Старик Время и природа

   О старике по имени Время см. сборник «Старик Время и его путешествия»


   Старик Время мог понимать все в природе, и деревья тоже. Знал он, что каждое дерево, как и человек, является уникальным. Однажды деревья рассказали ему о страданиях и гибели своих братьев.
  - Наши братья становятся калеками и умирают от постоянных топоров людей, тяжело мучаются, когда срывают листья и ветви жестокие дети, не могут дышать в городах, так как воздух отравлен, кричат от боли, впитывая нечистую влагу. Не понимают люди, что мы тоже живые, как и они, что мы, подобно им, хотим долго быть на Земле. Не осознают, что без нас ведь они тоже не проживут.
  - Да, что делают они, - ответило Время, - не знаю. Но надо попытаться научить людей любить природу и ценить ее. Давайте сделаем так. Каждый из вас пусть мне расскажет свою историю, чтобы люди поняли, что и вы такие же неповторимые, как и они, что и вы имеете право на жизнь. А я заведу большую книгу и начну вписывать эти истории одну за другой. Расскажите также и животным, птицам, насекомым, озерам, ручьям, горам, морям и всей природе о том, что я задумал. Во время своих странствий я буду брать книгу с собой, и читать имеющиеся записанные истории. Надеюсь, что люди почувствуют величие природы, ее одухотворенность, безграничность и чистоту, поразмыслят над своими поступками, над тем, что делают и вам, и всему живому и прекрасному больно. И постепенно начнут ей помогать, а не убивать.
   - Это замечательная идея! – воскликнули деревья. – Мы расскажем о ней всем!
   И так и вышло. С тех пор старик Время постоянно записывал в свою книгу историю каждого творения  природы, и во время своих странствий брал ее и читал рассказ. Особенно дети, когда он посещал их, любили его истории и, слушая их с удовольствием, не причиняли природе боль. Но не все еще, увы, до конца осознали важность любого творения в мире и увидели природную красоту...


Рецензии
Нам надо учиться у Природы и уважать её. Но её уважают, холят те,
кто на земле трудятся. Я помню мои баба и дед всегда говорили,
что деревья, плоды всё чувствуют и тоже болеют, как люди.
Горожане этого не поймут, усмехнутся подобному высказыванию.
Спасибо за интересную миниатюру!
Самого всего Вам чудесного! Т.А.

Тамара Полухина   18.10.2019 17:15     Заявить о нарушении
Да так и есть. Деревья чувствуют.
Это выяснили ученые.
Спасибо Вам за добрый отзыв!

Внезапное Вдохновение   19.10.2019 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.