома, - откинулся на спинку кресла сыщик, - знаешь, я вдруг понял, что своей беременной жене теперь стал на фиг не нужен. Она живет исключительно будущим ребенком, - возбужденно произнес он. – Говорят, что беременные часто капризничают, не понятно чего хотят. Я такое слышал. У моей Лисички все с точностью до наоборот, - развел Денис руками.

-Уж чего-чего, а покапризничать раньше она очень даже любила. Периодически всякие мини представления нам с Миро устраивала. Мы привыкли, и внимания уже не обращали. А сейчас, такое впечатление, что ей все глубоко пополам и ничего не надо. Прислушивается к растущему животу и даже разговаривает с ним, - с явной обидой в голосе, продолжил Соболев. – Мне кажется, чаще, чем со мной с ребеночком будущим беседует.

-Господи, - насмешливо воскликнула женщина, - Да ты просто ревнуешь свою жену к еще не родившемуся ребенку. Взрослый мужик! С ума сойти!
-Тома, - возмутился майор, - я просто хочу, чтобы она вспомнила, наконец, что у нее еще и муж имеется! Недавно попил кофе и специально поставил грязную чашку в раковину. У Лари такой «пунктик» имеется, она подобного терпеть не может. Так моя супруга этого даже не заметила! – сыщик даже вскочил с кресла и заходил по кабинету. – Это сейчас. А что будет, когда ребенок родится? Мне вообще можно будет съезжать в свою квартиру. Вроде, свою функцию выполнил, ребенка сделал, и вали на все четыре стороны, - зло закончил он и нервно прикурил.

-Ой, дура-а-ак, - насмешливо протянула Тамара. – Какой же ты, Соболев, дурак, оказывается. И эгоист до мозга костей, - ткнула дама в него пальцем. – Как ты не понимаешь, Кларисса инстинктивно старается оградить себя от лишних волнений. Какая там чашка в раковине! – вскинула она руки. – Хрен с ней со всей грязной посудой вместе взятой. Она думает, как ей без осложнений дитя выносить и родить. Любое волнение матери на плоде отражается. Это для тебя, в твои годы, она молодая жена. А для роженицы, далеко не юная. А потому успокойся, перестань ныть, и пылинки сдувай со своей ненаглядной Лари.

-Легко тебе говорить, - вздохнул он, вновь садясь в кресло и глубоко затягиваясь. – У меня, можно сказать, две дамы в «интересном» положении теперь. Маму тоже не узнаю. Я за всю свою жизнь столько упреков в свой адрес от нее не слышал. И все не так делаю, и жене не помогаю, и с работы не вылажу. Короче, самый никчемный я мужик, с ее слов, получается. Понимаешь?

-Конечно, понимаю, - улыбнулась Тома. – Вероника Никитична уже всякую надежду потеряла бабушкой стать.  И вдруг, невестка беременна. Вот она над ней и трясется. Все, давай, держись, - сказала она, поднимаясь. - Ты просто счастья своего не осознаешь пока. У тебя появились нормальные, человеческие, семейные заботы. Пока они есть, эти самые заботы, человек живет. А когда их нет, он становится никому не нужен, и духовно умирает. Подумай над этим, сыскарь. Пока, целую, - помахала она другу ручкой и вышла.

Нельзя сказать, что Тамара его успокоила, но настроение, почему-то, улучшила. «Все-таки, как хорошо, когда у тебя есть такие надежные друзья. И поругают, и утешат, если надо», - думал Денис, сидя в машине, по дороге домой. Потом остановился у цветочного магазина и купил Лисичке букет белых роз. Дома супруги в тот момент не оказалось. Соболев почему-то не стал ставить цветы в вазу, а рассыпал их на кровати и отправился в кабинет к своему компьютеру. Через некоторое время в дверях появилась Лари, подошла к нему сзади, обняла и тихо прошептала: «Я тоже тебя люблю. Очень, очень».

Жизнь продолжалась. Вот уже и капель, сосульки, лужи на тротуарах. До времени «Ч» оставалось не больше месяца. День рождения у Клариссы 15 мая. По всем подсчетам, и ребенок должен был родиться, где-то в этих числах.

Однажды на работе Соболева ждал не очень приятный сюрприз. Зайдя утром в свой кабинет, он обнаружил там еще один рабочий стол с компьютером на нем. В недоумении, сыщик направился к Макару. Директор детективного агентства мило беседовал с некой дамой, видимо новой клиенткой, сидевшей  к вошедшему спиной. Увидев возмущенное выражение лица своего зама, Макар тут же начал оправдываться.

