Покой нам только снится. Часть 2 главы 10, 11, 12

ГЛАВА 10

 

Трудно сказать, кто больше испугался в этот момент, супруг или странная дамочка. Инесса быстро спрыгнула со стола, но неудачно приземлилась на высокие каблуки. Нога подвернулась. Прихрамывая, и как-то странно сжавшись, она с трудом протиснулась за свой стол. Все это время никто не промолвил ни слова. Даже овчарка не издала ни звука и не бросилась сразу к Денису. Она, как будто,  играла роль со своей новой хозяйкой. Этакая оскаленная волчица рядом с ведьмакой.

Медленно ступая, не отрывая взгляда от Инессы, Лисичка приблизилась вплотную к ее столу так, что живот нависал над столешницей. И находился у дамочки прямо перед носом. Та пыталась отвести глаза от пронизывающего взгляда Клариссы, но ничего у нее не получалось. Ведьма еще немного постояла и вдруг направилась к окну. Открыла его, глянула вниз и надменно произнесла:
-Мадам, в следующий раз, когда я выкину вас из этой комнаты с третьего этажа, рискуете не только каблуки, но и кости переломать, - с леденящим душу спокойствием, произнесла она.

Овчарка, инстинктивно почуяв неприязнь Клариссы к незнакомке, в знак солидарности грозно рычала, показывая свои клыки. Чем наводила на Оболенскую еще больший ужас.
-Ларик, - наконец, очнулся Денис, - ты на чем приехала? Я…
-На чем положено, на том и прибыла, - перебила его супруга и направилась к двери, где столкнулась с Макаром. – О, - радостно воскликнула она, - ты-то мне и нужен.

Инесса сидела с распахнутыми от ужаса глазами, вжавшись в кресло. Соболев пошел вслед за женой, а на выходе повернулся лицом к даме.
-А я тебя предупреждал, - язвительно произнес он, разводя руками. – Теперь молись, если умеешь.
-Сам молись! - зло выкрикнула женщина, держа перед собой зеркальце и поправляя макияж.

Когда Денис вошел в кабинет начальника, Макар с Лари уже закончили разговор. Женщина стояла у двери и прощалась. Даже не взглянув на супруга, она гордо прошествовала прочь. Бедная овчарка металась туда-сюда, не понимая, идти ей  за Клариссой или оставаться с хозяином. Соболев глянул на собаку и махнул рукой в сторону уходящей жены. Найда поняла приказ и побежала вслед за женщиной.

В окно сыщик увидел, что они садятся в машину Нины Ивановны. Так вот, кто привез эту «сладкую парочку» в агентство, - с облегчением вздохнул Денис.
-Что там у вас случилось, Дэн? – ошарашено спросил Макар.
-Спроси, чего попроще, - отмахнулся тот и вышел в приемную.
Увидев Соболева, Галина опустила глаза и тоже стала изображать страшную занятость. Сыщик сразу понял, что без помощи секретарши тут не обошлось.
-Это ты «просигналила» моей супруге свои бабьи умозаключения? – строго спросил он.
-Денис Романович, - сделала квадратные глаза девушка, - ничего я не сигналила. Просто накануне Кларисса мне позвонила, поинтересовалась, что у нас нового в агентстве? Ну, - несколько замялась Галя, - я и сказала, что новую сотрудницу взяли и все.
-И что эта красивая дама сидит со мной в кабинете, так? – сверлил взглядом бедную секретаршу майор.
-И чего такого-то? – пожала та плечами. – А сегодня, кстати, я сама удивилась, когда ее увидела. Никому я не звонила, вот, - обиженно замолчала девушка, надув пухлые губки.
-Ладно, извини, Галочка, - улыбнулся Соболев и вышел из приемной. Сыщик сел в машину и направился домой. Честно говоря, он так и не понял – ЧТО ЭТО БЫЛО? «Неужели Лисичка меня приревновала? – недоуменно рассуждал он. – Лари! Меня! Ревнует?!» – Соболев поймал себя на том, что невольно улыбается. Такая мысль, черт побери, была ему приятна и грела душу.

Когда Соболев вошел в квартиру, его, как обычно, встретила Найда. В доме стояла тишина. Миро был на тренировке. Клариссу он застал в зале, раскладывающую карты Таро. Супруга излучала само спокойствие. Денис подошел и присел рядом на диван. Потом положил руку на плечи жены и попытался прижать ее к себе. Лари стрельнула на него глазами так, что он невольно убрал руку.

-На что гадаешь? – поинтересовался он.
-Хочу узнать, что из себя представляет тварь, которая вознамерилась увести у меня мужа? – холодно ответила Лисичка.
-Да никто меня не собирается уводить. И мне эта дама совершенно не интересна, - попытался хоть как-то разрядить обстановку Денис. – Вы с Найдой ее до смерти напугали, - нервно хохотнул муж, явно, не зная, что говорить. – Но картинка получилась интересная. Явление ведьмы с волчицей. Стоило на мобильник щелкнуть. Для памяти.
-Да, что вы говорите, товарищ-господин майор?! – медленно, всем корпусом стала поворачиваться к нему супруга, окатывая взглядом, не предвещающим ничего хорошего. -  Интересная картинка, говоришь, - звенящим шепотом произнесла Кларисса. – А видел бы ты, какое прелестное зрелище нам с «волчицей» открылось! – звук голоса нарастал. – В следующий раз я видео сниму, чего там фото! Нет, я просто вышвырну вас обоих в окно с третьего этажа!! - уже во весь голос вещала колдунья, резким движением рук, скидывая в разные стороны карты со стола.

В один  момент, Лари буквально взорвалась истерикой. Самой настоящей. Со слезами, размахиванием рук, проклятием всем мужикам на свете и Соболеву,  в том числе. Под проклятия колдуньи попали и женщины, типа новой адвокатишки. Видимо, Кларисса так долго все это в себе сдерживала, что буря гнева, наконец, выплеснулась наружу.
-Картинка понравилась! – кричала женщина. – Я тебе такую картинку на столе у нашего режиссера изображу, век помнить будешь, - не унималась она.

Денис уговаривал жену, умолял успокоиться, наливал воды, капал в нее валерьянку. Пытался обнять, прижать к себе. И с ужасом подумал, что если сейчас вернется Миро, вместе с разбушевавшейся матерью, они его прикончат «на раз». Никакая овчарка не спасет. Наконец, ему удалось увести, начавшую немного успокаиваться жену в спальню, раздеть ее и уложить на кровать.

Супруга, с редкими уже всхлипываниями, лежала на спине, а он тихонько гладил ее по голенькому животу, осторожно целовал его округлые формы и что-то тихо бормотал. Ребенок резко зашевелился и майор вдруг, явственно увидел, как на животе обозначилась   крошечная  стопа младенца. Супруг понял, что там растет еще один защитник мамы и даже «предупреждает», что может и напинать своему неразумному папаше. Эта  ножка настолько умилила Дениса, что он в первый раз напрямую обратился к своему, не рожденному ребенку.

-Не волнуйся, малыш. Мамочка наша женщина впечатлительная, она себе чего-то там насочиняла, вот и расстроилась. Все будет хорошо и просто замечательно. Сиди там у себя в домике и жди своего часа. Родишься, когда положено, и мы с тобой подружимся. Все, все успокаивайся. Ножками не дрыгай. Спи, давай, уже поздно.
Неожиданно, женщина перехватила его руку и прижала к своей щеке.

-Дэн, ты меня любишь? – тихо спросила она. – Я страшная, толстая сейчас. Зареванная еще, - всхлипнула она. – А эта тварина такая красивая-я-я, - на трагической ноте протянула Лари.
-Лисичка, - тихо прошептал Денис, неожиданно опускаясь на колени перед кроватью, - что ты лепишь? Кто здесь толстый и страшный? Где? - спросил он, демонстративно заглядывая под кровать. – Никого страшного поблизости нет. Только моя любимая ведьмочка с ребеночком в животике. Все, не волнуйся! Майор Соболев всех недругов взорвет, расстреляет и еще ножом к стенке пригвоздит. А десантник Соболев вообще прыгнет в стан врага с небес и защитит свою семью от кого угодно. Даже от красавицы адвокатессы с черными глазищами. Ей Богу, вам всем нечего бояться. Ты мне веришь? – спросил он, целуя руку жены, которую не отпускал. - Мы вместе с нашим Миро всех злодеев сокрушим.

-Ну, если только вместе с Миро, - сквозь слезы улыбнулась Лисичка, - тогда, да. Верю.
-Давай-ка, милая моя, засыпай, - Денис поднялся и накрыл супругу одеялом. – Бедному ребенку сегодня тоже эмоций хватило. Я сейчас пойду в ванную, чтобы, когда вернусь, все у меня дрыхли. Рота, отбой! - строго произнес он командирским голосом. – Ну, никакой дисциплины во  вверенном мне подразделении! – иронично сказал сыщик и вышел.
Впереди были целых два выходных дня. Когда утром Соболев вернулся с выгула овчарки, его ждал вкусный завтрак, приготовленный пасынком, и чашка любимого кофе. Кларисса еще отдыхала. Денис уже, было, собрался отнести супруге завтрак в постель, но в этот момент она появилась на кухне собственной персоной. Спокойная, красивая и с улыбкой. Муж облегченно вздохнул.
Далее им предстояло пережить субботнюю  уборку в доме. Это святое! Правда, Лисичка с некоторых пор принимала в ней участие больше, как главнокомандующий. Распоряжалась где, что помыть, почистить, отодвинуть, задвинуть и прочее. Бригада в составе мужа и сына, подчинялась ее указаниям неукоснительно. Пройдясь после них тряпочкой по мебели, «генеральша» осталась довольной.
После завершения аврала Соболев вышел на лоджию покурить. Через некоторое время из своей комнаты появился, уже одетый пасынок. Встал немного поодаль, чтобы не глотать дым. Когда Денис выбросил сигарету, подошел к нему ближе. Видно было, ему хочется о чем-то спросить, но парень не решается.
-Чего узнать-то хотел? – повернулся к нему сыщик. – Говори уж.
-Денис Романович, - хитро зыркнул на него карими глазами Миро, - а вы на маминых родах будете?
Честно говоря, подобного вопроса от пятнадцатилетнего сына Клариссы он не ожидал. Постоял, подумал, тяжко вздохнул, но отвечать надо было.
-Видишь ли, Миро, - медленно начал майор, - возраст у меня уже не тот, чтобы менять свои принципы. Наверно, для некоторых присутствие при родах, это нормально. И я никого не собираюсь осуждать. Но для меня, появление человека – это таиство. И пусть оно таким и останется.
-А мама вас об этом не просила?
-Скажу больше, - усмехнулся Денис, - Лисичка категорически запретила мне в родовой появляться. Полагаю, это не очень приятный процесс. Наша мама гордая. Она не хочет, чтобы я видел, как она корчится и кричит от боли. Хотя в центре, где Лари будет рожать, такое возможно. Но строго по обоюдному желанию родителей будущего ребенка. И вообще, - улыбнулся майор, - должен тебе признаться, нервишки у меня слабые. Страшновато как-то.
-Это вам-то страшновато? – рассмеялся пасынок. – Да ладно, - недоверчиво посмотрел он на сыщика.
-Честно, честно, - приложил руку к сердцу Соболев. – Если моя Лари станет кричать от боли, так я, с психу то, всех врачей там могу раскидать.
-Все с вами ясно, - весело сказал парень и ускакал на улицу.
Лисичка в это время на кухне занималась обедом. А супруг, выйдя с балкона, уселся на диван возле телевизора. Напротив, положив морду на лапы, лежала Найда. Элька, чье расположение Денис уже сумел заслужить, запрыгнула ему на колени и умиротворенно мурлыкала. Увидев кошку с хозяином, собака подошла и попыталась тоже положить ему морду на колени. Но Соболев отодвинул ее от себя и строго произнес:
-А ты чего подлизываешься, предательница? Выговор тебе за такую службу. Это ж надо, так родного хозяина подвести! Дома надо сидеть, Лисичку охранять от врагов. А не шастать без намордника по городу. Тоже мне, артистка нашлась, - нахмурил он брови и погрозил ей пальцем.
Собака, услышав голос хозяина, встрепенулась и навострила уши. Но Денис продолжал строго выговаривать овчарке упреки. Бедная Найда по интонации поняла, что ее ругают. И хотя не могла сообразить, за что именно, на всякий случай решила изобразить раскаяние. Она легла, закрыла обеими лапами морду, опустила уши, а одним глазом поглядывала на майора. Это был проверенный прием. Соболева такое признание вины умиляло и он, обычно начинал улыбаться и прощал свою преданную псину. Но, не сегодня. Взяв в руки рыже-черную кошку, Денис поднял ее перед собой и стал делать внушение и ей.
-И ты ведь туда же, - с укором говорил он, - еще числишься здесь духом шувани Эльвиры. Что не могла внушить хозяйке никуда не ходить, глупости не делать?
Кошке такое обращение с собой не понравилось. Она возмущенно мявкнула, вывернулась из рук сыщика и моментально оказалась на любимом месте, на шкафу под потолком. Став недосягаемой, смотрела на Соболева с немым укором разноцветных глаз.
-Вы смотрите мне, - продолжил Денис, - ведите себя хорошо, когда я на работе. Скоро у нас в  доме человеческий детеныш появится. А няньки нынче дорого стоят, - усмехнулся он. – Так что, вся надежда на вас. Будете нянчится. Люльку качать, песенки мурлыкать. Так что, готовьтесь.
Кларисса, стоя на кухне у плиты, слышала слова супруга и тихонько смеялась. В целом день прошел спокойно и благожелательно. О вчерашнем происшествии больше они не вспоминали. И только в воскресенье перед сном Денис застал жену в спальне вновь с разложенными картами прямо на кровати. Он нахмурился.
-Ларик, да убери ты уже эти карты. Сколько можно? Врут они все.
-Зря ты так думаешь, - ответила жена, собирая колоду. – Ложись рядом, я должна тебе кое-что пояснить.
-Я не хочу больше ссориться и выяснять отношения с тобой, - со вздохом произнес муж, укладываясь рядом. – Если я в чем-то провинился, прости. Но, коли уж ты веришь своим картам, должны они показать, что не было у меня никаких грешных мыслей об измене. А что там происходит в голове у Инессы, мне не ведомо.
-Вот видишь, - уютно устраиваясь у супруга на плече, сказала Лари, - тебе не ведомо, а мне все, как на ладони, открылось. Вначале я глазам не поверила. Разложила по-другому. И все, то же самое.
-А с какого такого перепугу, ты вообще за карты взялась? Как про Инессу прознала? Галочка тебе настучала, небось, - строго посмотрел он на супругу. – Тогда уж рассказывай все с начала, коли начала этот разговор. И, надеюсь, закончим уже на этом.