-Добрый день, Денис. Вижу твое недовольство, но, надеюсь, оно исправится, когда ты познакомишься с нашим новым сотрудником. Инесса Борисовна Оболенская, - торжественно объявил Макар. – Думаю, представлять вас друг другу излишне, - несколько натянуто,  улыбнулся начальник.

Дама повернулась лицом к сыщику вместе с крутящимся креслом. Да, эту женщину  представлять Соболеву не надо было. Двадцать лет прошло со времени их знакомства. Но для таких ярких, красивых женщин, время, по всей видимости, бессильно. Правда, из юной кареглазой лани, с раскосыми черными глазищами, Инесса превратилась сногсшибательную даму с довольно хищным взглядом. Именно так ему показалось.
 
-Рад видеть те…, - он осекся, - вас, Инесса Борисовна, в Питере, - вежливо произнес Соболев. – Решили вернуться в родные пенаты?
-Представь себе, - весело ответила дама, хитро прищурившись. – Москва мне надоела. Или, я ей, - хохотнула она. – Ты не сердись, что мой рабочий стол поставили в твоем кабинете, Денис.
-Это временно, - вмешался Макар, - кабинет Инессы пока не готов. Строители обещали закончить ремонт за два-три дня. Может, даже раньше. Надеюсь, ты не против?

-Куда деваться? – развел руками Соболев. – Потерплю.
-Ну, надо же так, - возмущенно произнесла дама. – Нет, чтобы сказать, что счастлив видеть бывшего стажера в своем кабинете. И не выкай мне, пожалуйста, Денис. Такое обращение меня старит, - кокетливо произнесла она.
-Извини, - шутливо склонил голову сыщик.

После небольшого разговора, Инесса направилась обустраиваться на новом месте, а Соболев задержался в кабинете у Макара.
-Откуда она выпала? – недовольно поморщился Денис. – И почему прямо к нам в агентство?
-Понятия не имею, - пожал начальник плечами. – Явилась с кучей рекомендательных писем. Кстати, времени в Москве не теряла. Советник юстиции первой категории, опытный адвокат. У меня нет оснований ей отказать. Говорит, пришла по объявлению. Я, в принципе, верю, потому, как нас с тобой она здесь увидеть не ожидала. И очень удивилась.

-Почему Оболенская, интересно, - усмехнулся сыщик. - Насколько помню, Инесса Рабинович была. Помнишь, коротышка с животиком за ней на работу приезжал? Мы еще сначала думали, что он ее отец.
-Ну, значит, сменила фамилию вместе с мужем, - махнул рукой Макар. – Нам-то какая разница. Лишь бы работала хорошо. Сам знаешь, дел по юридическому сопровождению в суде, у нас выше крыши. По делу, которым  Инесса будет заниматься, как адвокат, надо провести проверку деловых партнеров и собрать доказательства для суда. Вот документы посмотри, - подал он Денису папку. Так что, придется вам в паре поработать.

-Макар, проверку партнеров пусть наши молодые обеспечат, - хмыкнул сыщик. – Я пока свое дело до победного конца не доведу, отвлекаться не стану. Кстати, прямо сейчас и ухожу по своим делам, - предупредил он. – Дело это занесу мужикам в кабинет. Пусть разбираются. И поторопи строителей, - бросил сыщик уже на выходе. – Эта дамочка будет мне сильно мешать. Вот, чувствую.

Соболев прекрасно помнил, как в далеком 1994 году в отделении, тогда еще, милиции, где они с Макаром работали, появилась очаровательная выпускница юридического факультета Инесса Рабинович для прохождения производственной практики. Девушка была настолько красива, что когда шла по коридору, оглядывались все. От дежурного до начальника РОВД.

Денис всего несколько месяцев назад оформил развод, хотя не жил с Анной уже больше года. Чувства канули в лету давно, но мужская обида, что жена забеременела от другого мужчины, будучи официально за ним замужем, еще кровоточила. И, тем не менее, в то время Денис был довольно молодым и совершенно свободным мужчиной.