-Как скажешь, дорогой, - послушно кивнула Лисичка. – Несколько дней назад, я заметила, что ты нервничаешь по какому-то поводу, но мне ничего не говоришь, - начала она. – Я позвонила секретарше и без особого труда выведала у наивной девушки последние новости. Госпожу Оболенскую она охарактеризовала так – наглая фифочка, высокомерная зазнайка и строит глазки майору.
-Ну, Галина, - фыркнул Соболев. – Так и знал, что без нее не обошлось. А как ты в самый неожиданный момент в агентстве оказалась? Да еще и с Найдой?
-Звезды, наверное, так сошлись, - усмехнулась Лари. – Не собиралась я никого ловить. Просто хотела своими глазами увидеть эту дамочку. Нину Ивановну попросила меня к тебе на работу свозить. Когда собиралась, собака на улицу запросилась. Я без всяких задних мыслей ее с собой взяла. Поводок, конечно, забыла пристегнуть, потому за ошейник ее и держала. Но увидеть эту нахалку у тебя на столе с задранными ногами, уж никак не ожидала, - зло сказала женщина.
-Ладно, проехали, - нахмурился Соболев, не желая вновь переживать не приятную ситуацию. – Так чего там про Инессу тебе карты рассказали?
-Так роковая женщина она, - убежденно сказала Лисичка, доставая из колоды несколько карт и показывая их мужу. – Видишь, по картам выходит, что она вампир и хищница.
-Да я ничего не смыслю в этих картинках, - отвел ее руку Денис. – Можешь не показывать. А про меня, по отношению к ней, чего твои карты сказали?
-То и сказали, - язвительно ответила та, - что были у вас с этой мымрой какие-то отношения. Правда, давненько. И сейчас определенный интерес у тебя к ней появился, - прищурилась колдунья, глядя мужу прямо в глаза.
-Враки, все это, - откинулся на подушку майор, убирая руки за голову,  – ничего у меня с ней не было, и никакого интереса нет. У меня сейчас одна  забота, чтобы у тебя роды прошли благополучно. А  все остальные бабы, мне вообще по барабану.
Денис демонстративно повернулся к ней спиной и заявил, что ему надо выспаться перед работой. Лари тоже отвернулась в другую сторону. Супруги лежали друг к другу спиной, думая, каждый о своем. Сыщик мыслил чисто по-мужски, довольно прямолинейно. Ему просто хотелось услышать от жены, что она его приревновала. И все. Это  польстила бы его мужскому самолюбию. Имея печальный жизненный опыт, Соболев, хоть и старался не показывать, но все-таки, в душе очень сильно свою актрису ревновал. Ко всем ее партнерам, режиссерам и прочей театральной и киношной братии.
Даже сейчас, будучи глубоко беременной, для Дениса, Лисичка оставалась самой обаятельной и привлекательной. Женщина следила за собой, выбирала на удивление подходящие для ее положения, наряды, даже животик свой носила, как-то, легко и весело.  По мнению Соболева, его лично упрекать было не за что. Хотя не трудно представить, как бы сам среагировал, застав свою Лари в подобной пикантной ситуации.

А вот Клариссу занимали куда более сложные умозаключения. Она прекрасно понимала, каких слов ждет от нее супруг. Но не произносила их  совершенно намерено. Так, на всякий пожарный. Чтобы особо не зазнавался. А на самом деле, если бы Лари узнала, что какая-то женщина претендует на ее Дениса, могла бы и клятву, данную шувани нарушить. Насчет порчи. Она слишком долго искала среди поклонников своего мужчину. И, как ей подсказывало сердце, нашла, наконец. А потому, уступать не стала бы никому. И родить решилась, именно поэтому.
Карты показали ей, что Инесса действительно, по сути, вампир, который получает энергию от разрушения жизни других. Она разоряла людей, разрушала семьи и этим жила, не осознавая, что сжигает собственную карму. И Соболев Инессе нужен был лишь, чтобы внести раздор в его семью. И получить свой заряд энергии. Карты упали так, что гадалка поняла, эта женщина не столько любит деньги, сколько ее снедает зависть к чужому благополучию.

Уж, кто-кто, а Лари знала, что такое зависть и желание мести. После смерти приемных родителей, коварной женитьбы любимого Драгомира на другой, молодая девушка ринулась в огромный город с одной мыслью, отомстить за все свои несчастья сестре близнецу Юлии. Другим, живущим лучше и удачливее нее, она никогда не завидовала. Лари, не было до других никакого дела. Рассуждала в то далекое время, совершенно одинокая, брошенная всеми на произвол судьбы, девчонка, примерно так.
 Почему она, родившаяся с сестрой, из утробы одной женщины, должна терпеть унижения и нищету, а у Юлии все есть? Любящие родители, деньги, поклонники, возможность учиться в институте. Господи, сколько глупостей она наделала, пытаясь отомстить сестре! Зачем? За что? Стала бы сама счастливее, после удавшейся мести? Эти вопросы Кларисса задавала себе много раз и не могла на них ответить.
 
Только появление в ее судьбе Клавдии Андреевны, театра, а в дальнейшем, рождение сына, заставило Клариссу на долгие годы вообще забыть о существовании сестры  и кровной матери. И не вспомнила бы, если б не понадобились деньги на выкуп, якобы, украденного сына. Вот такая круговерть в ее судьбе произошла. Сейчас Лари уверена, что происшествием с Миро, Бог наказал ее за старые грехи. Зависть и желание отомстить Юле. Но, в то же время, Дьявол, вверг несчастную мать в новые прегрешения – шантаж Евгения, Олега, семьи Субелиани, с целью выманить деньги для  сына.

«Тогда чем я отличаюсь от этой госпожи Оболенской? – рассуждала Кларисса и снова не находила ответа. - Какими бы не были мотивы, подлость есть подлость», - считала она. И женщина ни минуты не сомневалась, что расплата за шантаж для нее еще наступит. Молила Господа только об одном, чтобы божья кара не коснулась ее детей.
Такие тяжелые мысли одолевали беременную женщину. А, может, не такая она и грешница, если Всевышний послал ей встречу с Денисом?  Лари  повернулась к мужу, прислушалась к его спокойному дыханию и нежно обняла своего дорогого  майора.  Он был надеждой и опорой  в ее жизни. И Соболев словно почувствовал прикосновение любимой даже во сне. Не открывая глаз, тоже повернулся к ней лицом и прижал к себе.

Утром сыщик встретился с Инессой в агентстве, когда она собирала  вещи, перебираясь в свой, наконец-то, отремонтированный кабинет. Дама, взглянув на него, язвительно процедила сквозь зубы:
-Жив, курилка?! И даже не покоцаный своей ведьмакой!
-А что мне сделается? – весело ответил тот. – Это тебе стоит опасаться. С моей колдуньей, знаешь ли, шутки плохи.
-Намекаешь, что в окно выбросит, - хмыкнула Инесса.
-Зачем, - пожал он плечами. – Сама выпрыгнешь. Или порчу на тебя наведет. Откуда я знаю, что беременной женщине в голову придет?
-Да идите вы вместе, лесом, - грубо ответила адвокат. – Нашел, кого пугать.
-А советник юстиции юмора совсем не понимает? – лукаво посмотрел Денис на женщину. – Давай не будем шум на ровном месте поднимать. Надеюсь на плодотворное сотрудничество в дальнейшем. В разных кабинетах, - добавил он и отправился к Макару.

Одному Богу известно, почему роды у женщин, чаще всего, начинаются ночью. Так случилось и у Клариссы. Перепуганная Лисичка разбудила мужа с ужасом показывая, на влажную простынь. Схватки еще не начались, а воды уже отошли. В больницу Соболев отвез жену на своей машине. Почему-то решив, что скорая прибудет поздно. Супругу тут же увезли на каталке. Он уселся в холле клиники, внутренне настраивая себя на длительное ожидание.
Кроме него там томились еще несколько, как и Соболев, не очень смелых будущих отцов. Не сиделось, подошел к окну и с тоской смотрел на улицу, видя, как подъехала машина скорой помощи с очередной роженицей. Сейчас герой-десантник, с огромной радостью принял бы родовые мучения Ларика на себя. Стоя спиной к регистратуре, он не сразу услышал, что называют фамилию его жены, пока кто-то, не тронул Дениса за плечо.

-Тут фамилию заковыристую  называют, - сказал молодой очкарик. – Никто не откликается.
-Кларисса За-ко-шан-ска-я, - на всякий случай, добавив последнюю букву «я», громко, по слогам прочитала с бумажки сестричка в халате. – Кто-нибудь ожидает?
-Я, я Закошанска, - ткнул себя пальцем в грудь сыщик и подскочил к девушке. – Что там? – еле сдерживая волнение, спросил он.
-Не что, а кто, - весело сообщила та, - девочка у вас. Три восемьсот, пятьдесят два сантиметра.
-Так быстро? И как они? И чего они? Что мне теперь? Куда идти? – буквально затараторил майор, мало контролируя свои слова.
-Да, уж, действительно быстро родила, - кивнула она головой. - Можно сказать, на ходу дитя поймали, - со смехом пояснила девушка. – Ее привезли, уже головка пошла. Чувствуют себя удовлетворительно. Куда вам идти, не знаю, - пожала она плечами. – Домой, наверное.
-А почему удовлетворительно? – схватил ее за рукав Соболев. – Это значит, плохо, что ли?
-Успокойтесь, папаша, - выдернула свой рукав сестра. – Удовлетворительно, значит, роды прошли нормально. Осложнений нет. Звоните, узнавайте, - указала она на номер телефона, повешенный на стене, и повернулась уходить.
-Везет же, некоторым. Только приехали, и готово, - со вздохом махнул рукой очкарик и вновь уселся на диван ожидания.
Парнишка был совсем молоденький, на вид, лет восемнадцати. Радостный сыщик не удержался, чтобы не пошутить. Подошел к нему и доверительно, тихо шепнул на ухо: «Извини, дорогой, я из ФСБ. Нам все вне очереди». Парень ошалело глянул на него и покрутил у виска пальцем.

Выйдя из клиники, Соболев схватился за мобильник позвонить матери, но времени было всего пять часов утра. Кстати, Ларик умудрилась родить дочь ровнехонько пятнадцатого числа. В свой день рождения. Будить маму не стал. Отправился домой. Миро, узнав, что у него родилась сестричка, с досады хлопнул себя по коленке.
-Я так и знал! Мамуля всем на вред делает. Вы ведь тоже мальчика, наверное, хотели? – вопросительно посмотрел он на отчима.
Ну, почему? – пожал тот плечами. – Сын у нас уже есть. Можно и девочку.
Парень удивленно вскинул брови, но промолчал. Ушел в свою комнату, видимо, переваривать услышанное.

Вероника Никитична, узнав о рождении внучки, примчалась так быстро, как смогла. Запрет на приобретение детских вещей автоматически снимался. И она тут же потащила сына в Детский мир. Такой окрыленной, Денис свою маму не видел никогда. Солидная, интеллигентная дама, профессор, в свои семьдесят с хвостиком, буквально порхала по магазину и сияла от счастья. Советовалась с продавщицами, обзванивала своих бесчисленных, не менее именитых знакомых, принимала поздравления, а сын с открытым ртом смотрел на свою совершенно ему не знакомую маму.
Вернувшись домой с кучей выбранных детских принадлежностей, Соболев позвонил в роддом. Новоиспеченному папаше сообщили, что роженица и дочка чувствуют себя хорошо, подтвердили вес и рост ребенка и сообщили, что можно принести маме.
-Уфф, - выдохнул Денис, глядя на мать, - слова Богу, что все так быстро закончилось.
-Что закончилось? - с удивлением глянула на сына Вероника Никитична.
-Ну, как что, роды, - пояснил тот. – Я даже не ожидал.
-Милый мой, - снисходительно улыбнулась женщина, подходя к нему и обнимая за плечи. – Поверь, у тебя все только начинается. А вернее, еще даже не началось, пока девочка не дома. Готовься.
Значение этих маминых слов Соболев понял гораздо позднее. Дни, которые Лисичка провела в роддоме, прошли у майора в приятных хлопотах, принятии поздравлений и подарков для новорожденной. Имя девочки предложила жена. Денис не возражал. Его маме тоже понравилось.

И вот, маленькая Дарья Денисовна, наконец, приехала в свой дом. Уголок для малышки обустроили в спальне у родителей. Переезд на набережную  Кутузова пока не рассматривался. Время терпит. Когда Соболев в первый раз взял в руки розовый пакет с малышкой, у него комок к горлу подступил. Он смотрел на малюсенькое личико безмятежно спящей малышки,  и не мог поверить, что это его доченька.  Но в первую же бессонную ночь, Соболев понял, что все действительно только начинается.
Уже недели три майор Соболев учился быть отцом. Он присутствовал при купании ребенка, внимательно наблюдал, как Лисичка ее пеленает, кормит. Безусловно, за этого крошечного младенца, мужчина готов был жизнь отдать. Но родственного контакта с малышкой у него не получалось. Когда Дашенька начинала плакать, он брал ее, пытался качать на руках, дать пустышку. Однако соску из его рук, девочка тут же выплевывала, заходилась в плаче и не успокаивалась, пока ее не забирала Лисичка. В руках бабушки Веры внучка тоже чувствовала себя комфортно.  А вот у папы ничего не получалось. Это приводило сыщика в замешательство. Даже как-то обидно было.

-Ларик, она меня не признает, - уныло сказал Денис, в очередной раз, передавая орущее дитя ей. – Почему у тебя Дашка сразу замолкает?
-Да, потому, что ребенок чувствует твой страх, - уверенно ответила Кларисса. – Ты в зеркало глянь, когда дочь держишь. У тебя глаза от страха квадратные. Герой десантник, - насмешливо хмыкнула женщина. - Ей твое состояние передается через прикосновение. Поэтому она плачет.

-Какой у меня страх может быть? - раздраженно ответил тот. – Что ты придумываешь? Я для нее, почему-то просто чужой дядька.
-Попробуй с ребенком поговорить, ласковые слова сказать, а не трясти на руках, - предложила мать.
-Скажешь тоже, поговори,  - отмахнулся Денис. – Чего она понимает-то?

В агентстве на вопросы сотрудников, как там дочь? Соболев ответил кратко – голосистая. Галина со смехом сделал предположение, что певицей будет. А вот недосыпающему папочке, было не до смеха. В один из дней, Кларисса покормила ребенка, крепко спеленала и уложила в качалку, стоящую в зале. Ей надо было отлучиться ненадолго в театр. Заверив мужа, что младенец будет спокойно спать часа два, женщина ушла. Соболев сидел на диване с книгой и внимательно прислушивался к мирному сопению дочурки. Но не забывал и поглядывать на часы. Прошло около сорока минут со времени ухода матери.
Вдруг, послышалось некое кряхтение из качалки. Он вскочил и уставился на младенца. Даша морщила крохотный носик и ворочалась, как будто пыталась освободиться от тугой пеленки. Соболев замер от ужаса, представив, как она сейчас закричит, а он… Что делать? Что же делать? – крутилось в мозгу. Вспомнил совет жены, что с ребенком надо разговаривать. «Дочура, -  начал он, и не узнал своего осипшего голоса, - ты, это, папку своего пожалей. Не плачь, пожалуйста. Очень тебя прошу».
Может, от его голоса или еще почему, но ребенок неожиданно открыл глазки. Младенцы с трудом могут сосредоточить взгляд, а потому девочка водила глазами по сторонам. И, кажется, уже набирала в ротик воздух, чтобы закричать. Во взгляде майора был, пожалуй, не меньший ужас, чем когда ему ко лбу  приставил пистолет один из бандитов.
Он схватил  какую-то погремушку, помахал ею перед лицом малышки. И увидел, что Дашенька неожиданно сосредоточила взгляд прямо на нем. «Эй, - продолжал отец махать игрушкой, - Дашуля, ласточка моя, мамка наша где-то шлындает. А мы плакать ведь не станем, да, моя хорошая?» - как мог бодро сказал он и подмигнул дочери. И тут случилось невероятное! Малышка неожиданно улыбнулась папе во всю ширину своего беззубого ротика. И даже чего-то там гулькнула в ответ, пустив пузырь изо рта. Это была первая в ее жизни улыбка!
 
Окрыленный, счастливый, чуть ли не со слезами умиления в глазах, отец осторожно взял ребенка на руки и начал ходить по комнате. Майор нежно прижимал к себе этот почти невесомый сверток и говорил, говорил, говорил, вспоминал все ласковые слова, какие только знал. Рассказывал, какая она у него красивая, любимая, желанная доченька. Как она вырастет и будет всех сводить с ума.  И много, много еще чего. Решившись, наконец, взглянуть на ребенка, увидел, что девочка сладко спит и причмокивает губками.

В этот момент в дверях показалась Кларисса. Увидев, что Денис держит дочь на руках, шепотом спросила: «Что, проснулась?»
Майор даже не расслышал ее слов. Он стоял, прижав к себе свое сокровище, с горящим взором и безмятежно, глупо лыбился.
-Лари, она меня признала! - выдохнул, наконец, Денис. – Дашенька мне улыбнулась! Представляешь?!
-Ну, слава Богу, что признала, - лукаво ответила жена, забирая у  него из рук ребенка. – А я уж думала, тест ДНК придется делать, раз у тебя сомнения закрались.
А седовласый, далеко не молодой уже майор, некогда воин-десантник, только что не прыгал от счастья. Ему хотелось орать, скакать, смеяться и немедленно позвонить всем родным и знакомым, чтобы сказать: «Дочь меня признала!!! Моя Дашенька первый раз в жизни улыбнулась и именно своему папе!» Он уже ни на минут не сомневался, что и первое слово дочь скажет «папа».
С этой детской улыбки своей дочери, Соболев, наконец, почувствовал себя настоящим, полноценным отцом. Мир в одно мгновение стал совершенно другим. Он вышел на лоджию и вдруг заметил молодые листочки на деревьях, пробивающуюся травку на поляне, солнышко, которое кокетливо выглядывало из-за небольшой тучки. И все вокруг пело, плясало и радовало глаз.
 

                ГЛАВА 11


Вернувшись в комнату, Денис присел на диван рядом с женой, притянул ее к себе и уткнулся лицом в теплую расщелинку на груди. Супруга с улыбкой перебирала его волосы и слушала тихое признание.
-Лисичка, - шептал майор, вдыхая родной запах, - вот за что мне такое счастье? Мне, грешнику и солдафону. Когда-то я не только знал море стихов, но и умел сочинять их. А теперь не могу даже подобрать нужных слов признания тебе – матери нашей доченьки. Я только, только начал понимать, какое неслыханное чудо чудное, диво дивное ты мне подарила.
-А я знала, что так будет, - ответила Лари, прижимаясь щекой к его волосам, – знала, потому и родила, наперекор тебе, нехочухе. Ты просто понятия не имел, что такое свой ребеночек. Потому и не хотел его. Вот будешь читать сказочки на ночь Дашеньке и вспомнишь все стихи и все нежные слова. Она ведь девочка.  Ей любовь и ласка нужна.
-От тебя молочком пахнет, - зажмурился от удовольствия муж.
-Ой, - вздохнула Лари, - твои бы речи, да Богу встречи. – Боюсь, что молока у меня маловато. Вот когда Миро родила, на двоих детей хватало. А с Дашулей, уж как получится.