То, что именно на него красавица «положила глаз», быстро заметили все. Некоторые товарищи даже завидовали ему. Соболеву это, конечно, льстило, но еще больше удивляло. Совместные дежурства, особенно ночные, вполне естественно сблизили молодых людей, и чуть было не перешли на большее, чем служебные взаимоотношения. Устоять перед чарами такой яркой девушки, было просто не реально. Правда, имелось одно «маленькое» препятствие. Инесса оказалась замужней. И частенько уже не молодой мужчина встречал ее на автомобиле.

Денис очень хорошо помнил ту ночь совместного дежурства. Происшествий, к счастью, особых не было. В дежурке стоял диван, на котором они вначале просто сидели и болтали, а потом какая-то сила притянула молодых друг к другу и они начали целоваться. И, казалось, назад пути отрезаны. Дверь заперта, блузка Инессы уже снята и валяется на полу и вдруг… Распаленный страстью  Денис, неожиданно даже для себя, вроде,  автоматически, спросил:
-А как же муж?
-Муж объелся груш, - дерзко ответила возбужденная девушка и рассмеялась.

И эти ее слова, ледяным душем остужают запал мужчины. В мозгу стремительно возникает аналогичная картинка. Только на месте стажерки, его бывшая жена Анна.  Он быстро встает, поправляет одежду и выходит из комнаты.
Так романтические отношения закончились, еще не начавшись. Соболев резко дистанцировался от практикантки. Даже при назначении совместного дежурства, менялся с другими людьми сменами. Инесса много раз пыталась выяснить, что случилось. Но Денис не захотел ничего объяснять. Вскоре девушка исчезла из отделения. Практика закончилась.  Ходили слухи, что красотка уехала с мужем в Москву.

И вот такая неожиданная встреча через двадцать лет. Придется потерпеть, понял он. Вначале Соболев надеялся, что дама не станет вспоминать этот не очень приятный эпизод. Столько воды утекло. Зачем ей это? Но, не тут-то было. На следующий день мадам Оболенская явилась на работу в фирменном дорогом костюме, в туфлях на высоченных каблуках и с шикарными распущенными черными локонами. Интересно, кого она хотела сразить таким видом?

После того, как на утренней «пятиминутке» Макар представил работникам агентства новую сотрудницу, в кабинет Соболева потянулись люди. Вроде, по надобности, а на самом деле, просто поглазеть на красотку из Москвы. Пока сыщик не попросил Галину в приемной интересоваться, по какому вопросу и к кому идет посетитель. Постепенно ажиотаж стих и можно было начать  спокойно работать.

Для проверки деловых партнеров по делу, которое взялась вести адвокат Оболенская, Соболев дал ей своего помощника Николая Серова. Они долго вырабатывали план действий, Инесса вносила материалы дела в компьютер и давала указания помощнику. Сама манера разговаривать новой адвокатессы раздражала сыщика. Говорила дама томно, излишне протяжно, манерно, с ударением на букву «а», изображая из себя столичную штучку.

В то время, когда в кабинете старые знакомые оставались одни, Инесса явно пыталась навести мосты с Денисом. Задавала неожиданные вопросы, возвращая их в прошлое. Например, в первый же день, спросила, как говорится, в лоб:
-Соболев, а почему ты в тот день, так резко вскочил и сбежал от меня? – с ехидной улыбочкой поинтересовалась дама, сверкая своими черными очами.

-Господи, - хмыкнул тот, - нашла, что вспомнить? Ну, скажем так. Из мужской солидарности к твоему супругу. Это понятно? И вообще, давай забудем этот не приятный эпизод, - скривился сыщик.
-Запомни, майор, - сузила она глазки, - я никогда не забываю нанесенные мне обиды. Ни-ког-да, - по слогам произнесла женщина.
-Намерена мне мстить?

-Самая лучшая месть мужчине, это обольстить его, - томно глянула  Инесса на майора.
-А оно того стоит? – насмешливо посмотрел в ее сторону сыщик. – Спасибо, что предупредила. Буду держать ухо востро. Я, честно говоря, вообще не понял, почему ты тогда из всех выбрала меня. Уж точно не самого обаятельного и привлекательного.
-Хочешь знать, - начала женщина, но в это время в кабинет вошел Николай.

Диалог пришлось прервать, но Соболев поймал себя на мысли, что хотел бы знать ответ на поставленный вопрос. Ну, просто интересно, отчего юная красотка в то далекое время обратила свой взор именно на него? Однако рабочая круговерть долго не позволяла вернуться к их разговору. Соболев занимался своим расследованием, Инесса раскручивала свое дело. И вот к какому выводу пришел старый сыщик через пару дней.