Миро,  между тем, неплохо справился со сдачей экзаменов за девятый класс. Набрал хорошие баллы по обязательным предметам. И старания Нины Ивановны не прошли даром. По дополнительному, английскому языку парень получил наибольшее количество баллов – семьдесят. Летние месяцы Кларисса с дочерью намеревались провести у свекрови в поселке. Макар пообещал и Соболеву дать небольшой «декретный» отпуск на пару недель. Ждали лишь завершения сыщиком очередного расследования.
Денис, буквально окрыленный своим успехом в налаживании контакта с маленькой дочерью, теперь ударился в другую крайность. Если до этого, он опасался, что Дашенька будет плакать у него на руках, то сейчас улавливал каждый писк младенца и тут же хватал доченьку на руки. Ходил с ней по дому, разговаривал, укачивал на руках. Пока супруга строго не пресекла это.
-Але, папуля, - насмешливо сказала она, когда тот в очередной раз бросился к кроватке малышки, услышав, что та зашевелилась, - ты мне ребенка то не порти. Девчонке чуть больше месяца, а она тебя уже «построила». Прямо, «в зобу дыханье» бросаешься к ней.
-Но Дашенька сейчас заплачет, - возразил отец.
-Пусть поплачет немного, - спокойно ответила Лисичка. – Детям это полезно. Легкие развиваются. Нельзя все время на руках дитя носить. Во всем мера нужна, - нарочито нахмурила супруга бровки и погрозила ему пальцем.
Наконец, все семейство, включая кошку, отправилось в «Лесную сказку», где их с нетерпением дожидалась Вероника Никитична. Всем были приготовлены отдельные апартаменты. Миро выразил желание жить на втором этаже в комнате с выходом на большой балкон. А в комнате супругов стояла кроватка для ребенка, как оказалось, уже заранее приобретенная бабушкой. Денис подумал, подумал и решил, что и Эльке положены свои владения. Крыша будки Найды была высокая. Он просверлил там отверстие и сделал для кошки лестницу, чтобы она свободно могла забираться. Внутри положил для нее мягкую лежанку. Теперь овчарка жила внизу, а кошка расположилась сверху. Все гости остались довольны.
Когда после приезда Дашеньки из роддома, в зале в первый раз поставили кресло-качалку с младенцем, кошка и собака долго сидели рядом и, наверное, соображали, кто это такой? Интересно было наблюдать со стороны, как животные переглядываются между собой и обмениваются только им понятными знаками. Элька появилась в доме Закошанских котенком, подброшенным кем-то под дверь, совершенно внезапно. Котят у нее за четыре года ни разу не было. Почему так, Кларисса не знала. Хотя, гуляла кошка, где хотела. А вот у Найды один раз щенки появились. Но в дальнейшем, сыщик ее стерилизовал. Овчарка нужна была ему, как служебный пес. Врожденный материнский инстинкт, видимо, подсказал животным, что у хозяев появился детеныш. И они обязаны его охранять.
Найду, никогда в ее собачьей жизни не привязывали на цепь. Счастливая овчарка вообще понятия не имела, что это такое. Жизнь в поселке для нее была в радость. Во-первых, целый день она могла бегать по двору, а не сидеть в квартире. Но главное, выгуливали ее в роще, где собака носилась в свое удовольствие без намордника и поводка. У кошки не было такой скорости, как у собаки. Поэтому Элька присмотрела себе место для прогулок внизу коляски. Там имелась сеточка, на которую ей клали подстилку, и кошка с радостью запрыгивала туда всякий раз, когда кто-либо шел гулять с Дашенькой. Во время остановки, могла выйти погулять по окрестностям, но не долго. За что Соболев прозвал ее лентяйкой. Но как же сыщик оказался не прав.
Это случилось на очередной прогулке в сопровождении животных. Найда, как обычно, унеслась куда-то вдаль вместе с Миро. Дениса с ними не было. А Лари встретилась со знакомой, которая тоже гуляла с огромным догом на длинном поводке. Пока дамы разговаривали, чужая собака имела неосторожность подойти и заглянуть в коляску с ребенком. И тут из-под коляски с каким-то потусторонним ором, растопырив лапы с выпущенными когтями, как из катапульты вылетела Элька. Дог от страха рванулся, чуть не уронив свою хозяйку, державшую поводок. Но кошка не унималась. Она вновь и вновь кидалась на собаку с диким шипением и мяуканьем. И только когда женщина вынуждена была уйти прочь со своим псом, кошка с чувством выполненного долга вновь улеглась на свое место. Так отчаянно кошки защищают только своих котят. Кларисса со смехом рассказала об этом мужу и свекрови. Теперь весь поселок знал, что малышка находится под охраной не только овчарки, но и грозной рыже-черной кошки.
Соболеву этот отпуск показался самым счастливым в его жизни. Несмотря на то, что мать каждый день находила ему чисто мужское занятие. Там подправить, здесь подделать, тут скамеечку поставить. Место для будущей детской площадки по ее указанию было уже отгорожено. И только горку сын пока делать отказался. Посчитал, что еще рано.
Кларисса продолжала кормить малышку грудью. Пока, молока хватало. Хотя, женщина, конечно же, опасалась располнеть. А потому каждый день все семейство, кроме Веры Никитичны, посещало «тренажерный зал» в ангаре. Это оказалось такими моментами единения семьи, что трудно было переоценить. Причем, когда взрослые занимались, малышка мирно посапывала в коляске, стоящей рядом. Однажды, Миро подошел к сестре, посмотрел на нее и шутливо выразил свои претензии.
-Вот лежишь тут, дрыхнешь и в ус не дуешь, - сказал он, вытирая пот со лба. – Чего так поздно родилась то? Была б постарше, хоть уборку бы в комнате брательника делала. А теперь, когда вырастешь? Я уж и состариться успею.
Счастливое время отпуска пролетело незаметно. Соболеву пора было выходить на работу. К великому сожалению свекрови, невестке тоже пришлось уехать в город. Дашеньку надо было ежемесячно показывать педиатру. Да и самой пройти плановый осмотр в женской консультации.  Лари обещала, что скоро они с внучкой вернутся. И пробудут в поселке до осени. Денис, кстати, был категорически против этого. Он не мог себе позволить ежедневно ездить из поселка на работу в город. А оставаться дома один не хотел. Миро к тому времени снова отправился в спортивный лагерь. И судьба, казалось бы, помогла сыщику. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У Клариссы вдруг пропало молоко. Дашеньку пришлось срочно переводить на искусственное вскармливание. Ребенок решительно протестовал против этого. Девочка отказывалась есть из бутылочки, выплевывала соску, плакала и «требовала» мамину сисю, как умела. Лари, сама со слезами на глазах, уговаривала доченьку и страшно расстраивалась по этому поводу. Малышке надо было подобрать питание, ходить в молочную кухню, поэтому уезжать из Питера не стоило. Денис позвонил матери и пояснил, почему супруга с внучкой не могут жить в поселке.   Обещал, что будут как можно чаще ее навещать.
-Мам, ты не обижайся, - пытался он ее успокоить. – Лисичке даже пришлось грудь туго перемотать, чтобы ребенок запах молока не чувствовал. Дашка бастует, орет, плювается, - хохотнул он.
-Грудь перемотала, говоришь? - задумчиво переспросила мать. – Денис, ты только больше никому не рассказывай об этом. Не хорошо как-то такие интимные моменты чужим знать.
-Могла бы и не предупреждать, - ответил сын. – Никому я не собираюсь ничего объяснять.
Вера Никитична после этого разговора не только расстроилась, но и все  поняла. Уж она-то знала, для чего кормящие женщины перетягивают грудь. Чтобы молоко перегорало. Значит, невестка просто передумала кормить малышку своим молоком. И причина была ясна. Актрисе Закошанской надо было заботиться о своей фигуре. Говорить об этом Денису женщина не стала, чтобы не вносить разлад в семью сына. И осуждать Лари  тоже не торопилась. Прекрасно помнила, как после года кормления сына грудью, прибавила в весе почти двадцать килограммов. Опасалась, лишь бы кто-нибудь Денису не открыл глаза на эту «тайну». И все равно, свекровь была бесконечно благодарна Клариссе за рождение внучки. Старалась как можно чаще приезжать к ним в Питер. Иногда даже оставалась с ночевкой на диване в зале.
А вскоре, Соболев стал замечать, с супругой что-то происходит. Перепады в настроении всегда были характерны для Клариссы. Гораздо больше сыщика пугало ее внезапное безразличие к некоторым важным раньше для жены вещам. Она часто стала о чем-то задумываться и как бы застывала на месте, глядя куда-то вдаль. Денис ее окликал, женщина вздрагивала и уходила от ответа, что ее беспокоит. А потом из дома исчезли карты Таро. Лари с некоторого времени вообще перестала их раскладывать и куда-то спрятала с глаз долой.  Следующее событие его буквально потрясло. Денис давно привык, что магические золотые украшения шувани Эльвиры, всегда были для Лисички чуть ли не священны. Когда она их показывала в свое время, сразу предупредила, дескать, не посвященному человеку к ним лучше не прикасаться. И вдруг заявила, что намерена вернуть шкатулку с украшениями шувани в табор.
-Надеюсь, ты не возражаешь? – спросила она у мужа.
-А почему я должен возражать? – удивленно посмотрел на нее Денис.
-Ну, все-таки, эти украшения довольно дорого стоят, если продать.
-Ларик, это твои вещи и я не имею к ним никакого отношения, - заверил супругу Соболев.
Нина Ивановна с радостью согласилась посидеть с малышкой, во время ее поездки в цыганский поселок. Кларисса выбрала выходной день, когда муж отдыхал. Соседка прекрасно знала, как разогреть питание, поменять памперсы и прочие премудрости ухода за ребенком. Лари уехала рано утром на своей машине и вернулась лишь на следующий день. Правда, вечером позвонила и Денису, и соседке, предупредила, что остается ночевать у тетки Лауры. Дашенька первый раз в жизни провела более суток без мамы. Но они все справились. Денис не понимал, с какой стати жена вдруг дистанцировалась от своего былого почитания культа шувани. Однажды в шутку он привычно назвал Лисичку колдуньей. На что супруга просто взорвалась.
-Никогда в жизни больше не называй меня так! – громко воскликнула женщина, сверкнув своими зелеными глазищами. – Никогда! Слышишь!
-Ну, хорошо, хорошо. Не буду, - поднял руки сыщик. – Как скажешь.
Непонятные эмоциональные взрывы у Лари, сменялись проявлением  повышенного внимания и чувств к мужу. Бывало, будила его, нежно подув на волосы или легкими, едва различимыми поцелуями. Шептала ночью слова любви и страсти, отдавалась ему истово, как будто перед разлукой. В такие минуты Денис замирал от счастья и прощал супруге все и сразу.
А еще он стал замечать, что Кларисса подолгу беседует с какой-то странной дамой по скайпу. И если он в это время заходил в спальню, она сразу останавливалась и просила его выйти.
-Это кто такая? – наконец, поинтересовался Денис. – Тоже актриса?
-Нет, - строго ответила Лари. – Элеонора врач-психолог. Мне ее посоветовала Клавдия Андреевна.
-Лисичка, у тебя какие-то проблемы? – не удержался он от вопроса.
-А ты этого не заметил? – посмотрела жена ему прямо в глаза. – Может, слышал такое выражение – послеродовой синдром?
-М-м-м, - промычал сыщик и пожал плечами.
-Вот и не спрашивай, - уверенно произнесла Лари. – Элеонора прекрасный специалист и помогает мне преодолеть некоторые проблемы. В конце концов, я же не с мужиком беседы веду.
Больше они к этому вопросу не возвращались. Хотя, Соболев знал, что разговоры с Элеонорой жена не прекратила. Просто старалась делать это в его отсутствие.

Пятнадцатого сентября Дашеньке исполнилось целых четыре месяца. Нина Ивановна по такому случаю принесла маленькой соседке новый вязаный костюмчик невиданной красоты собственного изготовления. Лари в это время дома не было, и женщина пояснила отцу, что изделие особой вязки, которая легко растягивается. То есть, костюмчик «на вырост». Денис поблагодарил, и в это время вернулась Кларисса. И пребывала она в весьма расстроенных чувствах. Сказала, что заходила в театр. Главный режиссер Павел Подервянский начинает репетировать пьесу Б.Шоу «Профессия миссис Уоррен». Постановку хочет посвятить своему 60-тилетию профессиональной деятельности. И в главной роли видит только Клариссу Закошанску.
-Прямо, не знаю, что делать, - вздохнула женщина. – Репетиции обычно утром происходят. Если только няню на первую половину дня взять. Так мне хочется начать работать, - с тоской произнесла она. - Ну, хоть в одном спектакле. Эта роль, прямо для меня написана, - тихо добавила актриса, как бы сама для себя.
-Ларочка, - удивленно взглянула на нее соседка, - а я-то на что? Чем тебе не няня?
-Ой, Нина Ивановна, - подняла руки та, - это кому только сказать, что у моей дочери в нянях бывший дипломатический работник.
-Милая моя, - воскликнула Нина Ивановна, - да няней то, бывает,  посложнее, чем дипломатом работать. Думаешь, я не справлюсь?
-Не думаю, мне просто неудобно, как-то, - растерянно произнесла Лари и вопросительно посмотрела на мужа.
Денис пока молчал и старался осмыслить высказанное желание супруги выйти на работу.
-Как раз очень даже удобно, - возразила соседка. – Ты утром на репетицию, а мы с Дашенькой на колясочке на прогулку, по дороге в молочную кухню зайдем. Приходящую няню тебе еще ждать придется. Мало ли, задержится. А я рядом всегда. Денис, чего молчишь-то? – обратилась она к мужчине. – Ты тоже мне не доверяешь?
Дело было совсем не в том, доверяет или нет Соболев соседке. По выражения лица и тону супруги, майор вдруг понял, если он сейчас запретит своей Лисичке начать репетиции,  просто сломает ее. И этот проклятый синдром только усилится. А он не мог больше видеть ее остановившийся взгляд и, порой, какое-то отчаяние в глазах любимой. Сыщик надеялся, что Лари прекратит, наконец, общаться с  таинственной дамой-психологом. Супруге просто на это не останется времени.
-Ну, в таком случае, надо «на берегу» обговорить плату за вашу работу, Нина Ивановна, - с улыбкой повернулся он в ее сторону.
-Вы хоть мои седины то не позорьте, - возмутилась женщина. – Да я вам еще приплачивать должна за счастье бабушкой «на час» побыть. Мне только в радость. Я же стиркой, уборкой, купанием ребенка заниматься не буду. С малышкой погулять, из бутылочки покормить, перепеленать, это ж одно удовольствие, - уверенно заявила Нина Ивановна.
-Ладно, - махнул рукой Денис, – давайте попробуем, а там уж вернемся, если понадобится, к этому вопросу.
И вскоре Соболев убедился, что выход супруги на работу очень благоприятно отразился на ее настроении. Удивительные создания эти женщины. Когда, кроме ежедневных домашних забот, у Клариссы появились  свои, творческие дела, она просто преобразилась. Все, как говорится, вернулось на круги своя. Не радовалась этому только Вероника Никитична. Денис сразу это заметил, когда мать в очередной раз приехала к ним в гости. Бабушка только что накормила свою ненаглядную внучку, нацеловала малышку во все местечки и уложила в качалку спать. Сын видел, что мама очень хочет ему что-то сказать, вздыхает, но не решается начать. Он присел рядом.
-Ма, - обратился он к ней, обнимая за плечи, - вот скажи мне, неразумному, чем ты не довольна? Что опять не так?
-С чего ты взял? – спросила мать и снова тяжко вздохнула.
-Ты дышишь, как паровоз, хмуришься. Не довольна тем, что Лари на работу вышла? – спросил сын, строго глядя на нее. -  Мама, ну она актриса, пойми! - громко воскликнул Денис. - Ей просто воздуха для жизни не хватает, будучи запертой в четырех стенах! - все больше распалялся он.
-Успокойся, - остановила его мать. – Чего ты разорался-то?
-Извини, - тихо сказал Денис, целуя мамину руку. – Насколько я помню, баба Капа на целых пять лет ушла с работы, чтобы ее невестка Вера, выучилась, защитила диплом и в дальнейшем занималась наукой. Поэтому нам и пришлось взять, так сказать, няню для Дашеньки, чтобы Лари время высвободить.
-Вот именно, взять няню, - с обидой произнесла Вера Никитична. – Лисичку твою, я прекрасно понимаю. И не сужу. А нельзя было просто переехать в свою квартиру, где и бабушке бы место нашлось. Я и сама бы с ребенком справилась, - упрямо поджала она губы.
-Уффф, - выдохнул Соболев. – Но Капитолине Аверьяновне, когда я родился, было лет сорок пять, если мне память не изменяет. Тебе «чуть-чуть» побольше, - иронично заметил сын. – Помнится, кто-то мне жаловался, на  аритмию, гипертонию, артроз и еще чего-то там. Мам, ну тебе за семьдесят, не могу я на тебя младенца взвалить.
-Ой, можно подумать, этой «дипломатке» намного меньше лет, чем мне, - укоризненно сказала женщина. – Ей тоже далеко за шестьдесят, и она каждый день возле моей внучки, - всхлипнула мать. - А я хочу, чтобы у Дашеньки была одна бабушка! Я! – громко заявила Вероника Никитична.
-Ой-е-ей, - расхохотался Денис. – Так вот в чем дело, - он встал и подошел к качалке, услышав, что девочка зашевелилась. – Ты просто ревнуешь. Боишься, что Дашуля станет воспринимать няню, как бабушку?
-Конечно, - согласно кивнула та. – Девочка же маленькая еще. Ничего не понимает. А эта расфуфыренная дамочка может украсть у меня единственную внучку, - с обидой в голосе произнесла бабушка Вера.
Соболев взял проснувшуюся дочь  на руки и вновь присел рядом с матерью. Бабушка распеленала малышку, положила ее на животик и ворковала над ней. Глаза Вероники Никитичны светились таким счастьем и обожанием к внучке, как будто внутри женщины горела лампочка. Сейчас она совершенно не походила на того сдержанного в проявлениях чувств, иногда даже сурового членкора профессора Соболеву. Сын, как мог, объяснил матери, что их няня, очень деликатная женщина. Она никогда не позволяет себе вот так, как бабушка проявлять любовь к ребенку. Что у Нины Ивановны есть свои внуки, она часто общается с ними по скайпу и любит своих мальчишек. Она просто помогает соседям и делает это с радостью.
-Вам, двум образованным, интеллигентным дамам, лучше бы подружиться, - уверенно произнес майор. – Мама, и что это за слово такое – расфуфыренная? Можно подумать, ты ходишь, в чем попало и украшений не носишь, - иронично заметил он. – Шубка у тебя из соболя, в ушах и на руках, хоть маленькие, но бриллиантики. Кстати, Нина Ивановна очень любит театр. Сходили бы вместе, обсудили. Ты подумай о моих словах.
Миро относился к сестренке с нежностью и обожанием. Подходил к кроватке или коляске, разговаривал в ней, шутил, подмигивал. Брал, когда она чуть подросла, на руки, и называл сестру Рыжиком. По мнению Соболева, хитрый цыганенок быстро сообразил, что появление ребенка сильно отвлечет внимание матери от него. А это его очень даже устраивало. Иногда Кларисса долгое время забывала заглянуть в электронный дневник старшего сына. Не докапывалась, где был, с кем задержался на улице.
Элька однозначно воспринимала малышку, как своего котенка. А что делает кошка со своими котятами? Вылизывает. При любом удобном случае, она запрыгивала к Дашеньке в кроватку и самозабвенно начинала вылизывать ее волосики. Все устали выгонять кошку из кроватки. А девочке этот процесс явно нравился. Когда Элька вылизывала Дашу, она улыбалась и гулькала. В конце концов, они махнули рукой и перестали возражать против такого проявления чувств кошки. Когда Дашенька училась ползать, рядом всегда находилась Найда. Она даже ползала рядом с ребенком, вызывая у той полный восторг. То есть, малышка делала счастливыми не только людей, но и животных этого дома.
А однажды, совершенно случайно, Миро раскрыл матери и отчиму  «коварный» замысел няни. Семимесячная уже девочка сидела на ковре в окружении игрушек и чего-то лопотала по-своему. Брат подошел к ней, поднял на руки, поцеловал и спросил:
-Интересно, наш Рыжик на каком языке первым начнет говорить, на русском или на английском?
-В каком смысле? – удивленно посмотрела на него мать.
-Так, когда вас дома нет, - хмыкнул тот, - няня с Дашкой по-английски разговаривает. Вы че, не знали? И на улице, когда гуляет, тоже на английском. Я сам слышал.
Приглашенная тут же няня рассмеялась и погрозила пальцем парнишке, который ее замысел выдал. Пояснила, что не хотела родителям говорить об этом. Думала удивить их, когда дочь сразу начнет разговаривать на двух языках.
-Нина Ивановна, - изумленно вмешался Денис, - Да она еще и по-русски то не умеет. А вы сразу хотите на английском.
-А вы не задумывалась, почему цыгане все говорят на двух языках? – лукаво поинтересовалась женщина. - Вряд ли они деткам репетиторов по русскому нанимают. Просто дети с рождения слышат и цыганскую, и русскую речь.
-Нет, ну я, конечно, не против, - согласился Соболев. – Пусть хоть на трех начнет разговаривать, только что-то сомневаюсь, - криво усмехнулся он.
-Говорить, она еще не говорит, - уверенно возразила Нина Ивановна, - но понимает меня Дашенька, когда я разговариваю с ней на английском языке,  прекрасно, как и на русском. А раз понимает, значит, и заговорит.

Как-то не заметно случилось так, что кроме репетиций новой постановки, Кларисса Закошанска постепенно вернулась во все спектакли, из которых временно была выведена в связи с беременностью. Нагрузка на актрису возросла. Все бы ничего, но Денису не нравилось, что Лари снова должна была выезжать на разовые спектакли в другие города. Это случалось не часто, один раз в два месяца примерно, но, тем не менее, девочке приходилось день-два оставаться без мамы. Соболев даже намеревался поговорить об этом с главным режиссером. И тут, к его несказанному удивлению, за невестку решительно вступилась свекровь. Заявила, что они с Ниной Ивановной!!! вполне справляются с ребенком, во время маминого отсутствия. Строгим тоном профессора, не допускающим возражений, посоветовала сыну не совать свой нос в творческую карьеру Ларочки. Получилось, что в силу обстоятельств, бабушка с няней  не просто сблизились, но и  действительно  подружились, как того и хотел Денис. Соседка, видимо, оказалась очень хорошим дипломатом даже в отношении к маленькой девочке и ее бабушке. Она просто не давала повода ревновать Веронике Никитичне. Даша четко знала, где баба Вера, где няня. Обнимашки и поцелуйчики доставались исключительно любимой бабушке. Более того, членкор Соболева тоже неплохо владела английским языком. Иногда обе дамы разговаривали с девочкой на английском и та их прекрасно понимала. Чем приводила обеих женщин в восторг.
Но все это совсем не означало, что малышка остается без внимания родителей. Каждую свободную минутку Кларисса отдавала доченьке. Денис не переставал удивляться, откуда у супруги берутся силы. Если раньше, придя с репетиции, Лари могла просто в изнеможении лечь и сказать своим мужчинам, чтобы обед готовили сами и не шумели. Теперь мать сразу бросалась к дочке. Даже по кухне она порхала, держа Дашеньку на руках или, готовила при дочке, сидящей на детском стульчике. Малышка давала ей необыкновенный прилив силы и вдохновения.
И все-таки, у жены имелся какой-то секрет. Что-то Кларисса скрывала от мужа, он это чувствовал. Соболев надеялся, что Лари расскажет ему обо всем со временем. Сыщик и сам был по горло занят работой. Кроме дел в агентстве, его все чаще стали приглашать консультантом в следственный комитет. И он не мог отказать в помощи своим бывшим «братьям по оружию». Это тоже отнимало у майора много сил и времени.
Но главным человечком для Дениса теперь стала маленькая дочка. Казалось, с той самой первой улыбки Дашеньки, у майора Соболева началась другая жизнь. Ранее, неведомая суровому сыщику. Он смотрел на малышку и не переставал удивляться, как из крошечного красного комочка она превращается в очаровательного пупса. Как все более осмысленным становится ее взгляд. Еще недавно старому солдату казалось, что его уже ничем нельзя удивить в этой жизни. Так уж получилось, что Денису выпало увидеть столько крови, ненависти, предательства и самых неприглядных проявлений рода человеческого, что он сам называл себя циником. Иначе, просто не выжить. И вдруг, в его доме появился рыжеволосый Ангел. И он вдруг обнаружил в себе такие чувства, о которых даже не догадывался.
Дашенька стала для Соболева, как луч света в темном царстве. Он приходил домой, видел своего Ангела и в голове срабатывал выключатель. Бандиты, наркоманы, алкаши, все мерзавцы, насильники и убийцы исчезали в момент. Прикасаясь к ребенку, он впитывал нечто чистое, светлое и невинное. По возможности, Денис старался сам купать дочку. Чаще, они делали это вместе с Лисичкой. И обычное купание ребенка тоже воспринималось им, как волшебство. Как-то раз, он сказал Клариссе: «Знаешь, любимая, я начинаю верить, что Бог, все-таки есть! Он послал мне встречу с тобой. А ты родила мне Ангела».
 
Время текло неумолимо. И снова на дворе май. Природа вновь просыпалась. В тот вечер папа купал любимую доченьку сам, потому как Лари была в очередной командировке. Дашенька принимала водные процедуры уже в большой ванне. Рядом с ней плавали уточки, зайчики, еще какие-то игрушки. Девочка хлопала ладошками по воде, взбивала пену и визжала, а умиленный папа басил ей в унисон. В дверь с широкой улыбкой заглянул Миро и поинтересовался, не тонут ли они, коли так орут? Майор махнул рукой и велел закрыть двери, чтоб не дуло.
Уложив малышку спать, он присел рядом и долго смотрел на свою ненаглядную доченьку. Денису очень нравилось наблюдать за спящим ангелочком. В такие моменты он отдыхал душой и телом. Насмотревшись на дочь, выключил ночник и улегся в кровать на спину. Кроватку дочери, когда мамы не было, он подвигал к своей кровати впритык, чтобы далеко не ходить, если она проснется. В голову лезли мысли, которые совсем недавно  совершенно не волновали сыщика. «Стареешь, майор, - подумал он с улыбкой. – На философию потянуло».
С появлением дочери, у Соболева резко поменялось отношение к женщинам вообще, а к матерям, в частности. По ходу его рассуждений выходило, что роль отца в появлении ребенка вообще минимальная. Чисто, дело случая. А дальше все зависит от матери. Целых девять месяцев мучений, ограничений во всем, вынашивание плода и, в конце концов, «кровавый» финал – роды. И если он «дышать боится» на своего ненаглядного ребеночка, что же чувствует тогда женщина-мать?!
Сначала рождается маленькое, беспомощное, орущее существо, которого мама пестует и обихаживает. А потом из младенца вырастает этакое длинноногое патлатое чудище, он мысленно представил себе Миро. И на лукавой мордуленции этого чуда, явственно читается название его недописанной повести – НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ! В свои неполные шестнадцать лет, чудо определенно считает себя взрослым, самостоятельным, имеющим право голоса во всем. И попробуй ему возрази, та же любящая мама.
А я в его годы был не лучше, продолжил он свои рассуждения, если, не хуже. Спорил до хрипоты и с родителями, и с бабушками, дедушками. Чего доказывал, теперь и не помнил. Но одну свою подлость, забыть теперь не мог. Сильно он обиделся в свое время, что не захотели родители сыночка от армии «отмазать». О том, что попадет на войну, тогда не думал. Просто не хотел служить и терять свое драгоценное время. А когда после учебки узнал, что их отправляют в Афганистан, написал письмо маме. Денис еще даже не понимал, что такое война. Просто хотел укорить мать словами: «Не хотела, чтобы я на журналиста учился, теперь вот с войны можешь и не дождаться». Это, каким же идиотом надо быть, чтобы матери такое написать? Соболев даже застонал от угрызения совести. И понимал, что сам себе этого никогда не простит. Может, только появление внучки, сможет хоть чуть-чуть загладить его вину перед мамой. Как она расцвела после ее рождения. Жизнь Вероники Никитичны сразу обрела другой смысл.
Слава Богу, завтра возвращается из своей поездки Лисичка. В последнем разговоре ее голос был таким радостным. Она даже сказала, что теперь сможет отказаться от выездных спектаклей. Причину он не понял, но тоже возликовал. Пусть себе работает, но только в Питере. Он очень скучал без нее. Скоро у них с доченькой день рождения. Надо подумать, что им обеим подарить. Дашеньке исполнится целый годик. УРА!! Уснул майор с улыбкой, тем более, что завтра суббота, выходной день.