Несмотря на свой вызывающий внешний вид, несколько вальяжную манеру вести разговор, госпожа Оболенская оказалась на редкость умным и знающим малейшие юридические нюансы специалистом. Из своих источников Денис узнал, что в Москве  по гражданским делам, в смысле материальных исков, Инессе просто не было равных. Со слов этого самого источника, адвокат могла, как разорить, так и обогатить любого, в зависимости от ее расположения к клиенту.
 
Ремонт кабинета адвоката затягивался, но Соболев своего руководителя пока не торопил. Ему не терпелось закончить начатый диалог с Инессой. Соболев заметил, что и тон общения, и все поведение нового адвоката, напрямую зависит от того, с кем именно идет разговор. Чаще всего Инесса бывала строгим, уверенным в своей правоте юристом. Приводила в замешательство своих клиентов перечислением статей, под действие которых те попадают, в случае привлечения оных к суду. Этакая деловая, бескомпромиссная дама. И только в общении с ним, превращалась в обольстительную, черноокую сирену-хищницу.

Как-то Денис даже восхитился ее профессиональной памятью и знанием малейших нюансов в лабиринтах закона о наследстве, дарении, приобретении или  утрате материальных благ. Признался, что для него это сплошной темный лес. На что Инесса ответила, дескать, жизнь ее этому  научила. С горечью поведала, что отец в свое время не просто так выдал девятнадцатилетнюю дочь замуж за богатого старичка. Он, можно сказать, отдал девушку за свои долги мошеннику Рабиновичу. Внушив ей, что это ее дочерний долг, спасти семью от разорения.

Но печальное выражение лица женщины быстро просветлело, и затем, уже гораздо веселее, Инесса стала рассказывать, как использовала свои знания, полученные на юридическом факультете в свою пользу. Оказалось, что она  была юристом у всех троих своих мужей. Ей досконально были известны  махинации и темные делишки этих богатых олигархов. В результате, двое из мужей уже ушли в мир иной, и она получила все их наследство.

Предыдущие жены и дети этих мужчин, остались ни с чем. И все по Закону, – надменно констатировала советник юстиции Оболенская. А третьего мужа, со слов Инессы, она просто вначале разорила, переведя все активы на свое имя, а потом развелась с ним. Соболев поразился, с каким вдохновением и даже цинизмом, женщина об этом рассказывала.
-Слушай, а тебе не жалко, хотя бы детей, которых ты, можно сказать, обокрала?

-Ничуть, - дернула она плечиком. – Эти детки, уже постарше меня будут. Пожировали на ворованные деньги своих папаш-барыг, пусть теперь сами поработают. Что, мои старые мужья надеялись, будто молодая красивая женщина их любить станет? – возмущенно спросила дама. - Нет, конечно. Брали себе на старости лет красивую куклу для забавы. А за удовольствие надо платить! – язвительно улыбнулась Инесса, помолчала немного и тихо спросила, - осуждаешь меня?

-С какой стати? – пожал плечами майор. – Каждый сам творец своей судьбы. Уж я-то точно к событиям в твоей жизни никакого отношения не имею. И, слава Богу, - даже перекрестился сыщик.
-Это, как сказать, - наклонила свою красивую головку женщина. – Когда, я уже, можно сказать, смирилась со своей горькой женской участью, вдруг, на практике встретила тебя. Влюбилась, а ты бедную девушку так жестоко отверг. Может, и жизнь моя по-другому сложилась бы.

-Ой, не смеши меня, - расхохотался Соболев. – И чем же тебя мог сразить опер убойного отдела тридцати двух лет, который уж никогда красавцем не был? – покачал головой старый сыщик.
-Да ла-а-а-дно, - жеманно протянула Инесса. – Не прибедняйся, уж. И вообще, кому они нужны, эти красавчики? – фыркнула дамочка. – Зато ты был энергичным, сильным, статным мужчиной. Про твои подвиги не только в отделе, в городе легенды ходили. И ты это прекрасно знаешь, - утвердительно подняла она ладонь, видя, что Соболев пытается возразить ей. – Знаешь, чем ты особенно выделялся среди   всех этих ментов? На твоем, как ты считаешь, не особо красивом лице, лежала печать интеллекта. Ты постоянно вставлял в разговор какие-то умные цитаты, строки из стихов. Даже речь у тебя отличалась от других. Я девочка из образованной семьи и сразу это отметила.