Утром его разбудила дочь. Малышка просунула ручку из своей кроватки между прутьев и попыталась пальчиком достать до папиного глаза. Почти получилось. «Папа», - с улыбкой проговорила девочка. Соболев вскочил, взял малышку из кроватки и положил рядом с собой.
-Сегодня наша мама приезжает, - радостно сказал он. – Понимаешь, мама.
-Мама, - повторила за ним Даша.
Она уже научилась выговаривать эти слова. И родители часто спорили, какое дочь произнесла первым. Но суть не в этом. Просто утро началось красиво и радостно. Денис был уже опытным папой. Переодеть, умыть ребенка, накормить, стало делом техники. Гулять с дочкой он тоже отправился сам. Естественно, в сопровождении Найды и Эльки. И хотя, все соседи уже овчарку знали, Денис надевал на нее намордник. Это вам не роща в поселке.
А после обеда, оставив Дашу под присмотром соседки, направился в магазин, купить что-нибудь вкусненькое для супруги. Выйдя из магазина, лицом к лицу столкнулся с актрисой Лариного театра. Любочка Немцова женщина веселая и говорливая. Она была дублершей Клариссы. Играла ее роли во втором составе. За пару минут Люба успела сообщить Денису все театральные новости. Тот слушал чисто из вежливости и не перебивал. А вот последняя фраза майора убила.
-Денис, передайте Клариссе, я так благодарна ей, что она согласилась отдать мне свои роли для выездных спектаклей. Я хоть на выезде выхожу на сцену в основном составе. Это такой опыт, - тараторила женщина. – Я  понимаю, у нее  маленький ребенок и все такое.
-Так ты сейчас, насколько я знаю, - перебил ее Соболев, - в Тамбове должна быть. Спектакль ведь туда повезли.
-Два часа, как прилетели, на утренний рейс успели, - радостно сообщила Любаша. – Я тоже здесь рядом живу. Мой то муженек по магазинам не ходит. Хватилась, холодильник пустой. Бегу затариваться.
-И давно ты вместо Лари играешь на выездах? – с натянутой улыбкой поинтересовался мужчина.
-Ну, - слегка задумалась Люба, - считай, с осени уже.

Соболев сидел за рулем своего автомобиля и тупо не мог сообразить, на какую педаль жать. День, который так счастливо и радостно начался, неожиданно погрузился во мрак. Он толком не помнил, как доехал до дому, поставил машину и вошел в квартиру. Очнулся на кресле в спальне. Дашенька сидела на коврике рядом с овчаркой в окружении любимых игрушек. Элька тут же. Все, как обычно. Перед ним лежал мобильный телефон. Несколько раз мужчина брал его в руки и снова откладывал. Можно было позвонить супруге, но зачем? Еще раз услышать ее вранье? Оказывается, Лари обманывала его уже на протяжении многих месяцев. В конце концов, у майора была возможность по своим каналам узнать даже, где фиксируется ее мобильник в данный момент. Во всяком случае, в близлежащих областях. Не очень быстро, но узнать можно. И снова вопрос – зачем? Первое, что пришло бы в голову любому мужчине, жена завела любовника и ездит к нему. Денис не мог и не хотел в это верить. В конце концов, рассуждал сыщик, разлюбить его она могла. Но столько раз бросать младенца для свидания с мужиком… Такого он представить не мог. Может, у Лисички что-то случилось? Ага, случается регулярно каждые полтора-два месяца, криво усмехнулся он. Майор так никуда и не позвонил.
Когда подошло время, автоматически взял на руки Дашеньку, отнес на кухню кормить. В это время заглянул уже одетый Миро, сказал, что с овчаркой они погуляли и сейчас он снова уходит. Денис даже не понял, куда тот пошел. Купание сегодня откладывалось. Уложив ребенка спать, лег на кровать. В последнем разговоре по телефону, Кларисса сообщила, что самолет из Тамбова прилетает поздно вечером. Просила не беспокоиться, доедет на такси. Ради смеха набрал справочное аэропорта. Узнал, что очередной рейс из Тамбова прибывает в Санкт-Петербург в двадцать три часа, сорок пять минут. Молодец, актриса Закошанска, расписание выучила.
Он почти задремал, когда услышал звонок в дверь. Глянул на часы. До «прилета» жены оставалось еще два часа. Выйдя в прихожую, посмотрел на экран монитора и обомлел. Перед дверью стояла сестра супруги Юлия Субелиани. «Только ее мне и не хватало», - чертыхнулся Соболев. Привычно затолкнул, от греха, овчарку в туалет, приказал лежать. Затем «надел на лицо» непробиваемую спокойную маску и открыл двери.
Вид у Юлии оставлял желать лучшего. Женщина была крайне взволнована и чем-то явно опечалена. Денис сразу предупредил, что Кларисса в отъезде. Но сестра заявила, что ей срочно надо поговорить именно с ним. Прошли в зал, сели напротив друг друга. Появление Юлии было очень некстати. Соболеву совсем не хотелось выяснять отношения с супругой в ее присутствии. Вдруг женщина заявила, что Миро не должен слышать их разговор. Узнав, что парня нет дома, задала вопрос, от которого сыщик чуть не подпрыгнул.
-Денис, вы в курсе, что Кларисса вас обманывает? – глянула она на Соболева точно такими же, как у сестры зелеными глазищами.
-Что вы имеете в виду? – ледяным голосом поинтересовался тот.
-Она врет вам, что ездит на спектакли в другие города, - почему-то извиняющимся голосом сообщила женщина.
-С чего вы взяли, что я об этом не знаю? – спокойно возразил майор. – Знаю. И что? – глянул он исподлобья в глаза женщине. - Вам-то какое до этого дело? – неожиданно взорвался сыщик. – Какое вам дело до сестры, с которой общаетесь раз в год по обещанию?
-Как это, знаете? – изумленно воскликнула Юлия. – И вас это не волнует? Я-то, дура, думала глаза мужику раскрою. А он все знает и ничего не предпринимает! – почти крикнула дама и даже вскочила на ноги.
-Да вы действительно не в себе, мадам, - язвительно заметил Соболев. – За тридевять земель не полениться приехать, чтобы сообщить мне сплетни о жене. Браво! – демонстративно хлопнул он в ладоши. - И что я, по-вашему, должен делать? Объявить ее во всероссийский розыск? Что вы лезете в чужую жизнь? И не орите тут. У меня ребенок спит.
-Вот о ребенке как раз и следует подумать вам, дорогой папаша, - продолжала возмущаться нежданная гостья. – Черт бы с вами. Останетесь без жены, другую найдете. А что с ребенком будет без матери?
-Юлия, вы и впрямь сумасшедшая, - вытаращил глаза майор. – Да вы совершенно не знаете своей сестры. Уж своих детей она ни на кого не променяет. Что вы тут лепите? – еле сдерживал себя Денис. – Если уйдет от меня, то уж точно вместе с ними.
Услышав громкий голос хозяина, в туалете зацарапалась Найда. Обстановочка накалялась. Но после его последних слов, женщина вдруг замолчала и смотрела на него уже как-то испуганно. Соболеву даже показалось, что на глазах у нее блеснули слезы. Она медленно вновь  опустилась на кресло.
-Так выходит, что самого главного вы, Денис, и не знаете, - севшим голосом произнесла дама. – Простите, - прижала она руки к груди. - Господи, простите меня, что принесла вам такую страшную весть, - почти шепотом произнесла Юля.
-Какую такую весть? – нахмурился Денис, похолодев от ужаса и предчувствуя беду.
-Еще осенью или даже летом, у Клариссы обнаружен лейкоз. Лечиться в онкологии она отказалась. И ездит на сеансы к какой-то авантюристке Элеоноре, - медленно произнесла Юлия.

                ГЛАВА 12

Некоторое время Соболев молча смотрел на женщину ошеломленным взглядом, откинувшись на спинку кресла. Лицо его постепенно краснело,  наливалось гневом и кровью. Глаза сузились до щелочек. Он глубоко вздохнул, набирая воздух, вроде, собираясь закричать, но смог лишь прошипеть:
-А не напрасно ли пару лет назад Шота вас из психушки вытащил, мадам? Какой вам диагноз ставили? Шизофрения?! Какой лейкоз у Ларика? Где доказательства этого бреда?
И тут, в одно мгновение, благопристойная гостья превратилась в единоутробную сестру его бесшабашной Клариссы. Она вскочила, приблизилась вплотную к Денису, сверкая потемневшими изумрудными очами.
-Да, очнись ты, наконец! – закричала Юля. – Сыщик хренов! У него жена который месяц умирает на глазах, а он – предъявите ваши доказательства! Я своими глазами видела заключение врача онколога.
В это время они услышали, что вернулся Миро и постарались сделать вид, что мирно беседуют. Сыну Кларисса в свое время пояснила наличие  у нее сестры близнеца, роковой ошибкой и подменой детей в деревенском роддоме. Миро видел свою тетю и бабушку пару раз. Как-то особого интереса к этому событию не проявил. Ну, есть у мамы где-то там родня и ладно. Проходя мимо двери, заглянул, увидел Юлию, поздоровался и ушел в свою комнату. Чтобы их разговор не было слышно, Денис предложил гостье пройти на кухню. Там женщина и поведала потрясенному майору, как  узнала о болезни сестры.
Кларисса появилась у них дома совершенно неожиданно где-то в сентябре. Вела себя странно. Ни с того, ни с сего вновь стала просить у Юли и Шота прощения за все. Хотя, казалось, этот вопрос они уже давно обсудили и пришли к примирению. Юлия чувствовала, что появилась Лари неспроста. И, в конце концов, сестра призналась, что ей недавно поставили такой страшный диагноз. Показала даже заключение врача. Очень просила держать это в тайне. Заверила, что уже начала лечение. Состоит на учете в самом лучшем центре по онкологии. И обещала держать их в курсе. После этого сестры регулярно переписывались и созванивались по скайпу. Кларисса говорила, что у нее ремиссия. Болезнь не прогрессирует и пока химию ей не предлагают. Выглядела хорошо, улыбалась, успокаивала сестру.
А сегодня утром, Юлия совершенно случайно, на автовокзале в своем городе встретилась с теткой Луизой. Цыганка ее узнала и сама окликнула. Разговорились, вспомнили сестру, и простодушная женщина рассказала, что Лари не захотела лечиться у врачей. Нашла какую-то целительницу и ездит к ней на сеансы под предлогом выездных спектаклей. Сообщила, что Денис не в курсе болезни жены. Перепуганная Юлия сразу помчалась в Питер.
-Денис, ты же понимаешь, что у нее мозги с прибабахом, - уже окончательно перешла женщина на «ты». – Лари верит всяким там гадалкам и ведьмам. Она же в таборе выросла. А лейкоз – это не шутки. Он заговорами не лечится.
Седовласый майор Соболев находился в полной прострации. Был буквально раздавлен страшным известием. Мозг отказывался принимать это. Внутри все кричало и вопило – этого не может быть!! Потому что, не может быть никогда!!! А язык не поворачивался, что-либо сказать. Денису пришлось пережить немало потрясений в жизни. Но это известие оказалось пострашнее, чем попасть в окружение духами в горах Афгана. Тут родная вертушка не прилетит, из боя не вытащит. А вытаскивать надо немедленно. Лисичку надо спасать, но как?! Мужчина вышел и через минуту вернулся с ноутбуком. Забил в поисковик – лейкоз. Интернет выдал море информации.
Они читали с Юлией все подряд. И везде выходило одно – лейкоз неизлечим. У детей случается выздоровление, но взрослым дается на все про все в лучшем случае от пяти до десяти лет жизни. И то, в случае ранней диагностики. Промедление начала лечения, неминуемая смерть. Лоб у Соболева покрылся испариной. Выходит, что диагноз Лари поставили, чуть ли не в августе. И своими манипуляциями эта проклятая Элеонора, только оттягивает срок трагического конца. А болезнь, между тем, развивается и не лечится. Самое странное, что никаких признаков болезни у супруги он не замечал. Какая усталость, недомогание, рассеянность? Эти признаки наблюдались у Лари летом. Но стоило ей выйти на работу, все прекратилось. В последнее время Лисичка вообще была на редкость бодра и весела. Неужели, это  энергетический всплеск больного организма перед кончиной? Он уже устал читать эти страшные строки на экране. Все расплывалось перед глазами. Сыщик сидел, обхватив голову руками. Разум отказывался верить в неизбежное.
-Юля, - сказал, наконец, он хриплым голосом, глянув на часы, - Кларисса должна скоро приехать. Мне бы не хотелось разговаривать с ней при тебе. Но, куда ты поедешь ночью?
-Не волнуйся, меня Шота на машине дожидается, - ответила женщина.
-А чего не зашел?
-Он по своим делам ездил. Сейчас позвоню, узнаю, где находится.

Вскоре, сестра уехала, а Денис остался ждать Лисичку. Он не знал, что ей скажет. Совсем не представлял. Прошел в спальню и уставился на спящую дочь. Малышка почивала в обнимку с любимым зайкой. Рядом неизменные няньки - овчарка и кошка. Увидев, вошедшего хозяина, «сдали вахту» и отправились на свое место. Так безнадежно плохо отважному десантнику не было еще никогда.
Услышав поворот ключа в замке, угрюмый муж вышел в прихожую. Глянув на него, Лисичка без слов поняла все и сразу. Соболев ничего не мог сказать. Просто обнял жену и молчал. Потом, помог ей снять одежду, и так же молча, они прошли вначале к кроватке Дашеньки, где мама тихонечко поцеловала свою крошку. А потом направились в кабинет Дениса, присели на диван.
-Как ты узнал? – тихо поинтересовалась супруга, глядя в одну точку.
-Лари, - с трудом выдавил из себя муж, - скажи, что это не правда. Скажи, что была ложная тревога и все позади.
-Хочешь, чтобы я тебе вновь соврала? – прищурилась она, посмотрев  ему в глаза.
-Тогда, почему ты отказываешься лечиться? – взорвался он. – Ну, почему? Ты понимаешь, что мы все не сможем жить без тебя? Понимаешь? Почему ты ничего мне не сказала, Лисичка? – с мукой в голосе прошептал майор.
-Почему? – женщина встала и оперлась руками на его рабочий стол. Немного помолчала, подумала и уверенно ответила, - да потому и не сказала, что хорошо представила, что после моего признания будет.
-И что же?
-Меня все кругом начнут жалеть, - жестко произнесла Кларисса. - Ой, у Закошанской рак крови, она обречена, бедненькая! Как же дети, как же муж?! Ах-ах-ах! – тонким голосом произнесла актриса, изобразив на лице страдание. – Сначала меня напичкают под завязку лекарствами, потом положат на химию, потом что еще? – нервно повела женщина плечами. – Да, потом пересадка костного мозга. И деньги на все это найдутся. Я даже не сомневаюсь.
-Лари, ну нет другого способа лечения лейкоза, - попытался вставить  супруг. – Нет, что теперь делать? Надо пробовать все.
-Ты помнишь, от чего умерла Раиса Максимовна? – иронично усмехнулась женщина. – Уж, у этой дамы все было схвачено. Все лучшие зарубежные врачи и клиники к ее услугам. Помогло? – развела Лари руками. – Я тебя спрашиваю, помогло?
-Нет, - хмуро ответил Денис. – Но ведь есть случаи…
-Вот и я решила, что случаи есть, - кивнула головой жена, присаживаясь рядом с ним. – А Горбачева и не могла излечиться, - уверенно заявила Лисичка. – Надо было вначале  свою черную душу от грязи очистить, а потом уж к врачам идти. Думаешь, почему до девяноста пяти процентов детей от лейкоза излечиваются? – повернулась она к нему лицом. – Потому, как душа у них чистая, не замутненная никакими черными помыслами.
-Но…
-Не спорь со мной! – вновь вскочила и стукнула по столу ладонью жена. – Никогда со мной не спорь, если не понимаешь!
В эту страшную ночь говорила в основном Кларисса. Соболев слушал ее рассуждения, иногда задавал вопросы, но больше молчал. Ему нечего  было возразить ей. Впервые, она подробно поведала мужу, когда узнала о диагнозе и почему не стала ничего говорить семье. Оказалось, той самой «въедливой» врачихе, у которой женщина состояла на учете в женской консультации, не понравился общий анализ крови Закошанской при плановом осмотре. Она назначила дополнительный биологический анализ крови. А по результатам направила женщину к онкологу. Тогда Кларисса впервые забеспокоилась и, на «всякий пожарный», сходила к платному специалисту. Пожилой врач изучил ее анализы и выписал сразу кучу лекарств. Велел через месяц прийти с новыми анализами. Предупредил, что вероятнее всего придется пройти 6-8 сеансов химической терапии. Ну, а там видно будет.  И тогда женщина отправилась к Клавдии Андреевне. Кларисса слышала, что у той тоже были проблемы с онкологией. Назначенные препараты она выкупила. Они заняли целый огромный пакет. Это надо было принять всего за месяц. Клавдия Андреевна и посоветовала актрисе обратиться к Элеоноре и дала адрес ее электронной почты. Пояснив, что целительница принимает только по рекомендации знакомых.
-Кто она такая, эта твоя Элеонора? – не выдержал муж. – Ты говорила, что она психолог.
-По образованию, Элеонора врач-терапевт, - пояснила жена. – Но, скорее действительно психолог. Потому, что лечит эта женщина не лекарствами. И лечит именно психику. Душу помогает очистить от грязи.
-И что тебе сказала эта врачевательница души? – хмуро поинтересовался Соболев. - Много денег за свою работу запросила?
-Не ерничай, - хмыкнула Лари. – Собственно, она сказала то же самое, что онколог. Вначале меня потравят простыми лекарственными препаратами. Я за месяц угроблю почки, печень, желудок и сердце в придачу, - язвительно заметила жена. – То бишь, уже стану инвалидом на половину. После химии облысею. Потом еще какими-нибудь лучами могут меня потравить. Это сейчас модно. Ну, а уж в качестве вишенки на торте – пересадка костного мозга. В результате, если не загнусь от лейкемии, то уж с гнилыми, отравленными разной химией внутренними органами долго точно не протяну, - печально добавила она. – Как только человек начинает тоннами пить лекарства, он жить в дальнейшем без них уже не может. Тебе нужна такая жена? – строго посмотрела Лари на мужа.
-Ты мне всякая нужна, - вздохнул майор.
-А мне такая жизнь ни к чему, - решительно заявила Лисичка. – Понимаешь, Денис, - с мольбой произнесла женщина, - ну, не нужна мне такая жизнь и все тут. Причем, ни один врач не гарантирует, что после всех этих нечеловеческих мучений, рак пройдет. Вполне вероятно, они говорят. Элеонора предложила мне альтернативный вариант. И я выбрала его.
Женщина встала и сходила в комнату, где спала доченька, посмотреть, все ли в порядке. Вернулась Лари с тем самым пакетом, забитым лекарственными упаковками.
-Глянь, какое богатство, - кинула Лари пакет на стол. – Стоимость этих упаковок говорить не буду. Пожалею твои нервы. Короче, врачи предложили мне море отравы за свои же деньги. Жри, дескать, на здоровье во славу фармацевтической мафии, - иронично произнесла актриса, встав при этом в эффектную позу.
-Хорошо, - кивнул Денис, - ты выбрала альтернативный вариант. А Элеонора результат гарантировала?
-Нет, конечно, - пожала плечами дама. – Точно так же, как врачи. Но, если согласна, я должна, прежде всего, забыть о лекарствах и неукоснительно выполнять ее предписания. Слушать регулярные сеансы по скайпу и  приезжать по необходимости к ней домой на очные встречи.
-Лисичка, - обнял майор ее за плечи и притянул к себе, - я одного не пойму, почему ты мне все сразу именно так и не рассказала? Один вариант, другой. Посоветовались бы. Вместе все переживали. Неужели я тебе никто? – тихо спросил он, целуя ее.
-Денис, - ответила женщина, прижимаясь к нему, - как ты не понимаешь. Мне нужно было вначале получить результат. Надо было убедиться, что началась ремиссия, хотя бы. Раньше, - Лари с улыбкой чмокнула мужа, - ты бы запсиховал и повел меня в онкологию под дулом своего наградного пистолета. А, если б я отказалась, подключил бы свою маму, Миро, соседку, сестру и все прочих доброжелателей. Зачем? Все бы дергались, переживали, жалели бедную Ларочку. Извели бы и себя, и меня. А теперь, с таким результатом, я и к онкологу согласна сходить. Вот интересно, - радостно глянула она на майора, - что он теперь скажет? Ведь не поверит, что я лекарства не пила, - рассмеялась супруга.
Времени было уже много, пора укладываться спать. Кларисса сказала, что очень устала и обещала завтра рассказать Денису подробности лечения у Элеоноры. Супруга вскоре заснула, а он смотрел на свою Лисичку и в голову лезли разные мысли. Как же верны известные слова: «Все познается в сравнении». Еще несколько часов назад, вероятность, что жена разлюбила его и завела любовника, казалась трагедией. А теперь понимал, что по сравнению с действительностью, это ничтожно. Больно, обидно, но не смертельно. Смерть, какое страшное слово. Уж, пусть будет с кем угодно, только живет, улыбается, выходит на сцену, снимается в кино. Он согласен наблюдать это даже со стороны. «Я на все согласен, - тихо пробормотал майор, прижимаясь к женщине, - только не уходи из жизни совсем».

На следующее утро, пока жена занималась дочерью, Соболев тайно вытащил у нее из стола заветный пакет со всеми Лариными бумажками с анализами, всеми рецептами и отправился на работу. Имелся у сыщика один «должник» из врачебной братии высокого полета. В свое время именно Соболев спас его украденную дочь, за которую требовали огромный выкуп. А фактически, девушка уже была приговорена, так как знала похитителя в лицо. Врач не был онкологом, но, вероятней всего, имел таковых среди своих знакомых.
Владимир Иванович обрадовался возможности хоть чем-то оказаться полезным спасителю своей единственной дочери. И устроил ему встречу с профессором, отличным специалистом именно по лейкемии. Прием назначили в тот же день. Майор прибыл с офицерской точностью. Семен Яковлевич долго изучал результаты анализов за все месяцы. Потом посмотрел на Дениса поверх очков.
-Что, собственно вы хотели бы от меня услышать, молодой человек? – обратился он к Соболеву.
-Жена говорит, что в результате не традиционного лечения, у нее наступила ремиссия. Можно надеяться на полное выздоровление?
-Ну-у-у, - протянул профессор, - насчет полного выздоровления, этого, мил человек, вам никто не скажет. Я не бог, ничего гарантировать не могу. Исходя из анализов за август месяц, я бы диагностировал острый монобластный лейкоз, - задумчиво сказал он. – В последующих результатах анализа крови явное улучшение. Можно сказать, удивительное. И в течение четырех последних месяцев у вашей супруги, безусловно, ремиссия.  Что касается назначений лекарственных препаратов, все верно. Я, может быть, некоторые лекарства заменил на аналогичные. Но в целом правильные  назначения.
-Но Кларисса не принимала никаких препаратов, - уверенно заявил  Соболев. – Она, правда, соблюдала какую-то диету. Настойку пила и пьет. Из корня, по-моему, чаги. И сеансы с ней целительница проводила. Я понятия не имею, какие. Не видел.
-М-да, - крякнул Семен Яковлевич, - я, видите ли, обыкновенный доктор. Руками, словами лечить не умею. Отчего происходит сбой в делении клеток, точно никто не знает. И мы, врачи, можем вмешаться в этот процесс только химией, которая, естественно губительно сказывается на работе внутренних органов больного. Знать бы истинную причину этого сбоя, - вздохнул он, -  смогли бы предупреждать. А пока, - развел он руками. – Вашей супруге повезло в том, что, будучи беременной, она регулярно сдавала анализы. И наблюдающий ее врач сразу заметил этот сбой. То есть, поймал самый начальный момент губительного процесса. Видимо, отсюда и такой положительный результат через несколько месяцев. Совершенно не представляю, будучи врачом и профессором, как можно добиться таких результатов без медикаментов. Увы, - снова развел он руками. - Я мог бы вас поздравить, но, - он погрозил пухлым пальцем, - держите ухо востро. Постоянный контроль, постоянный, - строго произнес он. – Коли, никто толком не знает, что вызывает эту болезнь, и рецидива исключать нельзя.