-Инесса, - серьезно посмотрел на нее Денис, - давай закроем эту нелепую тему раз и навсегда. Может, и была у тебя юношеская симпатия к некому оперу, но все прошло. Ты достаточно молодая, умная, очень красивая женщина. Еще и богатая! – воскликнул он. - К тебе скоро женихи в Питере в очередь встанут. Только меня среди них искать не надо. Я женат и безумно влюблен в свою Лисичку, - сыщик встал и вышел из кабинета.
-Ой-ой-ой, - проговорила Инесса и даже показала ему вслед язык. – Лисичка, - зло передразнила она сыщика. – Это мы еще будем посмотреть. Не таких обламывали.

Больше они к этому разговору не возвращались. В понедельник Инесса должна была переехать в свой, отремонтированный кабинет. А пятница для Соболева оказалась роковой. Из агентства во второй половине дня практически все разошлись по делам. Даже Макар куда-то уехал. Поэтому Денис не мог покинуть рабочее место. В приемной оставалась только секретарь Галина. Инесса, по всей видимости, решила предпринять последнюю атаку на него.

-Денис, я чего ты меня снова чураться стал после моего признания? – язвительно поинтересовалась она.
-Я? С чего ты взяла? – небрежно ответил тот, не отрывая взгляд от своего компьютера.
-Но, я же вижу, - нежно продолжила дама, гипнотизируя сыщика черными очами. – Деловой такой, весь из себя занятый. Только, чего это ты  за столько лет безупречной службы, выше майора не поднялся?
-Не всем генералами быть, - усмехнулся тот. – Как говорится, выше головы не прыгнешь. Зато ты высоко взлетела.

-Это не я взлетела, - усмехнулась дама. – Мои мужья, можно сказать, меня вознесли. Надо по умному себе спутника жизни выбирать. Если не по любви, так уж по расчету, как я.
-Ну, извини, - усмехнулся сыщик, - всякий там расчет, это совсем не про меня.
-А жаль, - томно ответила дама, продолжая его гипнотизировать. – Только свои привычки можно и поменять, - прямо таки, пропела госпожа Оболенская, поднимаясь из-за стола.

-Надеюсь, это не ты своими руками отправила двух первых мужей к праотцам? – спросил Денис, с опаской глядя на приближающуюся к нему женщину.
-Боже сохрани, - отрицательно помахала она ручкой. - Возраст, стрессы, давление, гипертония. Сам понимаешь, - подошла дама к его столу и оперлась на него руками.
-Слушай, а тебе не тяжело на работу в лабутенах ходить? – спросил Денис, не зная, чего от нее ждать.

-Вау, - восхитилась Инесса, - откуда ты понял, что это именно лабутены? – улыбнулась женщина и неожиданно присела к нему на стол.
-Так сверкаешь здесь красными подошвами, чтобы уж никто не усомнился, что у тебя за обувь.
-Браво, майор, разбираешься, - проворковала Инесса, устраиваясь на столе поудобней, вытягивая при этом свои точеные ножки и любуясь туфельками. – Зачет тебе. -  А, правда, что у тебя жена актриса и сейчас беременна?

-Правда, и что? – начал уже злиться Денис.
-Да, в общем-то, ничего. Какая мне разница? А ты постарел Соболев, морщинки, седина пробивается, - приторно улыбаясь, ласково дотронулась она до его волос.
-Слушай, сойди со стола,-  строго попросил мужчина.
-А то что? – расплылась дамочка в ехидной улыбке.
-Так у меня жена не только актриса, - сделав озабоченное лицо, сказал сыщик. – Она вообще-то еще и ведьма по совместительству. Почует неладное, на метле может прилететь. Я бы на твоем месте не рисковал.

Дамочка покатилась от смеха, наклонившись к мужчине и пытаясь  чмокнуть его в щеку. И тут дверь неслышно, как бы сама собой, распахнулась. На пороге, в расстегнутой  шубе, с сильно выпирающим животом, и с поистине дьявольской улыбкой, стояла Кларисса, удерживая за ошейник Найду!!! Эту эпическую сцену надо было видеть!

Смех резко оборвался, а Инесса от неожиданности так и замерла на мгновение с вытянутыми вперед ногами и склоненной к лицу Соболева. Изумрудные глаза цыганской колдуньи, казалось, зримо излучали молнии. Она сканировала женщину, сидящую на столе мужа.


Рецензии