Во всей этой истории майора поражало поведение своей Лисички. Это, какую же силу воли надо иметь, чтобы узнав о страшной болезни, не  обмолвиться ни словом, не впасть в депрессию и продолжать жить, работать, любить, да еще и улыбаться. Отдельно готовить еду для двух мужиков, маленького ребенка и для себя самой. Объяснила жена ему свое не стандартное поведение в то время послеродовым синдромом и он, тупица, успокоился. Разрешил, видите ли, супруге на работу выйти, и рад радехонек. «Хорошая же ты актриса, госпожа Закошанска, - думал Денис. – А ты бездарный сыщик, майор Соболев», - проклинал он себя. А главное, что все это – страх, боль, отчаяние, женщина пережила одна! Наедине с собой! Да все его военные и гражданские «подвиги» яйца выеденного не стоят, по сравнению с борьбой женщины со страшным недугом. По любому, против  врага майор всегда был вооружен. А любимая шла «на амбразуру», можно сказать, голой и босой, с одной надеждой – пан или пропал!
День прошел, как обычно. Сегодня у Клариссы был вечерний спектакль, и Денис решил встретить ее после окончания. Давно он этого не делал. Сам уложил Дашеньку спать, строго наказал Миро следить и отправился встречать супругу с цветами. Лисичка немного удивилась, но обрадовалась. Домой шли не торопясь. Соболеву не хотелось начинать разговор об ее болезни.
-Хочешь, я тебя с Элеонорой познакомлю? – неожиданно спросила Лари.
-Зачем? – пожал муж плечами. – Я могу не сдержаться, чего-нибудь не то сказать. Пока, думаю, не стоит.
-Ну, как хочешь, - беззаботно ответила женщина. – У меня к тебе одна просьба. Нет, - помотала она головой и даже остановилась, - не просьба, а требование. Ни словом, ни намеком не проболтайся о моей проблеме сыну. Ну, естественно, и всем другим. Маме, соседке, своим друзьям. Я тебе это запрещаю, ты понял? – строго произнесла Лари, грозя ему пальцем.
-Ларик, клянусь, - положил он руку на сердце. – Даже не сомневайся. Это будет наша с тобой тайна, - Денис помолчал, и добавил, - она с самого начала должна быть нашей, общей. Мы с тобой одно целое. И в этом плане, я на тебя в обиде. Извини.
Супруга ничего не ответила, взяла его под руку, и они продолжили путь домой. Войдя в спальню увидели, что дочки в кроватке нет. В качалке, стоящей в зале, тоже ребенка не было. Обнаружили дорогую пропажу в комнате Миро. Он сидел за компьютером в наушниках и прихода родителей не слышал. Дашуля нашлась, спящей на подушке в отодвинутом верхнем ящике небольшого комода, стоящего в комнате парнишки.
-Проснулась, наша прынцесса, - весело заявил он, снимая наушники. – Ко мне Найда прибежала и гавкнула, позвала. Дал Дашке бутылочку и Заю. Сразу заснула.
-Молодец, - похвалили Соболев, аккуратно вынимая дочку, - не растерялся.
-Найду благодарите, - ответил тот, - надежная нянька оказалась.
 Уложив доченьку в свою кроватку, которая располагалась в дальнем углу спальни за занавеской, они улеглись тоже. Разговаривали тихо, чтобы не разбудить ребенка.
-Лисичка, - прошептал ей на ушко Денис, - расскажи мне, как хоть эта целительница тебя лечила? И главное, почему ты ей доверилась?
-А у меня не было выбора, дорогой, - усмехнулась женщина. – Или превратиться в овощ, за которым надо будет ухаживать. Или рискнуть и  пусть, сколько Богом отпущено, но прожить своей, полноценной жизнью. Первое, что мне пришлось сделать, это буквально исповедаться перед Элеонорой. Рассказать кратенько всю свою жизнь. Ей надо было определить причину, из-за чего у меня наступил сбой в кроветворении. Понимаешь, Денис, эта женщина живет по законам Мироздания. Да, да, не смейся, - приподнялась она на подушке, - именно так Нора считает. Я сама далеко не все понимаю. На это необходимо время. Мне просто пришлось ей довериться и тупо делать то, что мне велят.
-Это она тебе велела отдать украшения Эльвиры в табор?
-Нора, так она разрешает себя называть своим близким людям, первым делом пояснила мне, что надо исправить самую страшную ошибку цыганки перед Богом. Эльвира не просто украла чужое дитя, она попыталась поменять мой родовой код. Открыть мне секреты таинства, которые я по крови не имею права знать. Вот причина сбоя в моем организме. Поэтому я вернула магические украшения и отдала карты Таро тете Луизе. Их ни выбрасывать, ни сжигать нельзя. И второе, что необходимо было сделать, это извиниться перед всеми, кому я навредила. Причем, - вздохнула Кларисса, - прощения следует просить не только у тех, кому я сделала плохо, но и у тех, кто навредил мне.
-Господи, - возмутился Соболев, - у них-то за что?
-Так положено, откуда я знаю, - пожала плечами женщина. – Чтобы всю эту теорию понять, надо горы трудов изучить. У меня ни времени, ни желания на это не было. Хотя, Элеонора давала мне ссылки на сайты довольно известных людей, которые живут и проповедуют подобные законы жизни. Дэн, - обняла она мужа, - нам ведь главное результат, правда?
-Конечно, - ответил тот, целуя супругу, - главное, что у тебя эта самая ремиссия наступила. Теперь удержать ее надо. Слушай, - встрепенулся вдруг майор, - а роды не могли послужить спусковым крючком в этом сбое деления твоих клеток? Ничего тебе целительница не говорила?
-Как раз даже наоборот, - довольным голосом ответила Лари. – Элеонора сказала, чтобы я свечки в благодарность Господу Богу поставила за то, что послал мне беременность. Говорит, это был знак. Если бы я не находилась под постоянным наблюдением врачей, свою болезнь бы проморгала, - уверенно добавила она. – Я ведь в поликлинике раз в год по обещанию бывала раньше. Пока бы явные признаки уже не проявились, я б и не обратилась к врачам. А тогда бы могло быть поздно. Хотя, для Норы и стадия болезни не преграда, - сказала женщина.
-Даже так? -  переспросил Денис. – Откуда ты знаешь?
-Ты не поверишь, - усмехнулась супруга, - но со своим будущим мужем Нора познакомилась, когда он пришел к ней лечиться. Его выписали из онкологии умирать на четвертой стадии рака легких. Я сама его медкарту видела. Вылечила своим методом. Симпатичный такой мужичок.
-Ну, ладно, - притянул любимую жену к себе Соболев, - будем надеяться, что все закончится хорошо. И давай спать уже.
-Все закончится хорошо, если ты согласишься мне помочь, - капризным голосом произнесла Лисичка.
-Я? – изумился Денис. – Да я заранее на все, что попросишь согласен. Говори.
-Денис, я точно знаю, что людей всегда спасает только ВЕРА. Не важно, во что. В Бога, в Аллаха, в черта, дьявола, главное очень верить. Я обязана верить Элеоноре, а не сосредотачиваться на сомнениях. И если ты будешь верить в мое излечение вместе со мной, сила воздействия увеличится вдвое. Сила мысли гораздо больше, чем мы предполагаем. Своей верой ты мне и поможешь. Я даже каждый день афирмации писала в тетрадку.
-Что писала? – переспросил супруг.
-Вот смотри, - достала она тоненькую тетрадь из стола и открыла ее.
Соболев пробежал глазами пару строк: «Я счастлива и благодарна сейчас, что мой мир заботится обо мне наилучшим образом. Все мои желания исполняются раньше, чем я об этом попрошу». Он недоуменно уставился на Клариссу.
-Мне тоже надо это писать?
-Да ничего тебе не надо писать, - возразила жена. – Достаточно просто мысленно повторять простые слова типа – я верю, что моя Лисичка излечилась окончательно. Она будет жить долго и счастливо.
-Думаешь, это тебе поможет выздороветь? – с сомнением спросил  Денис.
-Ничего я не думаю, - выхватила женщина у него из рук тетрадь. – А потом спрашивает, почему я ему ничего не сказала? Не надо мне от тебя никакой помощи, сама справлюсь, - с горечью произнесла Лари и резко отвернулась от мужа.
Долго, долго пришлось потом Соболеву успокаивать и уговаривать свою любимую простить ему неверие. Пообещать, что ради нее он не только готов повторять, но и писать все, что может ей помочь. Ларочка, наконец,  сменила гнев на милость. Они еще пошептались, поцеловались, похихикали. Уснули супруги разом и неожиданно, на полуслове.
Не сговариваясь, Денис с женой в ближайшее время не возвращались к теме ее болезни. Соболев уже давно понял все, что связано с его любимой, вообще трудно поддается логическому объяснению. Методы Элеоноры вызывали у майора массу вопросов, но… По каким там законам лечит Клариссу целительница, не имеет значения в конечном итоге. Лишь бы помогло. И не стоит ему пытаться понять механизм ее воздействия на болезнь.  В конце концов, как именно излечивают больных с помощью лекарств, мы ведь тоже особо не вникаем. Верим врачам и все.
В данный момент надо было готовиться ко дню рождения Лари и доченьки. Отмечать решили в поселке у Вероники Никитичны. И места больше, и погулять есть где. Когда Денис поинтересовался у Лари, что ей подарить, она взяла их общую семейную фотографию в руки и сказала: «Все мои самые дорогие подарки здесь. Будьте рядом, будьте со мной».
Прием гостей хозяйка устроила великолепный. Двор был украшен цветными лампочками и шариками. А так же огромными цветными  фотографиями Дашеньки со дня рождения и по месяцам роста.  Главной именинницей была, конечно, маленькая девочка с рыжими кудряшками. Самым лучшим подарком для нее оказалось то, что Макар с Тамарой привезли с собой своего трехлетнего внука Петьку. Прежде всего, Даша познакомила гостя со своими животными. Даже Элька, которая не очень любила общаться с чужими, позволила себя погладить и почесать за ушком. Мудрая Найда, в окружении детей, как всегда была спокойна и невозмутима.
А потом детки стали рассматривать игрушки. Сидели, вроде, спокойно. Годовалая девочка что-то лопотала на своем, понятном лишь ей языке. И вдруг бросила Мишку в сторону. Галантный кавалер, Петя, встал и принес ей медвежонка. Дарье это понравилось,  и она стала, как бы невзначай бросать то одну игрушку, то другую. Мальчик безропотно приносил и вручал их принцессе снова и снова.
-Вот, что значит, женская натура, - с усмешкой заметил Макар. – Ты гляди, майор, как твоя Дарья моего внука дрессирует.
-Мамина дочь, что я могу сказать, - пожал плечами Соболев. – Это у них в крови.
-Дашуля так рада новому другу, - с улыбкой произнесла Лари. – Все-таки, нашему ребенку общения с детьми не хватает. У всех моих приятельниц дети уже выросли. Пригласить в гости некого.
-Так, у моих уже и внуки появились, - развел руками супруг. – Годика в три отдадим Дашку в садик. Пусть учится коммуникации с детьми.
-А чего ждать-то? – иронично заметил друг. – Удивите мир. Родите дочке братика или сестричку. Какие ваши годы? - рассмеялся он.
-Точно, - криво усмехнулась Кларисса, - а лучше сразу двух. Чтобы веселее было, - тихо добавила она, встала из-за стола и вышла.

Денис нашел супругу, стоящей на веранде с незажженной сигаретой в руке. Он тихо подошел к ней и осторожно взял у нее сигарету. Некоторое время супруги молчали.
-Хоть бы эту-то принцессу немного успеть поднять, - с грустью сказала Лари. – Сколько мне еще отпущено?
-Лисичка, не болтай глупости, - обнял он ее за плечи. – Мы с тобой еще внуков успеем понянчить. Забыла, что тебе шувани предрекла?
-Ты думаешь? – положила ему голову на плечо женщина.
-Уверен, моя именинница. Идем к гостям, - предложил он, увлекая жену за собой.


Рецензии